Жажда

         Звездолёт плавно опустился на поверхность планеты и,   выпустив органические присоски, закрепился за грунт. Члены экипажа бросились поздравлять друг друга. Направляясь по заданию Космоцентра в отдаленный участок Галактики, они посадили корабль на этой промежуточной Планете – Х, решив отдохнуть от тесного пространства звездолёта.  Взяли пробы воздуха и почвы. Оказалось, что скафандры надевать не обязательно. Воодушевлённый редкой удачей, экипаж заторопился на высадку.
Эта экспедиция, посланная для разведки затерявшихся в космических пространствах планет,  состояла из трех человек. Их звали: Сара, Илья, Антон.
Захватив запасы пищи и оружие, они ступили на поверхность планеты. Удобно разместившись в просторном вездеходе, группа взяла курс  на юг, рассчитывая найти там ярко выраженные формы жизни.  Но через несколько часов утомительного  движения по пустынной равнине, члены экипажа, решили разделиться. Микровездеход имел отсек-склад, хранивший три одноместных передвижных механизма. Усевшись в них, трое разъехались в разные стороны. Потерять контакт они не боялись: в костюмы были вмонтированы универсальные передатчики.
Запад планеты не радовал Илью разнообразием. Вокруг простиралась безжизненно-унылая, серая равнина. Он позавидовал друзьям, сообщавшим о своих наблюдениях. Антон передал, что на пути появились выросты из грунта и их причудливые «тела» множатся с каждым километром. Сара весело рассказала о фиолетовых кратерах, местами сливающихся в глубокие воронки.
Сару страстно увлекло это исследование. Она была полностью уверена в себе и ее натура, натура естествоиспытателя, рвалась вперед, чуя неизвестное, готовое покориться.
Постепенно кратеры, изменив хаотичность и уменьшившись в размерах, приобрели удивительную упорядоченность, словно являясь винтиками Грандиозной системы. Они попадались теперь так часто, что передвижной механизм едва успевал маневрировать между ними. Сара вышла из аппарата, подошла к краю ближней воронки, наклонилась над ней и заглянула внутрь. В воронке происходило движение чего-то вязкого и пятнистого. Закружилась голова, он пошатнулась. Сара отпрянула от кратера и отдышалась. Головокружение постепенно прошло.
«Неужели воронки выделяют вредный газ? Надо проверить!»
Она села в вездеход и поехала вперед, в самую гущу кратеров разного диаметра. Остановившись, исследователь приблизилась к ближайшей воронке и вновь наклонилась над ней. Внутри перемещалась какая-то гуттаперчивая масса, создавая причудливые узоры. Она залюбовалась меняющимися контурами. На этот раз голова уже не кружилась, но когда она с трудом оторвалась от созерцания, неудержимо захотелось заглянуть в каждую из окружающих воронок. Она переходила от кратера к кратеру, удаляясь от аппарата. Что-то мешало ей повернуть обратно. Что это было?! Она не могла определить…
Передатчик голосом Антона поинтересовался:
- Сара! Как ты? Почему молчишь? Отзовись!
Она очнулась. Слегка подташнивало, но, в остальном, всё казалось в норме, и Сара ответила:
- Со мной – порядок. Забрела в удивительное место. Поговорим попозже. Я не хочу отвлекаться. Привет!


* * *

Чем дальше уходила Сара от своего одноместного механизма, чем чаще располагались фиолетовые воронки, тем прочней поселялась в ней жажда: во что бы то ни стало понять функцию и смысл загадочной Системы.
Самочувствие резко улучшилось. Сара ощутила прилив неудержимого веселья и принялась напевать популярную на Земле песенку.
«Вот таким, наверное, бывает дыхание», - мелькнула мысль.
- Сара! Ты что-то говоришь? - озабоченно поинтересовался Антон.
- Я пою. Место просто необыкновенное!
- Друзья! Даже моя бездушная равнина проявляет кое-какие признаки жизни, - раздался голос Ильи.
- Поздравляем! – в один голос воскликнули напарники.
- Ребята! Будьте внимательнее, возможна опасность! Пока.
Сказав это, Сара отключила передатчик, что категорически запрещалось инструкцией, но частые переговоры отвлекали её от  поиска, а она лихорадочно торопилась к ярду композиции. Цвет воронок постепенно менялся, приобретая ядовито-красный оттенок. Ей почудилось, или действительно вокруг распространился горьковато-терпкий запах, будто зацвели экзотические растения. Она пошла быстрее, принюхиваясь.
Вскоре, почти бегом огибая многочисленные кратеры, она заметила: их вытесняли плоские круги в фиолетовом ореоле. Девушка чувствовала возрастающий душевный подъем. Ей было весело так, словно радовались каждая клетка, нерв, нейрон тела.  Хотелось гладить круги, лежавшие под ногами, обнимать воронки. Великая Любовь вкрадчиво завладела всем её сознанием, и Сара оказалась бессильна перед таким титаническим явлением. Она вновь устремилась вперед, забыв о выключенном передатчике, о друзьях, о том, что прилетела сюда, чтобы распознать и ликвидировать возможную опасность. Одна мысль владела возбуждённым разумом:
«Еще немного и я узнаю Истину!»
Сара с выражением мучительного ожидания на лице, спешила дальше. Темно-красные круги в сиреневом ореоле заполнили пространство до горизонта. Местами они сливались. Сара наступила на них. Радость душила ее, и предчувствие развязки перехватывало дыхание. Огненный ком поселился внутри, распирая тело так, что казалось оно, раздувается, увеличиваясь  в объеме. Сара остановилась и в ужасе оглядела себя. Нет, всё было в порядке.
Между тем, круги окончательно слились в окружность огромных размеров. Сара помедлила у края, глубоко вздохнула и пересекла загадочную грань. Мгновенно она перестала понимать происходящее. Со стороны,  девушка будто танцевала  замысловатый танец: сгибалась, почти падая на грунт, стонала, улыбалась и,  вдруг,  резко выпрямившись, воздевала руки вверх. Глаза её следили за чем-то невидимым, а движения наращивали темп. Огненный ком распирал тело, расширяясь. Она закричала. Она упала на кроваво-красную твердь, яростно катаясь по её поверхности. Лицо Сары, перекошенное одновременно болью и удивлением, изменилось. Вся она начала меняться. Тело быстро теряло четкие контуры. То, что звалось Сарой, лихорадочно ощупывая себя, чудом включило передатчик. Испуганные голоса зазвучали над корчащимся существом:
- Сара! Где ты?! Отзовись! Что случилось?! Сара!
Раздутое тело испустило страшный крик,  заглушив все звуки.  Оно становилось бесформенным с каждой минутой, словно сливаясь с атмосферой, окружающей его. Новый победный крик достиг апогея, и плоть полупрозрачным,  огромным комом,  разметавшись на мельчайшие частицы, всосалась жадным пространством.
В  абсолютной тишине, лежащий на поверхности Планеты-Х передатчик, произнес:
- Илья, с Сарой – беда! Поворачивай на юг. Поспеши!
- Антон! Я не могу. Меня манят вперед крупные  красные круги…

* * *

Совершенно одинокое органическое образование, похожее телом своим на обычную планету, парило в космическом пространстве уже много миллиардов лет. Здесь оно родилось удивительно и странно. «Родители» сразу распались мельчайшими крупицами космической пыли, оставив детище в непроходящем одиночестве.
Детство её и юность любому живому существу представились бы истинным горем. Быстро взрослеющее, еще по-детски беспомощное образование, тысячелетиями звало из космических глубин кого-либо подобного себе, но тщетно…
Губительное одиночество изменило характер. Надежды на встречу таяли, и постепенно возникла безжалостная уверенность в своей врождённой неполноценности. Подступала молодость. Хотелось любить так, как только этого может хотеться огромному, молодому и живому существу. Между тем, космическое одиночество продолжалось.
И, вот однажды,  Планета оказалась потревожена чем-то небольшим, опустившимся на её поверхность. Оно раскрылось и выпустило трёх ещё более мелких, разбежавшихся в разные стороны.
Ликование заполняло разум: это оказались первые живые существа, которым могла она подарить сдерживаемую миллионами лет любовь! От удовольствия «тело» покрылось красно-фиолетовыми пятнами и воронками. Движение маленьких существ по ней вызвало наслаждение. Она – счастлива!
А «гости»?! Пусть узнают, благодарно решила неопытная Планета, такое же всепоглощающее чувство! И, сконцентрировав энергию сверхмощными, узкими пучками, Планета-Х направила  свой «подарок» каждому из трёх живых существ, находящихся на её поверхности…


Рецензии
Мы все обречены на любовь. Без неё не может выжить никто и ничто! Будь то недолюбленное дитя, ободранная старуха с улицы или самый последний подонок. Или "неопытная Планета-Х", затерянная в невообразимом пространстве. Три маленькие живые существа - два молодых парня и девушка, ступившие на её поверхность, были убиты этой всепожирающей любовью. Как в басне о волке и ягнёнке: "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". А ей хотелось отдать им свою любовь. И всё.
Мы все нуждаемся в любви. "Космическое одиночество" - это одиночество космического масштаба. Это пустыня души. Это сушь и безводье сердца. Главное, не иссушать свой источник горем, а поить его. Есть поговорка: "И одну единственную каплю можно спасти, если бросить её в океан". Пои свою душу по капле, Ирочка!

Натали Родина   07.01.2014 18:25     Заявить о нарушении