Марго, Марго. глава 7. Кровь, сладкая, как мед

Часы роняют минуты, они падают в оцинкованный таз – кап, кап, кап-кап, блюм! – красиво и звонко. Их не жаль.

Все живет, совершенствуется и умирает, разлагаясь на липовый мед и вязкую тишину. И я вдыхаю ртом эту тишину, нарушаемую лишь ударами облаков об облака. В самом существовании – опасность. И – стоп. Тихо. Откуда такой туман? Туман в голове. Липкие облака все тяжелее и – легче. Все ближе, нити на лице. Уже нет границ между землею и небом.

Лицо вполоборота. Яркие губы в тумане, как болезненно-жгучий разрез на теле. Кровь, сладкая, как мед…

Чувство тревоги возрастает. Нить ожидания натянута туго на бедра и пальцы, но она не порвется, эта нить ожидания. И сердце замирает. Странное предчувствие. Что со мной?

“Маленькие девочки делают так”. На Марго опадает вуаль лепестков. Плачь, мандолина. Предчувствие конца войны внутри себя.

Краткий сон, вызванный воспоминанием – предчувствие счастья. Миражи, миражи…

Что-то должно случиться в этот день. И вот он длится, угасает, миражи тают в пейзажах без солнца и растворяются в вечерней синеве.

В день, назначенный для казни…




Марго цепенеет и ждет. Минуты капают в оцинкованный таз – красиво и звонко. Ах, как звонко! Звонок в дверь. Марго идет в полумраке прихожей, стены раздвигаются, пытке нет конца, и никак не зажечь света.

Пальцы ощупывают замок, металлический, сияющий, поворот – щелк! – дверь распахнута…

В освещенном проеме дверей стоит Жиган. Стройный силуэт. Зеленая краска стен, стабильной лампочки обман искусный. Жиган, ты – другой, а улыбка все та же: темные губы и меж ними белая, как снег полоса.

Он смотрел на Марго и улыбался, да так хорошо и ясно, что она простила все муки ожидания.

Отпустила локоны до плеч. Сильно похудела. Новые глаза, новые заостренные приподнятые скулы. И она так мгновение стояла, изумленная, измученная, распятая, дымчатая прелесть, так мучительно любимая в этот миг.

Я стою в полумраке, в черном платье, скулы свело от напряжения – такой ты меня увидел. Вспыхнула улыбкой.

И пока Жиган делал шаг вперед, она даже приподнялась на цыпочки навстречу порывистому приближению, с легким стоном вливаясь в его объятия.

- Здравствуй, моя осенняя нимфа.

На плоскости стены – в двухмерном мире –
Наши тени рядом,
Но в другом мире.

Она сдержала свое невысказанное обещание. Она дождалась его и не покинула. Нужно ее одарить.

Чем?

Конечно, своей любовью.


Рецензии