Grunge

               

               
               
               

                1. ПОЧЕМУ ВСЕ КНИГИ ПОХОЖИ

     Дорогой читатель, не знаешь ли ты, почему, когда мы читаем книги, нам зачастую кажется, что они все похожи друг на друга?
     Почему нам так кажется? Наверное, потому,что все мы живем в одной системе координат и не можем посмотреть на вещи с другой точки зрения. А ведь академик Успенский призывал поступать именно так: выбирать различные точки зрения и рассматривать с них предметы в разных ракурсах. Да  и Виктор Борисович Шкловский говорил: «Книги- это не мир. Это окна в мир».
    Мы живем в одной реальности и не можем перенестись в другую, чтобы под тем углом зрения взглянуть на наш собственный мир. А я попробую,и в своем повествовании буду  незримо присутствовать рядом с героями и даже иногда комментировать все происходящее, а чтобы ты мог понять, где я, а где- нет, я буду выделять свою авторскую речь курсивом. Договорились?
               

                2. ДРУЗЬЯМ


     Друзья, простите меня за то, что мы не можем с Вами так часто видеться.
Жили бы мы с Вами в маленьком городке- пересекались бы на каждом шагу, а так- мегаполис не позволяет нам этого, к сожалению. Просто физически не могу видеться с Вами. Вы часто приглашаете на какие-то встречи «В Контакте»,но из-за работы, семьи или отсутствия денег я прихожу на них редко.
     Вообще- дружить «В Контакте» все равно что писать в Ворде, а не на бумаге- совершенно не те ощущения!
     Но знайте, дорогие мои (и я говорю это абсолютно искренне): я помню и думаю о Вас.
Будем считать, что я даю Вам пожить своей жизнью и не вмешиваюсь в Ваши дела, хотя если кто-нибудь из Вас решит обратиться ко мне за помощью- милости прошу!
Только не просите денег в долг: во-первых- их нет у меня в достаточном количестве даже на свои семейные нужды, да и Вам они много пользы не принесут- знаю я, на что Вы их тратите!, а отношения будут уже испорчены.
     Да, мне особенно нечем похвастать, я, по Вашим «понятиям»- типичный неудачник, но я…А вы видели полярное сияние, когда сорокаградусный сухой мороз обволакивает тебя на караульном периметре; а как звездное небо как зонтом раскрывается под куполом тамперевского планетария, а густые леса кольцом с бриллиантами озер окружают финский городок?; а тихие волжские городки, утопающие в зелени ветхие деревянные домики на берегу Волги?; красные байкальские зори в Листвянке?; грязные ржавые баржи на берегу свинцово-серой Северной Двины?; а пафосно- солнечную, белесую в летнем зное громаду славного Севастополя?..

                3.ЛЕС

    Деревья росли тут долго, очень долго- с тех пор, как обмелело древнее море…
Тут не было  древесных патриархов, как на призрачном заокеанском материке, таких,  которые  лично бы помнили те времена; но генетическая память вида сохранила воспоминания о том, как отступали воды!..
    Здешние деревья также не отличались внушительным экстерьером, чтобы являть собой суеверное почтение, как какая-нибудь секвойя. Местные  деревья представляли из себя значительную поросль низколесья, где стволы юных осин, берез, лип и редких хвойных тесно сплетались ветвями с цепким подбрюшьем кустарника.
    У деревьев все было, как у людей, которые пришли сюда три века назад и навсегда изменили привычный уклад жизни растений. И теперь буквально в трехстах метрах от живых обитателей леса гремела шумная кольцевая автострада, а на расстоянии не более километра человеческий каменный лес, как некий горный массив, будто выполз из лона земли, поселив в тесных каменных пещерах тщедушных человеко-насекомых.



                4. КВАРТИРА И ЛЕСТНИЦА.

       Молодой человек юного вида стоял на улице возле парадной (подъезда) и курил( Winston).Его звали просто - Анатолий. Он с уныло-депрессивным видом смотрел себе под ноги. Толины кеды порвались ровно в том месте, где и всегда- спереди и чуть сбоку, ну вообщем- там где большой палец. Ох уж эта дурацкая привычка шевелить большим пальцем ноги! Правда, летом он иногда носил и сандали, но за ними нужно было специально ехать на «Троицкий», а ехать ему, честно признаться - было лень(особенно после возлияний в пятницу).Его друзья-тусовщики сегодня опять позвали его на флэт, и он знал, чем там все будут заниматься;.«Траву» Толян не переносил, поскольку она его совершенно не "торкала", и от нее у него жутко болела голова. Он был гипотоником.

    Пластмассовые коробки из-под дисков и кассет трещали и шуршали в Толиных руках, как раковины протерозойских моллюсков. Они были такие же древние, жутко физические, и никому не нужные в современном виртуальном пространстве.
    Петр, сидя в кресле и посасывая «Винстон», с иронией наблюдал за нелепыми попытками Анатолия что-то отыскать в этом музыкальном бардаке. Они уже битый час сидели в Петиной квартире и ждали своих друзей-«интеллектуалов».
    - Ну, вот…нашел!..- как бы с одышкой после наклона произнес Толян, и вставил кассету в музыкальный центр.
    -  Нет, Толяныч, все-таки телкам легче на свете живется, чем нам, мужикам,- неожиданно сказал Петруха.
    - С чего вдруг тебя на эту тему понесло?- усмехнулся Толян, нажимая кнопку «Play».-Спермотоксикоз?
   В этом месте прервусь и скажу от себя: Толян был молодым человеком лет осьмнадцати
с еще неразвившимся до конца сознанием. Он был типичным маменькиным и папенькиным, дедушкиным и бабушкиным сынком и внучком. Но нет- я не осуждаю его!
В городе Питере 80 процентов молодежи таковы! Объясню, почему  и наш герой являлся таким же: его дед был в свое время крупным партийным руководителем, бабка - директором советского гастронома, торговавшего из-под полы, «для своих»- дефицитом, а отец и мать нанялись в 70-х на «севера», и приехали в постперестроечное время обратно в переименованный Собчаком Ленинград. Николай Васильевич и Марина Александровна(родители Толика),очень не хотели, чтобы их единственный сын(второго- сказала мама, она не выдержит) пошел по их пути на какой-нибудь завод, поэтому готовы были платить любые деньги за его образование.
   Поэтому Толик с их легкой руки поступил по-знакомству в Институт стали и сплавов на престижный экономический факультет, что собственно- его не очень-то расстроило, а скорее обрадовало, т.к. ,учеба в институте давала отсрочку от службы в армии, а также давала возможность играть в рок-группе. Правда, тратить время своей молодости на изучение блюзовых квадратов ему не хотелось, поэтому Анатолий Пискарев был обычным тусовщиком, что было проще и интереснее.
    Тем временем,как говорится- гости сбирались.

И, конечно когда люди пьяны, начинаются всякие идиотские диалоги. Правда, как правило - обычно это только монологи, потому что никто никого и никогда не слушает (впрочем, как и в трезвой жизни).
      -… Отличие «Nirvana» от всех других групп, - услышал он обрывки разговора в соседней комнате. - Так это то, что ее музыка носит общемировой характер. Какие нибудь там «Pearl Jam» или «Stone Temple Pilots» при всей талантливости - сугубо прикладные американские группы, и по текстам, и что самое главное - по музыке. Кобейн смог в своих текстах отразить всемирную декадентскую тоску. Он пел о родителях, притесняющих своих детей, но  в иносказательной форме, и сам по себе был гением (что было признано уже при его жизни), в отличие от тех же «STP» или «Sonic Youth»,которые представляются только как неразъемное целое, а в сольных проявлениях своих участников малоинтересны. Так я думаю,- закончил свою речь кто-то (Толян так и не запомнил).
     Столь умная речь, очевидно -  произвела на окружающих  сильное впечатление, либо они были уже сильно пьяны или обкурены, так что никто уже ничего не смог ответить (а Толик смог).
    (Но это случилось после), а в это время раздался звонок в дверь. Петруха пошел открывать.
Даже не спросив, кто, он открыл защелку. На площадке стоял взрослый сосед сверху.Петя не помнил,как его зовут.Действительно- все взрослые,все неудачники-работяги-алкаши на одно лицо,как китайцы. Не успел он ничего сказать, как получил хук справа. От удара Петя резко отскочил в глубь коридора. Удар был настолько сильным, что он пролетел метра полтора.
   «Странно, что кровь не пошла»- успел подумать Петя.
   - Урод гребаный, тебе непонятно что-ли объясняют, а?- крикнул во все связки мужик. Рядом с мужиком и чуть-чуть за ним, стояла с наглым самодовольным лицом женщина (жена, сожительница (?)); но тут где-то слева от двери (Петя не увидел откуда, даже если бы стоял у самой двери, но от эмоционального шока и боли он лежал на полу), раздался приближающийся металлический скрежет…

     Владимир Орехов (в богемно-андеграундном миру- «Cтаричуля»), жил в однокомнатной квартире в Питере. В 23 года он попал на своем стареньком «Москвиче» в аварию и стал инвалидом, и передвигался на инвалидной коляске. Жил он один; жена бросила его. Кому нужен: теперь уже - немолодой, и взбалмошный, к тому же - калека!..
     Он был вокалистом в гранджевой группе «Dirty Boots» (с одной стороны, было странно, что он не потерял свою группу после увечья). Просто директору группы показалось оригинальным, что вокалист в группе современной гитарной музыки - человек с ограниченными возможностями; ведь на этом имидже вокалиста директор мог неплохо зарабатывать.:) «Это фишка»- говорил он (Иван «Поддубный»).
Вовке приходилось довольствоваться меньшей долей (но другого выхода у него уже не было)(()))
      Вова не верил в Бога (хотя, по всей логике, он должен был в случае случившегося несчастья срочно уверовать в него). У нас в стране так  принято обычно:  в случае какого-то непоправимого горя или потери вдруг становиться религиозным :).
      «Нет,- думал Вовка.- это не Бог меня покарал за то, что я не верил в Него…Я остался сильным, ведь у меня есть стержень» (это тоже думал он).
       Перед каждым концертом за ним приезжал микроавтобус, в котором уже сидели другие участники группы. Барабанщик Лева и басист Денис, дежурно поднимались к Вове на этаж, он подкатывал к ним на своей коляске, открывал им двери, они дежурно целовали и обнимали «боевого товарища», втаскивали  его в грузовой лифт, и внизу затаскивали его в машину через заднюю дверь.
       Сейчас Владимир зарабатывал только концертами.
        У него была неосуществленная  мечта - побывать где-нибудь за границей. Он накопил денег  «чесом» по клубам, и подумывал, куда бы ему отправиться. После долгих раздумий он выбрал Святую Землю, тем более, что как раз в это время Израиль отменил визы на въезд. Его смущали два момента - метафизический и диалектический. Первый состоял в том, пустят ли его в его нынешнем состоянии в самолет, а второй: в том, что во время экскурсии по святым местам он мог ненароком пересечь Иордан, а это автоматически означало принять крещение. Не веруя в Бога, это, по его мнению - было бы кощунством и надругательством. Он был очень принципиален в вопросах веры!
      Примерно в шесть часов вечера раздался звонок по городскому телефону.
 Прикладывая усилия, Владимир подъехал к тумбочке, у которой стоял телефон, и потянул на себя шнур. Телефон со скрипом съехал чуть в сторону, но Вову это не смутило.
    - Алло,- голос Володи был со сна несколько хрипловатым.
    - Привет,- дежурно-гламурным голосом ответил абонент на том конце.-Как поживаешь?..Ну типа…с Днем рожденья тебя!
    - Спасибо!..- и тут же срефлектировал:- а кто это?..
    - Блин, Вова!..- голос на том конце то ли усмехнулся, то ли возмутился, но во всяком случае - повысился.- Ваня это, епти! Не узнал, что ли?! Ты домашний-то свой не даешь почти никому!
    - Ну да,- смутился Вова.- Извини,Вань,я просто привык,что ты по «трубе» звонишь- голос твой не узнал( это было правдой). - Когда концертик?... Угу!...Понял! Ну, как обычно… Ага!.. Слушай,тут на лестнице шум какой-то! Я выйду,посмотрю…Ага,до связи!..

    - Молодой человек! - как можно вежливее, но не без сарказма сказал Владимир.-  Извините,у вас какие-то претензии к этим ребятам? Я их сосед уже около двух лет,и не замечал в их поведении ничего предосудительного,тем более что сейчас суббота и всего пять часов вечера.-Получилось как-то натянуто и по-книжному,но очень и очень смело.
    - Ты где так разговаривать-то научился! Умный,что-ли,инвалид х…в?!- и трехкилометровый кулак замахнулся на Вову. Сожительница тупо ухмылялась в три золотых зуба.
    - Не трожь его, ты, быдло!- это Толик, пьяный от вина и от смелости, как толкнул в бок амбала-соседа!
Как ни странно,видимо от осознания,что он неправ,но это подействовало на бугая,и он,пятясь,медленно отступил по направлению к двери своей квартиры.

Через некоторый промежуток времени в одной из комнат сидели некоторые чуваки, и, в уже измененном сознании, вели умные разговоры.
    - Бог, Бог!...- донесcя оттуда Толин голос. Видимо, он уже успел перескочить туда.- Да на хрена мне такой бог, который карает!.. Я не буду поклоняться богу, который казнит и карает людей. Я хочу поклоняться богу, который будет нас всех любить!
   - Он бухой уже вообще!..- шепнул гранжер-тусовщик Костя на ухо  барабанщику Васе из никакой еще группы (потому что Вася не мог долго играть в одной и той же группе).
   - Это я-то бухой?
Тема их разговора так и осталась тайной,как вдруг раздался звонок.
   - А вот и Юля!- вскричал Толян, и отталкивая высунувшегося из соседней двери Петра,подбежал к двери и открыл ее,даже не спрашивая,кто пришел.
На лестнице стояла Юлина подруга Катя с парнем эмоподобного вида.
   - А…где…Юля?- разочарованно промямлил Толик.
   - Слышь, Толян!- сказала Катя.- Юлька сказала, что сегодня не придет. Я тебе звонила на мобилу(это было вранье)- у тебя абонент недоступен был.Да дай уже пройти- со смешком добавила она,и в шутку оттерев Толю в сторону,вместе со своим бойфрендом(?)
зашла в прихожую.
    - Г- где она?...- сознавая нелепость своего вопроса ,cтал заикаться Толя.
    - А ты типа не знаешь! - выперев на него уже обдолбанные глаза, сказала Катя.
    - С этим уродом Данковским! Но она же обещала… сегодня Петина Днюха!
И не получив ответа на свой риторический вопрос,опечаленный Анатолий вбросил свое тело в комнату,где уже расположились Петр,Владимир в своей коляске и еще несколько человек тусовщиков.
     - О…, а вот и Толян!- закричал Петруха, увидев Толика.- Вова, познакомься: это у нас восходящая гранж-звезда Анатолий по фамилии Пискарев.
     - Очень приятно, Толя! Виделись на лестнице ;. А я – Вова! - протянул руку из коляски Вован.- Может,концерт замутим?
     - М.. можно,- неуверенно сказал Толя, но перспектива играть на одном сейшене с «Boots» несколько воодушевила его.
     «Может быть, и Юлька придет!»- подумалось ему.
     - А кто еще будет, и где это все случится?
     - Будут «Pens»,и все это будет в «Чугунном Коне»……(для нашего читателя и повествования в целом неважно, когда).
Вторую часть предложения Толя уже не слышал. Но какой-то внутренний голос шепнул ему: «Не отказывайся!»
    - Я согласен,- вымолвил он.
    - Ну, вот и лады,- сказал Вова.- Осталось обсудить детали, и все!..


      Вернувшись домой, слегка пьяный Толик нерешительно набрал Юлин номер, и как ни странно, она взяла трубку (ведь звонил он по городскому, что было удивительно; а деньги на трубе он все просадил. Наверное, она не думала, что он позвонит на городской, поэтому и взяла. Днем Юля  была:  «абонент недоступен»;).
     - Привет, - не дождавшись «алло», сказал Толик.- Мне нужно с тобой встретиться… Когда?.. Когда тебе удобно… Завтра выходной?... Точно!.. Давай завтра…
Где-нибудь в три на Сенной?... О-кеюшки….Завтра еще созвякаемся?...Ага!... Ну пока!...
И еще… у меня в (неважно)  концерт в «Чугунном Коне». Пойдешь туда?... Что, Юль?... Да, конечно, впишу!.. Пока!..

               
                5. АНГЕЛЫ

      Они летели над большим куском земли посреди Всемирного Моря. Они не помнили, как он называется у Людей(материк),да и не должны были, ведь они были Ангелами.
      На Земле- этом куске тверди, они не были несколько тысяч лет. В их мире время течет по-другому. Для них прошло всего лет пять.
     - Скажи, - сказал один из Них, поворачиваясь к другому. - Правда ли, что когда-то не было этих странных живых предметов- «людей», как они сами себя называют?
     - Отец говорил, что да! Некоторые считают, что именно Он их создал. Только люди называют Его «Предвечным». Правда, Он не любит говорить на эту тему.
     Они приземлились на крышу какого-то собора, но острый шпиль мешал их когтям зацепиться. Мешала влажная кровля. Босые ноги предательски скользили по ней, и приходилось подмахивать крыльями, чтобы не скатиться.
     - Да уж, у людей точно нет таких трудностей,- сказал ангел Габриель.
     - Они говорят - «проблем»(Problem)- ответил ему более старший и мудрый Караил.
     Они не знали, что это здание называется Кельнский собор. Наконец, они нашли две маленькие башенки на крыше собора, и забрались в бойницу одной из них.
    
      
      Посмотрев немного вперед, Габриэль своим зорким оком заметил  в предстоящем перед ними облаке две мутные фигуры. Фигуры быстро приближались.
Караил тоже их заметил,и вдруг быстро рванулся вперед.
     - Натаниель!- кричал он.Кричал неслышимым для смертных криком.
     Со стороны приближающихся фигур тоже послышался возглас, и одна из них вдруг  резко ускорилась, и, не взмахивая крыльями - воспарила вперед…
     …Они обнялись и поцеловались. Их объятия были жаркими.
     «Интересно,- подумал Габр- что бы сказал на это Небесный Отец-Начальник, если бы увидел их сейчас целующимися и обнимающимися?»
 Действительно, старая традиция еще сохранялась в Эфире, но уже давно никем не соблюдалась и перешла в разряд анахронизмов,да и Отец-Начальник-«Предвечный» устал или не имел возможности за этим следить.
      Шелест крыльев был Их речью. Тактильные ощущения при "рукопожатиях" ангелов тоже отсутствовали. Было лишь касание душ. Души их, конечно - отличались от человеческих, но это не были производные от Святого Духа. Их статус был ниже.
     - Привет, Габриэль!
     - Натаниель, привет! Что нового в свете?
     - Отойдем в сторону (это на их языке означало - «отлетим». Человеческие понятия были для Них чужды, ведь полет был естественным состоянием Ангелов, тем паче что Их полет был трансцедентным), - шепнул Натан.
     - Лети в восточную страну, пожалуйста: там - далеко на севере, в городе, где весь год, кроме зимы - идут дожди, встретишь отрока. Помоги ему. Он на грани, но ему еще рано к Отцу…- в голосе Ангела явственно сквозили сомнения.
     - Но ты все-таки хочешь?..- понял его мысль собеседник.- Да, Отец будет недоволен!
     - Однако, отрок не может жить среди смертных…
     - У него уже есть Любовь?
     - Да...- Натаниель вдруг рассмеялся,- Ты знаешь- а у Плотских есть такое имя- Любовь! Как раз в тех краях, куда тебе следует лететь! Стало быть, если Плотский уже испытал это чувство, то мы имеем некоторые полномочия…
     - Да, - перебил Габриэль. - Но слово "следует" тут неуместно, так же, как и твоя ирония. Ты знаешь, что мы помогаем плотским только из намерений души.
     - С ним сыграла злую шутку любовь к другу, - попытался объяснить Натаниель.
Габриэль задумался.
     - Плотские не поделили свои земные плотские интересы?- осведомился он.- Но ведь Троица- это же святое! Они должны терпеть эту тройственную ситуацию и продолжать испытывать братскую любовь друг к другу. Так завещал Божий Сын!
     - Пойми - он музыкант, и музыка небесных сфер пронизывает все его существо. Музыканты - не от мира Нас. То, что ты сделаешь, как раз и будет проявлением Божественной любви, любви нашего Небесного Отца. Тем более, что Консилиум (Ангелов) волен пересмотреть Его решение, и обратиться к Отцу с ходатайством за нас. Сейчас уже не Та эпоха, и за наш сговор нас не постигнет судьба Люцифера. Верховный поймет наши мотивы. Решайся же, наконец!..



                6. КЛУБ


     Слава богу, в этом клубе был пандус для инвалидов! Денис и Лева Колосов вкатили его внутрь, а Ольга занесла гитару в гримерку.

    - Слышала, Маш -  эта сучка ушла от Толяна к Андрюхе Данковскому!
    - Реальная тема?! Ни х... себе!
    - Пипец!
    - Девчонки, извините: не знаете- «Pens» тоже сегодня играют?
    - Ни фига!..
    - Б...,конечно - кто их в один концерт поставит!
    - А кто организатор?
    - Хз!
    - Вован, по-моему.
    - Вряд ли…
Примерно в таких диалогах проходила вся прелюдия концерта в тусовке, собравшейся перед входом в клубешник. Внутрь секьюрити раньше семи обычно не пускали.
      Тем не менее – концерт начался почти вовремя, если не считать времени на саундчек и перекур. Толина группа выступала по жребию первой. Откуда-то сбоку, из гримерки - вышел Толик в белоснежной рубашке навыпуск, с синим галстуком. Гитара болталась у него на боку, и чуть сзади. Он выглядел божественно, и напоминал Дейва Грола из «Foo Fighters» во время вручения «Грэмми- 2003»,когда они исполнили «All my life».
      Музыка взорвалась неожиданно, так что Вован даже заерзал невольно в своем VIP-месте. Он понимал, что все было заранее подготовлено, и даже знал некоторые отрепетированные элементы шоу, тем не менее, эта война без объявления 22-м июня 41-го надолго врезалась ему в память.
      Сбоку повалил дым от взорвавшейся авиабомбы дым-машины. Всю сцену заволокло как бы туманом, и было непонятно, как эти солдаты от рока ориентируются на этом "поле боя". Сначала, как ручной пулемет в окопе, глухо затрещал бас. Хай-хэт в такт своему напарнику по ритм-секции металлически зазвенел, и было похоже на то, что драммер перезаряжал ленту басисту. Наконец, одновременно с первыми разрывами "бочки", "рабочего" и томов, грязно застрекотала непрерывной очередью гитара.
"Как они это делают? "- удивился Владимир. Он напоминал генерала, наблюдающего в  бинокль за ходом сражения из своего VIP- блиндажа. Вроде бы, как опытный музыкант, он сто раз слышал подобные маневры музыкальной баталии, но рваное нервное построение редутов этих четверых ребят поразило его до глубины души.
"Я выздоровлю, обязательно выздоровлю! Я что-нибудь придумаю!"- понял он, и его больные ноги стали наливаться живительной энергией.- Победа будет за нами!"...

       Когда смолкли последние аккорды музыки, и на сцене уже снова была обычная болтовня звукача и музыкантов, и суета между выступлениями групп,  Вова еще некоторое время оставался в легком шоке от всего услышанного, пока Колосов не тронул его за плечо:
       - Поехали, Вовчик!- и, вместе с Дэном потащили его коляску на сцену, где гитарист Толиной группы неудачно выдернул шнур из инструмента, не выключив громкости на комбике, и выслушал мат звукооператора в микрофон.  Между тем сам Толя, перехватив гитару за ремень, и выдернув из пачки в заднем кармане джинсов сигарету, направлялся в гримерку. Вдруг он обратил внимание, что Андрюха Данковский прямо на сцене подходит к Лехе - его гитаристу, и что-то шепчет ему на ухо. Сам этот процесс не показался ему странным, поскольку в клубе все равно не услышишь ни слова из разговора, если не крикнешь собеседнику прямо в слуховое отверстие, тем более  что звукач между выступлениями групп всегда включает какую-нибудь фанеру. Но что он ему говорил?..  Неужели?!
       - Ты че, охренел?- не выбирая выражений, выкрикнул Толя, так громко, что даже праздная публика в зале, несмотря на играющую между группами фонограмму «Green Day», повернулась в его сторону.
       - Да блин, Толян, гитару Андрюха попросил!
      -  Две струны лопнули. Поиграю?- перебив Леху, робко осведомился Андрюха, заглядывая Толе в глаза.
      - Ладно,…х… с тобой!- огрызнулся Толян и нехотя ушел со сцены. Сделав круг, он вышел из гримерки в зал.
      Дальше шла типичная «pensовская» программа, в которой со временем, если что и изменилось, так только более правильное произношение Данковским англоязычных текстов.
      Тем не менее, наблюдатели в зале не могли не заметить, что чем ближе к концу сета продвигался концерт «The Pens»,тем больше мрачнел и наливался кровью Толян. Внезапно, резким движением он стартовал с места, и буквально впрыгнул на сцену рядом с Андреем. Он вырвал у него из рук Лешину гитару; вырвал оригинальным способом- выдернув ремень из креплений. Затем он начал бить ее о край сцены, но все, что ему удалось - это расшатать струны и гриф. «Фендер» сделан был на славу!
     Первой реакцией Данковского было двинуться навстречу Толе, но его за локоть уже удерживал подоспевший вовремя Алексей. Из своей «будки» крикнул звукач:
     -  Охрану позовите! Что смотрите?
     - Не-е-ет!- закричал Алексей так, что его без микрофона услышал весь зал.- Это моя гитара! Не трогайте его!
Закрыв лицо руками, от стыда и горя, Толик в своей серой водолазке направлялся к выходу из клуба.
    -  Эй, погоди, куртку-то в гардеробе возьми!- слышался сзади чей-то голос, но Толе было уже все равно. Вслед за ним из клуба неожиданно выскочила Юля.



                7. САМОУБИЙСТВО

      Приближающееся рогатое чудовище из железа, злобно вращая глазами желтых фар, швартовалось под проливным дождем рядом с бетонным  причалом остановки. Они стояли на берегу асфальтовой реки. Их было только трое, как и в Завете. Крылья Ангела были почти не видны под курткой-ветровкой, и лишь небольшой «горный хребет» позвоночника выдавал неземное происхождение их владельца.
      Ее босоножки совсем намокли. Из-под коричневых ремешков просвечивали побледневшие зябкие девичьи ноги. Они слились в нежности. Кислый вкус дождя смешивался с соленым вкусом поцелуя. Толик знал, что это их прощальный поцелуй… Слишком уж они были разными. И эта Юлина игра в «гранж-герл»! Сейчас в его объятиях, с размытым от воды (но не от слез!) макияже, стояла типично одетая девушка-вамп из поколения яппи.
      А Ангел стоял с ними рядом. Cтоял и спасал. Душу Толика и спокойствие Юли.
Каждому- свое.
     - Ну и как ты, блин, себя вел?- сказала Юля, оторвавшись от своего возлюбленного - Красиво, да?- и, на миг отвернувшись.- Придурок! (Для себя она уже все решила).
(Да, это была многозначительная реплика).
А Толян шел рядом, не держась за руку, и мрачно курил. (Свою сигариллу с кофейным вкусом). Затерявшись в излиянии своей прощальной страсти, они пустили троллейбус своим путем, и шли пешком по мокрой улице. Все-таки странно, что иногда люди, даже не сговариваясь между собой, уже все понимают без слов, но еще делают вид, что можно что-то изменить.
      Габриэль опять был рядом с ними. Теперь он парил над, в свободном бреющем полете, иногда залетая чуть вперед, а порой делая резкие развороты сзади них. Сегодня он будет с парнем до конца…
    - А что ты там сказал насчет меня на Петиной хате?- все не успокаивалась Юля.
    - Бабы все дуры.- Вымолвил Толик (То ли он действительно там так говорил, то ли это была внутренняя мысль, неадекватно ситуации, озвученная в данный момент времени и пространства. История не сохранила;.  Автора в тот момент это не очень интересовало). - Пошлые, глупые дуры! Озабоченные на деньгах!
Юля выскочила чуть вперед, загородив ему дорогу. Он, естественно - остановился.

      - Выбирай слова, козел!- вдруг резко взъелась она. Такие резкие смены настроения были свойственны ей.- Это ты, блин, озабоченный! У тебя сколько  б… было-то, а?!
      - Юля!- крикнул Толя, схватив ее за плечи и прижав к себе посреди улицы.- Это просто все в тусовке так говорили! Мы с тобой уже год знакомы. Это фуфло все! Мы же с тобой вместе были последние месяца два все время!
      - Знаешь: последнюю неделю я не могла за тобой наблюдать! (Это была отмазка).
      - Но ты же сама шлялась неизвестно где!- Толя хотел знать правду до конца.
      - Все!- сказала Юля.- Тут рядом моя парадная. Я пошла.- Она специально тянула время, пока они шли, чтобы не объясняться с ним. Внезапно она вырвалась из его цепких объятий и, стуча каблучками, побежала по проспекту, и метров через тридцать забежала в парадную.
       Больше Толя ее никогда не видел. Он был сильным, и не преследовал ее. Не домогал звонками, не мстил. И все потому, что рядом с ним уже был тот, кто готовил его к Великому Переходу.               

       Прошло два месяца .Острая боль от потери Юли сменилась странным спокойствием, как-будто кто-то уже принял за него решение. Ранний ноябрьский снег запорошил позднеавгустовскую боль. Толик просто ел, пил, спал, и чего-то ждал: как будто сигнала откуда-то. И вот однажды, темным холодным вечером, Толя лежал уже в своей кровати, и вдруг перед его глазами поплыли радужные круги.
       Он встал с постели, и, подойдя к окну, отдернул занавеску. Прямо, и немного левее на небе блестел месяц, а рядом с ним - яркая планета. Он был в своей любимой тельняшке.
Сняв со стула порванные на коленях джинсы, он натянул их, и, несмотря на зимнюю прохладу, открыл дверь лоджии, и, взмахнув руками, полетел прямо к этой прекрасной планете. Туда, где никогда больше не будет боли. Полетел не один…
 

                8. ПРОГУЛКА 

       Вова не спеша ехал в своей коляске по Невскому. Он решил совершить вечернюю прогулку один, без сопровождающих, чтобы можно было побыть одному, и отрешиться от мыслей о безвременно ушедшем Анатолии. Жил он недалеко от Невского, в начале Лиговки, поэтому (как поэту), ему не составило труда проехать двадцать метров до Знаменской площади и завернуть на Невский. Возле подземного перехода у Гостинки он попросил какого-то парня поставить его на рельсы железного пандуса и подстраховать коляску при скольжении вниз. Молодой человек оказался настолько добр, что даже помог Володе подняться наверх по ту сторону перехода.
      «Вот ведь действительно - не обращаем внимания на людей, пока они живы! Воистину: «Поплачь о нем, пока он живой»,- мыслил он по ходу движения. Двигался Вова быстро, преодолевая довольно значительное расстояние по городу для человека с ограниченными возможностями. Руки у него были накачены.Дома он часто от скуки занимался с гантелями.
      «Вот лежу я ночью на кровати - бессонницей мучаюсь. И вот в чем дело: тело хочет спать (ему не больно, но оно устало), а мозг - наоборот не хочет спать (ему больно, но он не устал). И мозг не дает телу спать. А как тяжелы муки творчества! Что это- наказание или дар, отличающий нас - людей творческих, от обывателей?.. »
   


      «Может быть, нужно создать новую теорию: не Бог создал мир, и не материя - первична, а допустим - все возникло одновременно; или уж совсем дикая теория насчет того, что просто ничего нет, и мир нам только кажется…»


                9. ТОННЕЛЬ

      Двое рабочих, «вооруженных» фонариками, двигались по тоннелю навстречу пятну света. Мотовоз, везший их, включил реверс где-то сзади, и двинулся в обратный путь.
      В руках Натаниеля был отбойный молоток, а  Габриэля - массивный пневматический ручной лом. Они старались работать так, чтобы не повредить гибкий резиновый шланг, который вился от компрессора позади них. Периодически приходилось вдвоем отбрасывать его к краю тоннеля. За ними остались кубометры отходов породы. Вдвоем они могли заменить бригаду. Они так и числились в штате: «бригада рабочих-проходчиков», но на самом деле работали вдвоем. Под влиянием гипноза они убедили управленцев из «Метростроя» доверить им объект. Работали они только по ночам, чтобы остальные рабочие больше проводили времени со своими семьями.
    (Их отправил сюда на перевоспитание Отец, который, конечно же - узнал о том, что Они провернули все без него, тем более, что он никогда не был бы «за».
    - Принесете больше пользы людям на земле!- сказал Он Им.- Как увижу конкретный результат работы - разрешу вернуться в Эфир.)
   
    -  …кончай грузить! И грузиться тоже! В твоих же интересах, а то всю Жизнь оставшуюся здесь торчать будем!
    - Не «кончай», а «заканчивай»!..
    - Шланг лучше держи ровно!..
    - Рукоятку крепче держим, а?..
    - Не слышу, что ты там орешь!.. Воздух травит?.. Выключи на минуту!
    - Стой, выключаю!.. Фиксирую лопату!.. Переставляю буксу!..
    - Давай, заводи!.. Все будет хорошо!


    ( Все будет хорошо!)
               


                © 2008- 2010


Рецензии