Экология. Лекарственные растения - наше здоровье

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ  РАСТЕНИЯ - НАШЕ БОГАТСТВО, НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

     Понятие о лекарственных растениях
     Лекарственные растения - это растения-целители.
Скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. Терапевтическая ценность большого числа этих растений признана научной медициной. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность дают заболевания сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь, состояние сосудов, приводящее к повышению давления и ко всем отсюда вытекающим последствиям. И чаще всего все эти заболевания зависят от состояния нашей самой большой очищающей кровь железы - печени и парного органа - почек.
     Для здоровья организма важно, чтобы происходила нормальная очистка его, а если она нарушена, нарушается обмен веществ, что и приводит к развитию заболевания. Вот эта цепочка: печень - почки - сердечно-сосудистая система.    От этих наиболее тяжёлых заболеваний лечат, в основном, растениями: более 80 % всех лекарств при болезнях сердца составляют препараты из растений.
     Таким образом, мы и здесь сталкиваемся с первым экологическим законом природы - в организме всё взаимосвязано и всё взаимодействует.   
     От этих наиболее тяжёлых заболеваний лечат, в основном, растениями: более 80 % всех лекарств при болезнях сердца составляют препараты из растений.
     Почему эти растения обладают целебными свойствами?
     Ответ на этот вопрос прост. Растения эти содержат вещества, которые убивают или задерживают развитие некоторых гельминтов, микроорганизмов (бактерий, вирусов).
     Так, наиболее часто употреблямым растением, особенно в зимний период, является всем известное растение - чеснок. Его выращивают сами люди в своих агроценозах, хотя в природе сам по себе растёт дикий чеснок. Он выделяет летучие вещества фитонциды, которые убивают вирусы гриппа и другие микробы.
     Вещества, содержащиеся в чесноке, также способствуют очищению кровеносных сосудов от склеротических бляшек.
   
     Классификация лекарственных растений по местам обитания:
     а). Лекарственные растения таёжных и смешанных лесов.
     Деревья - кедр (сосна кедровая), пихта, берёза, липа, рябина, черёмуха, боярышник.
     Рябина (повторяем) растёт в подлеске, как дерево второго яруса. Плоды (щитки) собирают после заморозков, отделяют от плодоножек, затем сушат или замораживают. Используют их в виде чая как поливитаминное сырьё со значительным содержанием каротина. Варят из ягод также и варенье, а сок свежих плодов применяют при дизентерии. При цинге можно использовать отвар ягод, при геморрое - настой на водке.      
     Черёмуха - это лекарственное  дерево или кустарник. О нём мы уже говорили, но повторим. Листья выделяют в воздух летучие вещества - фитонциды. В данном случае это синильная кислота, которая убивает микробы, и может убить муху, мышь, если их поместить под колпак с листьями черёмухи. Поэтому нужно помнить об этом и при заваривании  плодов следить, чтобы косточки были целыми. При этом дубильные вещества из мякоти переходят в раствор. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий, так как мякоть содержит дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты. Применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

     Травы и кустарнички.
     Черника.  Кустарничек с опадающими на зиму листьями. Народное средство при поносах, несварении желудка (черничный кисель, отвар сухих ягод). Регулярное уплотребление плодов черники улучшает
зрение. Отвар из листьев применяется при сахарном диабете.
     Брусника. Вечнозелёный кустарничек с блестящими кожистыми листьями. Чаще применяется мочёная брусника. Её употребляют при болезнях желудка. Отвар из листьев пьют при камнях в почках и в желчном пузыре, при падагре (отложении солей в суставах).
     Хвощ полевой. В современной медицине хвощ в смеси с толокнянкой и другими травами назначают как мочегонное средство при заболевании почек и сердца. Экстракт хвоща входит в состав кремов, лосьонов и особенно шампуней, укреплящих волосы, придающих блск и эластичность.
     Душица. Это очень популярное растение в народной медицине. Её применяют как лёгкое снотворное, мочегонное, противовоспалительное желчегонное средство.   
     Зверобой. Одно из древнейших лекарственных растений в нашей стране. Применяется при заболеваниях ротовой полости и глотки, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также для обработки гнойных ран. Срезают облиственные верхушки растений, из которых готовят отвары и настои.
     Чистотел. Ядовито само растение, настоем которого лечат язвы всякого рода, а свежим соком его сводят бородавки, удаляют полипы кишечника.
     Папоротник мужской. Ядовит сам папоротник и его препараты, применяемые как противоглистное средство при ленточных глистах.
     Валериана. Из корней и корневищ изготавливают лекарственную настойку - всем известную валерьянку, обладающую успокаивающим действием на нервную систему.
     Земляника лесная. Листья земляники незаменимы во многих витаминных, мочегонных травяных сборах. Плоды употребляют при нарушении обмена веществ в организме, при желудочно-кишечных заболеваниях.
     Ландыш. Ядовито всё растение. Препараты из него используют  при неврозах сердца.
     Тысячелистник. Использование растения в медицине разнообразно. Его применяют как противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. 

     Лекарственные растения дальневосточного широколиственного леса.

     Жень-шень. Природа сотворила его по образу человека - у корня есть тело, "руки", "ноги", "шея" и "голова". Срок жизни корня 50 лет; ценится корень-человек в Китае на вес золота. Применяют корень чаще всего в виде настойки на спирте или в виде порошка. Это лечебное средство действует возбуждающе на центральную нервную систему и обладает сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении.
     Элеутерококк. Препараты, приготовленные из корня имеют аналогичные жень-шеню стимулирующие свойства, хотя и действуют несколько слабее. Стимулирующее действие элеутерококка заключается в том, что даже после однократного приёма повышается работоспособность организма, улучшается самочувствие и повышается сопротивляемость.
     Лимонник китайский. Одно это вьющееся растение даёт 4-5 кг ягод, которые употребляют в свежем или сушёном виде при умственном и физическом переутомлении, так как лимонник обладает тонизирующим действием - стимулирует сердечную деятельность и дыхание. Нужно, однако, знать, что при повышенном кровяном давлении лимонник противопоказан. 
     Барбарис амурский, обыкновенный. Обладает желчегонным дей-ствием (листья), корни содержат вещество берберин, которое приме-няют при увеличении селезёнки у больных малярией (берберин выго-няет из селезёнки в кровь плазмодии). Берберин эффективен также при лечении лейшманиоза...
   
     Лекарственные растения болот и водоёмов.

     Клюква - стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями 80 см длины, с зимующими листьями (очищает почки - настой или ягоды можно есть без ограничений и это лучшее жаждоутоляющее средство).
     Багульник - низкорослый кустарник, обитающий среди торфяного мха. Растение ядовито, но в небольших дозах применяется в виде нас-тоя при коклюше, ревматизме, бронхиальной астме.
     Аир болотный. Настой корневища применяют при заболевании желудка.
     Кубышка - жёлтая кувшинка, или водяная лилия. Из цветков полу-чают лекарство лютенерин, обладающий бактериостатическим и фун-гицидным действием. Корневища кубышки - испытаннное средство от тараканов.
     Череда - "причепа" (плодики с зубчиками - цепляются) - однолет-нее травянистое растение, высушенные листья и стебель которого при-меняются внутрь в виде отваров при диатезе, золотухе, рахите, а также наружно - для умывания, ванн, примочек.
     Водяной перец - однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с тонкими корнями и краснеющими к осени стеблями. Применяют приготовленное из высушенной травы средство для очищения ран и для разрушения опухолей.
      


Рецензии