НОЧЬ. ЭССЕ

                Ночь

           Ночь - время прихода Жениха к Невесте. Время вопросов, задаваемых на чужом, смутном языке. Время ответов на языке безмолвия, на языке случайного, оборванного звука.

          Ночь снимает мембраны меж пространствами, раскрывая многомерное.
Скользящее зрение позволяет увидеть глубже, чем пристальный взгляд.
Время словно растягивается и расслаивается...
Неодушевлённое оказывается одушевлённым, точнее - имеющим душу, характер и судьбу...

     Если мембраны меж пространствами и временами подобны зеркалам, то во тьме, в ночи, отражающий слой перестаёт отталкивать, отражать, отвергать - он становится проницаем, ибо ночь истончает мембраны и снимает завесы...
       И тогда может прийти весть, понимание, откровение... Запомни, при при свете можно разглядеть лишь очевидное, но чтобы проникнуть в сокрытое, надо, чтобы оно само пожелало раскрыться.
     Днём мы видим одежду вещей, в сгустившихся сумерках - их суть.

      Но ночь тяжелят озабоченность и страхи, которые обостряются в темноте, усугубляются при неверном, призрачном свете. Словно из холодного и бездонного колодца выползают беспричинные неподвластные сознанию ужасы и тревоги,  разрастаются бесформенными тушами, растворяют, разрушают, подчиняют себе личность.
      Небезопасно то, что открывается ночному зрению.  Не всегда доброжелательно оно человеку. И правда его многозначна и каверзна и легко оборачивается ложью, как колдовское золото- черепками.


Рецензии
Вы правы, "ночь снимает мембраны меж пространствами, обнажая многомерное... ."

Так созвучно написанному А. Рязановым.
http://proza.ru/2020/07/20/1592
С уважением,

Наташа Ружицкая   14.09.2023 20:04     Заявить о нарушении