Как уходят к другим...

Как уходят к другим…
    - Этюд – Эскиз –

…Наконец-то прошли все те долгие дни, когда можно было ожидать обещанное письмо. Минули месяц,  другой, третий… а там ещё месяцы, месяцы, месяцы…  Прошёл год.
Это был одинокий и бесконечно несчастный год. Год мучительных ожиданий, бесплодных надежд. Впрочем, уже давненько Наташа и не ждала этих писем. Сердце подсказывало – пустое… Хотя какая-то единственная жилочка билась надеждой: а вдруг?

Но вот и последний день разлуки, а завтра должна быть встреча: их вызвали на общий семинар. Они ехали в столицу из двух разных концов страны: он с дальнего севера, она с привычного юга…
Предстояла напряжённая  серьёзная работа, и нужно быть готовой полностью отдаться ей, а Натальино сердце…  вдруг…  неожиданно…  время от времени, словно бы под стук колёс нёсшего её поезда,  замирало от какого-то сладкого ощущения:  - Она снова увидит его!..

Она  плохо понимала, как должна принять его появление?  Что сказать7 спросить7 ответить? Или… совсем не замечать? Сделать вид, что ничего не случилось?  и не было вовсе?..
Тогда ей вспоминалось всё то. милое и хорошее, что было прежде, кажется,  совсем недавно. И она мысленно хотела говорить с ним, благодарить, лю-би-ть…
Но тут снова вспоминался этот  год её тоски, его молчания, и обида вытесняла всю ожидаемую радость завтрашней встречи.
- Нет…  нет…  не заметить, не узнать, не прощать! - решительно  сказала  она  себе.  –  Не узнать!..

…Но перед глазами опять и опять стоит снежный перрон. И поезд , подающий сигнал к отправлению. И они, жадно прощающиеся на этом перроне. Когда уже не хотелось говорить, поскольку перед предстоящим расставанием все слова казались лишними и ненужными, бессильными и бесполезными.
Всё говорили глаза, всё выражали взгляды. В его – она читала и неуверенность, и ненадёжность, что скрывались в глубине какой-то новой, безответной печали.

Что он хотел и не мог сказать ей тогда? Что, всё-таки, она недопоняла. не разглядела тогда? А ведь что-то, наверное, было помимо той внезапной увлечённости друг другом?
В последний  момент,  почти убегая в свой вагон, он горячо и нежно прижался губами к её щеке. Она же лишь прошептала:  – Я буду ждать письмо. Пиши…  Как договорились…
Он быстро кивнул. Слегка соприкоснулся в лёгком объятии, и реально исчез в глубине вагона.

А она стояла на перроне с приподнятой в прощальном взмахе рукой, и вдруг заметила, как неожиданно повалил густой, мокрый снег с крупными,  узорными снежинками. Подобно маленьким дивным цветам  они оседали на повисшей в воздухе её ладони и тут же таяли, быстро, мгновенно…  В какой-то миг ей показалось это недобрым,  мифическим символом безвозвратности уходящего. Но она тут же отбросила от себя это мимолётное ощущение…

Платком  быстро отёрла руку, достала перчатки…  Успела  заметить, как растаял в глубоком снежном хороводе хвост словно бы улетевшего  поезда. И медленно стала уходить к переходу в метро. Но что-то заставило её остановиться, оглянуться, вглядеться в опустевшую даль. Подумалось тогда:  - …А ведь она могла уехать с ним. Он приглашал с собой. Почему она не поехала?..  Потому что не любила спешить? Поспешность – не её принцип. Всё должно идти так, как идёт. Будет письмо, будет время обдумать... Проверить  чувства…  Будет завтрашний день, и какое-то новое решение,  –  думала она.

Впрочем, он даже оставлял ей вариант. – Будет трудно – приезжай, – говорил он. Она не воспринимала этих слов всерьёз. Зная её гордость, строптивость, он…  говорил ей…  приезжай?.. Конечно же, этого никогда не могло быть! – разве он не знал этого тогда?..
Да и сама жизнь, позднее, словно бы повернула её путь в каком-то  ином направлении. Может быть, и его тоже? Но завтра…  что он скажет ей завтра? Ответа  у неё не было. И, как и год назад, откуда-то выплыла уже знакомая, провоцирующая  мысль: - Всё – потом. Завтра… Не сейчас…
1974 г.
В.Леф


Рецензии