Бутлегеры в законе

Хочу с помощью Вашей газеты выразить сердечную благодарность Прави-тельству нашей страны. Дело в том, что в прошлую субботу ко мне приехал брат. Ну, встретил я его, как полагается, стол накрыл, выпили, закусили, но вот водка как то внезапно закончилась. А продолжить праздник нам очень хотелось. Стал я раздумывать, как и где бы чего добыть. Закон ведь приняли, с 1-го января после 22.00 спиртного ничего не продавать. Строгий такой закон, штрафами большими стали продавцов пугать, грозились и вовсе «комки» всякие прикрыть. И куда теперь податься, как из этого, прямо скажу, неуютного состояния выйти?

Раньше вот на этот счет хорошо было, это когда Горбачев-Лигачев сухой закон нам объявил. Тогда вьетнамцы водкой торговали за вторым комплексным общежитием. Правда, втридорога, но обязанности они свои выполняли исправно. Не зря же их из этого Вьетнама привезли в аккурат перед «сухим законом». Только опять незадача, вьетнамцы то уже рассосались на просторах нашей Родины. 

Пошли мы с братом на поиски. Думали, в крайнем случае, каких-нибудь настоек добыть, а может и таджиков встретить, что если они вместо вьетнамцев сейчас эту, так сказать, нишу на рынке заняли.
Вышли мы, значит, из подъезда и недалеко так прошли. До комка, который сразу после Нового года закрываться стал после десяти вечера. Смотрим, а он открыт. И народ оттуда выходит, радостный такой, в настроении очень даже приподнятом. А в руках у этого народа емкости всякие, с пивом, с водкой и даже с более дорогими напитками.

Купили мы выпивку, решил я продавщице каверзный вопрос задать: «Что, - спрашиваю, - законов вы не боитесь, что ли, почему водкой в открытую торгуете, безо всякого стеснения?». А она отвечает: «Закон мы уважаем, мы да-же любим его. Только у нас теперь не комок простой, у нас теперь пункт общественного питания - «Бистро». И спиртным мы можем торговать круглые сутки. Вот». Огляделся я и правда, на витрине два беляша засушенных лежат и еще пицца, будто из картона сделанная. Печка есть даже микроволновая. Заходи, кто проголодался, питайся, на здоровье. Ну и водки покупай, заодно.  И это не то, что при советских коммунистах, на вынос ни-ни, рюмку водки заказываешь, будь добр, бутерброд покупай. В законе про это нет ничего.

Я на следующий день прогулялся по кварталу, все комки теперь стали пунктами общественного питания. «Бистро», «Закусочная», даже «Магазин-бар» есть. Особенно порадовало меня, что на остановке «Забегаловка» появилась. Пивом то торговать на остановках  общественного транспорта нельзя, а забежать в забегаловку можно, даже и в шесть утра.
   
Очень дальновидные были эти придумщики закона. Если кому нужна борьба с пьянством, вот, нате вам, закон об ограничении, а если кому просто выпить – "забегаловка".

Февраль 2013.


Рецензии
-- Правы, Андрей, все законы у нас с двойным дном, между которыми КАМАЗ запросто проедет, и половину страны вывезет(

Анатолий Шинкин   12.12.2015 18:06     Заявить о нарушении
Законы и пишут, чтоб их обходить.

Андрей Амельяненко   13.12.2015 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.