Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 40

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 40

***

Любители Войны

***

В этом понятии, как скорее всего и в любом другом, как минимум, не одно значение.

Были и есть такие любители Войны, которым как ни странно нравится переживать опасности, превозмогать трудности, проводить свою трассу через разнообразные огни, воды и медные трубы. Таким был наш батальон, в котором собрались кроме кадровых военных с боевым уже опытом, множество интереснейших личностей, большинство из которых на момент принятия решения воевать были вполне обеспеченными и успешными людьми.

Им просто нравилась эта игра в кошки – мышки со смертью… это были аналоги ‘’рыбарей’’ братьев Стругацких. Конечно, в принятии решения Совесть и Долг также имели немаловажное значение… но не всегда решающее. Поясню… рекламирование и навязчивый реприз этих понятий по средствам массовой информации заставлял массу говорить и декламировать услышанное и потому каждый считал своим долгом горестно качать головой, цокать языком, до боли сжимать кулаки и смахивать скупую мужскую слезу по поводу военных потерь и неудач… все это естественно в тылу и перед тем как пойти в кябабную и поднять тост за военный успех, а потом третью за павших воинов.

С нарастанием военных действий простое звуковое и мимическое участие в военных действиях Страны уже не казалось весомым и тогда изобретался путь при котором можно было стать военным, но самому при этом не пострадать. Этот момент следует отличать от кемперства, потому что кемпер это боец, который просто ищет, находит и занимает выгодную и необнаруживуемую для противника позицию, с которой его рано или поздно сгоняют или уничтожают навесным обстрелом или гранатами… практически наугад. Рано или поздно это случается, потому что кемпер это живое существо и ем нужно пить, есть и пополнять боезапас.

Так вот описываемые тоже относятся к любителям… любителям смотреть, наблюдать, обсуждать и спорить по поводу Войны. Это и безопасно и воспринимается остальными любителями как важное дело участия… а почему? А потому что этот любитель номер два уважает другого любителя номер два, а потом тот уважает этого. Потом опять по накатанной дорожке – кябабная, тосты и ощущение полного самоудовлетворения от проделанной работы.

Я как-то с недоумением смотрел на собеседника, который мне доказывал что в спецназ должны идти тупые и никчемные, но здоровые, а люди умные и интеллектуальные… вроде него самого, которые не могут
1. бегать
2. прыгать
3. стрелять
4. подтягиваться
5. бросать гранаты.

Должны тоже помогать, но как… а вот так – они должны занимать места в штабах и отдавать приказы тем которые все перечисленное умеют.
Вы знаете… логика эта меня потрясла… а ведь действительно… чего ждали все пришедшие в наш батальон кандидаты наук, писатели, журналисты, переводчики и так далее… ждали что и в штабе будет такой же сидеть? Так ведь в том-то и дело, что такой как они не усидит в штабе… станет ему там тесно и стыдно, что кто-то идет в атаку, а он смотрит на карту. И станет ему завидно… и бросит он это дело… напишет рапорт или самовольно рванет на позицию – уляжется на передовой и будет ловить свинец.

Так сделали некоторые из наших… их правда за такие проявления не похвалили… некоторые схлопотали разжалование.

И получается, что в штабе будут сидеть вот такие… непохожие на ребят из батальона.

Вряд ли они умнее кандидата физматтех наук… того же Рагима, или выше по военному образованию того же покойного Рауфа… просто они не умеют в первую очередь воевать руками… во вторую очередь они и остального не очень умеют, но это же только во вторую очередь, а это не так заметно.

К тому же страшная правда войны, которую я открыл для себя наверное слишком поздно. Поскольку штабисты на линию соприкосновения не выезжают и судят о том что происходит только по карте и донесениям, которым не всегда верят, то о боевой активности и успешности подразделений судят по числу потерь личного состава. То есть если у тебя много погибших и раненных, то ты ведешь активные боевые действия, если у тебя потерь нет, то ты лентяй, саботажник, редиска в-общем… значит вас надо гнать в атаку на пулеметы… или сажать… или расформировывать.

Логично? – Логично!

Не придерешься… а почему? А потом что и эти  и те Любители… но только разные.

Помню, я видел, как принималось решение по атаке… штабист озабоченно пил, курил и водил пальцем по карте.

- Потерял чего-нибудь? – спросил я.

Он отмахнулся.

-Не мешай! Командование недовольно, что в последнее врем у нас нет ни потерь, ни продвижения… говорит – без дела сидите. Приказали завтра с утра перейти в атаку… теперь вот сижу - придумываю, куда и кого отправить…. Может вот этих… вот сюда?

- Это же верная смерть! – говорю я. – Допустим по оврагам можно выйти к самой деревне, и то если впереди саперы пойду… а они ведь не пойдут… зато потом ровно как стол и даже целиться не придется чтобы скосить всех кто подойдет к деревне.

Он разводит руками.

- И что мне теперь делать? Посмотри – здесь невозможно… здесь полоса минирования… и не одна кстати… здесь совершенно не подберешься.

Мы молчим… потом он говорит.

-Ты иди… я еще немного подумаю…попытаюсь так сделать чтобы и нашим и этим… - он посмотрел в потолок. – Без потерь точно не обойтись… жалко ребят.

Я закурил и дал ему тоже сигарету… потом представил тех кто завтра утром в рассветном тумане будет на ощупь приближаться к ощетинившейся стволами деревне и ждать когда нога наткнется на растяжку.

-Да… - сказал я немного запоздало. – Жалко… Судьба.

А ведь это кадровик был… а что сотворят любители номер два и представить страшно.


Рецензии