Ребятам о зверятах. Про бурундука

Недавно по каналу «КУЛЬТУРА» смотрел научный фильм. Показывали, как огромные полчища леммингов по собственной инициативе бросались со скал в воды океана. Причина простая: голодный год, нет запасов пищи на долгую зиму. Чтобы не мучиться зимой, умирая с голода, какой-то ген в мозгу животных гнал их на верную и мгновенную смерть.
Вспоминаются другие похожие случаи. Выброс китов и  дельфинов на сушу. С той ли целью, что и лемминги они это делали? Некоторые учёные считают, что радиолокационные системы кораблей сбивают с пути морских животных. И это не исключено. Но я всё-таки придерживаюсь мнения, что голод - не тётка. Меня убедил в этом бурундук. Об этом чудесном зверьке, я слышал не мало, когда жил на Колыме. Видел его постоянно, когда ходил в сопки на охоту. Сейчас я расскажу удивительную историю из жизни бурундука.
Молодой бурундук Сеня ранней весной, покинув родительский кров, стал на самостоятельный жизненный путь. Он делал то же самое, что и его отец обычно делал, став самостоятельным. То же самое делали их деды, прадеды и пропра-прапра-прапрадеды.
 Только начнётся светать, наш Сеня уже на ногах. Лето на Колыме очень короткое. Нужно успеть сделать нору, утеплить её, чтобы жгучие морозы не донимали зимой. Но главной заботой для Сени была заготовка пищи на зиму. Это сейчас он один, а вскоре станет сам-друг. Уже вдвойне надо запасать корма. Сеня был хитрым. Он стаскивал шишки хвойных деревьев в места, где гнездовалась Сойка. Сойка любила лакомиться орешками. Этим воспользовался Сеня. Шишку Сойка раздербанит в два счёта. Удар клювом у неё очень сильный. После такого удара орешки сами вылетают и веером ложатся тут же рядом. Сойка не успевает приметить, куда падают орешки. Со стороны Сеньке виднее. Он быстренько соберёт их за щёку и несёт в нору. Сойка приступает к следующей шишке, а Сеня уже навострит ушки и ждёт очередную порцию. Так весь день с утра и до тёмной ночи.
К первым крепким колымским морозам Сенька заполнил почти все свои закрома. Всё хорошо, только вот жизненного опыта у бедняги маловато. Нору надо было делать поглубже, понадёжнее. Лакомиться орешками, набирая жиру для зимы, любят не только сойки, бурундуки, но и медведи. О-о-о! Это опаснейший враг бурундуков, леммингов, мышей. Ближе к поздней осени, к жгучим морозам, медведи начинают разорять убежище бурундуков. Лапищами разворачивают  норы и поедают все их запасы. Что делать бедняжкам? Остаётся только одно: наложить на себя руки, чтобы с голода не умирать.  «Но как?!!»- спросите вы.- Каким образом?» Очень просто. Бурундук находит крепкую ветку на дереве с развилкой, из которой мы, обычно, делаем рогатки. Просовывает голову в развилку и вешается. Так подсказывает ему крошечный разум, чтобы не мучиться голодной смертью, бесстрашный бурундук принимает мгновенную.
Нужно бы закончить повествование об этой трагедии, но вам надо бы знать ещё вот что. Когда медведь идёт по лесу, его сопровождают бурундуки. Они перескакивают с лесины на лесину и стрекочут безустанно, предупреждая всю округу, что идёт Бандит с Большой Дороги. Частенько это спасает людей от не нужной и опасной встречи.


Рецензии
Насчет бурундуков не так уж все страшно кончается. У этих полосатиков есть несколько кладовых с запасами, где кроме орехов много всякой другой провизии и от голода им сложно погибнуть. Горностаи и ласки действительно численность бурундучков сокращают крепко. А на ветках бывают трупики, но это в основном чисто несчастные случаи. Это мои личные наблюдения, зимой специально ходил по следам запозднившихся медведей и ни одного повешенного бурундука не видел. Хотя нор раззоренных было много. Иные мишки видимо так отъедаются к зиме.
С Новым годом! Анатолий.

Анатолий Шишкин   31.12.2013 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за подсказку. Честно признаться, я трупиков не видел, но от охотников очень много раз слышал про повешение полосатиков. С Новым Годом Вас. Добра и счастья желаю Вам, помноженное на удачу.Искренне

Владимир Неробеев   30.12.2013 22:03   Заявить о нарушении