Тени прошлого 33

Англия. Замок Харлек.
4 марта 1917 года

     Ассамблея была внеочередной и связана только с революционными событиями в России. Апостолы внимательно, не перебивая вопросами, слушали доклад сэра Рэкстона. И только тогда, когда он завершил свое выступление, на него посыпались вопросы…

     - В первую очередь, нас интересует, как получилось, что ни Ленин, ни Троцкий не оказались в России к моменту начала революционных выступлений, и революцию возглавил Керенский? – сказал председательствующий Апостол, первым начав «обстрел» Рэкстона вопросами.

     - Надо полагать, что и для одного, и для другого это стало полной неожиданностью, поскольку господа революционеры довольно недурно жили на деньги банкиров за границей и мало интересовались тем, что происходит в России. Но по поводу Троцкого, ситуация с задержанием его в Канаде благополучно разрешилась, и скоро он и его люди, а их около трехсот человек, прибудут в Россию. Нет сомнений, что он тут же перехватит инициативу у Керенского, и поведет революцию своим путем.

     В вот что касается Ленина... Здесь обстановка гораздо сложнее, в частности, из-за того что возникли серьезные проблемы с возможностью его продвижения в Россию. Путь через союзническую России Францию, в принципе свободный, но он заказан «пораженцу» Ленину: сунься он во Францию, и французские власти его в лучшем случае бы интернировали, а в худшем - судили бы по законам военного времени. Остается только путь через Германию, с которой Россия находится в состоянии войны…

     - И какой же выход вы нашли из создавшегося положения?

     - Наш агент Александр Парвус давно работает с германским генштабом, и, в сущности, эта проблема решаема. Как вы знаете, переговоры Зиновия Пешкова с американцами завершились успешно, и вопрос вступления США в войну, - это лишь дело времени. Но этот вопрос стал решающим фактором, определившим решение Эриха Людендорфа, - главнокомандующего вооруженными силами Германии организовать нелегальный проезд группы Ленина из Германии в Россию. Как только вступление в войну Соединенных Штатов Америки стало неизбежным после разрыва дипломатических отношений с Германией 3 февраля 1917 года, Людендорф загорелся желанием закончить войну до того, как в ней примут участие крупные силы американцев. Он стремится сейчас уравновесить неравенство сил на западе, перебросив туда войска, которые в случае выхода России из войны, высвободятся на востоке. Поэтому он согласился пойти на то, чтобы заразить Россию бациллами большевизма, как чумой, чтобы воевать, по немецкой военной науке, только на один фронт.

     - Это теория, сэр Рэкстон, а как на практике будет осуществляться переброска «ленинцев» в Россию?
 
     - Насколько мне известно, во время визита Ленина в германскую миссию в Берне в конце декабря 1916 года  были обсуждены два варианта переправки революционеров в Россию: первый, - проезд группы через Германию в особом вагоне в Швецию, а оттуда в Россию. Второй, - если Швеция не согласится на транзит российских революционеров, германское командование  пропустит их через расположение германских войск. Людендорф согласен даже открыть фронт, чтобы только доставить людскую бомбу замедленного действия в Россию! Канцлеру Германии он написал: "Наше правительство принимает на себя ответственность особого рода, но с военной точки зрения пропуск Ленина в Россию полностью оправдан: Россию необходимо разбить любыми средствами".

     - За чем же остановка, коль скоро все продумано и пропуск революционеров через Германию – решенный вопрос?!

     - Дело за малым: нужна была операция прикрытия. О ней позаботился сам Ленин. Он «засветил» через Мартова (Цеднрбаума) первый вариант на совещании русских политэмигрантов в Женеве. В обмен на выпущенных Германией русских революционеров Временное правительство могло бы выпустить соответствующее число интернированных в России немцев и австрийцев. После совещания Ленин издал директиву о том, чтобы "беспартийные русские и патриоты-русские обратились к швейцарским властям, а также влиятельным в стране людям с просьбой начать переговоры об этом с послом германского правительства в Берне. Мы ни прямо, ни косвенно участвовать не можем; наше участие испортит все. Но план, сам по себе, очень хорош и очень верен". Должен сказать, что эта работа уже проводится, и Генеральный штаб оказывает давление на МИД Германии с тем, чтобы положительное решение было принято.

     - На какой срок, по вашим прикидкам растянется решение этого вопроса?

     - Германский генштаб заинтересован в том, чтобы решение было принято немедленно. Но МИДу ведь нужно еще обсудить свое решение с русскими! А они, как известно, «долго запрягают»… Я думаю, обоюдное решение состоится не ранее конца марта.

     - Троцкий вывез с собой около трехсот человек. Сколько человек у Ленина?

     - Ленин по различным причинам растерял многих своих приверженцев. Его постоянные склоки в партии, «размежевания» ни к чему хорошему не привели… Не думаю, что в настоящий момент он сможет собрать большую группу преданных ему соратников по борьбе. Вероятно, это будет немногим более тридцати человек - Зиновьев, Сокольников, Мартов, Аксельрод, Луначарский, Радек, Балабанова, Арманд, Литвинов, Харитонов, Мирингоф, Лилина, Усиевич, ну, и еще несколько человек. Если будет нужно, я готов представить к следующей ассамблее полный список.
 
     - Сэр Рэкстон, я полагаю, что выскажу общее мнение Апостолов, - сказал председательствующий, - к следующей ассамблее вы должны быть готовы доложить о том, что переброска Ленина и его группы в Россию состоялась. Вот тогда нам и потребуется полный список «ленинцев». А сейчас вы свободны, сэр Рэкстон!

     Сэо Рэкстон не ошибся в сроках… Во второй половине марта 1917 года МИД Германии принял решение о том, что "выезд членов возглавляемой Лениным партии большевиков, числом около 40 человек, следует считать полезным для Германии". Были сформированы две группы отъезжающих. 9-го апреля 1917 года русские революционеры отправились в долгую дорогу с вокзала Цюриха. Отъезд был довольно скандальным: в толпе провожающих раздавались возгласы "предатели!", "вы едете на деньги кайзера!.." Поезд отправился, и «ленинцы» избегали смотреть в глаза друг другу… В Годмадингене, городке на границе с Германией необычные путешественники пересели в специальный вагон, который был немедленно опломбирован представителями Германского МИДа.
 
     В "Плауен-кафе", в Цюрихе собрались интеллектуалы, которые в самых неприглядных красках расписывали этот отъезд. Франц Верфель и Стефан Цвейг открыто выражали свои подозрения в «предательстве» и недовольство Лениным. В завязавшейся дискуссии принял участие даже обычно державшийся в стороне Ромен Роллан, сидевший в углу с итальянским музыкантом Феруччо Бузони. Ромен Роллан, разгорячившись, что с ним бывало очень редко, кричал, что отказался прийти на вокзал провожать Ленина. Что Ленину ни в коем случае не следовало вступать в сговор с Людендорфом и выражал опасение, что шаг Ленина будет иметь самые печальные последствия для международного движения за мир. Джеймс Джойс, узнавший новость позже других, заявил: "Людендорф, по-моему, пустился во все тяжкие, запустив в Россию троянского коня…"
 
     12 апреля 1917 года поезд прибыл в Стокгольм, где его ожидал «благодетель» революции Александр Парвус. Памятуя гневные выкрики толпы на вокзале Цюриха, Ленин демонстративно отказался от встречи с Парвусом. Настолько демонстративно, что даже составил документ об отказе, засвидетельствованный тремя большевиками. Но… в секретном порядке поручил Карлу Радеку встретиться с Парвусом тайно… О чем Радек договаривался с Парвусом, мы конечно, никогда не узнаем, но в документах германского МИДа вскоре появилась запись о том, что  50 миллионов марок золотом через фирму Парвуса попали в партийную кассу большевиков…

Продолжение следует -


Рецензии
Тяжело читать. Трагедия...

Люся Иващенко   17.01.2014 22:44     Заявить о нарушении
И пишется тяжело...

Игорь Срибный   18.01.2014 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.