Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 39

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 39


Что важнее физические данные или психотип

***

Важнее сочетание этих факторов... ни одним из названных и неназванных качеств нельзя пренебрегать. Применяя же упрощенную логику выбора можно прийти к тому, что в разведку будут брать людей с самыми длинными ногами и большими ушами, В различных случаях командир подбирает группу в соответствие с поставленными перед ним задачами и если перед выходом в район командного пункта противника ему нужен будет, к примеру, физик - ядерщик, то из имеющихся в наличие персон при равенстве специальных знаний он выберет того кто способен бегать сам, а не того кого придется переносить, конечно если уровень его знаний будет достаточным для выполнения задачи.
 
В истории Ямато описывается случай ''воина - тени'' очень маленького роста... Дзинная Кэмпачи - он превратил свой недостаток в преимущество и использовал для операций пути, которые недоступны были физически идеальным бойцам противника. И, конечно же изучение опыта ведения войн и разовых операций древности ценен до сих пор, в частности относительно классификации и подбору личного состава групп.

Цитата
‘’В источниках мы встречаем упоминания о кандзя («шпион», «человек, [проникающий через] отверстие»), тёдзя («шпион»), камари («пригибающийся»), уками-бито («вызнающий человек»), суппа («волны на воде», «проникающие [куда-либо] волны»), сэппа (то же), раппа («мятежные волны»), топпа («бьющие волны»), монокики («слушающие»), тоомэ («далеко [видящие] глаза»), мицумоно («тройные люди», «растраивающиеся люди»), дацуко («похитители слов»), кёдан («[подслушивающие] болтовню за угощением»), яма-кугури («подлезающие под гору»), куса («трава») и т.д.
   
 В «Букэ мёмокусё» о синоби-но моно говорится: «Синоби-но моно выполняют различные шпионские задания. Их называют еще „кандзя“ или „тёдзя“. Служба их заключается в том, чтобы тайно проникнуть в чужие провинции и узнать положение дел во вражеском стане или по временам, смешавшись с противником, вызнать его слабые места. Проникнув во вражеский лагерь, они пускают огонь, и еще в качестве [наемных] убийц убивают людей. Во многих случаях используются эти синоби. Называют их также „моно-кики“ („подслушивающие“), „синоби-мэцукэ“ („тайные агенты, цепляющие к глазам“) и т.д. Все это одна сторона их службы. Если с самого начала служебные обязанности их не оговорены, нет таких заданий, которые бы им не поручали’’.
 
В случае нашего батальона также был такой пример... Намизат, которого прозвали ''Паспарту'' за его совсем уж детский рост... он большинству из наших единиц был чуть выше пояса. Как он попал в наш батальон великанов мне неизвестно, но долгое время его ни под каким видом в операциях не использовали. Когда же он, наконец, добился права получить оружие и занять свое место в строю он удивил многих своей отдачей и смелостью.
 
Выбор каждого из командиров индивидуален и зависит как от специфики предстоящей задачи, так и от уровня самого командира и имеющегося в наличии личного состава. В некоторых случаях приходится брать то, что есть и пытаться переделать на местах... иногда такие случаи доводили до маразма как было в случае с так называемым ''Афоней'' двухметрового роста - выходцем из одного района Республики, который очень хорошо бегал, прыгал и таскал пулемет, но как только доходило до огневого контакта на него нападал ступор и он замирал в столбняке за пулеметом, в результате чего довел свое подразделение до потерь.
 
Опыт и еще раз опыт... я в своем случае в первую очередь если была на то возможность заводил новичков в глухое место, предупредив, что противник рядом, а потом кто-нибудь из стариков начинал стрелять метрах в двухстах от места сосредоточения новичков. Я наблюдал из укрытия... так вот масса новичков делилась на три неравные части
 
Первая группа, услышав выстрелы, удалялась от звуков стрельбы.

Вторая группа относилась к происходящему индифферентно, совершенно никак не реагируя на возможную угрозу, и оставалась в соответствие с приказом на месте.

Третья группа - самая немногочисленная из всех, начинала без приказа выдвигаться в сторону стрельбы.
 
Первых я отправлял служить на кухню, вторых в окопы, третьи становились охотниками - разведчиками... они, может, были не самыми дисциплинированными, но зато с ними можно было делать Дело. На гражданке такие люди обычно становятся грабителями и хулиганами… и зачастую не потому что им нужны чужие деньги, а просто потому что они от Природы зависят от адреналина.

Состав групп зависел от места операции и характера предстоящего… к примеру, в туман нужен хорошо ориентирующийся интуитивно и с хорошим слухом, а не с прекрасным зрением… представителя крайнего Юга, так сказать, рискованно и неэффективно отправлять на заснеженную сопку, а представителя Севера соответственно на солнцепек. И в том и в другом случае проведение операций усложняется дополнительными деталями в виде добычи или доставки дополнительных запасов топлива или воды.

Астеники применимы в снайперских или развед выходах… атлетики в окопном сидении… пИкников, по моему мнению, стоит использовать только в качестве ординарцев, писарей и поваров. И, поскольку большая часть новобранцев относилась к циклотимам, приходилось использовать их положительные качества, одновременно пытаясь нейтрализовать отрицательные.

В разведке холерики и сангвиники самые удачливые и быстрые, но если началась полоса неудач, то в их группе пара флегматиков будет, как раз, к месту… первые будут заставлять вторых двигаться быстрее и генерировать идеи, а вторые будут гасить нервозность, неуверенность и приступы необдуманности первых. Этакое сочетание льда и пламени.

НО УЧИТЫВАЯ ВСЕ ЭТО – САМЫМ ВАЖНЫМ И САМЫМ ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ИНАЧЕ ВСЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЕДИНИЦЫ – СКОРОСТЬ МЫШЛЕНИЯ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ, БЫСТРОТА БЕГА И ТАК ДАЛЕЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ПРОТИВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧИ.



Примечание.

***

Астеник.
Замкнут (так называемый аутизм), серьезен, склонен к колебаниям эмоций от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. С трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстракции.

Атлетик
Соответствующий тип характера — иксотим, "вязкий характер". Спокойный, маловпечатлительный, сдержанные жесты, мимика. Невысокая гибкость мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки, практичен, властен, мелочен.


Пикники
люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот, который является своего рода центром данного типа телосложения (по сравнению с плечевым поясом у атлетиков). Фронтальное очертание лица напоминает пятиугольник (за счет жировых отложений на боковых поверхностях челюстей), само же лицо – широкое, мягкое, закругленное. По общему эстетическому впечатлению лица астенического и атлетического типа – интереснее, пикнического – правильнее.
Соответствующий тип характера — циклотим. Эмоции колеблются между радостью и печалью, легко контактирует с окружением, общителен, контактен, эмоционален, реалистичен во взглядах, легко приспосабливается к новым условиям.


Циклотим.
Циклотимический темперамент в целом характеризуется повышенной эмоциональностью, быстрыми переходами от радости к печали, легкой контактностью с окружением, реалистичностью. Циклотимы отличаются общительностью, реалистичностью и легкой адаптацией к окружающему миру. Они не являются людьми строгой последовательности, продуманной системы и схемы, а склонны к уступчивости и компромиссам. Это — практики, которые раньше знакомятся с человеком и реальными возможностями, а затем уже считаются с принципом. Настроение — это все, размышление не играет главной роли. У циклотимов много радости в работе, текучей практической энергии, но у них нет твердой, непреклонной, решительной энергичности шизотимных темпераментов. И вообще, качества, основанные на интрапсихических функциях, все эксцентричное, фанатичное, чуждо чистым циклотимам. Много циклотимов встречаются в профессиях торговцев, ораторов, журналистов. Из их положительных качеств надо прежде всего указать на неутомимую работоспособность, находчивость, порыв, смелость, обходительность, приспособляемость, умение обращаться с людьми, богатство идей и способность быстро схватывать конъюнктуру. Отрицательные стороны циклотима проявляются в склонности к поверхностности, бестактности, непостоянстве, переоценке своих возможностей, безрассудстве.

На профессионально-поведенческом уровне данный тип можно охарактеризовать следующей характеристикой: энергичность, лабильность, конъюнктурность, обходительность, приспособляемость, богатство идей, поверхностность, бестактность, непостоянство, переоценка своих возможностей, безрассудство.

Холерик
один из типов темпераментов. Самый живой, горячий, страстный, импульсивный и порывистый, быстро и ярко реагирующий. Холерик эмоционален, легко заводится, легко разводится и на смех и на слезы: неуравновешен.

Сангвиник
живой и подвижный человек с богатыми и быстро сменяющими эмоциями (чаще позитивного круга), выразительной мимикой и быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него.

Флегматик
невозмутим, непрошибаемо спокойный, даже ленивый, взрывов эмоций у него нет, эмоциональный фон спокойный, ровный, одинаковый. Внешне скуп на проявление эмоций и чувств, вывести из себя флегматика трудно.

Классификация психотипов


Рецензии