Секты

               

            Благословен ты,Господь,Владыка Вселенной, cоздавший наш мир,даровавший нам жизнь и  освятивший её своими заповедями,и позволивший нам дожить до этого дня. Благословенны хлеб и виноградная лоза,возросшие из земли и дающие нам силы для жизни. Да будет благословенно жилище твоё,о добрый человек,плодом трудов своих кормящий детей своих,и град,в котором ты живёшь!
           Бог Израилев,храни Петербург!  Аминь.



                1.

            Рашид работал кассиром в платном туалете в городском Парке Культуры. Несмотря на то,что он был узбеком,его взяли работать,поскольку русские не хотели устраиваться туда за такую мизерную зарплату. Впрочем,и самого Рашида она не очень-то устраивала,ведь в Самарканде у него жила большая семья,которой нужно было регулярно отправлять деньги по почте. Его двоюродный брат Сахат,живший с ним в комнатушке метр на метр,недавно сказал,что мог бы устроить его дворником одновременно в несколько подъездов жилого дома,и тогда его зарплата была бы не меньше,чем у тех их земляков,которые работают на стройке.
            В связи с этим Рашид ждал повышения и очень радовался жизни,ещё и потому,что день выдался погожий,солнечный,а русскоязычные граждане в эйфории воскресного дня часто забывали свою сдачу.
            Рашид не боялся работать в публичном месте. С временным разрешением на работу у него было всё в порядке,разве что раз в две недели его в профилактическом порядке забирали в местное отделение полиции,где,продержав в среднем около трёх часов, и проверив подлинность его документов,благополучно выпускали на волю.
            Но сегодня  всё складывалось по-особенному. Рано утром в голове у Рашида возникло неясное предчувствие,как будто в этот день должно произойти какое-то значимое событие. Об этом же были и смутные сны этой ночью,их содержание он,как обычно- не запомнил.
           «Может быть,мне наконец-то повысят зарплату?»
            Но что это могло быть? Как бы ни было,Рашид чувствовал,что произойдёт нечто неординарное,что не уложится в рутинную сущность его каждодневной жизни.
            Первую половину рабочего дня он был немного рассеян,но не оттого,что не выспался. Гормоны предчувствия бодрили лучше всякого кофе.Перед глазами мелькала какая-то пелена,которую обычно видят люди,вступающие в соприкосновение с тонкими мирами. Находясь в своих мыслях,он очень медленно отсчитывал клиентам сдачу и не заметил,как к кабинке подошла недовольного вида бабушка.Она даже пожурила его:
                - Что ж ты,дружок,такой невнимательный? Да,вот в советские времена все общественные туалеты бесплатные были,а сейчас за всё деньги берут- барыги проклятые! Вот вас и нанимают,чтоб зарплату поменьше платить.Экономят,гады! Да ты же,милок,и русского языка-то, наверное, не знаешь! А..да что с вас,чучмеков, взять!
            Забыл добавить одну немаловажную деталь. Кроме всего прочего,Рашид ещё и подыскивал себе более дешёвое жильё,так как получил из дома денежный перевод,и хотя бы пару месяцев собирался пожить один,без всей своей самаркандской троюродной и четвероюродной родни. С этой целью на внешней двери туалетной кабинки висела приклеенная скотчем бумажка,где корявыми русскими буквами,да ещё и с ошибками в правописании было написано соответствующее объявление. Сделать так было проще,нежели словами объясняться с непонятливым петербургским населением. Текст помог составить двоюродный брат Феруз,который уже три года жил в Питере,и кое-как научился склонять русские падежи.
            В отличие от бравого узбека, молодой россиянин Артём решил посвятить свою жизнь делу Революции и борьбе с ненавистным режимом, и состоял в организации под названием «Свободная Россия». Поскольку его богатые родители не одобряли политический выбор сына,то на данный момент он искал себе недорогое жильё в пределах центра города. И пусть говорят всякие там папенькины сынки,что революция- игрушка маргиналов! Неправда! Не «бытие определяет сознание»,а врождённая душевная сущность человека.
            Ну а прямо сейчас он активно названивал своему украинскому другу Олегу Шмотько  на его историческую родину. Дружили они только виртуально,так что Артём порой даже начинал сомневаться,существует ли Олег в образе материального тела,или это какой-то фейк,потому что на страницах Олега в блогах и социальных сетях никогда не было ни фоток,ни аватарок. Олег был профессиональным учёным,и занимался различными изобретениями.
            “Научная разработка,которой я уже давно занимаюсь,- писал он своему русскому собеседнику.- имеет огромное значение для человечества. Сейчас ещё не время разглашать все её подробности,но когда-нибудь,когда в мире станет безопаснее- она принесёт большую пользу.Конечно,не я один занимаюсь этой проблемой,но я,кроме философской парадигмы,ещё и подвёл под неё математический фундамент...»
            У Артёма с Олегом было общение на оппозиционных сайтах. Артём,конечно, не надеялся,что Олег в ближайшее время выложит все карты относительно своих исследований,но он ждал удобного момента для того,чтобы использовать идеи учёного в своих пропагандистских целях. И,действительно,возможно ли,чтобы один человек так разбирался в различных технических и математических тонкостях,если он, конечно,не Леонардо да Винчи или Ломоносов! И вот Олег куда-то пропал,и долго не выходил на связь...
             - Олежка,ну где же ты,родной? Видишь,я уже готов денежку свою кровную потратить,чтобы тебе позвонить! «Недоступен,или вне зоны действия...»- Артём стоял и разговаривал,вроде бы сам с собой. Так всегда кажется,когда человек пользуется гарнитурой.Стоящий рядом в таких случаях всегда оборачивается,так как думает,что разговаривают именно с ним.
             А от Олега ни слуху ни духу.
            «Куда ж ты подевался,хитрый хохол!»- думал Артём. В последний раз он был онлайн в Фэйсбуке неделю назад,а теперь как в преисподнюю сгинул! Обращения к папиному знакомому из ФСБ,чтобы пробил Олега по ЦАПу,результата не дали.Наверное,кто-то нарочно удалил его из базы.
             Тем временем светило припекало,а лето вступало в свою самую позитивную фазу,когда мерзкий тополиный пух уже отлетал,а бледные девичьи ноги,лишённые зимних чехлов,окончательно забронзовели. Выпив кружку доброго эля в придорожной таверне, Тёма решил сыграть свою любимую роль- роль ловеласа-любителя,но посланная небом юная дева в довольно бескомпромиссной форме посоветовала ему удовлетворить свои потребности в индивидуальном помещении без демаскирующих признаков.
             Очень скоро природа подсказала Тёме,какое заведение ему нужно поискать,и так как никаких  густых кустиков в регулярно спланированной аллее не нашлось,то,нехотя отсчитывая мелочь,он направился прямо к зелёной кабинке,где его ждало непредвиденное знакомство.И сразу же взгляд Артёма упал на объявление на стене туалета.
- Что,братан,хата нужна? Могу помочь! Сколько платить будешь? Учти,меньше десяти штук не возьму,и платить каждую неделю будешь.
             -   Магу адынадцат!- даже не торгуясь,сказал Рашид.
- Да без проблем,дружище! Тогда хоть сегодня.Ты до скольки тут работаешь?
- До восьми.
- Ну всё,я к восьми подойду и пойдём на хату.
- Я до пол-дэвятого смэну сдаю ишшо...
- Да всё ок,братан! К пол-девятому,так к пол-девятому.Ты только смотри там побыстрее,не вымораживай. Ну что ж,до вечера!-он хлопнул гастарбайтера по плечу.Cмотри,не раздумай! Дешевле не найдёшь.
- Да вечира!- сказал обрадованный Рашид,после чего Артём удалился.
            Вечером Тёма,как и положено,опоздал минут на 15.Уже сильно смеркалось.Подходя,Артём увидел,как Рашид получал ежедневный расчёт от своего хозяина,при этом оба общались на повышенных тонах. Видимо,жлоб очень не хотел расставаться со своими деньгами,и искал повод,чтобы за что-нибудь оштрафовать несчастного узбека.
     «Дела семейные...»- подумал Артём,и решил не вмешиваться,а постоять за деревом,пока начальник не уйдёт.
      Поведение Рашида при появлении новоиспечённого приятеля напоминала реакцию на материализацию доброго привидения:
      - Брат,я ждал тебя!- при этом узбек заключил Артёма в свои объятия,из которых не привыкший к проявлению пылких восточных чувств молодой петербуржец немедленно высвободился.- Пайдём скарее!
      - Ишь,какой быстрый! Ну пАйдём,пАйдём!
      Взбодрившийся от перспективы близкого жилья,и хорошего отношения молодого петербуржца узбек сразу же ринулся в сторону центрального выхода,который находился прямо напротив проспекта.
      - Э,нет! Пойдём лучше через парк,а то сейчас тебя в каталажку упекут,и меня заодно.
      - Ка- та- ла- шка...- смешно повторил Рашид незнакомое ему слово,чем очень напомнил персонажа из российского комедийного сиквела.
      - В ментуру! В полицию! Так понятнее тебе?
Рашид согласно закивал,и на всякий случай,чтобы добрый русский опять не передумал,замолчал. Остаток пути до дома они проделали молча.
      И вот уже подъезд,или как говорят питерцы,...ой,простите- сверхкультурные петербуржцы- «парадная».Давно уже нет парадных подъездов,а через чёрный ход не входит чернь,но это слово распространилось не только на питерцев...пардон- «петербуржцев»,но и на жителей Ленинградской области. И жители ветхих деревянных построек, и обитатели военных гарнизонов Северо-Запада гордо называют свои лестничные подъезды «парадными». Новые знакомые уже успели переступить порог одной из таких парадных,когда Артём вдруг вспомнил,что дома совершенно нечего есть.
      - Вот что,красавЕц: подожди-ка ты внутри. Я не хочу светиться с тобой в магазине,сейчас куплю жратвы и приду,а ты стой здесь.Я скоро тебя открою. Лады?
      - Лады-лады!- автоматически повторил Рашид,поняв не лексическое значение слова,а жесты,которыми объяснялся Артём.
      - Ну и замечательно! Я побежал!- с этими словами Тёма грохнул железной дверью прямо перед лицом Рашида.
Артём появился минут через двадцать,и увидел,что Рашид спит прямо на полу,прислонившись спиной к мусоропроводу.
      - Эй,друган! Ты почище места не нашёл,что ли! Ты в культурную столицу приехал,чурка ты нерусская! Спать дома будешь!
Уже через минуту они переступили порог квартиры на третьем этаже.
            - Ну вот,Рашид! Будем жить-не тужить.Располагайся! Ты- человек восточный,порядок любишь,а у меня всё по-простому,по рабоче-крестьянски.Забыл тебя предупредить,что жить мы пока вместе будем. Усёк, почему я с квартирой продешевил?
            - Да,я- крестьянин!- на ломаном русском ответил узбек. В его словах была видна гордость,даже осанка его стала более значительной.
            Рашид рассказал,что в детстве вместе с родителями,бабушками,дедушками и даже пра-дедушками и прабабушками,и конечно- с многочисленными братьями и сёстрами,он жил в колхозе,который после распада СССР преобразовался в ферму. Их семейный бизнес был основан на выращивании арбузов. С юных лет Рашид помогал взрослым на бахче. К сожалению,вскоре дела пошли не в лучшую сторону,и ферму пришлось продать. На оставшиеся деньги родителям удалось купить жалкую однокомнатную квартиру на окраине Самарканда. Дедушки и бабушки к тому времени умерли,а старшие сёстры успели выйти замуж,а если бы не это,то его семье пришлось бы вдесятером жить в одной комнате. До отъезда Рашида в Россию в ней жило пять человек!
           - Ну ты,чувак,даёшь! Ты что,в натуре- крестьянин?! Я-то шутканул просто!
           - Чювак,чювак! В на-ту-ре!- Рашид обнажил свои золотые зубы.
            «И почему они вставляют себе золотые зубы?»- подумал Артём,но вслух не сказал.
            - Ну давай,фермер,чайку что ли попьём. Тебе всё равно Аллах алкоголь не позволяет,а я после вчерашнего и сегодняшнего не могу больше...А сидеть будем по вашему- на ковре,то есть- ковролине.Стульев тут всё равно никаких нет. А спать захотим- так матрасы с антресолей достанем.
            Через некоторое время трудности коммуникации стали постепенно исчезать,да и просто двум малознакомым людям нужно было выяснить «ху из ху»,так что диалог завязался.
             Вообщем-то,они были схожи между собой: Артём и Рашид.Они оба не курили,но Рашид совершенно по другим соображениям,ибо в Средней Азии не принято курить табак. Вместо этого он достал из своего баула резко пахнущий насвай и стал его жевать.Артём сразу оживился:
       - Дай попробовать! Да не жмись ты! Не понимаю- тебе жалко,что ли? Я ему угол сдаю,койкоместо,а он выкабенивается! На улице ночевать будешь,понял?!
       - Не надо улица,не надо улица!- Рашид нелепо улыбался,но сквозь улыбку был виден некий страх- в каждой шутке есть только доля шутки.
       - А что,Рашидик,красивый у нас город- Питер?
       - Красива!- сказал Рашид.
       - А у вас абрикосы наверное растут,Рашид? Красота,да?
       - Красива,красива!- только и мог ответить узбек.
       Артём хоть раз в жизни мечтал поехать в какую-нибудь тёплую страну,где море или какая-нибудь экзотика. Всё равно, куда,лишь бы накопить и поехать. Куда угодно,лишь бы подальше от тупых политиканов,жадных работодателей,у которых,чтобы не занимать у родителей,он иногда подрабатывал себе на пиво, и оболванивающего «ящика». Его начинал иногда доставать даже любимый интернет,а также друзья-либералы, которые не по-детски стали  его бесить своей зашоренностью и невозможностью хоть на малую толику изменить свою позицию,даже когда того требовала элементарная логика.
      - А поехали к тебе в Самарканд,Рашид,а?-спонтанно предложил он.
      - Дэнги много...надо!
      - Деньги? Не вопрос! Братья-товарищи по «оружию» спонсируют. Давай,Рашидушка!
В этом месте Рашид начал смущённо улыбаться и даже,как показалось Тёме,немного покраснел,видимо- от неожиданного проявления любви к его родине. Надо же,эти русские начали стремиться в Самарканд,как в туристическую Мекку!
      - У тебя в Самарканде наверное, дети и семья?- спросил Артём.
            - Детей у меня пятеро.
      «Рашид такой взрослый!- подумалось Артёму.- Он такой взрослый,что если бы он был русским,я бы называл его на «Вы».-А так буду обращаться к нему,как к водителю маршрутки- на «ты».
Артём зевнул:
     - Ладно! Спать пора,уснул бычок!
     - Бичок...Бичок...
     - Да, «бичок». Я что-то притомился сегодня...Давай уже баиньки!
     Рашид,хоть ещё и не хотел спать,вынужден был согласиться.
     Перед тем,как «отбиться»,у Тёмы промелькнула мысль,а не обкрадёт ли узбек ночью квартиру,и не смоется ли со всем награбленным? Детей пятерых в Душанбе кормить-то надо! И,может быть,по морали его народа он сделает правильно,что «опустит» какого-то там неверного ради своего выводка. И тут он сам посмеялся своим полусонным мыслям,поскольку воровать в его квартире было нечего,так как свой «дежурный чемоданчик» он ещё не перевёз от родителей.
     Я не буду описывать дальнешее сожительство двух субъектов из разных стран,скажу только,что и в последующие пять дней( а более того судьба в этой квартире им не предоставила),никакого воровства и грабежей в ней не происходило.



                2.

         - Рашид,друг дорогой,ситуэйшон меняется! Предки не хотят оплачивать комнату,придётся съезжать. А теперь приятный сюрприз!- при этих словах Рашид напрягся.- Мы идём жить к тебе и твоим друзьям-узбекам!
          Вывод такой: всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот и в данной чисто конкретной ситуации произошло именно это.
          Ну что ж- к узбекам,так к узбекам! Рашид не имел комплексов по поводу наличия русскоязычного парня в их квартире.В конце концов,может столоваться вместе с ними,а за это по языку всех подтянет. Но выдержит ли этот малохольный петербуржец без определённого места занятий? Рашид встречал,конечно, русских работяг на стройках и в супермаркетах,но долго они там не тянули. Работа тяжёлая,коммуникации с гастарбайтерами никакой,да и по трудовой начальство не очень-то хотело их оформлять.Честно говоря,он вообще не понимал,что нужно этому зажравшемуся интеллигентику. На его месте он бы давно свалил обратно к своим богатым родителям. На востоке принято уважать своих предков,а этот даже и не звонит своим,разве что когда у него кончатся деньги.
          Несмотря ни на что,Рашид догадывался,что всё-таки его родня не будет особо против присутствия Артёма в их жилье,в конце концов- это его личные трудности,а Рашид всё равно был ему благодарен за участие и недолгую смену обстановки.
          Пришли они уже поздно вечером. У большинства узбеков  был «отбой»,но несколько ребят помоложе ещё тусили на кухне,очевидно,обсуждая сегодняшние дела на стройке,и иногда довольно громко похахатывая. Рашид показал Артёму закуток с матрасом на полу,где рядом уже кто-то храпел,и в полной темноте,не оценив обстановки, тот сразу вырубился.
          Вечером следующего дня Артём шёл домой с некоторым беспокойством.
Дома его ждал не очень приятный сюрприз. В прихожей с громкими разговорами ошивалась компания узбекских друзей Рашида. О чём-то оживлённо беседуя,они не хотели пропускать русского парня в комнату.
    - Вы по-русски то вообще говорить можете?- закричал возмущённый Артём.
Какой-то старый узбек сразу же замахал руками:
    -Ты чо?..Абижаишь!..Это наш дом! Мы снымаим за сваи дэнги!..
   И тут голос откуда-то справа сказал:
    - Э-э! Бу мени дустим!
По-узбекски это означало: «Это мой друг!»
   Друг Рашида активно зажестикулировал,и  уже с добрым выражением лица сказал:
    - Так би и сказаль сразу! Друг,будишь махалай кушат?
    Махалай выглядел по меркам Северо-Запада России не очень аппетитно,но во-первых: Артём сегодня ещё не успел запастись «Дошираком» в местном супер-пупер-гипермаркете; а во-вторых: он был истинным транснационалистом и не мог обидеть представителей дружественной постсоветской культуры.
       С довольно кислым лицом Тёма примостился на край стола,обратив внимание на то,что клеёнка на столе ещё советская,рваная,и в жирных пятнах. Алюминиевая ложка,которую ему выдали,тоже не отличалась чистотой,поэтому Артёму пришлось встать и перемыть её заново.
       «Ничего,- подумал он- скоро всё изменится кардинально».
Для начала, он вообще не мог разобраться,каким блюдом махалай считается у узбеков: первым или вторым. Это как другой вид стихии: не воздух,и не огонь,а какая-то плазма.
Впрочем,он оказался довольно вкусным,единственное,наверное- по восточной традиции,в блюде было много различных специй,поэтому Артёму пришлось запивать его стаканом отфильтрованной холодной воды.
        Так Артём неделю прожил вместе со среднеазиатами. Немного пообвыкнуть к обстановке ему помогло то,что питаться он всё-таки решил у родителей,благо жили они через пару кварталов отсюда. «Местную» пищу его желудок не воспринимал.Общаться он также мог только с Рашидом. Он абстрагировался от бытовых неудобств ещё и потому,что фактически только ночевал в этой квартире,а днём пропадал на совещаниях своей партии. Рашиду было интересно,куда ходит Артём,но он стеснялся об этом спросить. Ему повезло- через некоторое время Артём сознался сам. Ему просто необходимо было поделиться этой инфой с Рашидом. Его мучило такое старомодное понятие,как «совесть».А вдруг орава омоновцев внезапно нагрянет прямо на хату узбеков,и тогда не поздоровится не только нелегалам,но и лицам с петербуржской пропиской.
         Вечером Артём попросил друзей Рашида ненадолго выйти из комнаты,и робко,с предварительной паузой начал:
        - Знаешь...дело в том,что я состою в одной организации...прости,название тебе всё равно ничего не скажет,ну вообщем- мы против Дорогина.
                - Против Дорогина?- неподдельно удивился Рашид.- Вы,русские- против Дорогина?! А что он вам плохого сделал? Живёте все в квартирах,у вас машины есть у всех. Зачем?- акцент Рашида стал чудесным образом исчезать прямо на глазах. Эта метаморфоза была совершенно необъяснима,поскольку ещё несколько дней назад он понимал не более четверти слов,которые говорил Артём. Это напоминало ситуацию,когда люди,принявшие крещение,вдруг начинают молиться ангельскими языками. Глаза его горели. Робости больше не было. Неожиданно он спросил:
              - Ты веришь в Бога?
              - Ну...- замялся Артём.- Как бы...да!
              - А не «как бы»?- настоял Рашид.
              - Я что,блин- на допросе,что ли?
                -  Не злись!- Рашид привстал и взял Артёма за плечо.- Слушай своё сердце. Оно не солжёт.- как заправский «Гамлет»,Рашид выждал паузу и негромко сказал.- А мы верим в Бога. И соблюдаем заповеди. Может,ты удивишься,но мы тоже верим в Иисуса,только мы называем его «пророк Исса». Он умер за нас и мы ждём его возвращения. Вы,конечно,давно живёте тут в Питере,всё знаете,но мы тоже люди,и имеем право жить на всей земле,где захотим. А преступники есть и у вас, и у нас. Мы тоже учим свою молодёжь,что как бы ни было тяжело, нельзя воровать,грабить. У нас есть отморозки,но мы боремся с ними,и даже иногда устраиваем самосуд. Но если нас будут напрягать,мы тоже можем поднять бунт...
            Артём увидел,как в уголке глаза Рашида появилась слеза.
                - Но у нас есть дети.- продолжил узбек.- И мы не будем этого делать,потому что думаем о них. Если мы сделаем бунт,они останутся без кормильцев. Им нечего будет есть.- поняв,что внимание собеседника становится всё более рассеянным,Рашид решился ввести в игру главный козырь.- Вы серьёзно думаете,что Дорогин и Волков позволят вам совершить революцию? Просто у вашей организации есть серьёзные спонсоры на Западе. Они заинтересованы в том,чтобы дестабилизировать здесь ситуацию. Различные кланы борятся между собой,а такие,как ты- пешки в их грязной игре.
              - Рашид,я знаю!- ответил Артём раздражённо.- Но у меня есть личные связи и обязательства перед моими друзьями. Может быть потому,что я молодой,и мне нужен адреналин. Мне не нравятся все эти дискотеки и ночные клубы,поэтому таким образом я провожу свой досуг.
              - Но ваши «Марши» противоречат морали. Морали любой религии,и даже светской этике. Вы кричите на городских площадях,и мешаете жить простым обывателям.Среди них далеко не все-  воры и негодяи. Пускай они не испытывают сильных убеждений,но дайте обычным людям жить их собственной жизнью. Послушай: революционные изменения в обществе неугодны Богу. Ему вообще безразлично,кто «правый»,кто «левый»,кто «белый»,а кто- «красный». Это всего лишь игры людей друг с другом. Прекрасен жаркий солнечный летний день,но великолепна и холодная снежная лунная ночь!.. Не обязательно снежная.Знаешь,какие у нас в Азии красивые  ночи! Огромная красная луна висит высоко над горизонтом на фоне гор!
  - Ты прям поэт,как этот...Руставели!
  - Руставели? Не знаю такого поэта. У нас был замечательный поэт-  Низами.
  По виду Тёмы стало ясно,что диалог затянулся:
  - Прости,Рашид! Я всё понимаю,но у меня нет таких проблем с семьёй и детьми. Меня ничто не держит.
Артём почувствовал,что от слов мудрого узбека опять стал раскисать,и что сейчас самое время уйти,чтобы не сломался его внутренний стержень,который как ему казалось,у него есть. Внезапно у него возник прилив нежности к этому малознакомому человеку,который уже полгода не видел своих детей. Он обнял его,и не глядя Рашиду в глаза,сказал:
  - До завтра! Завтра я приду в восемь утра.
  Рашид силой удержал его руку.
  - Я не прошу у тебя сочувствия...Подожди немного!
Он на всякий случай подошёл к двери. Дверь была закрыта не до конца,там была щель,через которую слышались голоса из кухни.
        - То,что я тебе скажу,надо сохранить в тайне. Я вижу- ты человек надёжный,хоть и русский. Ты должен знать,что у вас в Питере действует боевая организация исламистов,которые планируют насильственный захват власти. Они и меня пытались вовлечь в свою среду,но я сразу понял,что это неправильно,нехорошо.- лексические обороты речи Рашида окончательно стали соответствовать русской, и даже питерской традиции.-  Потому что они верят в то,что азиатская раса должна в геополитическом смысле заменить вымирающую европейскую.
        Артём улыбнулся:
         - Что-то слабо во всё это верится! Ты,Рашид,опять что ли своего насвая нажевался?
         - Нет,я честно! Но об этом никому,никому- слышишь?- Рашид приложил палец к губам.- Но я честный мусульманин,не ваххабит и не сектант. Настоящий ислам против экстремизма и терроризма...
         - Слушай,Рашид...- перебил его Артём.- Ты так складно говоришь.Ты сам случайно не священник,как они там у вас называются...имам!
         - Нет,Артём,я- не имам.Но у нас,в отличие от вас- православных,разница между священниками и мирянами небольшая,потому что мы все верим в Аллаха. Разумеется,кто причисляет себя к истинным мусульманам. Ладно,я тебя немного успокою.- Рашид похлопал Тёму по плечу.- Сейчас верхушка этой организации ликвидирована. Помнишь,прошлой осенью ваша милиция проводила облаву на рынке? По телевизору тогда ещё говорили,что обезвредили торговую мафию из Узбекистана. Так вот: это была не торговая мафия,а одиозные предводители ваххабитов. Правда неизвестно,когда им придут на смену новые лидеры и бойцы.
         Артём посмотрел время на мобильнике, и резко засобирался:
         - Всё,Рашид! Это конечно,всё прикольно,но у меня завтра,как говорится- своя «свадьба».
Пока Тёма одевал ботинки,Рашид с какой-то непонятной тоской смотрел ему вслед.



                3.


           На внеочередное,экстренное Совещание Ложи собрались все европейские и американские олигархи,все воротилы Тайного Заговора. Тут были Ротшильд,Рокфеллер,Трэвис- потомок магната Уолтона,серый кардинал,практически не известный широкой публике, и другие.
          Собрание началось,как обычно- с Молитвы.
          После этого Натаниэль Ротшильд,председательствующий на форуме,произнёс:
        - Начнём заседание,господа. Все присутствуют? Я хочу вновь поставить на голосование вопрос,который мы никак не можем согласовать. Мы наконец-то должны назначить своего Президента- Президента Всемирной Торгово-Государственной организации,структуры,которой давно пора придать официальный и глобальный статус...
   Внезапно,оторвавшись от экрана ноутбука, подал голос секретарь-референт заседания:
   - Господа,есть любопытная новость из России. В блоге некоего Артемия Волкова
состоялся диалог с его другом,изобретателем из Украины-  Олегом. Переписка касается обсуждения вопросов об использовании альтернативного топлива...
         - Опять «альтернативного топлива»!- язвительно усмехнулся  Рокфеллер,не выпуская изо рта старомодную сигару.- Сколько можно обсуждать эту химеру!
         - Действительно,- добавил Ротшильд.- Могла бы эта либеральная молодёжь найти себе  другую игрушку. Не могут ничего нового придумать.
         - Парадокс состоит в том,- продолжил референт.- Что этот Олег- гражданин Украины,а по национальности- русский, и он далеко не молодой человек. Ему 53 года,он вырос в Советском Союзе и ещё с тех времён занимался исследованиями в этой области...
               - По Вашим словам,Джон,этот Олег-  прямо-таки какой-то пророк из горбачёвского прошлого!- опять перебил его старик Рокфеллер.
               - Дело в том,мистер Рокфеллер,что Олег,фамилия его ...Шмотько, в СССР занимался исследованиями на государственные деньги,работая в НИИ в Новосибирске.
               - Ну-ка,ну-ка,дайте-ка посмотрим!- старик вставил в глаз линзу и придвинул к себе ноутбук. И тут неожиданно его сознание круто ушло в сторону.
         «Наверное,это какой-то старческий синдром.- успел подумать он.
На секунду Дэвид закрыл глаза... В голову ему пришли интересные,но в то же время- ностальгические рассуждения,при этом совершенно не связанные с происходящим сейчас в зале. Он попытался мысленно перенестись на сто лет назад,во времена молодости своего отца:
         «Как всё-таки кардинально изменился мир с той поры! Если бы человек того времени неожиданно очутился в 2012 году,то это даже нельзя было бы назвать «культурным шоком». «В какую вселенную я попал?- подумал бы, наверное,он. Странной,вытянутой формы автомобили; высокие люди,одетые в короткие яркие обрезки материи; молодые тинейджеры,носящие на голове кепки из синтетического полимера с перевёрнутым козырьком. Всё это в декорациях однотипных коробок-домов «спальных» районов. Тем более я бы не советовал ему заходить внутрь этих домов. Их компьютерная начинка,мгновенно обрабатывающая тонны информации,явно не была бы рассчитана на замедленную реакцию какого-нибудь лондонского денди второго десятилетия XX века.
         Одновременно с этим одна гораздо более грустная мысль вонзилась в старый мозг Рокфеллера. Он понял,что он сам,даже будучи современным человеком,никогда уже не сможет позволить себе вот так запросто пойти прогуляться по улочкам европейских городов,и причина этого- отнюдь не преклонный возраст...
         - ...Джеймс,cэр Джеймс!- голос молодой,звонкий,с немецким акцентом. Он принадлежал его родственнику- Генриху Швеллеру. Швеллер был его зятем, и кроме того,по одной из веток- потомком немецкого олигарха и промышленника Круппа.
          «Наверное,я совсем ушёл в свои мысли. Сколько же прошло времени? Они уже всё обсудили без меня...»
                -... Простите,что отвлекаю Вас от Ваших размышлений. Я бы хотел поставить на голосование судьбу этого Олега Шмотько.
                - Делайте,что хотите. Я плохо себя чувствую. Сердце...
          «Слава богу,валидол во внутреннем кармане пиджака... Ну и отморозок! У этих молодых рантье нет уже никакого уважения к человеческой личности,и даже ЖИЗНЬ человека для них не стоит и цента! Мы-то хотя бы соблюдали Заповеди Заговора!
          - Какие будут реплики? - Швеллер,видимо, уже окончательно взявший из рук секретаря бразды правления,обвёл взглядом собравшихся. Все знали,какое  влияние на судьбы мира  скоро будет оказывать этот юный «разбойник фон Моор»,погубивший своего старого «отца». Скоро,скоро,когда старуха-Смерть уведёт нацистского мародёра Рокфеллера во внутренние круги дантовского ада. Все молчали,потупив взор...
           «Это не за горами... Но почему же так ноет сердце?!...»
           - А как Вы сами полагаете,юный граф?- полу-робко,полу-шутливо осведомился Ротшильд.
           - Убрать!- цинично и жёстко! И хлопнул папкой!
           «Ну вот и всё...»
Старик знал,что круговая порука и иерархия Ложи сделают своё сатанинское дело.





                4.

           День как день. Светит солнце,поют птички... Стоп! Выхлопные газы уже повывели всех птичек с улиц индустриального центра,а солнца за 30-этажной «стекляшкой» с этого ракурса никогда не видно. Но не будем увлекаться риторикой. Для Тёмы Волкова этот день не был феноменом,но он ждал сегодняшнего «Марша Свободных» с нетерпением. Бесспорно,он частенько в качестве «кордебалета» присутствовал на этом «безобразии»,но сегодня его «духовные наставники» хотели предоставить ему шанс сыграть роль уличного Демосфена. Что больше всего злило Артёма,так это то,что он был однофамильцем премьер-министра страны N. Одно время он даже помышлял о том,чтобы как какой-нибудь богемный персонаж,взять себе псевдоним,но здравый смысл и самодостаточность его характера взяли верх.
           Он немного опоздал к началу «представления». Со случайно встретившимся знакомым они решили зайти в кафешку неподалёку,и пропустить по рюмочке. В конце концов- «Свободная Россия»- не общество анонимных алкоголиков,да и лишние градусы всегда могут придать смелости неопытному оратору. Когда он подходил к площади,на трибуне уже выступал Дмитрий Козлов-  заместитель председателя питерского отделения партии.
              - Друзья! Собратья! - слышалось с трибуны.- Преступный режим Дорогина- Волкова грабит нашу страну. Население страны N неуклонно сокращается,русский рабочий класс обречён на вымирание. Они хотят,чтобы осталась богатая русская элита,а обслуживали её гастарбайтеры. Вот их истинная цель! Как же вы не поймёте! Они будут продолжать спекулировать нефтью,а все деньги тратить на оружие и вооружать силовые структуры,которые превратят нашу страну в полицейское государство!
           Вскорости Артём был замечен приятелем Алексеем, членом Бюро молодёжного сектора партии,стоявшим в задних рядах на трибуне.
               - Артём,давай сюда!- крикнул он, и Артём,преодолевая сопротивление толпы, приблизился к трибуне.- Тёма,иди сюда быстрее!.. Давайте предоставим слово молодому поколению нашей партии! Поаплодируем!
            Было видно,как Козлов с явной неохотой засобирался с трибуны. Румянец с его щёк после бурного выступления ещё не сошёл.
Артём прокашлялся,и на удивление- бойко,начал:
                - Друзья! Я немного волнуюсь... Простите,я не умею складно говорить... У меня сейчас много эмоций... Но я не могу и молчать,и как говорили в советские времена: «от лица своих товарищей по партии»... Просто накипело уже,друзья! Наступила новая «эпоха застоя». Экономика не развивается. Сельское хозяйство разрушено. Так называемые «правоохранительные» органы борются против граждан своей же страны. Спецслужбы отслеживают каждый наш шаг. Правительство хочет откупиться от нас своими нищенскими социальными пособиями и компенсациями. Нам не нужны эти копейки! Нам не нужна ваша «рыбка»,тем более- с изрядным душком! Дайте людям возможность самим зарабатывать большие деньги. Дайте нам «удочку»! Как заставить капиталистов платить нормальную «белую» зарплату? Очень просто! Меняйте налоговую систему. Вспомните,как это сделал Кеннеди в Америке в 60-е годы! Весь малый и средний бизнес,который занимается производством,а не перепродажей,освободить от всяких налогов. Тогда наш внутренний рынок насытится товарами массового потребления отечественного производства...
Внезапно Тёма понял,что «Муза» начала покидать его,может- от волнения,а может потому,что запас штампованных фраз из либеральных газет стал подходить к концу.
           - Эй,пацан!- крикнула бритоголовая голова из толпы.- Чё остановился?! Не тушуйся,всё у тебя получается!
           - Да,правильно базарит,брателло!- добавил ещё один лысый череп,справа от первого.-Тока вот жидов ещё бы повыгонять всех в их долбаный Израиль, или в Англию! Заживём тогда по-людски!
           Эти реплики вызвали у Артёма слова,полностью противоположные тем,которыми ораторы обычно закругляют свою «тронную» речь, т.е.- красивым резюме в апофеозе. В родословной Артёма не было евреев,но он знал,что христианство зародилось именно в Израиле,и хотя он не был религиозным человеком, и руководствовался только светской этикой,обусловленной воспитанием,он знал,что Иисус учил любить других людей,независимо от национальности. Он плохо знал Библию,а если бы знал получше,то понял бы,что и сам Христос был евреем,да и настоящее имя его было не Иисус,а Иешуа.
            В это время скины перешли к активным действиям. Один,а следом за ним-  и второй, стали забираться на трибуну,без вариантов – для того,чтобы публично высказать свои иудофобские мысли. Парадокс состоял в том,что эти люди нисколько не сомневались,что      сегодняшняя акция-  именно то место,где они могли бы огласить свои «свободолюбивые» суждения.
            Тёму охватил праведный гнев (причём усугублённый спиртным). Он забыл о конформизме и толстовском принципе «непротивления злу насилием». В тот момент ему оставалось лишь одно- как-то остановить подонков. Машинально он схватил первый предмет,попавшийся ему под руку (это был микрофон),и даже не выдернув шнур из гнезда,запустил прямо в морду ближайшего из скинов.
            - Сука!- заорал бритоголовый и схватился за расквашенный лоб.- Ну сейчас я тебя убью!
Но на помощь Артёму уже двинулись Козлов и ещё несколько человек из партии.
Затем,как и следовало ожидать,началась массовая драка прямо на трибуне. И вот уже ряды омоновцев,обеспечивавших порядок на мероприятии,пришли в движение...


        - Заходи, «протестант»!
Решётка с лязгом захлопнулась,и у Артёма было теперь много времени для размышлений.
Его соседом оказался непонятного возраста то ли бомж,то ли просто алкаш с бородой,украшенной проседью. Когда Артёма заводили  в камеру, «бомж» на секунду вышел из своего состояния полусна,и, не найдя в новом сокамернике ничего для себя интересного,снова заснул. Минут через десять заснул и Артём...
            Отдыхай,дружок! Наутро пары Дионисия выветрятся из твоей буйной головы,и в ней включится реле,отвечающее за медленное включение процесса взросления. Cегодняшняя доза алкоголя лишь помогла смазать его детали.
В то время,пока ты будешь беспокойно спать,неоднократно пробуждаемый храпом «пьяного» соседа,солнце в Питере успеет закатиться за невидимый за городскими коробками горизонт,и снова выкатиться утром; а на островах Белого Бивня оно будет совершать вояж в обратном порядке,и за это время военные успеют взять штурмом дворец местного царька и захватить власть.
           Кроме того,на нашей планете   будут происходить и другие знаменательные события: на пляж в Шарм-Эль-Шейхе выползут в ночную смену морские ежи,а комета Коперника ещё на пару сотен астрономических миль приблизится к Земле.
           Твой друг Рашид тоже не останется без людского внимания. Ровно через три дня самолётом авиакомпании «Узбекистон-авиа» он будет выслан в родной Самарканд,чтобы через месяц чартерным рейсом вновь вернуться в холодный северный город для выполнения бессрочной и теперь уже нелегальной  трудовой повинности.
           Что-то утечёт куда-то в подлунном мире,а что-то останется неизменным.
Главное- чтобы Богу было не скучно парить у себя в небесах в полном одиночестве.
А для этого мы,друзья, должны предпринимать все усилия для прогресса и развития нашей Вселенной. Мы обязаны сделать это-  во избежание хаоса и энтропии.




           Я- Любовь! Люди,слышите ли вы Мой голос? Прислушайтесь!...
Это ко Мне взывали великие пророки древности и новозаветные апостолы,это Моим именем делались все великие открытия и преобразования в вашей истории.
          Я- Любовь! Я не подчиняюсь  земной логике,я парадоксальна и иррациональна для вашего позитивистского ума.Только самые добрые и творческие люди могут постичь меня до конца,но я обволакиваю всех вас без исключения,если вы,конечно, захотите меня услышать.
         Иногда я бываю жестокой и прямолинейной,причиняя вам страдания,но такова моя природа. Я и сама не знаю,почему я такая,как есть. Я изначально существую таковой во Вселенной. Но я такая не потому,что хочу наказать вас.Моя цель- научить вас жить по моим законам. Я знаю- у вас свои законы,но мне абсолютно наплевать на них! Поначалу вам будет больно,но потом,когда вам покажется,что события подошли к фатальному пределу,внезапно я одарю вас такой волной счастья,такой эйфорией,что вы забудете обо всём на свете. Совсем необязательно,что вы при этом получите какой-то материальный, зримый результат для себя, но вы лично станете духовно выше и сильнее,и мир вокруг вас начнёт меняться.
         Те кто верят в меня,называют меня Богом (это моё второе имя),но и те из вас,кто различают только лёгкий шёпот мироздания,надеются и уповают на меня.
        Ты всё ещё не понял,как увидеть меня? Ты никогда не общался со мной? Не обманывай себя. Когда ты вдруг неразумно,нелогично привязываешься к человеку,на кого в обыденной,размеренной жизни ты бы даже никогда не обратил внимания; когда на своей работе,находясь на хорошем служебном счету,рискуя навлечь на себя гнев начальства,вдруг вступаешься за своего коллегу,при этом не завидуя тому,что впоследствии он может обскакать тебя по служебной лестнице; когда в детстве ты нашёл на лестнице бездомного хромого котёнка и тайком притащил его в дом,пряча  в своём шкафу от родителей и таская для него куски от своего обеда; когда внезапно ты влюбляешься в жену своего лучшего друга,и мучимый угрызениями совести,не можешь противостоять этой страсти; когда,обещая своей семье вернуться вовремя,ты замечаешь на улице упавшего от сердечного приступа прохожего,делаешь ему искусственное дыхание,и терпеливо,в течении сорока минут ждёшь медленную «Скорую»- ты разговариваешь со мной!
        Тебе ещё нужны примеры? Я могу привести тебе их сколько угодно,но всё равно все эти случаи,как реки,вольются в мой единый океан- океан моей Любви.
        Но не бойся: я не дам тебе перейти невидимую грань,отделяющую меня от страсти и порока. Я доведу тебя до предела,но всегда вовремя остановлю твою энергию,и включу твой разум. Я не дам совершиться греху,ведь чрезмерная Любовь,как например- безумная Любовь родителей к своим детям,может помешать им жить собственной жизнью. Те из вас,кто не могут остановиться- не на моей стороне.
         Изучай меня каждый день,каждое мгновение твоей жизни,не бойся показаться странным,наивным. Любовь, и только Любовь придаст тебе силы. Ведь только сильный человек,не боящийся трусливого мнения обывателей, может быть добрым.В результате,когда я научу тебя жить по Моим законам,ты получишь гораздо больше и перейдёшь на другой,более высокий уровень,и так до бесконечности- до Третьего,а потом и до Седьмого Неба.
         Не ленись проявить Любовь к своему ближнему. Дай денег нищему в метро. Да,конечно- это целая криминальная организация, и  деньги,которые ты ему подал, он отнесёт в общак,и,возможно,их присвоит себе их пахан. Но если ты не дашь ему денег,его побьют или не покормят,а идти ему больше некуда,ведь у него нет своего дома. Не беспокойся-  Любовь вернётся к тебе обратно. Не бойся её растратить. Я — не нефть,я неисперпаемый и постоянно возобновляемый ресурс. Поэтому не беспокойся за свой утренний сон. Встань и принеси чашку кофе в постель для своей второй половины,а ещё лучше- вынеси мусорное ведро,и твоя тёща обязательно отблагодарит тебя тем,что не будет ворчать,что ты не любишь её любимую доченьку.
         Ждите Меня каждый ваш день! Скоро,очень скоро я приду в ваш мир во всём своём блеске,во всём сиянии и буду судить вас по своим  законам. Только не надо меня бояться,ведь многие так и не почувствуют моего прихода. Но со временем и они всё поймут,ведь только глупцы и ханжи думают,что люди и мир не меняются. Вы обязательно изменитесь к лучшему. Вся разница в том,что я всегда была Любовью,потому что жила в Вечности,а вы обретёте меня лишь по прошествии Времени...
         Так что- до свидания! Мне больше нечего добавить. Мои правила,в отличие от всех ваших философских концепций,просты и доступны. Я уже сказала вам много слов,а скоро я приду и скажу своё последнее Слово,ведь Слово- это Бог,а Бог есть я- Любовь!


      
 
© 2011-2013


Рецензии