Гл. 19. Для меня тут места уже нет...

Гл. 19. Для меня тут места уже нет...

Погода в тот субботний августовский день 18 августа 2007 года (кстати, день рождения Лииной матери, Марии Петровны, покинувшей земной мир 18 марта 2005 года) обещала быть жаркой. Чтобы уменьшить процессы неизбежного разложения, происходящие в плоти усопшей, мы включили в нашей с Лией Кирилловной комнате кондиционер на самую низкую температуру в 18 градусов.
Кондиционер работал в таком режиме сутки, до тех пор, когда тело усопшей вынесли 19 августа воскресным утром в гостиную и положили в привезённый гроб.
После прощания в доме с усопшей, гроб поставили в микроавтобус, родственники и близкие сели в легковые автомобили и поехали в Селидово.
Там постояли минут двадцать возле дома на улице Нагорной, где прожила Лия Кирилловна целых двадцать два года до отъезда в больницу 12 апреля 2006 года. И куда уже не вернулась после выписки из больницы. Ведь ходить после больницы она стала намного хуже и взобраться на пятый этаж даже с помощью двух помощников для неё было бы делом крайне мучительным.
После улицы Нагорной мы заехали на автозаправку, последнее официальное место работы субъекта предпринимательской деятельности Бойко Лии Кирилловны. И ведь продана была автозаправка всего лишь за тринадцать дней до ухода нашей Лии Кирилловны от нас в мир иной.
В последний раз она была здесь более двух с половиной лет назад, ещё до смерти своей матери. Повседневной работой на автозаправке занимался я сам и бухгалтер Вера Степановна.
Но работницы Лию Кирилловну помнили, выразили нам соболезнование, сострадательно прослезились.
А затем мы поехали на кладбище хутора Крутой Яр. В этом хуторе Лия родилась, здесь прошли её первые пять лет жизни. Здесь, на хуторском кладбище были похоронены её родители, дедушка Кузьма, бабушки и много других родственников. Здесь, возле материнской могилы была выкопана могила и для погребения самой Лии Кирилловны.
Могила её у самой кладбищенской ограды. Для меня тут уже места нет. Что тут поделаешь…
В отличие от усопших Лииного рода, лежащих здесь вместе, могилы нашего рода разбросаны по бескрайним просторам бывшего Советского Союза и императорской России, - и часто остаются безымянными.
Что ж, на всё ведь в нашей жизни воля Премудрости Божьей… 

Продолжение следует.


Рецензии