Зимняя урбанистическая сказка

         
                Посвящается Кировскому заводу.




           Жил-был маленький Погрузчик. Он жил на Складе. Склад был большой. На многочисленных стеллажах лежало множество различных вещей. Каждый день на Склад приезжали большие машины, доверху нагруженные разным товаром. Полки Склада уходили под самый потолок. Под потолком жил Штабелер, с которым Погрузчик очень дружил.
            И был у маленького Погрузчика большой хозяин. Звали его Миша. Он заботился о своем подопечном, вовремя заряжал его и проверял смазку, а также проверял, хорошо ли надуты его шины.
           Ещё на Складе, на стене, висел большущий транспарант из советского прошлого, который говорил всем работникам Склада о том, что нужно быть добрыми, честными и порядочными людьми. А сам Склад находился на огромном Заводе. На этом Заводе было много различных административных и хозяйственных зданий и сооружений. На Заводе была Электростанция, Котельная и даже Пожарная Часть! Зимой на территории Завода большие сильные машины убирали снег.
           А прямо напротив Склада, где жил наш Погрузчик, был Порт. Большие корабли и баржи со всех концов света загружали на свой борт много разных грузов и уплывали в далекие края... Портом правил Корабль-Рыба. В окрестностях Порта проворные тепловозы тянули за собой длинные цепочки вагонов и путешествовали вместе с ними по всей нашей необъятной стране!
          И маленький Погрузчик подумал:
         "Какая же интересная жизнь у всех этих кораблей и поездов! Как бы я тоже хотел ездить по всему миру, знакомиться с интересными машинами и людьми, а я вынужден стоять на этом темном, холодном, скучном Складе!" Взял он и покатился за ворота, куда фары глядят.
          Катится себе Погрузчик по Заводу, песенки поет. Катился он мимо опор трубопроводов, линий ЛЭП и складов с шинами для машин. Люди, встречавшиеся ему по дороге, удивленно говорили:
         - Надо же! Такой маленький Погрузчик и уехал так далеко от своего Склада! Возвращайся обратно, глупенький - Завод большой и здесь много страшного!» Но наш герой не слушал их и катился себе дальше - песенки про дорогу пел. Некоторые здания на его пути были очень старинными. Они были частично разрушены, обветшали и зияли глазницами узких черных окон. В этих зданиях жили и работали люди сто и двести лет назад.
          Но сразу же за ними гордо вздымались высокие корпуса новых, железобетонных цехов. Видел он и древние машины, предназначавшиеся для войны, а около железного Танка, стоявшего на каменном постаменте, он остановился и подумал:
        "Как бы я тоже хотел быть таким большим и смелым!"
         Видел он и своего коллегу - гигантского, похожего на желтого тропического жука, который был предназначен для перевозки оконных стекол. Когда чужой Оконный Погрузчик увидел нашего маленького Погрузчика, то сначала презрительно ухмыльнулся ему навстречу, а потом сердито фыркнул:
         - Брысь отсюда, малявка, пока не схватил своими клешнями! И наш маленький Погрузчик, испугавшись, быстро покатился вперед.
        Вот он увидел Козловой Кран на площадке, где грузили железные швеллера.
Быстро ли, медленно ли он ехал... И вот Погрузчик подъехал к большой открытой площадке, на которой слышался глухой рокот заводимых на морозе моторов.
Заинтересовавшись, он поднял вверх свои вилы, на которых располагались его вторые глаза, и увидел много больших красивых Тракторов, которые предназначались для крестьян, работающих на наших полях, и невольно позавидовал им:
        "Вот это настоящая работа, не то что у меня - поддоны на стеллажи поднимать!"
Он узнал, что на Заводе ездят не только такие маленькие Погрузчики, как он сам, но и огромные фуры, по сравнению с которыми он казался самому себе лилипутом.
И он понял, что не хочет себе такой судьбы, ведь он не хотел возить грузы по холодному зимнему городу и продавать их людям за деньги, а хотел помогать своим друзьям-людям на складе в их работе, причем совершенно бесплатно!
        - Нет,- сказал он.- Каждый в этом мире должен делать свое дело. Раз я складской Погрузчик, значит я должен работать на Складе. И скрипя тормозами, отправился в обратный путь. Вьюжная дорога торосами вилась под его маленькими колесами, но, застревая в них и снова выползая, он катился домой.
       Так вернулся маленький Погрузчик обратно к себе на Склад, туда, где ждал его друг Миша и где, если хорошенько вытянуть вилы вверх- метров эдак на десять, можно увидеть соседа-Порта, мирно и уютно в свете снежного вечернего заката вытянувшего длинные лапы своих подкрановых путей до самого близкого горизонта..
       Тем временем сумерки уже охватывали все вокруг. Большой Портовый Буксир уже вовсю храпел своими гудками. Кучи стальной ржавой стружки в окрестностях Корабля-Рыбы напоминали в сумеречном свете далекие горы с ледяными шапками по ту сторону огромного моря...
       Ну вот и подошла к концу наша сказка, мой маленький дружок! С Новым годом тебя, и пускай в нем тебя ждет только счастье!


2008 г.


Рецензии