За дровяным сараем

   Напряжённо перебирая тонкими лапами и затравленно озираясь по сторонам, чёрная с проседью сучка, втянув в себя дряблый живот, замысловато петляла по многочисленным переулкам, цепко удерживая в пасти солидный кусок полукопчёной колбасы. Где уж ей перепал сей шмоток и каким образом – оставалось только догадываться: собака улепётывала от оживлённого перекрёстка, где шумно гудел разноголосицей недавно открытый городской рынок.
   Складывалось впечатление, что голодная дворняга искала лишь местечко поукромнее, чтобы без посторонней "помощи" и завистливо горящих глаз лохматых сородичей мгновенно расправиться с нежданно свалившейся на неё добычей. Однако, миновав очередной невыразительный дворик с обшарпанными двухэтажными домами, псина нырнула в заросли неухоженной акации, отдышалась и, не выпуская колбасы из плотно сжатых челюстей, засеменила к ветхому дровяному сараю.
   Из-за потемневшей от времени поленницы навстречу ей, дурашливо взвизгивая и усердно фыркая носом, выкатился рыжевато-серый забавный щенок. Неуклюже расставив в стороны толстые лапы, он вдруг застыл на месте и чутко принюхался. Определив, что мамка уже с утра разжилась чем-то невероятно вкусным, щенок, обрадованно облизнувшись, сразу же потянулся к торчащему из её пасти продолговатому и заманчиво пахнущему, но пока ещё малознакомому предмету.
   Уставшая животинка, положив "завтрак" на траву, протяжно зевнула и, состроив пренебрежительную гримасу, отошла в сторону, давая понять, что еда её вовсе не интересует. Сынок же, напротив, вожделенно обнюхав бордовую оболочку угощения, жадно набросился на аккуратно срезанный с одной стороны кружок колбасы. Он даже не понял (да и к чему?), что запыхавшеся родительнице из-за риска оказаться побитой людьми или покусанной чужими собаками так и не удалось съесть по дороге ни единого кусочка.
   Страшась нежелательного соблазна, мама прилегла метрах в трёх от своего дитяти, отвернула морду в сторону и, тяжело вздыхая и часто сглатывая горьковато-тягучую слюну, попыталась хоть немного покемарить. Только ожидаемая дрёма не приходила. Смачное чавканье сынка, его шумное сопение и предательски-головокружительные запахи, долетавшие от быстро тающего куска колбасы, не давали собаке безмятежно растянуться на земле и полностью расслабиться. Тихонько поскулив, она прикрыла глаза, попробовала забыться в воспоминаниях своего щенячьего детства, но только всё безуспешно. Противно урчащие спазмы в желудке напомнили о неизбежности поиска нового пропитания.
   Вконец измотавшись, дворняга поднялась, встряхнулась, ещё раз с подвыванием зевнула и, по привычке почесавшись, вновь, не оглядываясь, побрела в сторону рынка. Сытый и счастливый щенок, подчистив остатки съестного, решил было догнать её, чтобы "уговорить" маманьку на лёгкую игровую разминку после еды. Но та, коротко и беззлобно огрызнувшись ("р-р!"), лишь пару раз лизнула на ходу своего дитёныша и, требовательно гавкнув (мол, ступай на место, затихни и жди меня), устало поплелась на звуки незатихающего, как пчелиный улей, торгового рынка…
   Повезёт ли ей на этот раз? Или, что бывало чаще, достанется лишь затхлый кусок выброшенного на помойку сухаря? А то и просто "отоварят" увесистым пинком под хвост? Всяко случалось…
               

               


Рецензии
Чудесная зарисовка,Стас!психологически тонко и профессионально схвачены образы мамы-собачки и ее сынка.Прочитала с большим удовольствием. С уважением, Инга.

Инга Ткалич   16.04.2018 09:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Инга! Весьма тронут Вашим посланием. Жду Ваших очередных литературных трудов на "прозе". Творческих успехов! С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   16.04.2018 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.