Жизнь остербайтера

                Жизнь остербайтера
                История очевидца
О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов написано немало
книг, герои которых люди, приблизившие День Победы.
Война оставила свой след во всех семьях: у кого-то родные погибли в боях, кто-то на себе испытал ужасы фашистских концлагерей, а кто-то был угнан на принудительные работы.
Мне хотелось бы рассказать историю моей бабушки - Момот Ксении Саввичны, которая четыре года провела в Германии.
Она родилась на Украине, в селе Кузьмин Красиловского района Хмельницкой области. Сейчас ей восемьдесят три года.
Всю жизнь бабушка трудилась в местном колхозе «Россия», выращивая хлеб и овощи.
Годы, проведённые в немецком плену, она не забудет никогда.
Бабушке было девятнадцать лет, когда фашисты заняли село.
Вот что она рассказала мне о событиях этих далёких лет.
 « В августе 1941-ого года немцы вошли в село. Сначала они приказали всем молодым собираться на главной сельской улице. Тех, кто отказывался, - полицаи били прикладами и нагайками, а их хаты разоряли и сжигали. В селе оставались только старики и маленькие дети, а молодых и крепких людей, как скот, - посадили в товарные вагоны и повезли неизвестно куда.
Условия в товарняке были нечеловеческие:  грязь, зловоние, спёртый воздух. Спали люди как придётся: кто сидя, кто лёжа.
Отхожее место находилось  прямо в вагоне: нечистоты выбрасывались через маленькую дырку в стене. Понятно, что из-за этого люди заболевали и умирали. Не было воды, не хватало еды. Только тот, кто успел что-то взять из дома (хлеб, варёные яйца, сало), кое-как перебивался.
Через два дня пленников привезли на соляную шахту, в город Гресслебен.
Людей поселили в бараках, по двенадцать человек в каждом. Мужчины и женщины жили отдельно. Территория вокруг была обнесена колючей проволокой и двухметровым забором.
  Спали на двухъярусных кроватях по два человека. На соломенных тюфяках. Один раз за четыре года людям выдали по одной подушке, набитой травой, по два войлочных одеяла, по ночной сорочке из грубого холста, по рубашке  и юбке. День начинался в шесть утра. За час нужно было убрать постель, подмести пол, умыться и одеться. Дежурили в бараке по очереди.
И если убрано было неаккуратно, то  все оставались без утреннего чая
и хлеба из травяной муки. Кормили людей два раза  - утром и вечером, а иногда только раз. Давали: травяной хлеб –100гр. на четыре человека, миску капустной похлёбки или по одному клубню брюквы или  картофеля на человека. А как-то принесли картошку с каким-то мясом. Оно было очень вкусным: это оказалось мясо лягушки.    Из напитков были травяной чай или ячменный кофе.  В праздники норму хлеба увеличивали на 50 гр., иногда давали жестяную баночку джема или искусственного мёда. Но всё равно еды не хватало. В бараке стояла печка, которую топили дровами. Их выдавали по четыре брикета на месяц, по одному в неделю. Зимой дополнительно давали на месяц ведро угля В субботу людей водили в баню. Мылись одним куском хозяйственного мыла четыре человека».
В шахте работали шесть дней в неделю. Униформа рабочих состояла ещё из брезентовых брюк и курток. К поясу брюк прикреплялись оловянные миска и ложка. На голове носили защитную каску.
 А из одеял шили тапочки, которые потом тайком уносили в шахту, чтобы сменить ими деревянные башмаки. Их давали, чтобы соль не разъедала ноги, но  носить их было тяжело. В воскресенье трудились около барака: кололи дрова, носили воду, убирали мусор. Моя бабушка должна была вытирать маслом боеприпасы, а если они начинали свистеть, то бросать их в ящики с песком.  При этом стоящий рядом офицер кричал по-немецки: «Форзен!» и все убегали.
Следует отметить, что  среди тех, кто был на шахте, попадались разные люди. Порой самые строгие полицаи тайно отдавали узникам свой скудный паёк. Иногда так поступали и простые горожане, которым было жаль пленников, идущих в шахту через поле. Они делились с узниками хлебом, картошкой, яблоками.
Однажды с бабушкой произошёл такой случай. Как-то вечером людям сказали, что на ужин дадут хлеба на 50 гр. больше, потому что не было обеда.  Конечно, это сообщили через переводчика. Моя бабушка, которая всегда отличалась  острым языком, шёпотом сказала: « Можете не давать – обойдёмся!» Переводчица Мария, родом из  Ровенской области, - замечание услышала и передала его офицеру. За это бабушку посадили в холодный карцер. Но один солдат пожалел её и тайком принёс картошку и хлеб.
Были и те, кто за дополнительный  паёк перешёл на сторону врага.
Они знали немецкий язык и докладывали начальству о малейших проступках пленников. Самыми жестокими надзирателями были украинцы. Они не считали других узников за людей. Об этом говорит, например, такой факт. На документах, которые заводились на каждого узника, - переводчица неверно указала отчество моей бабушки: не  «Саввична», а « Савельевна». А когда бабушка указала на ошибку, то переводчица злобно ответила ей: «Ну и что?! Всё равно ты умрёшь!»
Этот случай ещё раз показывает, что настоящая натура человека проявляется в  критических ситуациях.
Но чаще были противоположные примеры, когда люди помогали друг другу. Бабушка рассказывала много разных случаев, происходивших с её товарищами по несчастью.      
Однажды пожилая женщина, дежурившая на кухне в бараке, - нечаянно задела печной затвор. Начался пожар. Когда об этом узнали надзиратели, то они потребовали выдать того, кто поджёг барак.
Они думали, что люди это сделали нарочно, чтобы потом убежать. Но никто не предал эту женщину, хотя всех посадили в карцер. А через какое-то время фашисты её убили.
Один человек пытался взорвать шахту вместе со всеми, кто там был. Люди не выдерживали тяжёлой работы. Они чувствовали себя обречёнными. Ведь, спускаясь под землю каждое утро, - они понимали, что могут не вернуться наверх, так как шахта могла взорваться в любой момент. Ясно, что смерть порой считалась избавлением от страданий.
Всем хотелось возвратиться домой, но никто не знал, когда это будет…
Бабушкино пребывание в плену закончилось в августе 1945-ого года. По её словам, остербайтеров освободили американцы. Это случилось ранним утром. Когда в шахте услышали шум, люди, испугавшись,  выбежали наверх, думая, что погибнут. Но всё обошлось…
Бывших пленников сначала посадили на пароход, потом – на поезд. Домой каждый добирался уже как мог: пешком или на попутных телегах. Из пятисот человек, угнанных в Германию из села  Кузьмин, назад вернулись сто двадцать. А теперь их осталось не больше восьми.
Мы никогда больше не должны допускать повторения событий, подобных Великой Отечественной войне! Только так мы сможем показать наше уважение к людям, которые добились Победы над фашизмом!
 
         P. S.Моя бабушка скончалась в 2008году,а рассказ написан в 2006году.
               
               


Рецензии
Спасибо за рассказ, моя мама тоже рассказывала о войне. Она пережила блокаду Ленинграда. У меня на страничке есть рассказы о её жизни в блокаду. Это рассказы "Колокольчики", "Подушка", "День Иды", "Шоколадная фабрика", "Картошка", "Рыба" и "Трамвай". После блокады её ещё и в Сибирь сослали, потому что по рождению она финка. Так по национальному признаку она отсидела 10 лет в Гулаге. Страшные вещи рассказывала. Нам сейчас трудно, а как же они выжили?

Лидия Невская Сызрань   20.02.2014 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за внмание к моему рассказу.Да,жуткие то были времена...Не дай Бог никому их пережить ещё раз!

Ира Титова   05.03.2014 13:16   Заявить о нарушении