Кто виноват в бедах Красной армии в начале войны

Кто же виноват в бедствиях, обрушившихся на Красную армию в первые месяцы войны?

Аргументированный ответ, на вызывающий столько споров вопрос, найдёте в этой статье. Она – логическое продолжение других: «Россия – величайшее из всех чудес света» и «Московская Русь – православная дочь и наследница Золотой Орды», «Монгольское иго – зло или благо».  В очередной раз читатель убедится, что Москву не зря зовут святой, не зря она стала столицей России.

Сочинения придумщиков истории типа Суворова и Марка Солонина у серьёзных историков, кроме презрения вызвать ничего не могут. Нормальный человек никогда свои домыслы не станет объявлять свершившимся фактом. Случилось то, что случилось, судят не за планы и мечты, а за реально совершённое преступление. Иначе со многими из нас было бы то, что случилось с Дездемоной, когда обезумевший от своих фантазий мавр, задушил её. Планы переспать с чужой женой, ещё не дают  её мужу право убивать вас. Никто, находясь в здравом уме, не скажет, что войну начал СССР, что Гитлер стал жертвой агрессии, только из - за того, что Сталин, в самом деле, планировал напасть на Германию. Желать не означает сделать. За то, что могло бы быть, но не было, не судят. Шизофрения болезнь заразная. Тысячи людей, начитавшись бреда горе историков, клеймят СССР за то, чего Сталин не делал и делать не собирался. Документальных доказательств агрессивных намерений вождя нет. Есть неправильно понятые и произвольно истолковываемые слова и речи. Рассмотрим историю начала войны 1941 года, описанную маршалом Василевский А. М.  в книге «Дело всей жизни». Воспоминания. 1988 г. Т.1

Ясно, что он не мог выступить с версией, отличавшейся от официально принятой в то время». Считалось, что Сталин главный виновник в поражениях первых месяцев войны». Но, как человек честный, маршал врать не хотел. Поэтому вольно или невольно зашифровал правду, спрятав её между стереотипных фраз о роли партии и правительства в подготовке к войне. Я разгадал шифр и могу назвать виновных в неудачах первых месяцев второй мировой войны. На стр. 114 Василевский пишет: «19 июня 1941 года эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассосредоточить самолёты на аэродромах».  Заметьте, приказ дан за три дня до начала войны. Самому тупому генералу понятно, что такие приказы зря не даются. Пора готовиться к войне.

Что и кто мешал выполнить этот приказ? Только разгильдяйство, лень, неисполнительность и предательство: явное и скрытое. И это был не первый, не единственный, а один из многих приказов. В декабре 1940 г. новый нарком обороны Тимошенко вынужден был констатировать (приказ № 0367), что "ни один из округов должного внимания этому приказу не уделил и его не выполнил"  Вот текст: "Все аэродромы, намеченные к засеву в 1941 году, засеять обязательно с учетом маскировки и применительно к окружающей местности путем подбора соответствующих трав. На аэродромах имитировать: поля, луга, огороды, ямы, рвы, канавы, дороги, с тем, чтобы полностью слить фон аэродрома с фоном окружающей местности... К 1 июля 1941 г. закончить маскировку всех аэродромов, расположенных в 500-км полосе от границы... Силами частей до 1 апреля 1941 г. заготовить необходимый легкий переносной маскировочный материал применительно к каждому аэродрому..." 

19 июня 1941 г. в приказе № 0042 Тимошенко констатирует следующее: "По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано. Аэродромные поля не все засеяны, полосы взлета под цвет местности не окрашены, а аэродромные постройки, резко выделяясь яркими цветами, привлекают внимание наблюдателя на десятки километров. Далее шли новые старые указания: "К 1.7.41 г. засеять все аэродромы травами под цвет окружающей местности, взлетные полосы покрасить и имитировать всю аэродромную обстановку соответственно окружающему фону... Бензохранилища зарыть в землю и особо тщательно замаскировать. Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха... Проведенную маскировку аэродромов, складов, боевых и транспортных машин проверить с воздуха наблюдением ответственных командиров штабов округов и фотосъемками. Все вскрытые ими недочеты немедленно устранить".

На следующий день, 20 июня 1941 г. (на этот раз уже с тремя подписями: наркома Тимошенко, начальника Генштаба Жукова и секретаря ЦК Маленкова), выходит приказ № 0043. Все о том же: "Такое отношение к маскировке, как к одному из главных видов боевой готовности ВВС, дальше терпимо быть не может... к 1 июля 1941 г. произвести маскировку всех аэродромных сооружений применительно к фону местности... самолеты располагать рассредоточенно под естественными и искусственными укрытиями, по окраинам летного поля, не допуская расстановки их по прямым линиям..."

Эти приказы были в равной мере адресованы командующим всеми приграничными округами. Выполнены же приказы были везде по-разному. Кто должен был контролировать  исполнение приказов? Ясно, что не Сталин.

Читаем у Василевского: «Однако полностью провести в жизнь и завершить намеченные мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался здесь просчёт в определении возможного нападения гитлеровской Германии на нашу страну ( Неужели, нужно было назвать дату с точностью до мину и секунд? Зачем нужна такая армия и такие генералы? Далее у маршала вырывается правда), да и экономические возможности страны  не позволяли выполнить их в сроки, отведённые нам историей. Т.Е. объективные условия помешали – экономические условия не позволили. Точная дата начала войны ни при чём. Были объективные условия, разгильдяйство и даже скрытый саботаж. По пословице: Гром не грянет – мужик не перекрестится. Далее маршал говорит: «Народ готовился к неизбежной схватке с врагом. Но, как и всякое большое несчастье, война обрушилась внезапно». Логики в этой фразе нет. Если такое сказано искренне, то становится ясно Василевский так ничего и не понял.

Какая же внезапность, если  готовились? В таких случаях логичнее сказать: Не успели, не сумели. В войсках растерянность и паника. Почему?  П.о словам Жукова: Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу.

Почему же не выполнили? Василевский пишет:  » С февраля 1941 года Германия начала переброску войск к советским границам.  В этих условиях Генштаб в целом и наше Оперативное управление вносили коррективы в разработанный в течении осени и зимы 1940 года оперативный план сосредоточения и развёртывания Вооружённых Сил для отражения нападения врага с запада.  План предусматривал, что военные действия начнутся с отражения ударов нападающего врага; (отметьте в памяти - нападающего врага.  Речи о том, чтобы  ударить первыми не было - это измышления, потерявших от ненависти разум, самозваных историков типа Суворова, Солонина…). План предусматривал, что военные действия начнутся с отражения ударов нападающего врага; ( следовательно ничего неожиданного для армии  22 июня не произошло, маршалы так и планировали  начать войну), что удары эти сразу же разыграются в виде крупных воздушных сражений, с попыток противника обезвредить наши аэродромы, ослабить  войсковые, и особенно танковые, группировки. Подорвать тыловые войсковые объекты, нанести ущерб железнодорожным станциям и прифронтовым крупным городам.  С нашей стороны предусматривалась необходимость силами всей авиации сорвать попытки врага завоевать господство в воздухе и в свою очередь нанести по нему решительные удары с воздуха.

Одновременно ожидалось нападение на наши границы наземных войск с крупными танковыми группировками, во время которого наши стрелковые войска и укреплённые районы приграничных военных округов совместно с пограничными войсками обязаны будут сдержать натиск, а механизированные корпуса, опирающиеся на противотанковые рубежи, своими контрударами вместе со стрелковыми войсками должны будут ликвидировать вклинившиеся в нашу оборону группировки и создать благоприятную обстановку для перехода советских войск в решительное наступление»   Василевский А. М.  «Дело всей жизни». стр. 112 . 

Не зря сказано: Когда Бог желает наказать, он лишает человека разума. В плане никаких альтернативных вариантов, только: Ура! И вперёд. Следовало бы вспомнить поход Тухачевского на Польшу. Его самоуверенность и некомпетентность дорого обошлись  народу. 80 тысяч, попавших в плен красноармейцев, поляками были замучены  голодом. Собственно на суде в 1937 г. Тухачевский признал, что целью заговорщиков являлось поражение в войне с Германией. Заговор ликвидировали, но корни (концепции, идеи остались). Они явились основой при разработке новых оперативных планов, ничего нового в эти планы не внёсших. Ума пригласить математиков у военных не хватило, отсюда множество абсурдных решений (количество заказанных промышленности самолётов не совпадало с возможностями по выпуску высокооктанового бензина…). Главное, не использовалось преимущество от переноса границы на запад. Вместо срочного строительства новых укрепрайонов, при сохранении и укреплении старых, начался бардак с переездом на новое место и разрушение старых укреплений. При очевидной опасности начала войны это было равносильно предательству. Но не нашлось в генштабе ни нового Барклая де Толли, ни Кутузова.
Логично было бы пропустить немцев через новую границу в заранее намеченных местах, чтобы фашисты гробили технику по бездорожью, тонули в болотах Белоруссии и ослабленные упирались в особо укреплённые места на старой границе. На новой границе оставить войска способные к круговой обороне в окружении, как Брестская крепость. Из них наносить удары в спину наступающим, взрывать мосты, рельсы,  отрезать пути снабжения, держать врага в постоянном страхе, чтобы шёл вперёд с оглядкой.  Заманить, измотать и разбить. За зиму 41 года добиться победы, потом гнать врага до Берлина.

При таком плане решались бы и стратегические и политические проблемы. Никто не смог бы обвинить СССР в агрессии, не было бы повода бояться провокаций. Пусть немцы переходят границу и идут, по нами спланированному коридору,  к месту своей гибели. Блицкриг под нашу музыку. Но наши стратеги не стандартно воевать и мыслить ещё не научились. Стратегов, соответствовавших обстановке не нашлось. Преобладала песенная программа: «Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим». А нужно было временно отдать, научить войска без паники биться в окружении, нанося удары в спину, как это делали партизаны. Война началась, когда ничего, кроме исправленного плана, заранее обрекавшего СССР  на поражение не было.  Немцы его хорошо знали.

Нельзя научиться воевать не воюя. При такой доктрине, не зная направления главных ударов, приходилось планировать большую концентрацию войск на всей длине границы.  Следовательно, в случаях  прорывов, создавалась угроза окружения миллионов солдат и огромного количества техники. Советская армия была обречена на огромные потери своим Генштабом. Больше или меньше их будет  зависело от способностей военачальников. Великое чудо, что не успели бросить на новую границу сибиряков. Бог уберёг, не попали в окружение, как попали сотни тысяч в первые месяцы войны, в результате отстояли Москву.
Сколько бы ты ни готовился, сделать непробиваемой всю длину границы невозможно. Прикрыть фронт от Баренцева до Черного моря протяженностью 3700 км – так, чтобы не допустить прорыва германских механизированных соединений, имеющих опыт многочисленных блицкригов, было в принципе невозможно. Миллионов солдат не хватило бы. Именно этот просчёт военных и донесения разведки о скопившихся тысячах немецких танков и самолётов, заставили Сталина накапливать на границе огромные запасы оружия, самолётов, танков. Для того пошёл на раздел Польши, чтобы война шла на её территории. Других вариантов,  доктрина наших генералов ему не предлагала.

Даже в шахматах, сделавший первым ход имеет преимущество. Ударить первым Сталин не мог. Тогда СССР становился агрессором, и на него немедленно обрушилась бы вся мощь запада. План разгрома агрессора на нашей территории,  наши стратеги вождю не предложили. Чувствуя свою вину они, с подачи Хрущёва, решили валить с больной головы на здоровую, списав все беды начала войны на Сталина. Вождь всё понимал, но не стал обрушивать на них ярость  простых солдат. Могли и на штыки посадить генералов. Сталин думал о стране, поэтому прикрыл генералов,  не стал устраивать разборки, объявил войну внезапной. Набравшийся ума, опыта и научившийся воевать Жуков стал понимать многое. Опала и ссылка в Одессу напомнили ему и о своей, личной вине.
Он пишет: «Ошибки, допущенные руководством, не снимают ответственности с военного командования всех степеней за оплошности и просчеты». «Каждый военачальник, допустивший неправильные действия, не имеет морального права уходить от ответственности и ссылаться на вышестоящих. Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу».  В ночь на 22 июня ряд командиров соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, «не держали части в надлежащей боевой готовности» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр.255).

Проштрафившиеся военачальники поддержали Хрущёва, им пришлись по душе «объяснения» причин поражения на начальном этапе войны:  «Сталин не предупредил…», «Сталин не дал…», «Сталин не приказал…». Жуков пишет:
«Почему руководство, возглавляемое И. В. Сталиным, не провело в жизнь мероприятия им же утвержденного оперативного плана». «В этих ошибках и просчетах чаще всего обвиняют И. В. Сталина. Конечно, ошибки у И. В. Сталина, безусловно, были, но их причины нельзя рассматривать изолированно от объективных исторических процессов и явлений, от всего комплекса экономических, политических и военных факторов. Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всем противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент»

Легко умничать, когда точно известно – что, когда и как именно произошло, оценивать и анализировать прошлое. Но на момент, когда советское руководство должно было принимать ответственнейшие решения, все, что мы теперь знаем, еще только должно было произойти, т.е. было в будущем. Многое из того, что сегодня часто ложится в основу рассуждений современных «стратегов», стало известно только после войны – из документов, захваченных у побежденной Германии, из рассекреченных архивов США, Великобритании и т.д. Эти факты (за исключением некоторых данных, добытых разведкой) советскому политическому и военному руководству не были известны в 1941-м.
Журнал «Новая и новейшая история» в 1994 г. (№ 6) напечатал интервью маршала Василевского от 20 августа 1965 г., которое хранилось в архиве Политбюро ЦК КПСС.

«Уже с февраля 1941-го были «данные о лихорадочной подготовке фашистской Германии к агрессии против СССР»,  что требовало «немедленного приведения всех вооруженных сил в полную боевую готовность, немедленного проведения в стране войсковой мобилизации, сосредоточения и развертывания на западных государственных границах всех отмобилизованных войск в соответствии с оперативным планом… к великому сожалению и несчастью для всего Советского народа, все эти столь необходимые для страны мероприятия своевременно проведены в жизнь не были».

С текстом этого интервью 6 декабря 1965 г. ознакомится Г.К. Жуков. И на первом листе документа оставит свой комментарий: «Объяснение A.M. Василевского не полностью соответствует действительности. Думаю, что Сов. Союз был бы скорее разбит, если бы мы все свои силы накануне войны развернули на границе, а немецкие войска имели в виду именно по своим планам в начале войны уничтожить их в районе гос. границы. Хорошо, что этого не случилось, а если бы главные наши силы были разбиты в районе гос. границы, тогда бы гитлеровские войска получили возможность успешнее вести войну, а Москва и Ленинград были бы заняты в 1941 г. Г. Жуков. 6.XII.65 г.».

О том же Жуков скажет и в мемуарах: «Вполне возможно, что наши войска, будучи недостаточно обеспеченными противотанковыми и противовоздушными средствами обороны, обладая меньшей подвижностью, чем войска противника, не выдержали бы рассекающих мощных ударов бронетанковых сил врага и могли оказаться в таком же тяжелом положении, в каком оказались некоторые армии приграничных округов. И еще неизвестно, как тогда в последующем сложилась бы обстановка под Москвой, Ленинградом и на юге страны. К этому следует добавить, что гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана “Барбаросса” в начале войны» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр. — 252, курс. Жукова).
Мнение Жукова: реализуй РККА все мероприятия, предусмотренные оперативным планом прикрытия границы, война могла быть проиграна еще в 1941 г.
Но вернёмся к Василевкому. 

Им, сказанное, меня поразило:» Предполагалось, что наши войска вступят в войну во всех случаях полностью изготовившимися и  составе предусмотренных планом группировок, что отмобилизование и сосредоточение войск будет произведено заблаговременно.  План был отработан с командованием войск приграничных военных округов».  Далее опять из области фантастики: «При этом предусматривалось, что войска эшелонов прикрытия к началу действий врага, будучи полностью укомплектованными по штатам военного времени». 
(Не генералы, а рыцари на турнире. Как до такого можно было додуматься? Кому нужна такая армия! Её кормишь, одеваешь, а она в нужный момент говорит: Я, воевать, не готова. Дайте размяться, в себя прийти, развернуться на подготовленных оборонительных рубежах вдоль границы, иначе победы не ждите. Вы можете представить себе, чтобы Суворов перед переходом через Альпы такое заявил?  Или Кутузов перед битвой под Бородино).

Вообще же объяснять причины поражения РККА 1941-го неприведением войск «в готовность к боевым действиям» (хотя,  что это вообще за войска, которые к боевым действиям не готовы?) – на мой взгляд, подход  упрощенный, даже предвзятый. Тогда чем объяснить летнее наступление немцев 1942 года. Красная армия снова отступала до Волги и Кавказа порою, имея превосходство над противником в людях и технике.
Из записи переговоров по прямому проводу И. В. Сталина с командованием Сталинградского фронта 23 июля 1942 г.:
«ГОРДОВ (в июле — августе 1942 г. — командующий войсками Сталинградского фронта): Только что получено донесение от Колпакчи, что танки противника до 50 единиц прорвались в направлении Калмыков, Майнолин и через совхоз Копанья в направлении совхоза Первомай. Положение уточним, доложим о ликвидации прорвавшегося противника. Все.
СТАЛИН: А что, разве у вас нет танков на правом фланге? Что делает наша авиация? Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, имея на фронте около 900 танков». (read24.ru)

Что опять во всем виноват Сталин? Опять он никого не предупредил о войне с Германией, не дал развернуть войска и привести их в положенную боеготовность?
И только известный приказ №227 от 28 июля 1942-го остановил отступление Красной армии, нередко носившее характер паники. Жуков понимает это:
«Сказывалось отсутствие у всех нас тогда достаточного опыта руководства войсками»
Нашим дедам и прадедам довелось схлестнуться в битве не на жизнь а на смерть с сильнейшей военной машиной мира того времени, управляемой плеядой блестящих полководцев (и тем ценнее и величественнее итоговая победа в той самой страшной из всех войн в истории человечества). Мое мнение: никакие мероприятия РККА 1941-го не предотвратили бы прорыва немецких войск в глубь советской территории. Внезапным для советского военно - политического руководства оказалась не война как таковая, не немецкое нападение на СССР, а то, как его начали немцы.

В СССР войну ждали, к ней готовились. И для советского руководства она внезапной не была, неожиданным был характер нападения. Жуков пишет: «Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр. 255).
Усугубили ситуацию многочисленные ошибки, допущенные военачальниками уже в ходе начавшейся войны: «сказывалось отсутствие у всех нас тогда достаточного опыта руководства войсками в сложной обстановке больших ожесточенных сражений, разыгравшихся на огромном пространстве», — признается Жуков (Жуков Г.К. указ. сопч., стр. 255).

Учились воевать по ходу дела. Перед битвой на Курской дуге – протяженность которой составляла 500 км (в 7,5 раз меньше, чем протяженность советско-германского фронта в 1941-м), наше командование (в отличие от 1941-го) точно знало о направлениях главных ударов врага, нами было создано 4 линии оборонительных укреплений, насыщенных средствами противотанковой обороны, к тому времени коммуникации врага были значительно растянуты и находились под постоянными ударами наших партизан, мы имели существенное преимущество над противником в людях, авиации, танках, артиллерии. Но даже и в этих условиях врагу удалось вклиниться в нашу оборону на отдельных участках до 35 км. Даже и в той ситуации пришлось вводить в сражение стратегические резервы — 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова и 5-ю гвардейскую армию Жадова. Повоевав генералы научились воевать. И скоро превзошли своих учителей – немцев.

Вот и ответ на вопрос: кто виноват. Генштаб. Он спланировал поражение, панику, неразбериху первых дней войны. Нарочно или по глупости, не знаю.  Ясно, что если каждого учили: Ты – Л1 встретишь войну в пункте А, слева будет Л2, справа Л3, у вас столь ко то танков, пушек, самолётов. Каждый должен сделать столько то шагов. Когда у Л1,  справа Л2 не оказалось, началась паника. К самостоятельным действиям ни генералы, ни лейтенанты оказались не подготовленными ни морально, ни физически.  И виноват в этом был не Сталин, а те, кто составлял такие идиотские планы, кто так готовил армию к будущей войне.

Не зря часть из таких умников расстреляли в 37 году. Они занимались политикой, всё не хватало власти комиссарам гражданской. Пословица говорит: Заставь дурака Богу молиться – лоб расшибёт. Вот и расшибли. Планировали десятки тысяч самолётов, но забыли, что без горючего и лётчиков они летать не будут.  Создали пушки, поставили их на новые самолёты, но не снабдили снарядами. Генералы требовали новые самолёты, но забыли, что без бензина и экипажа они не летают. Это в шахматах две армии полностью укомплектованы, и каждая фигура на своём месте. В реальном бою каждый должен воевать там, где его застигнет война, не бежать, побросав пушки, танки и самолёты. Считайте это глупостью, но было и немало явных предателей. Представляете, какие деньги, ресурсы, усилия и труд были потрачены зря.  Вместо улучшения благосостояние народа делалось оружие, которое планировалось оставить врагу. Финская война наших генералов ничему не научила. О том, что войны они не ждали, не готовились ложь, но нападать сами мы не собирались. Никто не говорит, что Америка начала третью мировую, на том основании что был план Трумэна. Да хотели бомбить СССР, но не разбомбили же! Хотеть и сделать, не одно и то же.  Из воспоминаний Василевского узнаём, что к войне усиленно готовились:

« С середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий – всего 28 дивизий из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развёртывания советских войск на западных границах. 
В мае, начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запасов около 800 тыс. человек, и все они были направлены  на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укреплённых районов. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 миллионов человек и была в 2.7 раза больше, чем в 1939 году.

В мае июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19 я, 21 я, 22 я, армии из Северо – Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов,25 й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16 я армия из Забайкальского округа на Украину, в состав Киевского особого округа.

27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указание о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибатийского, западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа добилось такого разрешения ранее».
(Значит, при желании такое разрешение можно было получить! Почему же не добивались другие? Не до этого было. Многие элементарную дисциплину не соблюдали, на директивы плевали, Жуков выполнение своих директив не контролировал).

«12 – 15 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолёты на аэродромах. Однако полностью завершить мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался просчёт в определении времени  возможного нападения…»  Ерунда! При саботаже, расхлябанности, неисполнительности и безалаберности и месяца, и двух не хватило бы.

«Всю первую половину 1941 года Генштаб работал с неослабевающим напряжением.  Глубоко изучались как наступательные операции, так и вопросы стратегической обороны. В директивах наркома обороны руководящему составу Красной армии одновременно с задачами по отработке наступательных операций обязательно, причём конкретно и подробно, ставились задачи и по оборонительным операциям».
Если всё это было,  то, как могла произойти такая неразбериха? Склероз, потеря памяти у командиров и комиссаров, не знавших, что им делать. Никто не выполнил ничего из запланированного, отрепетированного на учениях. А может это, и было спланировано?  Кем, когда?  Почему не найдено виновных? Все валят вину на Сталина. Мемуаристам удобно было спихнуть всё на мёртвого.

О приказе » Не провоцировать» много говорят, но документально подтвердить не могут. Есть прямо противоположные:  замаскировать аэродромы, рассредоточить матчасть, запретить увольнения, перейти на казарменное положение.   Эти приказы не были выполнены, виновные за это почему то не были наказаны. У историков не хватило чувства ответственности для того, чтобы объяснить это. Как видим, Сталин не запрещал ни учений, ни выдвижений, ни развёртывания войск.  Директива о приведении армии в боевую готовность ушла в 0.30.  Для приведения флота в боевую готовность адмиралу Кузнецову хватило несколько минут. Дал указания по телефону. К утру флот был готов к войне и 22 июня не потерял ни одной боевой единицы.  Почему же армия и авиация оказались не готовы? Что мешало Жукову позвонить или  дать команду позвонить командующим фронтами как это сделал Кузнецов. Опять Сталин? 

Сегодняшние разоблачители, обычно это русофобы - волки в овечьих шкурах, талдычат невнятное: Команда дана  несвоевременно. А когда своевременно? За год, месяц, неделю? И зачем кормить такую прорву генералов, офицеров и солдат, если о войне им нужно сообщать за год до начала?  Хорошая русская пословица говорит: перед смертью не надышишься. То же с подготовкой к войне. Пограничные войска должны быть готовы постоянно. Первому эшелону  на готовность отводятся минуты. Что же произошло? Готовились, готовились и оказались не готовы.

Наполеон говорил: Проигрывает тот,  кто готовится к прошлой войне. От себя добавлю: и тот, кто планирует поражение своей армии, как это делал Тухачевский.  Он был мастер на это. Польскую компанию продул вчистую. Готовился привести к поражению СССР в Войне с Германией, его раскусили и вовремя расстреляли.  Но метастазы  раковой опухоли остались. О них нет ничего в мемуарах. Но нашлись неопровержимые документы, подтверждающие это. Нашлись и исследователи, которые разобрали и изучили их.  К ним относится  и Марк Солонин - автор книги  «Новая хронология катастрофы 1941».  Это продолжение бестселлера "На мирно спящих аэродромах...". Они изданы у нас, пользуются популярностью.  Вот цитаты из книги:

« к 22 июня 1941 г. у западных границ Советского Союза (включая Заполярье) была сосредоточена крупная группировка Люфтваффе в составе 61-й авиагруппы (авиаполка) по три эскадрильи в каждой. Всего, с учетом неполных авиагрупп, - 187 эскадрилий боевых самолетов (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков). На вооружении этой группировки находилось 2253 боевых самолета (истребителей, бомбардировщиков Люфтваффе в и штурмовиков), из числа которых 1761 самолет находился в исправном состоянии. (25) Так много авиагрупп и исправных самолетов на Восточном фронте было только 22 июня, во все последующие дни 1941 г. численность группировки Люфтваффе была меньше, временами - значительно (вдвое) меньше. Запомнив эти цифры и приняв их в качестве "опорной точки" для сравнения, обратимся теперь к истории создания и предвоенного развития советских ВВС.
Огромный объем авиационного производства позволил к началу европейской войны развернуть советские ВВС в составе 137 авиаполков:
- 56 истребительных;
- 53 бомбардировочных;
- 6 смешанных;
- 4 полка тяжелых бомбардировщиков ТБ-3;
- 18 легкобомбардировочных и легкоштурмовых.

Истребительные и штурмовые авиаполки организационно состояли из 4 эскадрилий по 15 самолетов в каждой плюс звено управления, итого 63 самолета. В бомбардировочных полках было 5 эскадрилий по 12 самолетов в каждой плюс самолет командира, всего 61 самолет. Таким образом, советский авиаполк в полтора раза превышал по числу самолетов авиагруппу Люфтваффе (три эскадрильи по 12 самолетов плюс звено управления, всего 40 самолетов). Лишь полк тяжелых четырехмоторных ТБ-3 имел на вооружении 40 самолетов. Даже если не принимать в расчет 18 так называемых "легко-бомбардировочных" и "легко-штурмовых" авиаполков (эти авиачасти были вооружены главным образом устаревшими бипланами: разведчиками Р-Зет и легкими истребителями И-15), численность советских ВВС соответствовала на тот момент 177 "расчетным авиагруппам" Люфтваффе.

Разумеется, этого было недопустимо мало, поэтому количественный рост военной авиации Советского Союза продолжился со все ускоряющимся темпом. В 1940 г. "мирный созидательный труд советского народа" ( Язвительная ирония здесь не к месту. Труд был напряжённый,  мирный – продукт военный.) добавил к арсеналам ВВС 4153 истребителя и 3575 бомбардировщиков. По состоянию на 4 июля 1940 г. (в этот день нарком обороны Тимошенко отправил на имя Сталина и Молотова очередную докладную записку) в составе ВВС Красной Армии числился уже 181 авиаполк.

Фактически к 1 января 1941 г. на балансе ВВС находилось уже 29 869 самолетов всех типов (включая неисправные, включая учебные и вспомогательные части и учреждения). План производства самолетов на 1941 г. предусматривал выпуск 16 530 боевых самолетов (причем и эти цифры систематически корректировались в сторону повышения).
Кроме "сухопутной авиации" в состав авиационных сил Советского Союза входили ВВС Военно-Морского флота. Это была вполне самостоятельная структура, имевшая своего командующего (в июне 1939 г. на эту должность был назначен комбриг С.Ф. Жаворонков), главный штаб, соответствующие штабы ВВС флотов, с общим подчинением наркому ВМФ СССР. К началу войны с Германией авиация ВМФ имела на своем вооружении 3838 самолетов, в том числе 2824 боевых, причем 68 % от общего числа боевых машин составляли обычные, "наземные" истребители и бомбардировщики, которые могли быть с успехом использованы для действий на сухопутном ТВД. Нетрудно заметить, что одних только боевых самолетов в составе ВВС флотов (о существовании которых традиционно принято "забывать") было больше, чем во всей группировке Люфтваффе на Восточном фронте».

Почему же, несмотря на директивы, самолёты были уничтожены на земле? Неужели с 19 июня, когда округа получили приказ рассредоточить самолёты, не хватило времени завести и улететь! №582 приказ Комиссара обороны Союза ССР № л\г 0042 19 июня 1941 года Совершенно секретно.
А был и раньше войскам Прибалтийского ОВО №0052 от 15 июня 1941 г.
1. К 22 июня каждый командир должен выработать  решение на местности…
5. Провести установку противотанковых мин, проволочных заграждений…
Недели не хватило выполнить. И месяца было бы мало при таком разгильдяйстве, безалаберности, неисполнительности. Где были особисты, проверяющие, упреждающие о скором начале войны?  Им приказы готовиться, они ничего не делают. Выходит, врут мемуаристы что им мешали, не давали, это их Сталин расшевелить пытался, а они команды саботировали и наказаний не боялись. Почему? Посмотрим, что было с дисциплиной:

 Документы политотделов, протоколы собраний парторганизаций авиационных полков переполнены сообщениями о пьянках и "самоволках", о так называемом "бытовом разложение, выразившемся в связи с женщиной, имея жену" (это цитата), о случаях заболевания венерическими болезнями и даже самоубийствах. Вот как описывает состояние дисциплины в летных частях заместитель командующего ВВС Западного ОВО бригадный комиссар Листров:
"...За 4 месяца в 11-й САД произошло 68 случаев пьянства, 14 самовольных отлучек и 1 случай дезертирства. Особенно большое количество летных происшествий и аморальных поступков падает на 122-й ИАП и 285-ю авиабазу. В этих частях приказы НКО, Уставы, внутренний распорядок нарушаются на каждом шагу...

За 120 дней 68 случаев! Пьянство через день! Самоволки, дезертирство и ничего, а нам поют про репрессии невинных.

...Приказ № 0155 характеризовал, что в 161-м ИАП, входящем в эту [43-я ИАД] дивизию, налицо развал дисциплины. Этим приказом командир 161-го ИАП с работы снят, а командиру дивизии, генерал-майору Захарову, объявлен выговор. Несмотря на приказы № 0022 и № 0155, положение с дисциплиной в 43-й ИАД не улучшилось, а продолжало ухудшаться... В апреле увеличилось количество пьянок и других аморальных явлений. В мае произошло убийство летчика П. (3 мая с.г. в 1 ч.25 мин был убит часовым, а в книге увольнений он числился вернувшимся в команду в 1 ч.32 мин.). В 162-м ИАП командир полка т. Р. в майские дни, вопреки прямому приказанию командира дивизии, запрещающего вообще увольнение кого бы то ни было из этого полка в город, разрешил командирам эскадрилий увольнять в город. Тогда в эскадрильях стали увольнять и командиры эскадрилий, и их заместители по политчасти. Как результат - в этом полку в майские дни произошло много безобразий, закончившихся самоубийством политрука К..." (108)

Командир дивизии запрещает увольнения, командир полка разрешает, результат самоубийство…Опять вопрос, где же были особисты и комиссары? Самоубийство  громкое ЧП. Но никто не реагирует. Что же тогда было в пехоте? Не армия, а сборище партизан!
Вот полный текст Оперативной сводки № 01, от первой до последней буквы: (18)

"Первое: Полк в течение 22.6.41 произвел три боевых вылета в составе 48 самолетов МиГ-3 на уничтожение самолетов противника. Первый вылет был произведен по боевой тревоге в 4.30 в составе 28 МиГ-3. Воздушного боя не вели, за исключением мл. лейтенанта Кокарева, которым был сбит один Ме-110. В 5.25 один самолет Ю-88 пролетел над аэродромом на высоте 800 м, после чего последовал налет двух самолетов противника Ме-109, в результате завязавшегося боя между нашими самолетами и самолетами противника сбит один самолет МиГ-3, летчик мл. лейтенант Жарков погиб. В 5.35 группа в составе 18 бомбардировщиков в сопровождении 7 истребителей Ме-109 сбросила бомбы в восточной части аэродрома 400 м на опушке леса (так в тексте). В результате налета авиации противника убито 3 человека из 156 батальона (батальон аэродромного обслуживания. - М.С.), ранено 26 человек, из них летчик мл. лейтенант Артамонов, остальные - красноармейцы 156 батальона.
Второе. В 8.40 два самолета Ю-88 на высоте 5000 м произвели разведку аэродрома, сделали два виража над аэродромом, после чего один самолет улетел на запад и один - на восток.

В 10.20 на высоте 2500 м появились три группы бомбардировщиков - около 30 самолетов неустановленного типа, произвели бомбардировку аэродрома В-Мазовецк. Наши истребители в составе 12 самолетов МиГ-3 произвели вылет, но воздушного боя не вели ввиду того, что бомбардировщики противника успели сбросить бомбы на аэродром и уйти на свою территорию. В результате бомбардировочного налета загорелось бензохранилище, уничтожено большое количество автотранспорта, сожжено на земле до 15 самолетов МиГ-3. Убито 4 летчика, 1 техник и 1 младший специалист, ранено 2 летчика и 3 техника.
Третье. В 11.15 6 самолетов Ме-110 произвели бомбардировку с пикирования и штурмовые действия по самолетам, находившимся на аэродроме. В течение 20 минут налета уничтожено до 12 самолетов МиГ-3, 2 И-16, 4 УТИ-4 и один И-16 был сбит в воздухе. В этом налете наши истребители в составе 3 самолетов МиГ-

3 произвели вылет и завязали воздушный бой. Во время воздушного боя был сбит один самолет противника Ме-109 (так в тексте) капитаном Кругловым.
Четвертое. В 15.30 группа в составе 18 бомбардировщиков и 7 самолетов штурмовиков Ме-110 произвела бомбометание и штурмовую атаку по самолетам и личному составу, находящемуся на земле. В этом налете боевых действий полк не производил ввиду отсутствия матчасти. Оставшаяся в целости матчасть в количестве 6 самолетов МиГ-3 была перегнана на аэродром Россь.

В 16.20 9 самолетов До17 в сопровождении 7 истребителей Ме-110 произвели атаку аэродрома, в результате сброшенными бомбами наши самолеты были полностью выведены из строя. Пятое. В результате боевых действий в течение

22.6.41 нами сбито два самолета противника типа Ме-110.
Полк имеет потери самолетов: 68 Миг-3, 5 И-16, 7 УТИ-4, 9 УТ-1, 2 У-2; из них уничтожены на аэродроме Ломжа 3 И-1-6, на аэродроме Белосток оставлено в ангарах 9 самолетов МиГ-3; 6 самолетов МиГ-3 и 2 самолета УТИ-4 уничтожены на аэродроме Россь. В воздушном бою сбит один самолет МиГ-3 и один самолет И-16. Остальные самолеты уничтожены противником на аэродроме В.Мазовецк. Личного состава убито 9 летчиков, 5 техников, 2 мл. авиаспециалиста. Ранено 6 летчиков, 6 техников, 1 мл. авиаспециалист.
Полк, понеся большие потери в матчасти, изменил свою дислокацию в составе 45 летчиков, 50 техников, 37 мл. авиаспециалистов и приступил к сколачиванию полка и получению матчасти для дальнейших боевых действий.    Нач. штаба майор Дрызлов (подпись), нач. оперотдела капитан Шагин (подпись)".

Тем не менее задолго до того, как обстоятельства разгрома 9-й САД заинтересовали историков, этим вопросом вплотную занялось "3-е Управление НКО" (так на тот момент именовалась военная контрразведка, 17 июля 1941 г. снова переданная в состав НКВД и получившая новое старое название "особый отдел"). Теоретически документы "Особых отделов" по-прежнему недоступны, однако "суровость российских законов смягчается их неисполнением". В данном случае - избыточным количеством бумаг, которые плодит всякая бюрократическая машина. Некоторые копии некоторых донесений "3го Управления" оказались в делах архивного фонда Главного Политуправления Красной Армии. По правилам, документы лета 1941 г. должны были бы храниться в ЦАМО, но по счастливой случайности они оказались в открытом доступе в РГВА (Российский Государственный военный архив), где их обнаружил и опубликовал известный российский историк М.И. Мельтюхов. (21) И уже совершенно случайному стечению обстоятельств мы обязаны тем, что среди доступных документов оказалось Спецсообщение 3-го Управления НКО № 37928 от 15 июля 1941 г.:

"Произведенным расследованием причин уничтожения фашистской авиацией всей материальной части в 41-м и 124-м ИАП 9-й смешанной авиадивизии установлено: Командир 41-го авиаполка майор Ершов в момент налета самолетов противника утром 22 июня растерялся и не мог организовать личный состав полка для отпора противнику. Несмотря на то что при первом налете фашистских самолетов на аэродром Себурчин, где дислоцировался 41-й ИАП, противник не вывел из строя ни одного боевого самолета (подчеркнуто мной. - М.С), так как все они были рассредоточены и замаскированы, Ершов не принял самостоятельных действий по нанесению решительного удара [по] самолетам противника, ожидая указаний от командования 9-й АД.

Майор Ершов, имея в своем распоряжении боевой полк, вместо принятия решения действовать соединениями, высылал навстречу противнику по 1-2 самолета, которые уничтожались противником. Таким образом были убиты лучшие летчики полка: Солоха, Аксенов, Чернявский и подбиты - Крутоверец, Коробков, Кукушкин и Киселев. Ершов, не имея необходимости перебазироваться с аэродрома Сибурчин, так как на этом аэродроме имелось все для ведения боя, принял решение перебросить полк на аэродром Курьяны, а затем вечером 22 июня перебазировался на аэродром Кватеры. Впоследствии вся материальная часть была уничтожена вследствие того, что самолеты на этих аэродромах не имели воздуха для заправки самолетов (один из способов запуска двигателя на МиГ-3 предполагал использование сжатого воздуха от внешнего источника. - М.С.) и патронов к пулемету БС, оказавшись небоеспособным».

Если такие безобразия творились в элитных частях, тогда что же было в обычных?  Как можно было с такой армией планировать покорение Европы? С любым количеством танков и самолётов это было невозможно. Сталин идиотом не был. Он понимал, что армия к войне не готова, и делал всё, чтобы оттянуть начало войны, расшевелить генералов, укрепить дисциплину, покончить с пятой колонной, но не успел. Надеюсь, что теперь ни у кого нет сомнения в том, кто виноват в громадных неудачах Красной армии в первые месяцы войны.


Рецензии
Военное и мирное время требует разных качеств от командиров, да и от войск тоже. Вот пока не поменяли "отличников боевой и политической подготовки" на "вояк" терпели поражения.

Виктор Королёв   31.12.2013 01:56     Заявить о нарушении
Качество одно - умение воевать. От командиров требуется ещё и талант - божий дар. Александр Македонский, Цезарь, Суворов без академий всех били. Но и академии не помешают. Колотя грушу, боксёром не станешь, нужен спарринг партнёр и реальный бой. Для армии тоже.

Николай Самойлов   31.12.2013 12:52   Заявить о нарушении
Божий дар в мирной обстановке не виден. Зато очень на виду умеющие пустить пыль в глаза и строить "потёмкинские деревеньки". Они то и делают карьеру в мирное время. А герои ходят в нарушителях дисциплины и их "задвигают" на задворки.
На примере командиров подводных лодок: Маринеско, Грищенко, Щедрин, Коновалов - самые результативные командиры в мирное время оказались не нужны флоту.

Виктор Королёв   31.12.2013 21:31   Заявить о нарушении
это правда. Жукова тоже сослали.

Николай Самойлов   31.12.2013 21:41   Заявить о нарушении