Курсы иностранного языка 7

Заключительный экзамен
     Почти в самом конце курсов состоялся экзамен, который проходил в два тура. В первом туре участники нашей группы, которых осталось к концу занятий 12 человек, писали тест по ориентировочному курсу: немного об истории Германии, немного о государственном её устройстве, политических партиях и выборах президента страны, в парламент, и в местные органы самоуправления земель, городов, общин.
Предварительно участники прослушали месячный ориентировочный курс, который проводился нашим же преподавателем по книге с тем же названием. Посещаемость к концу ещё больше упала, иногда в начале занятия присутствовало четыре человека, а в перерыв подтягивались две Нины, и две турчанки, которым приходилось с утра отправлять детей в школу. К концу занятий присутствовало аж 8 человек, что свидетельствовало об огромном интересе к предмету занятий!

     Утром в класс приходила первой Рита, затем Сима с мужем и Валентина. Конечно, преподаватель чаще всего был уже в классе, Рита постоянно разговаривала с ним до начала урока в основном о том, где и как можно найти подготовительные задания к экзаменам. Учитель как-то рассказал на уроке о сайте в интернете, где можно найти проверочные тесты для подготовки к экзаменам В1-уровня, и по ориентировочному курсу. После этого посещение курса обеими Нинами стало ещё более редким – они готовились в интернете, отвечали на 300 вопросов по истории и реалиям жизни в Германии, записывали правильные ответы, если где-то ошибались. И тем самым экономили нервную энергию на борьбу с Ритой, стремящейся как и прежде отвечать на все вопросы преподавателя, кому бы они ни были заданы. Остальные ученики отвечали лишь тогда, когда учитель затыкал рот Рите. Это случалось редко, но иногда и он не выдерживал.

     Но вот и пришло начало декабря, а с ним и первая часть экзамена ДТЦ. На этот раз в 9-00 в наш класс пришли все 12, «выживших» к концу курсов. Преподавательница из Гёте-института была экзаменатором, она сразу же потребовала, чтобы на столах ничего, кроме карандаша, ручки, стирательной резинки и точилки для карандашей не было, и потребовала, чтобы во время экзамена экзаменуемые друг с другом не общались. Неохотно, притворяясь, что не понимают, зачем это всё нужно, убирали «наглядную агитацию» Тина, Рита и Валентина.

     Вот столы, как положено, убраны и экзаменаторша раздала тестовые задания. Обе Нины, Нина Прекрасная и Нина Уважаемая, хорошо напрактиковавшись в интернете, быстро заполнили листки с контрольными тестами, наверняка ставя крестики в нужных местах. И за два часа, после выполнения заданий ещё раз проверив их, сдали листки экзаминатору. За ними последовали Сима с мужем. Рита вскоре тоже сдала заполненные листки задания, видимо основательно подготовившись с помощью  интернета. Тина и Валентина задержались почти до конца обусловленного времени выполнения задания – 3 часа. Последними окончили экзамен женщины из Турции и Африки. Результаты не ожидалось получить быстро, так как экзамен по истории и быту Германии является частью общего экзамена В1- ДТЦ.

     После 12 часов экзаменаторша из Гёте-института угостила всех вкусными шоколадными конфетами, а две Нины накрыли «поляну», где было игристое вино, закуски, соки. Тут же преподаватель объявил расписание следующего тура экзаменов через десять дней. Ещё раньше составили пары для устной беседы, которая тоже должна была оценить разговорный «потенциал» участников, а также их умение общаться на немецком языке друг с другом и с экзаменатором. Интересно, что участники курсов должны были сдать залог в 50 евро с тем, что они непременно будут присутствовать и сдавать вторую часть экзамена В1-ДТЦ.

     В середине декабря состоялся второй тур экзамена. Наши курсисты пришли в 8-45 утра в большой зал, где уже стояли столы, на которых лежали записки с именами экзаменуемых. Экзаменатора было два, а участников почти двадцать человек, половина из них были наши, а вторую половину составляли участники других курсов. Объявили правила проведения экзамена: ничего на столах, кроме карандаша и резинки для стирания. Опять-таки никаких шпаргалок, разговоров, контактов друг с другом. Разрешены были только вопросы к преподавателю по оформлению работы. Раздали экзаменационные материалы с напечатанной заранее фамилией участника. В листах содержались вопросы на понимание прочитанного текста, подбор нужных слов в письмах, понимание устных сообщений, переданных по радио, а также написание ответа на письмо друга. На все эти задания отводилось два с половиной часа, причём каждое из заданий тоже должно было быть выполнено за определённое время.

     Многие участники нервничали, стирали резинками написанное. Неуверенно чувствовала себя Рита, пару раз стирала написанное, когда проходивший мимо экзаменатор указывал ей почти незаметно на правильный ответ. Ай-яй-яй, как же так можно, ведь по условиям экзамена того, кто подсказал, и того, кому подсказали, нужно удалить с экзамена немедленно, и поставить им оценки «экзамен не сдал». Конечно, экзаменатора не удалишь с экзамена, а Риту... Ну, вы же читали первые сообщения автора об этих курсах, и знаете, что для Риты законы не писаны, она особенная, должна быть непременно первой. Или единственной. Которую не удалили. Кстати, экзаменаторы не со всеми были столь строги, как было объявлено вначале. Слава богу, они позволили довершить написание письма к другу паре участников, не вполне понявших, куда нужно писать текст длинного письма, если страницы не хватило. Оказывается, достаточно было перевернуть страницу и писать дальше на обороте.

     Но вот 12-00, и все листки собраны. Теперь участники должны были ждать своей очереди на устное собеседование с экзаменаторами. По расписанию участники нашей группы по двое заходили в небольшую комнатку, вначале каждый описывал своё фото, на котором происходило какое-то действие. В конце участники вместе рассказывали, как они устроят вечеринку для всей своей группы, где они проведут её, что принесут с собой. После окончания последнего этапа экзамена им выдавали залог в 50 евро как награду за то, что они вынесли все испытания. В конце экзаменаторы объявляли, что результаты каждый участник получит почтой через четыре-шесть недель, поздравляли курсистов и прощались с ними.

     Курсы закончились, и теперь предстояло ожидание результатов. Курсисты разошлись по домам, а кто-то из них договорился походом в ресторан отпраздновать окончание курсов. Прощай, гостеприимный «Наш Дом», который мы посещали свыше года, где учились, брали книги «напрокат», пили чай и кофе в столовой и праздновали дни рождения. Кто-то будет заходить сюда с детьми и внуками на занятия в кружках по интересам, или на вечера настоящих и самодеятельных артистов. Или на вечера встреч с немцами, на которых немцы хотят понять, что мы здесь делаем, и кто мы такие, иммигранты из бывшего Советского Союза, рассыпавшегося на независимые и незалежные страны. Хорошо бы нам самим это понять...

29 декабря 2013 г.


Рецензии