сакэ и яйцо
Киро Сава заехал ко мне с ночного прямо, из Нагасаки перелетом до Парижа.
В Москве сейчас сакэ днем с огнем ночью не найдешь, не то, что поздно вечером в комендантский "сушняк".... С государством желудок не поспорит. Разные весовые категории и аппетиты... Сказали спать, значит, после десяти надеяться только и остается, что на соседку хорошеньку иль на смекалку собственну....
Ну, да, в этот раз благополучно все было... Ящичек варева того японского у меня заныканный был еще с прошлогодних...
Ну, не знаю, чем они там ее закусывают, а по мне и ее достаточно то, родимой японской... Самойной...
Ну, в бамбук японский мы с Кирюхой то упились конечно.
Я пошел к себе, а он на циновке у батареи присобачился. Хозяин-барин, конечно! А то и на диване мог бы в прихожей....
Только уснули, вроде, угомонились...
Слышу, через полчасика странное что-то происходит на кухне, где Кира спать разложился...
Выхожу так тихонько на ципочках в сандлиях: вижу - действо священное происходит на моих глазах... Япона-императорша!
Холодильник то мой, старательно со всех сторон котом моим Васькой обшарпанный, "Шарпик" старенький совсем, еще со времен золотых взлета японской электроники, стоит тут на кухне себе тихонечко греется у батареи чугунной. А мое, еду в смысле редкую сюда залетную; я то все по ресторанам больше мастер лазить,- холодит от души. Как вершина горы Фудзияма в темну снежную ночьку...
Как говорится, бывает золото желтое, а бывает холодное...
Короче, вижу друган мой стоит в кимоно спальном в боевой стойке прямо напротив дверцы холодильной. Тут только понимаю, что его встревожило так.
В холодильниковом нутре все чего шелестит, ворочается, хрустит, как медведь в берлоге. Тут со страху много всякого придумать можно, а если у тя еще воображения, как у нашего Киры, так, совсем, труба японская.
И только шаг я сделать решил, чтоб объяснить ему, что лед там внутри трескается по трубочкам который дергается за стенками сокрытый чудо техники...
В тот самый ядренный миг с криком "Банзай!" Кирюха дверцу холодильника рывком на себя открывает и кричит, как каратист заправский в три часа ночи: - Ки-й-й-йа!!!
И яйцо куриное, то которое нас с ним на омлет утренний дожидалось единственное, медленно так, нехотя с верхней полки вываваливается и, как в замедленной съемке, секунд десять точно, на наших глазах ошарашенных вниз летит, и в омебу спелую "блимц!" о кафельный пол кухонный, и разбивается с сотней брызг в стороны.
Все б ничего, да соседи сильно сердились утром и жрать нечего было...
А Киру за смелость то, безусловно, уважаю: я б сам ни зачто в неизвесность дикую, то бишь в холодильник чужой, не полез бы...
Мало ли что там живое шевелится.
Чтоб я сделал то на его месте? А перевернулся бы на циновочке на другой бок, да, и уснул бы сладко, а ужастики и до утра подождать могут.
Не к спеху морпеху, как говориться..
Свидетельство о публикации №213123000526