Об уместности правды Размышления

                Об  уместности правды
                Размышления
Считается бесспорным, что люди всегда  уважают и ценят правду, а ложь, безусловно, ненавидят и презирают. По крайней мере, это и есть показатель нравственности  человечества. А иначе и быть не может…
А если честно? Действительно ли, что правду любят и ценят  настолько  безоговорочно, как принято говорить вслух и порой  даже с пафосом? Нет, конечно же…
Большинству людей нравится  слушать о себе  правду только «положительную», а вот правду «негативную»,- пусть и самую что ни на есть  точно подмеченную многим людям выносить очень непросто.
Плохо это или хорошо - вопрос другой. Но сейчас речь  не об этом природном свойстве, присущим любому человеку в большей или меньшей степени. Ведь тактично сделанное замечание или разумная критика часто идут на пользу. Так что «отрицательную» истину о себе нельзя постоянно и категорически игнорировать.
Но всегда ли и всякую ли «негативную правду нужно говорить? Я считаю, что нет. В некоторых случаях  лучше промолчать. Из тактичности и великодушия. И такое молчание не будет ложью или лестью. Иными словами, «негативная» правда может быть уместной или неуместной.
Во-первых, нельзя постоянно напоминать о смерти тяжело больному человеку, даже если ему известно о скором печальном исходе недуга. Наоборот, нужно стараться уверить человека в том, что всё может быть хорошо. Или, по крайней мере, не акцентировать внимание больного человека на его диагнозе. Прекрасный пример подобного отношения к негативной правде жизни показан в повести Л.Петрушевской с несколько жутким названием «Весёлые похороны». Друзья главного героя, как и он сам знают о его неизлечимой болезни, но они стараются скрасить уходящие дни воспоминаниями об общей весёлой жизни.    
Во-вторых,  категорически нельзя говорить человеку ту «негативную» правду, которую он не в силах изменить из-за сложившихся жизненных обстоятельств. Даже если человек и сам  прекрасно осознаёт горечь неприглядной правды собственной жизни, то напоминать ему об этом – немилосердно. Такая правда должна сохраняться только в глубине души человека.
И, в-третьих, никогда нельзя говорить кому-либо о том, что чья-то мечта глупа и нелепа и ни в коем случае не сбудется (Я имею ввиду адекватные  желания достичь какой-либо положительной цели). Недопустимо говорить человеку, что его мечта не воплотится, даже если  все реалии его жизни не говорят, а кричат об обратном!!! Потому что мечта даёт силы жить, а чудеса хоть иногда происходят. Так что народная мудрость: «слово – серебро, а молчание – золото» -  иногда касается и правды. 
         
      


Рецензии