1. Океан Детская серия Золотая рыбка Златка

Океан.

Больше половины суши на Земле занято океаном. И там жизнь на порядок разнообразнее, чем на твердых материках. Одним из жителей океана был большой красивый окунь. Он медленно плавал среди высоких  густых растений и ел мелкую живность, которая не успела от него спрятаться. Это очень крупная рыба, у нее не очень много врагов, поэтому окунь никого не боится.  Но сегодня у окуня пропал аппетит. Это бывает  не так часто, как хотелось бы той добыче, которой он питается. Рыба очень медленно плавала  около дна и что-то искала. Вот она повернулась на бок и,  взбивая воду  хвостом и грудными плавниками, сделала ямку. Немного передохнув, окунь встал чуть ли не на голову, и высыпал много-много маленьких личинок-рыбок.  Тысячи и тысячи мальков. Их покачивала вода, и крошечные рыбешки оседали  на песке в ямке.  Прошло совсем немного времени, и потихоньку все мальки стали расплываться. Скоро в ямке не было ни одной крохотуши. Зато на окрестных водорослях, кораллах и на крупных камнях было видно, как плавали полупрозрачные мальки.

Мама окунь выметала мальков и спокойно уплыла дальше. Она не беспокоилась за своих детей. Так как у морского окуня принято выживать каждому самостоятельно.
С течением времени все эти мальки получат очень красивую окраску своих чешуек- красно-оранжевую. Каждая чешуйка будет переливаться и сверкать, как утреннее солнце, и все, кто увидит такую рыбу, замрет в восхищении. Сам окунь будет расти и расти, пока не превратится в огромную метровую особь. Эта громадная, красная цвета, рыба будет опускаться на глубину 500 метров и снова подниматься на поверхность воды. И никто не посмеет его обидеть.


Рецензии