Человек - звенящий факел

      Матерь Агни Йоги: Испытания определяются устремлениями духа. Чем они сильнее и огненнее, тем труднее и испытания. Утверждая то или иное устремление в духе, вызывает на себя человек волну испытаний, победа над которыми приводит к достижению целей, поставленных устремлением. Устремление – причина, испытание – следствие. Можно замахнуться на большие дела, только следует помнить при этом, что испытания неизбежны, как единственный путь к утверждению и достижению поставленной цели. Отказаться от испытаний – значит пресечь путь свой или убрать ступени в лестнице восхождения.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 212. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Нарастание кристалла воли делает из человека лидера. Он становится ведущим в силу своих огненных качеств. Не интеллект, не житейская хитрость и изворотливость решают вопрос лидерства, но мудрость, проистекающая от внутреннего опыта долгих существований. Даже животные чувствуют благодать кристалла рингсэ. Даже деревья и цветы, чтобы порадовать носителя пламени божественного, зацветают в неурочное время. Разбуженные стихии смиряются, и земля начинает необычайно плодоносить от одного присутствия такого существа.
   Константин Устинов. Знаки Света. § 58. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК – ЗВЕНЯЩИЙ ФАКЕЛ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Чтобы восстановить силы, нужно прикоснуться к неисчерпаемому резервуару Тонкого Мира хотя бы на короткое время. Без этого касания не способен прожить ни один дух, облаченный плотью. Сила отдохновения следует за силой вдохновения, как прилив и отлив, как день и ночь, как свет и тень. Ветер не может дуть постоянно. Река не может течь с одинаковым напором течения. Камни не могут быть всегда либо горячими, либо холодными. Даже полоса событий подвержена вечному закону изменений. Не может время идти и вдруг остановиться. Радость детства легка, а поступь старости неспешна.

      Мир полон многообразия форм и явлений, и никто не способен остановить этих белых носителей судьбы. Светло от них в сумерках земных. И судьба покоряется силе любви. Человек, полюбивший судьбу и принявший ее как мать, уже одарен и духовно, и материально. Мера даров определяется их насущностью на существующий момент.

      Зеркало постижений будущего слепит все тени прошлого. Любая стена тьмы рухнет под натиском реки Света. Камни невежества превратятся в золотой песок Истины. Трудно добыть золото Духа, но опытный старатель знает, где оно близко выходит на поверхность, и сладит лоток для горной реки, чтобы промыть серую массу буден.

      Сиянием окружены Алтари Силы Светоносной. Даже маленький самородок духа радует глаз. Но сердце старателя знает, где залегает россыпь неисчерпаемая. Священный Владыка Алтай! Не в Твоих ли глубинах сокрыта эта жила сокровенная? Не Твоя ли сила духа дает мощь несказанную красоте Твоих гор, рек и долин? Кедры поют песни ветра летящего, и аромат тайги смешан с дыханием ледяным Белой Горы. Рассвет украсил вершину ее в золотое одеяние царицы, и льды вечные вспыхнули, как алмазы, светом вечности. Ветер времени уснул у подножия Твоего. Сколько событий пронеслось мимо, не оставив и следа, но серебряная тропа все так же приводит нас к Тебе, к Великому Храму Единого Владыки. К Тебе и к Тому, чей Чертог и Престол Ты хранишь в глубине сердца своего.

      Хвала Тебе, Владычица Лебединая! Хвала Тебе, Свет Дающая! Мать Великая, прими странника, идущего к Твоей Святыне и ведущего за собою души, истерзанные болью земной!

      Стрелы мыслей превращены в цветы миров. Слова знания, летящие сквозь уши, бесполезнее шороха осенней травы. Решение исправить жизнь рождается от осознания глубины смысла человеческой жизни. Неведение может научить лишь безбожию. Дань майе - ослепление сердца. Искры прозрения открывают хотя бы на мгновение Око Мудрости. Свет духа течет из ослепительно ярких высот Мира Огня. Фетиш не может быть непременным признаком Духов-Хранителей. Темные завладевали не раз талисманами Света.

     В общую гармонию Великого Замысла Единого входит каждый камень и цветок как разумное проявление уплотненных стихий. Человеку, живущему в пыли предрассудков, трудно осознать свою принадлежность к Космическому Замыслу существований. Но во вселенной ни одна искра света не пропадает даром. Ни одна мысль не выпадает из ткани Матери Мира. Иногда это точка настоящего мгновения жизни, передающего огненную основу всего живого в будущее. А живым считается каждый атом стихий, начиная от вакуума и до ядра каждой планеты и звезды.

      Ветер времени приносит все новые и новые искры из сокровенных хранилищ Хроники Акаши. История мира, ее значение и мудрость безначальны и бесконечны и в такой же степени не будут исчерпаны ни в прошлом, ни в будущем. А Земля ловит лишь капли небесной росы с Цветка Вечности, растущего в необъятном Саду Вселенной» Константин Устинов. Знаки Света. § 33, 44. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html.

                В сияньи каждого предмета –
                есть связь в Далёкие Миры,
                каждый утёс – столб пламененья,
                от  камня,  дерева  –  огни…

                И человек – звенящий факел,
                где радуги от токов в Высь,
                Огонь несущий, словно Знамя,
                тысячелетья  осветив…

                От сердца, духа – Свет высокий,
                где чистых помыслов Огни,
                что ткут – Грядущее сегодня,
                и с Светом – в Далеко пройти!

                Единство – в Свете сопряженья,
                чрез малых атомов огни…
                Преображение проходит –
                где  в  Эволюцию  шаги.
                Владислав Стадольник 22.2.2005

      Друг Мой, каждый день, каждый час, каждое мгновение приближают нас к будущему. Будущее неотъемлемо. Это ощущение будущего и того, что бег в него не могут остановить никакие силы, дает уверенность, что сужденные сроки наступят, а с ними придет и все то, о чем говорится в Учении. Лишь бы туман настоящего не заслонил сияющего завтра. Не беда, если сегодня еще многое не достигнуто. Устремление к достижению определенной цели, точно и четко очерченной, рано или поздно, но к ней приведет. Осознание наинужнейшего в настоящем как цели, которая должна быть достигнута в будущем, приближает к ней неуклонно. Сколько усилий прилагает самый обычный человек, чтобы достичь целей самых обычных. Если приложить даже такие усилия для достижения необычного, успех обеспечен. Но почему-то часто случается так, что при самых высоких и прекрасных устремлениях все же сил и решимости не хватает их довести до конца. Если будущее неотвратимо, если сужденному быть надлежит, то и каждое усилие и даже попытка цели достичь даст свои результаты, столь же неизбежные, как и само будущее. Микрокосм человека – это чудеснейший и тончайший инструмент или аппарат, возможности которого беспредельны. Именно сама Беспредельность заключена в человеке, и в этом его космическое наследство. Сыном Космоса и сонаследником Космоса можно назвать человека – в этом его Космическое Право овладения всем, что в нем есть и что в нем приуготовлено человеку до начала времен.

      Огонь, который незримо для окружающих разгорается в сердце, и будет тем сокровищем для человека, выше которого у него ничего нет. Ни отнять, ни потушить его не может никто, кроме самого человека. Он дает ему силу бороться с собой. Он дает ему силу преодолевать трудности жизни и препятствия, громоздящиеся, как горы, на его нелегком пути. Йога Огня никому не сулит легкой жизни и беспечального существования. Наоборот, она предупреждает о том, что по мере роста пламени сердца и усиления устремления препятствия и противодействия будут расти, что противодействие поднимается также из глубины его собственной сущности, и его собственный внутренний мир станет полем этой борьбы со всем тем, что еще в нем не изжито и что подлежит очищению. В сущности говоря, вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к более длительному пребыванию в Мире Надземном, и все добрые накопления и каждое, даже малое, преодоление несветлых явлений в себе принесут свои плоды и благие следствия в Мире Незримом, когда будет сброшено тело. Ни одно, даже самое малейшее, усилие не пропадает. Освободившийся от неполезного груза в себе и что-то в себе самом преодолевший будет свободен от этого там. Освобождение в мысли освобождает мысль. В Тонком Мире, где все движется мыслью, имеет она первенствующее значение. Можно действовать мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, в любых условиях жизни земной имеет он возможность продвигаться вперед к цели далекой. Нет таких условий и нет таких препятствий, которых не может победить огненная, устремленная мысль. Для мысли возможно все. И освобождение – в мысли, и рабство – у мыслей. Что пользы человеку, если он весь мир победит, а самого себя не преодолеет, и останется рабом своих собственных слабостей и недостатков, и унесет их с собою в Мир Тонкий, где обостряется все и где все неизжитые свойства поднимают свою голову и болезненно жалят своего обладателя. Огонь, в сердце горящий, имеет очищающие свойства, которые при постоянстве горения сердца незаметно для самого человека постепенно освобождают его от вековых наслоений, мешающих ему продвигаться. Где же силы найти, чтобы устоять, не сломиться и всегда устремляться вперед? В ритме каждодневного устремления, не прерываемого ничем. Помощь всегда будет оказана устремленному сердцу. Она не может не быть оказана, ибо сердце – магнит, и мысль магнетична. Она привлечет из пространства столь нужную Помощь, посылаемую в ответ на огненный Зов сердца. Солнце Великого Сердца доступно для всех, кто сознательно хочет сердцем почуять и ощутить живительную теплоту Его Лучей.

      Умение распознавать зависит от сердца. Многие отводят достаточно времени для физических упражнений, физзарядки и разных видов спорта, но о том, чтобы упражнять сердце, думают не многие. А между тем сердцу требуется уделять не так уж много внимания, чтобы начать слышать его голос. Свой голос оно подает часто, предупреждая, но кто же обращает внимание на этот беззвучный голос. Но сердце тоже требует внимания, тогда его голос начинает звучать все чаще и чаще. Именно первое предупреждение особенно важно, и особенно – при новых встречах. Сердце живет своей жизнью, и жизнь эта захватывает более глубокие слои, нежели мозг. Мозг и его пять чувств действуют в своей сфере, сердце – в своей. Перенося сознание в сердце и его ощущения, касаемся областей, не доступных для мозга. Не следует делать ошибки и противопоставлять сердце мозгу. Разве не могут они действовать в полном согласии, дополняя друг друга и тем расширяя сознание. Сердце сердцу весть подает на очень большом расстоянии. Энергия сердца – огонь. Ею действовать можно незримо, ничем внешним не сопровождая процесса. И нужно, чтобы мозг не мешал. Мысль, насыщенная сердечной энергией, не произведет желаемого действия ни вблизи, ни на расстоянии, если сознание будет удерживать ее около себя и мозг – продолжать вибрировать ею. Нельзя пустить стрелу, удерживая ее около. Ей надо дать свободу полета, так же – и мысли.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Накопление различных качеств и свойств духа происходит в течение очень долгого времени. Поэтому и для освобождения от нежелательных качеств требуется определенное время. При неуклонности устремления они отпадают сами собою. При огненном подъеме их тягость не чувствуется вовсе. Огонь – освободитель. Забота о том, как возжечь пламя. По огням сердца определяется Близость, которая и решает путь.

      Не будет ошибкою, если процесс утверждения Света в сознании рассматривать как борьбу с внешними противодействиями этому устремлению. Именно тьма ополчается на дерзающего, стремясь потушить огонь сердца. Степень возжженного Света привлекает противодействующую силу равной степени. Кому-то угрожают бесы, а кому-то иерофанты зла. Но выдержать борьбу надо до конца, не отступая от избранного пути. Трудно? Но не Знаем другого пути, кроме преодоления и борьбы.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль упорная, мысль постоянная и сознательная оказывается и наиболее живучей. Особенно усиливается мысль, если в нее вложено сердце. Вложить сердце в мысль – значит вложить в нее огонь. Мысль огненная не умирает в пространстве. Самый жизнестойкий элемент – это огонь, затем идут воздух, вода и, наконец, земля. Четыре элемента, или стихии, не всегда следует понимать буквально. Огонь пространства и пламя горящего дерева различаются по степеням, не по существу, но по степени утончения. Шкала огненных проявлений очень широка, и поднимается вверх, и конца не имеет. Огненная Основа Сущего неуничтожаема.

      Биполярное зрение обоих полюсов вещи единой есть достижение Архата. Биполярна и жизнь, основанная на чередовании противоположностей – дней и ночей, тепла и холода, добра и зла, жизни и смерти, Кали и Сатиа Юг. Учитель и ученик, Посылающий и принимающий – явления того же порядка. В сердце своем надо утвердить не злословить против людей, мучителей ваших, и злобы против них не иметь, и это будет победой над тьмою. В них Свет утверждайте, если усмотрите (в них) хотя бы искорку Света. Это будет внесением Света во тьму. За здоровье свое, то есть за гармонию в микрокосме своем, за равновесие в нем, надо бороться все время. Здоровье, или равновесие духа, телу здоровье дает. Не позволяйте ничему нарушать гармонию духа. Все разрушающее ее – только лишь Майя. Мир Мой, который Даю вам, – поверх Майи. Майя сильна убедительностью очевидности плотной. Надо разрушить ее. Так же убедительна и астральная Майя. Но бытие духа, который вечен и неразрушим, утверждается поверх Майи плотного и Тонкого миров, утверждается в Огненном Мире, ибо дух есть Огонь и от Огня, от Вечного Пламени Жизни.

      Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.

      (Гуру). Да, да, да, утверждаю неизбежность и постоянство дозора, неизбежность и постоянство борьбы с силою темной, которая окружает каждого воина Света и упорно стремится его победить. Если кто из коснувшихся Учения этого не чует или не знает, значит, слаб его огонек и противления тьмы не вызывает. Но факел сердца зажженный будет всегда целью темных нападок. Зоркость нужна и бодрствование духа и ночью и днем. Иначе не устоять.

      (М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

      Личные построения сметаются вихрями. Очень темно. Пространство молчит. Всем трудно. Тучи сгустились и нависли над сознанием. Не видно просвета. Все куда-то ушло. Что делать? Уже Говорилось и Повторялось неоднократно, что постоянное памятование необходимо и Лик Учителя постоянно должен быть в сердце. Иначе не удержаться. И если трудно вам, то каково же там, где удары принимаются в центр напряжения? Стойте крепче скалы, огонь чудесный нагнетается стойкостью духа.

      Сила сосредоточения зависит от устремления, и желания, и напряжения воли. Огонь сердца охраняет от посторонних вторжений. Имеет значение и состояние пространства. Самоотвержение, то есть умение отвергнуться от себя и сознанием объединиться с Позвавшим, качество весьма ценное и нужное, ибо без отрешения от себя контакт невозможен.

      (М. А. Й.). Вихри бушуют вокруг, они легко могут задуть огонек, разгоревшийся в сердце. Огонь от угашения надо охранять всеми силами сознания. Ритм каждодневный поможет удержаться и устоять против натиска обыденности. В древних храмах угашение постоянно горящего в святилище пламени смертью каралось. То же самое и теперь: смертью духа карма карает угашение пламени сердца.

      (Гуру). Устремляясь к Владыке и Посланцам Его, умеряете силу земных притяжений и власти над сознанием настоящего и окружающей среды. От власти суеты освобождаетесь устремлением к Иерарху. Восхождение духа по Лестнице Света заключается в преодолении в себе всего, что этому мешает и задерживает на себе сознание, заставляя его забывать о наинужнейшем. Нельзя нести свой светильник, падая и спотыкаясь, – масло разольется, и потухнет огонь. Угашение пламени сердца карается смертью, смертью духа, и становится человек воистину смертен, то есть в духе умершим. Много живых мертвецов ходит по лику Земли. Это о них, о таких умных мертвецах, Спаситель Сказал: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною».

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном. Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.

      «Школа преданности Владыке решает проблему сокращения воплощений. Преданность, как и признательность, является составляющей частью торжественности. Лишь она приводит нас к радости великого служения Владыке Света. Единый слышит только торжественную песнь сердца и благодарность за то, что Он дал нам человеческое тело. Он нам отдал часть Своей Воли, Своей Любви и Своей Силы для ускорения эволюционных процессов. Собирая опыт мириадов огненных зерен в таинство мудрости, мы отдаем ее в хранилище Великой Акаши.

     Охотник, выслеживая добычу, поднимается к вершине без лишнего шума и шороха. Неслышно растет трава. Незаметно цветы открываются навстречу солнцу. Тише шороха травы таится ваша удача. Иногда карма усложняется тем, что человек отвергает помощь Светлых Сил.

      Примем Волю Единого Владыки как руководство к действию. Во всем, где Ты есть и где Ты существуешь, да будет Воля Твоя! Приму от Тебя и возношение, и поношение, ибо знаю Силу Десницы Твоей!

      Лучшие накопления человеческой души стремятся подняться еще выше. Кали-Юга дала возможность достойным из низших варн подняться на новый уровень. Низшие касты обладают свободой мышления в силу собственной бедности и обездоленности. Поэтому Владыка Христос и Вивекананда обращались к ним как к имеющим особый взгляд на постижение жизни. Низшим кастам нечего терять в плане присвоения какой бы то ни было собственности. Заканчивая определенный кармический круг, те, кто когда-то совершил поступок, будучи рожденным в одной из высших каст, теперь проходит период искупления в теле шудры. Ибо знание простого человека избавлено от академических излишеств и отличается большей рациональностью и прикладным значением. Шудры привыкли зарабатывать себе на жизнь собственным трудом. И это намного честнее, чем заниматься перепродажей изделий, сделанных чужими руками. Даже самый простой труд делает сознание более гибким и менее прихотливым. Но сила любознательности от этого только выигрывает, приобретая свойство улавливать самую суть явлений» Константин Устинов. Знаки Света. § 45, 55. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М. А. Й.). Объединиться сознанием с Учителем – значит стать с Ним в духе созвучным и начать звучать в Его ключе. Именно в Его, но не в своем, плотнообычном. Основной особенностью этого созвучия будет его необычность. Обычность, обыденность – враг Йоги. Много устремленных сердец погасло под давлением обыденности. Как с нею бороться, как не поддаваться ее воздействию? Только постоянным устремлением к Учителю и памятованием о Нем постоянным. Это и будет Предстоянием непрерываемым, или бодрствованием духа. Притча о неугашаемом светильнике духа поведана людям давно. Теперь, как никогда, нужно это бодрствование, ибо очень темно и тьма яро ополчилась на тех, в чьем сердце горит огонь духа.

      «Урусвати знает, как криво толкуются даже великие героические деяния. Многие ли встречают действия непредубежденно? Возьмем старую обычную картину: в ненастье, по глубокой грязи, с трудом пробирается путник. Из окон на него смотрят и усмехаются, – зачем в такую бурю он не остался под кровом?

      Сравните, сколько будет насмешников и хулителей и как мало будет тех, кто подумает о цели путника. Может быть, он идет спасти ближнего. Может быть, это врач, спешащий на помощь? Может быть, это вестник, несущий спасение целому народу? Много добрых целей может вообразить человек, служащий добру, но в жизни это бывает так редко!

       Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но не подумают, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление.
Издавна говорят о проклятиях, но человек сам себя проклинает за совершенную несправедливость. Сделайте опыт, пошлите лучшего человека на подвиг, на труднейшее действие и посмотрите, как будут поносить его, не помышляя о задании. Большинство окажется хулителями, и лишь некоторые, гонимые сами, будут думать о цели подвига. Изрыгание хулений – главная препона к успеху эволюции.

      И еще не подумают люди, кто послал вестника? Не подумают, кому вредят они своим злоречием? Найдутся и такие, которые будут уверять, что их хула безвредна. Но они должны знать, что каждый сор нарушает чистоту.

      Мы не раз были вынуждены принимать особые меры очищения пространства. Но такие разряды могут вызвать потрясения, которые поведут к последствиям и в Тонком Мире. Нечасто можно посылать такие стрелы. У Нас много забот, когда видим, как неумно поступают люди, создавая бумеранги.

      Мыслитель очень всматривался в путников и спрашивал: «Не могу ли чем помочь?» Когда же ему напоминали о бродягах, он шептал: «Кто знает, может быть, оттуда?» Когда ему указывали на лохмотья, он улыбался: «Странники не в роскоши». Когда же ему говорили, что из низов народа герои не приходят, он негодовал и указывал: «Будет время – и народ даст лучшую жатву».
К народу устремлял Мыслитель.

      Урусвати знает, что психическая энергия направляет перелеты птиц, также она содействует человеческим объединениям, но нужно помнить о воспитании воли, которая будет лучшим пособием к озарению. Как путеводный факел, вспыхивает озарение и освещает путь, но как воспитать волю? Может быть, посредством сосредоточения и пранаямы? Каждое средство будет полезным, но самая крепкая воля слагается на уроках жизни.

      Не нужно ждать каких-то исключительных событий, чтобы упражнять волю. Пусть она растет на самых обычных каждодневных проявлениях. Так укрепляется самая несломимая воля. Плохо, когда человек твердит себе о качестве воли, она должна накопляться внутри психическим импульсом. На каждом труде упражняемся в укреплении воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой.

      Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, но не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек от ранних дней своей жизни уже чует преимущество дисциплинированной воли. Но не все могут легко преодолеть необузданную волю. Хаос побеждается только осознанием, что эта грубая материя должна быть преображена. Но много воплощений нужно пройти, чтобы самостоятельно понять необходимость преодоления хаоса.

      Пока человек не искушен опытом, пусть он послушает совет о воле. Он поймет, как воля должна быть усилена или обуздана. Он поймет, что воля поможет ему не оскорбить ближнего. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Через провод воли и Наше руководство поспешит. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
Мыслитель нередко указывал на перелетных птиц и говорил: «Какая прекрасная сила руководит этими путниками"» Учение Живой Этики: Надземное, 301, 456.

      (М. А. Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      «В основе достоинств и пороков лежит интерес испытать наиболее полно все стороны жизни. Привычка приобретается вследствие неоднократного повторения некоторых действий, как и навык рабочего или способность творческих открытий. Интерес – инструмент обостренного желания. Он формируется, отталкиваясь от глубинных потребностей стихий, пытающихся таким образом проявить свой неисчерпаемый потенциал. Основной вихрь интереса вращается вокруг наиболее сильной стороны человека. Но часто сам человек не способен определить свою эту сторону. Интерес направляет человеческие силы в строго определенное русло испытаний. Но эти испытания, достаточно мучительные, могут быть муками творчества, научного поиска или художественного обобщения целых явлений.

      Философия и психология интереса могут составить достаточно актуальную и необходимую тему для исследований. Нагнетание сил интереса образует магнитный центр, к которому устремлены все энергетические накопления Акаши. Они могут проявляться в виде готовых мыслей или сформированных идей. В вихрь интереса вовлекаются целые пласты знаний, но возможность воспользоваться ими и наиболее полно отразить объект интереса зависит от степени вмещения сознания и прошлых накоплений. Интерес правит в материальном мире, пронизав все сферы существования человечества.

      Гордыня человека, ощущающего себя царем природы, очень опасна по качеству своей энергии. Такие накопления заставляют много страдать в будущих воплощениях. Даже уровень социального и материального положения понижается.

      Имея мощные образования психосилы, не стоит их бездумно растрачивать. Это грозит истощением огненных структур сердца. Утяжеление духовного сознания грязью потакания порокам заставляет тонкое тело погружаться под их тяжестью во все более низкие слои материальности. Только молитва сердца как способ ухватиться вновь за кончик белой нити может спасти душу из такого плачевного положения. Только мантра, образующая кокон охраняющей силы, способствует низведению Божественных Сил к нашим сердцам.

     Слово, обозначающее Имя Бога, есть часть Самого Бога.

      Душа лишь часть Атмы, вбирающая пыль кармы. Время от времени, как и все земное, ее нужно очищать от затуманивающих ее наслоений. Образования души держат оборону против разнообразных проявлений тьмы. Мы пропитаны энергиями тамаса, но дух наш, живущий в обители души, светел и негасим» Константин Устинов. Знаки Света. § 48, 59. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии