Виновен?

Виновен? Простите, что? Кто осмелился судить? Виноват в чем? Воровстве? Или в том что ему было нечего есть? Ты же сам вчера кричал, что правительству наплевать на нас. Вот, получай! Жертва системы. Всего лишь родился не там, не в той семье. А ты теперь берешься его судить. Его отец и мать наркоманы. А он бегает по улицам в грязной одежде в поиске еды. А ты кричишь, что его надо в тюрьму. Представь себя на его месте. Верно, ты этого даже представить не можешь! Говоришь, что он вырастет, и станет все еще хуже? Предлагаю тебе вот что: возьми его к себе на воспитание и сделай из него человека! Нет? Обвинять легче? А теперь я обвиню тебя в том, что ты погубил еще одну жизнь!

Виновен? Он убил человека? Говоришь, в тюрьму его? Первый вариант, убитого ты вообще не знаешь. Хм, что тебе сделал этот убийца? Почему ты хочешь наказать его? И какое ты вообще право имеешь? А если ты будешь уверен, что он больше никогда не совершит преступления, на все 200 процентов уверен, ты его отпустишь? Подумай...
Случай второй. Убитый твой друг или родственник. Что ты хочешь с ним сделать? Убить его или покалечить? Или просто засадить на долгие годы? Ну ладно, ты его убил, а у убитого тоже есть родственники, которые, такие же как и ты. И тоже теперь хотят твоей смерти. Так начинались войны!

Виновен? Убил свою жену? Ты что? Он же убил за измену! За такое в патриархальных странах женщин камнями забивают! Хотя, в обычных странах измена и вовсе не преступление. Так мелкий проступок, за которое максимум - развод. А в матриархальном обществе это даже не проступок...
А теперь подумаем, где эта грань между преступлением и проступком, между хорошим, черт подери, и плохим. Между добром и злом. Где-то убить человека, обычное дело, а где-то за убийство животных сажают. Где-то воровство восхваляют, а где-то за это руки отрубают. А еще говорят, что у кого то не было выбора, а другой сам выбрал ту, плохую и злую, дорожку. И что дает тебе право судить о поступке человека? Тем более, что твое мнение слишком субъективно, тем более тогда, когда ты бьешь молотом и оглашаешь приговор!

И все таки государство решило этот вопрос. Но оно ни в коем случае не должно судить, плохой этот человек, или хороший. Оно судит о другом: опасный человек или нет. И в первую очередь оно судит об опасности данного человека для данного общества. И еще об одном оно судит: какой вред он приподнес какому либо человеку и обществу в целом. Но в суде таком есть один изъян: если ущерб можно измерить, то опасность не измеришь ничем. Из за чего государство за опасность сажает в тюрьму, не заботясь особо об исправлении человека. И после выхода из тюрьмы государство не проверяет, остался ли опасен человек. Напротив, система делает все, что бы данный человек стал еще более опасен: изгнание и презрение. Есть люди, которые попали в тюрьму и исправились, есть люди, которых тюрьма сломала, есть люди, которые по природе своей всегда были преступниками. Однако система ко всем относится как к отбросам.
Система назначает срок исправления. Хотя понятно, что тюрьма исправляет очень немногих! Большинство людей либо и без тюрьмы больше не совершат преступлений, либо тюрьма их не исправит.  Есть малый процент людей, которые реально меняются и становятся лучше. Но им в противовес те, кого тюрьма меняет в худшую сторону. И мне кажется, таких людей намного больше.

Так что же делать? Что же я предлагаю?
Идея эта не нова и придумана не мной. И я сейчас, конечно же, выдвину утопическую мысль: за каждое преступление человек должен возмещать ущерб. И все. Больше никаких наказаний. И если человек опасен, лишать его свободы. Однако лишать на неопределенный срок, пока человек не исправится. И если понятно, что человек не опасен, отпускать его сразу же. А если человек неисправим, сажать пожизненно, независимо от преступления. И относиться к преступникам нужно не как к отбросам общества, а скорее как к больным психологически людям, и лишение свободы будет что то вроде лечения.
Однако эта идея утопична ,потому, что нельзя определить, опасен человек для общества, или нет...

Еще хотел бы сказать, что никто не смеет обвинять или судить человека. Кто то, зная об этом человеке столько же, сколько и вы, скажет, что он плохой, кто то, что он хороший. Это всего лишь ваше субъективное мнение. Вообще, Никогда не думайте субъективно, старайтесь мыслить максимально объективно.


Рецензии