Карибские записки. Часть 3. Офшорная зона

Гранд Тёрк (Grand Turk).
К своему стыду - никогда не слышал и не читал об этом острове.
Хотя в общем-то парень начитанный.
Срочно окунулся в интернет.

Остров - столичная часть английской самоуправляющейся колонии Тёркс и
Кайкос.
Самая слабая футбольная команда в мире. 
Ну, таких команд полно. Знаем. Любой может пальцем ткнуть.
Офшорная зона.
Это уже погорячее.
Километров шесть в длину, полтора - в ширину.
Наверное, рай на земле.
Посмотрим, проверим.

Корабль быстро приближается к пятнышку, которое вырастает в абсолютно плоскую полосу земли, едва выделяющуюся над водой.
Новенький бетонный мол, у основания - пляж и несколько дьюти-фри магазинов. 
Вот и весь порт.
Подсаживаюсь в мини-вэн, идущий к центру. Туда мне и нужно. Все-таки интересно увидеть закрома, в которых прячут офшорные миллиарды.

По дороге нет ничего, вообще ничего - кроме заброшенного соляного озерца.
Минут через десять появляются несколько неказистых небольших зданий.
Ну что ж, окраина - она и есть окраина. Что тут может быть хорошего?
Оказывается, мы уже в центре, а здания - это правительственный комплекс, почта и резиденции премьер-министра и губернатора. 
Плюс такой же обшарпанный банк. 
Не понимаю. 

Где же "спрятанное в офшорных зонах" золото и просто валюта лежат? 
Что я скажу людям?

Решаюсь спросить у водителя - здоровенного черного красавца, именующего себя британцем.
Бывший полицейский, а ныне политик-оппозиционер по совместительству.
Можно было и не выходить из машины. 
За пятнадцать минут он выдал мне и другим пассажирам-американцам исчерпывающий объем информации об этом странном острове.

Даже не остров, а риф, который при каждом сильном урагане заливает водой. 
Года полтора назад снесло или повредило восемьдесят процентов всех зданий. 
Население при этом пытается спрятаться на подветренной стороне. 
Что не всегда выручает.

Чисто по-одесски, отвечая вопросом на вопрос, британец спросил меня есть ли в России и Украине коррупция?
Не желая вступать в дискуссию и подрывать престиж своих родин, я ответил что коррупции там нет, а я лично вообще не знаю с чем эту самую коррупцию едят.
Пассажиры-американцы честно признались, что в Америке коррупция есть, но очень слабая - ее жестко подавляют.

Наша слабая эрудированность в вопросах коррупции лишь раззадорила британца-терксца-оппозиционера. 
Поток разоблачений, казалось, не остановится
На Гранд Теркс коррупция оказывается есть. Ее здесь не может не быть. 
Половина населения работает в правительстве. 
Налогов с иностранных компаний здесь не берут. Но берут небольшой сбор за регистрацию. С этого сбора вся страна и живет.

Бывшему премьеру этого было мало. 
И он, коррупционер, стал продавать страну врагу. 
Как это мило и знакомо.

Вообще-то враги у Теркс были всегда. 
Самым агрессивным и наглым из них была карибская сверхдержава, именуемая Багамскими островами. 
"Врагу не сдается наш гордый Варяг". 
И правильно - размеры Теркса все-таки побольше чем у Варяга, хотя палуба и пониже, и пожиже.

Новым врагом оказалась круизная компания Карнивал (ей принадлежит и Холланд, и Принсес, и Кьюнард, и Коста и еще много чего).
Премьер передал врагу право на строительство порта, взяв взятку за отсутствие в контракте пункта о том, что на объектах Карнивал будут работать только местные граждане, защищенные законом о минимуме зарплаты.

Диссиденты возмутились и пожаловались английской королеве. 
Монарх прислала судью, который и засадил премьера ... за изнасилование посетительницы-журналистки. 
Зацепились за его признание типа "Может быть что-то и было. Ко мне такие посетительницы напрашиваются на прием пачками. Разве всех упомнишь?"
А вот факт коррупции так и не признал.
Срок отбывает в Бразилии, где есть учреждение для насильников.
Но жил и там как на курорте. Похоже Карнивал поспособствовал.
В январе выходит и планирует сразу же включиться в политическую жизнь.

На острове много хорошего - великолепные пляжи, бирюзовая вода.
И даже экзотического - огромные скаты-хвостоколы, живущие на отмели у рифов.
Обнимают и целуют смельчаков вроде моего внука.
Но если перед этим подкормить с руки.
Что поделаешь - коррупция...


Рецензии