Экология. Лекарственные растения лугов, пустынь...

     ЛЕКАРСТВЕННЕ РАСТЕНИЯ ЛУГОВ.
     Тысячелистник - многолетнее травянистое растение. Настой его употребляют для остановки кровотечения при порезах, а также при геморроидальных и маточных кровотечениях.
     Пижма -  многолетнее травянистое растение. Из цветочных корзинок его готовят порошок или настой, которые применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве противоглистного средства при наличии остриц.
     Таволга - лабазник - многолетнее травянистое растение. В народной медицине применяют корни с клубеньками как кровоостанавливающее средство, а отдельно клубеньки - при лейкозах. Из лестьев и стеблей готовят чай, обладающий противоаллергическим действием.
     Марьин корень - пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение. 10 % - ная настойка корней и травы применяется при неврастеническом состоянии, бессонице. Используют также настойку лепестков на водке при эпилепсии.
     Полевой хвощ - многолетнее высшее споровое растение с хорошо развитым корневищем, от которого и отрастают спороносные весенние побеги, а позже - летние вегетативные побеги, которые собирают и сушат на воздухе. Применяют при некоторых формах туберкулёза и как мочегонное средство при здоровых почках.   
     Толокнянка - многолетнее травянистое растение. Отвары листьев благотворно влияют на почки и мочевыделение, помогают при пиелонефрите.
     Кровохлёбка - многолетнее высокое травянистое растение. В медицинской практике используются сушёные корни и корневища в виде отвара или настойки при желудочно-кишечных заболеваниях как бактерицидное средство. Также используется в виде отвара при кровотечениях (геморрое, дизентерии, в гинекологической практике).
     Пырей - многолетнее травянистое растение. Настой его корневища обладает кровоочистительным действием и эффективен при восстановлении обмена веществ.
     Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Незаменима при лечении падагры - используется настой листьев (свежих, сухих).
 
     ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПУСТЫНЬ.
     Полынь цитварная. Всё растение ядовито, имеет своеобразный запах. Содержит сантонин, который обладает противоглистным действием. Эфирное масло полыни применяется при невралгии и ревматизме, но только по назначению врача. Заросли полыни охраняются государством.
     Зайцегуб. Применяется как кровоостанавливающее средство в виде отвара (1 : 10) или  спиртовой настойки при маточных, геморроидаль-ных и носовых кровотечениях.

     ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ  МОРЕЙ.
     Это ламинария - морская капуста. Она содержит йод. Йод входит в состав различных наших желёз, и при недостатке его нарушается в организме обмен мочевой кислоты, которая откладывается затем в тканях. Употребляется в консервированном и свежем видах.

     СОРНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
     Крапива. Отвар листьев, собранных до цветения, применяют в ка-честве мочегонного и противолихорадочного средства.
     Мать-и-мачеха. Отвар листьев применяют как отхаркивающее средство.
     Полынь горькая. Отвар полыни применяют для усиления деятель-ности пищеварительных органов и как желчегонное средство.
     Спорыш - "трава-мурава". Очищает воздух, притягивая к себе пылинки. Настой травы эффективно применяют при заболеваниях почек, желчного пузыря. При продолжительном употреблении способствует выведению камней.
     Подорожник. Свежие листья используются как ранозаживляющее средство.
     Одуванчик обладает кровоочищающим свойством.
     Белена. Всё растение ядовито. Порошок из листьев применяют от кашля. Также готовят мази для растирания при ревматизме.
     Дурман - очень ядовит, но листья его вместе с листьями белены и красавки входят в состав астматола, употребляемого для курения от астмы.
     Лопух - репей. Это очень полезное сорное растение, которое во многих странах культивируют, т.е. выращивают специально, а мы его топчем. Топчем, а он растёт всё равно. В народной медицине применяют корни лопуха как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Корни и листья используют при падагре, ревматизме, при болезнях печени и почек, при аллергии, экземе, при трофических язвах. Готовят даже салаты из листьев.
     В общем, куда бы ни ступила нога человека, она наткнётся на средство, созданное самой природой для сохранения жизни человека. Вот вами связь человека с матушкой - природой.
    
     КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, используемые человеком в качестве лекарственных средств.
     Тыква и кабачки - универсальное средство, восстанавливающее обменные процессы в организме и хорошо очищающее почки (особенно свежий сок).
     Подсолнечник. Лепестки язычковых цветов очищают почки (их отвар). Семена содержат витамин "Е",который необходим для поддержки эндоплазматической сети клеток организма человека.
     Чеснок. Это луковичное растение содержит различные витамины, соли калия, кальция, магния, а ткже молибден, фосфор, серу, йод, германий и антиоксидант селен. Есть в чесноке пахучее вещество демиксин, который растворяет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Они  (повторяем) становятся чистыми и эластичными. И вообще, чесноком можно лечить стенокардию, склероз, рахит, авитаминоз, бронхит, астму. Им можно выгнать из организма паразитов. При раздавливании чеснонока в нём образуется аллицин, который обладает бактерицидными свойствами. Так во время войны чесночной кашицей останавливали даже гангрену.
     Орех благородный (грецкий) - это мощные деревья с раскидистой густой кроной. Продолжительность жизни его 300 лет и более. Отвар листьев применяют для лечения детей от золотухи, рахита и в виде примочек как ранозаживляющее средство. Незрелые плоды ореха очень богаты витамином С.
     Мак - травянистое однолетнее растение, выращиваемое  ради получения его семян, которые используются в хлебопекарном производстве, но основная его ценность в том, что из него получают лекарства: папаверин, кодеин, морфин и опий. Опий - это засохший млечный сок, получаемый при надрезе головки мака снотворного. Всё растение, кроме семян, содержит белый млечный сок и в зелёном состоянии ядовито. Готовый опий в виде порошка, экстракта и настоя применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
     Лук репчатый. Это луковичное растение богато витаминами, ми-кроэлементами и обладает бактерицидными свойствами (убивает микробы). Особенно полезен для здоровья лук в сыром виде (как зелень, так и сама луковица). При этом считается, что он, как и чеснок, очищает кровеносные сосуды.
     Ноготки - однолетнее травянистое растение с яркими жёлтыми одиночными корзиночными цветами. Спиртовая настойка цветов обладает бактерицидным действием. Применяется при порезах, гнойных ранах и язвах. При ожогах - в виде компрессов (чайная ложка настойки на 1\2 ст. воды).
     Мята перечная - многолетнее травянистое растение с мелкими красновато - фиолетовыми цветами, собранными в густые колосовидные соцветия. Из мяты получают ментол, который необходим для приготовления таких лекарственных средств, как валидол, мятные капли, конфеты от хрипоты. Ментол входит в состав зубных паст, порошка, элексира. Листья мяты заваривают кипятком и употребляют в виде чая (улучшается пищеварение, снимается тошнота и спазмы в кишечнике).
     Овёс - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Отвар семян (овсянок) очищает почки и мочевой пузырь.
    
      Практическая работа.
      Составить кроссворд по лекарственным растениям, произрастающим в своём посёлке, вблизи своего города.


Рецензии
Много полезной информации. Хорошо бы к тексту рисунки.

Марина Бех   01.03.2014 21:53     Заявить о нарушении