Лиза, Лиза, Лизавета. часть четрвертая

Лиза медленно поднималась по лестнице, идти домой    не хотелось. Она остановилась на площадке третьего этажа, чтобы достать из сумочки ключи, а достав их, начала подниматься дальше, но  через пару ступенек остановилась, как вкопанная.  В темном окне  меж этажами она увидела  силуэт  Сони. Та стояла подбоченившись  и явно ее поджидала.
- Ну что остановилась, поднимайся, поднимайся,  что-то ты сегодня припозднилась, -  покачивая бедрами, язвительно сказала соседка.
Вот только скандала Лизе и не хватало,  Соня в своем репертуаре, если  уж ругаться, так  чтоб все  слышали.
- Ты хочешь поговорить, тогда прошу, заходи в гости, -  подойдя вплотную к соседке,  сказала   Лиза и сделала  жест  рукой  в сторону своей двери.
-  Ноги моей в твое  поганой  квартире не будет! – Выкрикнула  Соня. – Ишь, чего надумала,   своего мужика не сумела  удержать, так чужого решила  прикормить, не получится, - помахала она  указательным пальцем перед носом Лизы.
- Ты же сама мне его подарила,  -  отшутилась  Лиза.
- А и  ты обрадовалась!
- Дай пройти, -   потребовала Лиза.
- Тебе пройти  надо?   Ты  у меня пройдешь, только я сначала тебе  все лохмы выдеру, чтоб неповадно  было чужих мужиков уводить, - угрожающе нависла  Соня над соседкой и Лиза почувствовала запах спиртного.
В этот момент на площадку   вышли соседи.
- Соня, хватит скандалить, -  сказала Галина, -   если ты не угомонишься, то мы  попросим наших мужиков тебя связать.
Соня резко повернулась в их сторону.
- Так вы ее еще и защищаете?
Мужчины подошли к ней вплотную.
- Соня иди домой, мы уже наслушались сегодня твоих криков, взял ее за локоть муж Галины.
Соня выдернула свою руку,  сверкнула на всех  глазами и, поняв,   что сила не на ее стороне,  грязно ругаясь,  скрылась в своей квартире, хлопнув дверью так, что штукатурка посыпалась.
- Ну и лексикон у продавцов, - покачал головой сосед.
- Что   здесь  произошло, - спросила Лиза у соседей.
-  А ты не заметила, что Соня  пьяна, - ответила ей Галина вопросом на вопрос.
-  Заметила    и  что?
- Да то, что  они с Антоном тут чуть не подрались, - сказала  соседка.  -  Соня позвонила в твою квартиру,  Антон  открыл  дверь  и  она начала на него орать,  даже  пыталась ударить.  Он  перехватил ее руку и легонько оттолкнув,    захлопнул   дверь перед  ее носом,  а она  стала барабанить в дверь руками и ногами, сопровождая все это отборной бранью.   Мы пытались ее успокоить, а в это время Антон вышел уже одетый и быстро   ускользнул, не проронив ни слова.

Лиза открыла   дверь в свою квартиру  и сразу  почувствовала запах  еды. Она   прошла на кухню. Стол был накрыт, сковорода на плите была еще горячей,  а рядом с тарелкой лежала записка. Она медленно опустилась на стул и стала ее читать.

«Лизонька,  извини, прощальный ужин не получится.   Мне нашли квартиру,  я туда переезжаю.   Спасибо тебе   за все, ты  вернула меня к жизни  и  прости,  если что не так»
Антон.

Она медленно стянула с себя верхнюю одежду и сапоги, бросила все на  пол  и  буквально рухнула  на диван.  Слез не было, было отчаяние.  Она сама не понимала, что  с ней происходит, неужели  влюбилась.   Да нет же, нет,  она просто привыкла к нему,  к вниманию, которое он ей оказывал, к  тому, что она была не одна,  только и всего, успокаивала себя Лиза. Как привыкла, так и отвыкнет,    встала, убрала  брошенные вещи,  посуду со стола,  ужинать не хотелось, что-то поискала на столе, потом в прихожей и не найдя недоуменно остановилась.
- Ключей нет, - тихо сказала она сама себе, - ну  и что, что   нет, просто забыл оставить, - она еще поискала, но не нашла их. - Переехал на  квартиру,   пока не решился вернуться  домой,   боится,  скандалов  с женой,- она неприкаянно ходила по квартире,  бормоча себе под нос. -  Квартиру ведь можно  было просто захлопнуть, может  он специально оставил себе ключи, - огонек надежды  мелькнул  в ее глазах.

Прошло несколько дней.  Антон  не появлялся  ни в своей квартире, ни у Лизы, не заходил он  и на работу к ней.    Видимо  действительно нашел себе квартиру, решила Лиза.

Соня, поняв, что муж   больше не проживает  в соседской квартире,  тоже больше ее не беспокоила.

  Приближался новый год и надо бы купить елку, надо бы, а кто ее ставить будет и для кого.  Неужели  она будет сидеть дома одна, нет так нельзя, надо что-то придумать, ведь у нее же есть подруги, правда она с ними мало  общалась последнее время.  Муж не любил ходить в гости,  да и к себе они редко кого приглашали.  Грустно усмехнувшись,  она открыла  дверь в свою квартиру и сразу почувствовала запах хвои. Включила свет и, о радость, посреди комнаты стояла настоящая елка, ей нужно было только ее украсить, что она  и сделала, едва сбросив одежду.  Такое мог сделать только Антон, у Михаила ключей не было, он их демонстративно оставил,  уходя,  да и не способен он на такой поступок.    Антон помнит о ней и продолжает заботиться, это было  очень  приятно.
- Подумаешь, елку принес, - уговаривала  себя Лиза,  развешивая украшения, - это просто из чувства благодарности за мою помощь. -  Но как она не старалась   успокоить  себя,  ее сердечно радостно билось.

Утром, едва она зашла в кабинет, как раздался  звонок местного телефона, Лиза привычным движением подняла трубку.
- Привет, елка понравилась, - услышала она   знакомый голос.
- Спасибо тебе огромное за  лесную красавицу, - так же тихо ответила она.
-  Тут народ на   турбазу собирается новый год в лесу праздновать, слышал, что ты раньше туда  ездила,  я хочу с сыновьями тоже поехать и  тебя приглашаю, путевки уже оформил.
- С сыновьями, - переспросила Лиза.
- С сыновьями,   -  подтвердил  Антон. -  Там твои девчонки из библиотеки Марина с дочкой и Наталья едут, вот в их  домике  я и для тебя  место   забронировано.
- Благодарю за заботу, я подумаю, а сейчас прости, у меня посетители, пока.
 
Лиза присела у стола, никаких посетителей еще не было.  Да,  раньше она  туда ездила, ей нравилось такое времяпрепровождения, но супруг не разделял ее мнение и после замужества она  там  больше не была.   А вот теперь такое  непонятное приглашение Антона.

Снова раздался телефонный  звонок, это звонила Марина.
- Лиза, я твою фамилию в списках увидела и очень рада, что ты снова с нами.
- Вот решила вспомнить молодые годы, - ответила Лиза, а что она могла ей еще сказать.
- Отлично, нечего дома киснуть. Компания  веселая собирается, ты можешь поехать с нами на  машине, я тебя приглашаю.
- На машине? Ты машину купила?
- Да нет, это отцовская машина, но она в полном моем распоряжении.
- А с тобой ехать не опасно, - повеселела Лиза.
- Водителя  боятся в лес не ездить, - рассмеялась Марина.
- Договорились, еду с  тобой.
- Хорошо, позже созвонимся,  пока.
Вот все и решилось. Она едет со своими подругами. Как же сама-то до этого не додумалась. А  Антон? Антон с сыновьями и спасибо ему за идею и путевку.

На следующий день Антон встретил ее с работы, чтобы договорится о поездке, но Лиза сразу сказала ему,  что  уже  условилась  с подругами.
- А ты сначала реши для  себя, чего  хочешь, -   сказала она.  – Я понимаю, что твои действия продиктованы благодарностью, но это не повод начинать отношения. - Лиза немного помолчала и добавила, -  я тоже на многое посмотрела  иначе  благодаря тебе, так что мы  квиты, - улыбнулась она.
- Я  не хочу ни тебе, ни себе давать ложную  надежду, - тихо сказал Антон.  – У меня двое сыновей, которых я очень люблю, но с женой, что-то не складывается  и я  не знаю, как это исправить.
- Вот когда разберешься, тогда и поговорим, а пока  мы друзья и не более, - она остановилась, - спасибо, что проводил, дальше я пойду сама,  не хочу  проблем с твоей женой.
- Извини, сам не знаю, что на нее  тогда нашло,  для храбрости напилась, наверное.
-  Для того, чтобы скандалить и ругаться много храбрости не надо, - грустно улыбнулась Лиза, помахала  Антону  рукой и  ушла.  Он  проводил ее взглядом и, тяжело вздохнув,  пошел на свою новую квартиру.


Рецензии