Часы

Часы тикали. Он хотел взять рядом лежащую книгу и кинуть ее на стену. Ему казалось, что если он разобьет часы, время осиановится. Он смотрел на время. Ему осталось жить всего пять минут. Пот стекал с его лица. Он хотел за это время вспомнить все хорошее, что он совершал, однако в голову кроме страха и боязни ничего не лезло.
В 11 00 он принял свою смертельную таблетку. Его приговорили к смертной казни. Он никогда не был трусом. Но сейчас он боялся, качался из стороны в сторону, двигал цепью, лихарадочно пытаясь сохранить свою жизнь. Еще пол часа назад он казался намного более спокойным, хотя уже тогда страх начал одолевать его. Возможно, ему было бы намного проще от пули в затылок или от топора, отделившего его голову от тела. Однако он вынужден был ждать, смотреть на серые стены и слушать это раздирающее тиканье. Где-то там за стеной остались его жена и дети.
И для них он уже мертв.
Осталась минута, его начало трясти. Нет, это не действие таблетки, это ожидание смерти. Кажется он сходит с ума. Мысль умереть сумасшедшим рассмешила его и он истерически рассмеялся. Осталось тридцать секунд и он начал молиться богу, хоть никогда в него не верил. Он понимал что это было бессмысленно: если жизнь после смерти существует, дьявол уже приготовил для него один из самых больших и горячих котлов.
Часы пробили 12. Но он еще слышит их тиканье, значит он еще жив! Таблетка всегда действовала вовремя. А значит на этот раз она не подействовала. Он был бесконечно рад этому! Пусть через день или даже через час ему дадут новую таблетку, но сейчас он жив, он выиграл себе время, он ненадолго обманул смерть! Он даже мысленно поблагодарил бога за подаренное время.
От радости он попытался встать, но тут же в глазах его потемнело и он рухнул на пол, разбив себе лицо. но этого он уже не почуствовал. И в мгновение смерти у него в голове пролетела последняя мысль: изменил бы он что нибудь в своей жизни, если бы родился заново?


Рецензии