Анх 2

    Древнеегипетский знак анх, соединяющий плавное движение по дуге и движение "слома", разделён в двух знаках-предметах - скипетре и плети фараона.
    Два знака, обозначающие границы материи, как два полюса двух разных энергий, несут в себе тайные смыслы постижения материи.
    Плеть, состоящая из основания, в виде цифры единицы и три палочки, свободно закреплённые на конце этой ручки - это символ энергии активного действа. Скипетр в виде знака вопроса - это аккумулированная энергия. Фараон перекрещивает эти два символа власти у себя на груди, во время важных церемоний в государстве. Он соединяет две ипостаси форм и тайных энергий, которые за этими формами существуют.
    Если оставить лишнее и убрать частности, то фараон соединяет дугу с углом, а точнее - кривую с прямой линией.
    В этом  соединение проявляются, посредством прямой и кривой линий, все творимые формы. Это соединение - ключ к формообразованию новых знаков, которые творят новое. Это соединение вечного перехода, вечной революции.
    За примерами далеко ходить не надо. Серп и молот, свастика - это варианты знаков, давших иной вектор развития жизни народов. Ели серп и молот близки - даже внешне, к скипетру и плети фараона, то со свастикой чуть посложнее. В этом случае движение креста обозначает окружность.
    Есть ещё одна деталь в разнице между углом и дугой. Нарисуйте на листе бумаги дугу и угол и почувствуйте как по разному работает линия. Если дуга впаяна в плоскость и довольно органична в ней. То угол на плоскости как бы отделяет себя от неё, он формирует свою плоскость. Угол как граница, как начало другой материи. Угол неестественен - он искусственен - ему не комфортно в данной материи плоскости. Ведь в природе нет прямоугольников.


Рецензии