Танцуя среди звезд. гл. 17

Вечером Слава была дома. Света звала ее в бар, но настроения развлекаться не было. Сварив картошку и пожарив котлеты, девушка хотела было пойти в ванную, но решила сперва проветрить кухню. Она подошла к окну, раздвинула шторы и залезла на табуретку, потому как до форточки с пола не дотягивалась. Вдруг ее взгляд упал вниз на дорогу. Что это? Прямо под светом фонаря стоял Алоздар. Не может быть… У Славы чаще забилось сердце. Чего он хочет? Первой мыслью было уйти и не обращать внимания, но Слава не смогла. Быстро нашмыгнув сланцы, она выскочила в коридор, бегом спустилась по лестнице на первый этаж и выскочила из подъезда. Алоздар увидел ее, но остался на месте.

-Алоздар? Ты что тут делаешь?- выпалила Слава.
Алоздар ничего не ответил, только кивнул на что-то в тени его рук. Слава перевела взгляд на то, что пришелец уже с трудом удерживал, прижав к себе. Это же…
-Бастет!- опешила девушка.
Ее губы растянулись в улыбке, а на глазах выступили слезы. Наконец-то от радости. Подбежав к Алоздару, она схватила кошку и чмокнула ее в голову.
-Боже мой, я уже не надеялась тебя увидеть…- прошептала девушка,- какая же ты худая…
Кошка была сильно испугана и продолжала вырываться. Слава прижала ее к себе. Надо же, Алоздар нашел Бастет и принес ее сюда. Разве такое возможно? Девушка взглянула на пришельца с улыбкой.
-Спасибо.
«Нам надо поговорить»,- ответил он.
-Хорошо,- улыбка пропала с ее лица, Слава знала, о чем пойдет речь.- Пойдем.

Девушка направилась к подъезду, и Алоздар последовал за ней. Они вошли в подъезд. Здесь было грязно, и плохо пахло, на потолке висела одна тусклая лампочка. Алоздар брезгливо перешагнул через плевки на лестнице. «Как она может жить в такой грязи?»- подумал он.
Поднявшись на свой этаж, девушка зашла в квартиру, Алоздар остановился у порога, не решаясь войти.
-Заходи,- донеслось из квартиры.- А то кто-нибудь увидит тебя, и меня окончательно запишут в шлюхи.
Алоздар вошел в квартиру и остановился в коридоре. Слава вышла из зала и захлопнула за его спиной входную дверь.
-Проходи,- сказала она, указывая рукой в сторону кухни.
Алоздар пошел туда, куда она показала.
-Можешь не разуваться,- вздохнула девушка, глядя на следы от его ботинок.
Алоздар стоял на кухне и осматривался. Слава прошла мимо, открыла холодильник и достала оттуда молоко.
-Садись. Подожди пару минут, я накормлю кошку.
Налив в миску молока, девушка позвала кошку, но та не пришла.
-Боится, наверное. Ладно, пусть придет в себя,- пробормотала Слава.
Алоздар сидел на табуретке, не совсем понимая, что он тут делает.
-Есть будешь?- спросила Слава, взяв в руки тарелку.
«А надо?»- Алоздар взглянул на незнакомую пишу, которая, однако, пахла весьма заманчиво.
-Если хочешь,- сказала девушка.- Я тебя не заставляю.
Алоздар подумал, что отказ в такой ситуации может обидеть Славу еще больше. Но такой пищи он никогда не ел. И вообще, альсарианцы едят только жидкую и растительную пищу и в очень незначительном количестве. А здесь, судя по всему, мясо, да еще и в какой-то жирной жидкости. Была не была, если что, доктор Илэйро промоет ему желудок.
«Я попробую»,- написал Алоздар.

Слава положила в тарелку котлету и картофельное пюре и поставила на стол перед пришельцем. Затем положила немного себе и, сев напротив, принялась есть. Алоздар неловко взял в руку вилку и постарался разделать котлету так, как это делала девушка. Отделив от нее кусочек, Алоздар осторожно положил его в рот. Вкус жареной говяжьей котлеты был необычным, но вполне приятным. В конце концов, ел же он мясо на Ариде, и ничего не случилось.
Тем временем Слава наблюдала за жалкими попытками своего гостя взять вилку поудобнее. Ее это забавляло. В итоге, съев еще кусок котлеты и немного пюре, альсарианец отложил вилку в сторону.
«Очень вкусно, Слава,- сказал он.- Но мне нельзя много. Эта пища непривычна для нашего организма».
-Понимаю,- ответила девушка и также отложила вилку в сторону.
Молчание затягивалось. Слава не могла заставить себя начать этот разговор, потому просто сидела и ждала. Вдруг Алоздар поднялся. Слава машинально вскочила за ним.
«Слава, между нами произошло недоразумение,- наконец начал альсарианец.- Я испугал тебя и обидел».
-Я сама виновата,- перебита его девушка.- На меня нашло что-то непонятное. Я так обычно себя не веду, не думай.
«Давай забудем это. Я не хочу, что мы перестали общаться».
Слава смущенно улыбнулась.
-Я тоже не хочу.
«Тогда я обещаю, что это больше не повторится».
Вдруг из соседней комнаты донесся протяжный кошачий вой, от которого Слава даже вздрогнула.
-Ничего себе, Бастет оголодала,- усмехнулась она.- Кис-кис, иди сюда.
Кошка неуверенно показалась в дверном проеме и медленно приблизилась к миске.
«И зачем вам эти кошки?»- спросил скорее сам себя Алоздар.
-Это сложно объяснить,- ответила девушка.- Это надо почувствовать.
С «почувствовать» у Алоздара всегда были определенные трудности, но теперь он хотя бы начинал понимать, о чем говорит Слава.
Молчание затягивалось. Слава все еще чувствовала неловкость в компании пришельца, и тишина напрягала ее. Нужно что-то сказать. Однако Алоздар опередил ее.
«Раз мы уладили недоразумение, я пойду».
-Конечно,- быстро согласилась девушка, но через секунду подумала, что это было невежливо.

Алоздар, однако, или не понял или как всегда не показал эмоций. Как вообще можно понять, когда альсарианец обиделся, если его лицо чувств не отражает? Алоздар ушел, и Слава вздохнула с облегчением. Они помирились. Конечно, неприятный осадок какое-то время еще будет присутствовать в их отношениях, но это мелочи. Главное, он вернулся в ее скучную жизнь. Он снова будет рассказывать ей интересные вещи, снова прокатит на сайфлисе. А еще лучше было бы самой научиться управлять этой штукой. На лице девушке появилась мечтательная улыбка, она погладила кошку, которая мыла лапы, лежа на диване.
-Видишь, какой он хороший, Бастет?- сказала она кошке.- Когда он улетит, я окончательно сойду с ума.

Кошка никак не отреагировала на слова хозяйки, продолжая мыться. Слава почесала ее за ушком и пошла в душ. Теплые струйки воды нежно ласкали ее кожу, заставляя выкинуть из головы все проблемы. Нет, обратно в офис к Дмитрию она не вернется. Зачем? Общаться с Алоздаром гораздо приятнее, когда не нужно передавать все начальнику. Конечно, львиную долю информации Слава не сообщила, но у нее на то были свои причины. Ощущение, что она поступила бы нечестно, рассказывая Дмитрию о каждом шаге своего инопланетного друга, не покидало ее. Нет, ну должны же быть у девушки свои секреты?

Спустя три дня Слава пошла в Научный Центр. Наверняка, Дмитрий уже решил, чем теперь ей предстоит заниматься. Постучав, Слава заглянула в кабинет начальника. Дмитрий сидел на столом с несколько озадаченным видом, а напротив по другую сторону стола какой-то мужчина в строгом костюме. Почему-то девушке он не понравился. Увидев Славу, Дмитрий сухо улыбнулся и жестом позвал ее к столу.
-Слава, вы вовремя, присядьте с нами.
Девушка неуверенно прошла через комнату и села через два стула от незнакомца, который все это время нагло рассматривал ее. «Какая хищная морда»,- подумала Слава. Действительно, во внешности мужчины было что-то опасное, узкие с прищуром глаза, тонкие губы, волевой подбородок, с горбинкой нос. Взгляд незнакомца заставил девушку отвернуться. У нее появилось ощущение, что сейчас этот тип загрызет ее.
-Это та самая девушка, наш лучший контактер,- представил Славу Дмитрий незнакомцу.
-Оно и понятно,- как-то странно ответил мужчина. Его надменный тон девушке тоже не понравился. Она нахмурилась и осмелилась взглянуть ему в глаза.
-Слава на самом деле лучше всех общается с пришельцами,- продолжил Дмитрий.- До недавнего времени у нее был налажен очень хороший контакт с начальником стражи.

Незнакомец усмехнулся, и Слава не выдержала.
-Что, позвольте узнать, означает ваша усмешка?
Незнакомец нисколько не смутился.
-Ничего, а вы что подумали?
-Я подумала, что смех без причины – признак дурачины,- прошипела она.
Усмешка исчезла с лица незнакомца, он буквально буравил Славу взглядом.
Дмитрий тут же поменялся в лице и поспешил извиниться.
-Слава, вы что такое говорите? Георгий Иванович, извините ее,- проговорил он.
-Я хочу, чтобы вы познакомили меня с начальником стражи,- спокойным тоном произнес незнакомец.
-Зачем вам это?- спросила девушка.
-Считайте, что это дело государственной важности,- сухо ответил он.
-Так подойдите к нему сами и познакомьтесь.
Лицо незнакомца не выдало никаких чувств. Прямо как лица пришельцев.
-Вы оказываетесь выполнять свою работу?
-Я больше не работаю в проекте культурного обмена,- спокойно ответила девушка.- И уж тем более в моих обязанностях не было знакомить вас с пришельцами,-затем она обратилась к Дмитрию,- Дмитрий Алексеевич, я зайду попозже.

Тот молча кивнул, и девушка поспешила выйти, спиной ощущая ледяной взгляд незнакомца. Сейчас очень хотелось увидеть Алоздара. Где он? На стройке? Дома? Кто же его знает? Решив немного пройтись, девушка вскоре вышла на поле к взлетной полосе. У ангара стояли два альсарианца и, наверное, о чем-то беседовали. Надо подойти поближе, вдруг там Алоздар. Приближаясь, Слава все отчетливее видела альсарианцев, Алоздара там не было. Зато был блондин, при виде которого у нее всегда пробегали мурашки по коже. Внезапно блондин взмахнул рукой, и рядом стоящий альсарианец повалился на землю. Слава остолбенела. Только сейчас она заметила в руке блондина оружие, напоминающее меч. Он убил его! Просто так на месте! Что такого должен совершить человек, чтобы его вот так зарезали? Вдруг альсарианец увидел Славу, и его взгляд точно обжог ее. Слава рванула со всех ног обратно к корпусам через поле. Ей казалось, что сейчас он догонит ее, что сейчас убьет и ее как свидетельницу. Но ее никто не догонял. Добежав до первого корпуса, девушка, наконец, остановилась и, прислонившись спиной к пальме, отдышалась. Вот это зверь… а он ведь по званию выше Алоздара. А если он и его вот также… Слава покачала головой, желая выбросить из нее свои мысли. Надо найти Алоздара и все ему рассказать. Пусть знает, с кем имеет дело. А вон и его друг как раз. Слава подбежала к альсарианцу и, не дав тому даже удивиться, выпалила:
-Где Алоздар? Он мне срочно нужен!
Славе показалось, что пришелец удивился. Некогда тратить время на его домыслы.
-Скажи мне, где Алоздар!- повторила она.
«Успокойся»,- ответил альсарианец.
-Слушай, мне не до спокойствия,- проворчала девушка.- Это важно. Мне очень надо найти Алоздара.
«Я – его правая рука,- ответил пришелец.- Говори мне».
-Он ничего не говорил мне ни про какую руку, так что извини, что не верю,- выпалила Слава.- Он нужен мне лично.
«Я просил тебя не портить ему жизнь»,- спроецировал альсарианец.
Такого Слава не ожидала. Какое-то время она пыталась подобрать правильные слова, но не нашла ничего лучше, чем вообще проигнорировать слова пришельца.
-Где Алоздар? Ты скажешь мне, или мне самой его искать?- с каждым словом Слава заводилась все больше.- Не ты, так кто-нибудь еще поможет мне.
«Кто-нибудь другой будет не так снисходителен, как я».
-Все с тобой понятно,- фыркнула Слава.

Оставив альсарианца, Слава побежала к домам пришельцев. Она несколько раз обошла все их, но лишь поймала заинтересованные взгляды нескольких из них. Слова друга Алоздара все-таки возымели действие, Слава не решилась просить кого-то еще о помощи. Алоздара и тут нет. Надо ехать на стройку. Слава уже развернулась бежать в сторону автобусной остановки, как вдруг увидела прямо перед собой Алоздара. От радости она едва не бросилась ему на шею.

-Боже, как же я рада, что нашла тебя!- возбужденно проговорила она.- Я все обежала, а тебя нигде нет. Твой друг отказался мне помочь, но и наплевать! Самое главное, ты здесь.
«Слава, что случилось?»- спросил Алоздар.
-Нас услышат, давай уйдем.
Слава шла очень быстро, едва не бежала. Алоздар все это время смотрел на нее с недоумением. Наконец, отойдя подальше от других альсарианцев в безлюдный сквер и убедившись, что рядом никого нет, девушка торопливо заговорила:
-Алоздар, я видела, как командир корабля убил вашего солдата. На поле у ангара. Он его зарезал! Вы должны что-то сделать!
Алоздар молчал, но по его спокойному взгляду Слава поняла, что чего-то не понимает.
-Что ты молчишь?- нахмурилась она.- Он убил человека!
«Если бы Эрестор убил человека, мы с вами уже начали бы готовиться к военным действиям»,- ответил Алоздар.
Слава вдруг вспомнила про то, что Сайгард способен уничтожить Землю в два счета.
«Если Эрестор казнил кого-то, значит, на это были причины»,- продолжал Алоздар.
-И что за причина могла быть у этого Эрестора?
«Мысли о неповиновении, мысли о предательстве, действия против власти Императора»,- ответил он.
-У вас что там, тирания? Авторитарный режим? Что за порядки такие?
«Власть Императора священна. Если бы ты была альсарианцем, мне бы не пришлось тебе это объяснять».
-Но я не альсарианец, я – землянка,- возразила девушка.- Так что объясни мне.
«Хорошо. Я расскажу,- начал Алоздар.- На нашей планете вся жизнь посвящена служению Императору. Он – наша жизнь. Представь что-то, что для тебя дороже жизни. Вот так мы относимся к Императору. С детства и всю нашу жизнь мы служим Императору, и для любого альсарианца нет большей чести, чем умереть за него».
-Прямо как самураи,- пробормотала Слава.
«Кто такие самураи?»- спросил Алоздар.
-Воины, которые на все были готовы ради своего господина и ради чести. Очень хорошие войны.
«Значит, ты должна понять, о чем я говорю».
-А если этому Эрестору покажется, что ты плохо подумал про Императора? Он же убьет тебя…
«Не убьет,- ответил Алоздар.- Эрестор – мой брат».
Девушка опешила.
-Ничего себе…- вырвалось у нее.- Ну у тебя и родственничек.
«Эрестор – достойный представитель нашей расы»,- спокойно ответил Алоздар.
-Странно, что вы цените убийц.
«Вы, земляне, иначе относитесь ко многим вещам».
-Ты тоже убивал своих?- спросила Слава в надежде услышать «нет».
«Однажды»,- ответил Алоздар.
Слава сочла, что на сегодня откровенности с нее хватит. Однако Алоздар еще не закончил.
«Слава, держись подальше от Эрестора. И я буду за тебя спокоен».
-Он может и меня убить?- вытаращилась на него девушка.
«Он может позволить себе многое».
У девушки едва не отвисла челюсть. Еще один насильник?
-Прости за вопрос, но у вас, что там женщин своих нет? Да и здесь, на Земле, кроме меня, много других…
«Некоторым, кроме тебя никто не нужен».

Слава вздрогнула, прочитав эту проекцию. Алоздар смотрел на нее прямо как тогда ночью. Она почувствовала, как ее ноги становятся ватными, а внизу живота нарастает странное чувство. Слава вдруг ясно представила себя в его объятиях. Может, не надо было тогда сопротивляться? Может, она многое потеряла? Может, стоит исправить эту ошибку?
«Мне нужно идти»,- спроецировал он, выдернув девушку из своих мыслей.
-А? Да, конечно,- кивнула она.

Алоздар развернулся и пошел обратно в сторону домов, а Слава, пользуясь возможностью, рассматривала его фигуру. Идеально. Как у всех альсарианцев. Хорошо, что он не читает ее мысли. Наверняка, дома, на Аль-Сакаро, его ждет невеста или жена. Может быть, у него есть дети. А он тут: «некоторым, кроме тебя никто не нужен». Слава прекрасно поняла, кто такой эти «некоторые», но переспросить не решилась. И все-таки что-то теплое появилось в ее душе к этому пришельцу из другой галактики. Несмотря на все эти недоразумения, он стал для нее близким. Его хотелось обнять, прижать к себе и не отпускать обратно на Аль-Сакаро. А ведь было бы неплохо увидеть эту планету своими глазами. Какая она? Красивая, цветущая и таинственная, какой она представлялась Славе раньше? Или механическая, мертвая, давно потерявшая растения и животных? Было бы здорово увидеть это своими глазами.

Чуть позже Слава снова зашла к Дмитрию, и тот предложил ей место в отделе ботаники. Слава мало что понимала в ботанике, но Дмитрий заверил ее, что для того, чтобы ухаживать за растениями, докторская степень не нужна. Слава согласилась, и теперь считала себя не обязанной ни перед кем отчитываться за общение с Алоздаром.

Прошло несколько дней. Слава неторопливо шла по коридору главного корпуса. Давно пора было уже начать готовиться к соревнованиям, но все как-то руки не доходили. Сейчас связки вспоминать. Муторно…
-Слава, можно вас на пару слов?
Слава обернулась. Роман Анатольевич поманил ее пальцем. Чего это ему надо? Слава подошла поближе.
-Вы что-то хотели, Роман Анатольевич?
-Не я. Совет директоров хочет видеть тебя сегодня на собрании сегодня в пять часов в конференц-зале,- ответил тот.
Трудно сказать, что испытала Слава в тот момент. Это было состояние на грани страха и любопытства. Уволят. Точно. За что? Аркадий Слепцов узнал, что она не мячик бросает, а на шесте крутится? За дружбу с Алоздаром? Какая разница? По-любому, уволят.
-Слава, все нормально?- неожиданно спросил Роман Анатольевич.
Его лицо выражало беспокойство. Что же тогда выражало лицо девушки?
-Да…- пробормотала она,- а зачем они хотят меня видеть?
-Узнаете, когда придете.
Роман Анатальевич развернулся к выходу из коридора, но Слава не сдержалась:
-Меня увольняют? Скажите честно.
Начальник усмехнулся.
-Ну что вы. Как можно потерять такие ценные кадры?

Сказав это, он вышел. И что это было? Издевка? Или ее, правда, не уволят? Тогда зачем этим великим мужам видеть ее?

Время тянулось на редкость медленно. Слава даже выпила валерьянки. Куда она пойдет после увольнения? Эта работа была для Славы подарком судьбы. Здесь вся ее жизнь, здесь она тренирует и тренируется сама. На носу чемпионат. Где заниматься? На фонарных столбах? По утрам в стриптиз-клубах на стриповских шестах? А когда же работать?

Грустные мысли роем кружились в голове Славы, не давая ей сосредоточиться хоть на чем-то. И, как назло не было никого, кто мог поддержать ее.
Настал час истины. Готовая ко всему, Слава уверенно вошла в конференц-зал. Прямо перед ней за дорогим овальным столом из красного дерева сидели шесть мужчин. Трех Слава не знала. Двух, мэра и Романа Анатольевича, ожидала увидеть, а вот Дмитрий тут с какой стати? Когда это он стал настолько важным, чтобы войти в совет директоров? К слову, Дмитрий прятал взгляд. Похоже, сам не рад здесь находиться. А, может быть, ему за что-то стыдно.
Слава поздоровалась и молча ждала ответной реакции. Роман Анатольевич слегка привстал с места.

-Присаживайтесь,- указал он на стул в другой части стола.
-Спасибо, я постою,- сухо ответила Слава.
-Как угодно,- улыбнулся тот.- Если собравшиеся позволят, сначала я введу нашу очаровательную сотрудницу в курс дела.
-Ради Бога,- вяло отреагировал мэр.
-Итак, Слава,- начал Роман Анатольевич,- вы, наверняка заметили, что альсарианцы не торопятся покинуть нашу планету, хотя все свои дела уже закончили. Как думаете, почему?

Странно, что до настоящего момента Слава не задумывалась над этим. И зачем задумываться над тем, чего не узнаешь. Пусть не улетают подольше. Мысли о том, что Алоздар когда-нибудь покинет Землю, Слава старательно прогоняла.
-Не знаю,- честно ответила девушка.
-Вот и мы не знаем,- развел руками Роман Анатольевич.
Повисла тишина. Слава смутилась. Сцепив руки перед собой и нервно перебирая пальцами, она перебирала в голове возможные причины своего нахождения здесь.
-Может быть, вы нам скажете?- наконец, спросил Роман Анатольевич.
Такого вопроса Слава совсем не ожидала.
-Что скажу?
-Чего ждут пришельцы?
-Простите, а мне откуда знать?- нахмурилась она.
-Ну как же…
Роман Анатольевич не успел закончить, мэр перебил его.
-Давайте предоставим слово Дмитрию Алексеевичу. Все-таки непосредственному начальнику Мирославы Романовны.

Роман Анатольевич вынужден был замолчать и сесть на место. Слава с удивлением смотрела на Дмитрия. В чем дело? Сейчас девушка чувствовала себя как на допросе, от которого зависела ее жизнь. Она ощутила себя такой маленькой и никчемной перед этими сильными мира сего, что стало жутко, и ком подкатил к горлу.

Дмитрий поднялся, привычно неуверенным движением поправил галстук и, набравшись смелости, взглянул на девушку.
-Слава, я лично назначил вас своим помощником в отношениях с пришельцами…- заговорил он.- И вы прекрасно справлялись со своими обязанностями, пока не отказались это делать. Но теперь в интересах не просто модуля и даже не государства… в интересах всей нашей планеты Земля вы должны помочь еще… Узнать поподробнее о планах альсарианцев. Уверен, у вас это получится лучше.

Слава попыталась переварить информацию.
-Как, простите? Я могу спросить в лоб. Но мне могут и наврать. С чего вы взяли, что они расскажут мне что-то?
-А вы сделайте так, чтоб рассказали,- вклинился в разговор Роман Анатольевич, и, поймав, удивленный взгляд девушки, добавил,- ну как шпионки…они шли на все, чтобы получить информацию.
-Я вас не понимаю,- нахмурилась Слава, однако прекрасно понимая, что имел в виду Роман Анатольевич.
-Понимаете,- усмехнулся тот.
-Нет, не понимаю.
-Правда? Вы очаровали альсарианского принца и строите перед нами простушку? Ладно вам! Никто не знает, насколько тесно вы там с ним общаетесь…
-Да как вы смеете?!- закипела девушка.
-Слава, простите его,- вдруг заговорил мэр.- Роман Анатольевич, похоже, выпил с утра, иначе не порол бы такую чушь.
Взгляд мэра заставил оратора остудить пыл и молча опуститься в кресло.
-Вы за кого меня принимаете вообще?!- негодовала Слава.- Я ни с кем не спала и не буду!
-Мы вас ни в чем не обвиняем,- мэр успокаивающе протянул к ней руки.- Но нам действительно очень нужна ваша помощь, ваше женское очарование…
-Почему я?
-Потому что именно вы, похоже, покорили сердце сына Императора Аль-Сакаро. А кто, как не он может рассказать вам о своих планах?
-Да какого еще сына? Я не знаю никаких принцев!- гневно перебила Слава.
-Аркадий Иванович имеет в виду начальника стражи,- скромно пояснил Дмитрий.- Вы, вероятно, не знали, кто он.
-Алоздар…принц?- в недоумении прошептала девушка.
-Как вы его назвали?- быстро переспросил мэр.
-Никак,- пробормотала Слава, проклиная свою беспечность.
-Вы назвали его по имени…
-Нет, вам показалось.
Мэр не поверил, но промолчал, по лицу девушки поняв, что она ничего больше не скажет. Дмитрий медленно опустился в кресло. Все, что занимало мысли Славы в эту секунду – это то, где сейчас Алоздар. Надо найти его и устроить его величеству, высочеству или кто он там, большой скандал, чтоб неповадно было скрывать такие важные детали своей биографии. Сын Императора! Одуреть можно! И молчал! Шпион, чтоб его!
-Я постараюсь узнать, что смогу,- сухо пробормотала Слава, сгорая от желания выйти за дверь.
-Скажем так, вы должны узнать это любой ценой, любыми средствами,- поправил ее мэр.- Вы должны включить все свое обаяние на принца. Делайте все, что будет нужно. Когда речь идет о безопасности планеты, никаких моральных правил быть не может! Конечно, ваши труды будут хорошо вознаграждены. Очень хорошо.
Что она должна делать? Соблазнить Алоздара и узнать, какого черта он не улетает? Притворяться, врать, изворачиваться?
-Вы предлагаете мне крысятничать? Он – мой друг, если вам знакомо такое слово.
-Зачем же так грубо?- ухмыльнулся мэр.- И вообще, вы уверены, что ваш друг завтра не приведет сюда армию и не убьет вас или не отправит на какие-нибудь альсарианские рудники?
Слава промолчала. Что она могла на это ответить? Что она доверяет Алоздару?
-В противном случае мы вынуждены будем расстаться с вами, и, боюсь, ни одно приличное место в модуле вас не примет.
-Значит, так?- прошептала девушка, потупив взгляд.- Ясно.
Не в силах больше оставаться здесь, Слава быстро вышла из комнаты.

Дмитрий, опустив голову, молчал.
-Думаете, она все сделает?- спросил мэр.
-Она – умная девочка,- улыбнулся Роман Анатольевич.- И красивая. И нравится принцу. Считайте, уже сделала.
-Ну не пойдет же она побираться в конце концов,- засмеялся мэр.

Слава быстро шла по коридору, то и дело срываясь на бег. Она просто шла, куда шли ее ноги, лишь бы двигаться и не думать о том, что ей поручено. Предать Алоздара или родную планету? Хороший выбор… Казалось бы, что может быть проще: подойти к Алоздару и спросить, а почему вы еще тут? И он, конечно же, скажет правду. Да ну как же! Не скажет, потому что есть причины. А если скажет, и правда окажется страшной… то, выходит, это он предаст Родину. Потому точно не скажет. А не предает ли он этим их дружбу? Кто-то из них точно должен стать предателем. Только Слава понимала, что она в любом случае проиграет, ибо неважно, что она выберет, Алоздара или Родину, она-то будет предателем в любом случае. Так как быть? Взять паузу и подумать.

Сутки Слава сидела дома, не зная, что делать. Но до скончания века сидеть все равно бы не вышло. Потому она снова отправилась туда, где временно проживали инопланетные гости. И снова на пути ей встретился друг Алоздара.
-Эй!- позвала она.
Тот не обернулся. Наверное, считает ниже своего альсарианского достоинства оборачиваться на «эй». Как его там?
-Нердан!
Альсарианец обернулся. Наверняка, удивлен. Слава подбежала к нему.
-Скажи мне, где эта королевская задница?
Нердан молчал, с интересом рассматривая Славу.
-Ты дар речи потерял? Точнее этот ваш браслет?
«Я вижу, ты времени не теряешь,- наконец ответил тот.- Алоздар совсем потерял разум».
-Смотрю, пользы от тебя никакой нет, и не будет,- вздохнула Слава.- Я не знаю, почему ты меня так не любишь, но я желаю Алоздару только добра.
«Тогда оставь его в покое».
-Не могу,- улыбнулась девушка,- он такой же друг мне, как и тебе.
«Глупая землянка,- на лице пришельца отразилось насмешливое пренебрежение,- какой ты ему друг? Ты – женщина, и это все, что ему от тебя нужно».
-Плохо ты знаешь своего друга,- сказала Слава и поспешила дальше.

Алоздара она все же не нашла ни около дома, ни даже на стройке. Видимо, разговор о его совести придется оставить на потом. Слава бродила по улице, несмотря на жару. Она как-то, не замечая того, привыкла гулять в полдень, несмотря на то, что нормальные люди в это время предпочитали не выходить на улицу. Но только в такие часы девушка могла побыть одна. Вспомнилась красивая фотография с подписью, найденная ею недавно в сети «как красив мир в пять часов утра без людей». Людей и так осталось немного, но все-таки иногда Славе казалось, что их до сих пор многовато.

Внезапно в кармане ее сарафана зазвонил телефон.
-Слава! Слава!!
-Ты чего орешь? Так заикой стать можно!
-Слава!! Карина опять пропала!
-Свет, не пугай так. Я думала, правда, что случилось…
-Да ты не слышишь, что ли? Каринка пропала!
-Свет, не разводи панику. Она уже недавно так пропадала. Я в шоке от ее поведения. А еще на меня наезжала…
-Сейчас не до обид, Слав! Я ей позвонила. Она ответила таким голосом, что мне плохо стало! Она куда-то вляпалась, точно… Она второй день на работу не приходит. Позавчера она выглядела ужасно, кашляла сильно…
-Простыла, чего удивляться? Напилась холодного в такую жару. Дома сидит, лечится.
-Давай ее проведаем. Домашний телефон не отвечает.
-Ну давай. Мне сегодня тренировку по стрипу провести надо, после сходим.
-Хорошо. Я просто переживаю…
-Да я тоже. Но не за ее здоровье…

Дверь в квартиру Карины, естественно, была заперта. После пяти минут настойчивых звонков никто так и не открыл. Девушки в растерянности топтались на лестничной площадке. Слава все еще была уверена, что Карина или простыла или загуляла, Света же не находила себе места, перебирая в голове самые страшные варианты.
-Что делать? Может, она там умирает?- вопила она.
-Разве что от похмелья,- равнодушно согласилась Слава.- Давай спросим соседей.

Слава позвонила в соседнюю квартиру. Через пару минут дверь открыла пожилая женщина. Взглядом сотрудника разведки она окинула девушек и, явно сделав какие-то нехорошие выводы, закрыла дверь обратно. Девушки переглянулись и, не сдержавшись, засмеялись.
-Ну, и что теперь?- просмеявшись, спросила Света.- Карина говорила, тут только бабка на этаже живет.
Секунду поразмыслив, Слава достала мобильник и набрала номер Карины. Девушки не общались с той самой ссоры в кафе. Возможно, увидев на экране мобильника номер Славы, Карина ответит хотя бы из интереса. Гудки шли, Карина не отвечала. Слава вдохнула и нажала на кнопку сброса.
-Не берет.
Но через пару мгновений ее телефон неожиданно зазвонил. Слава уставилась на экран, не доверяя своим глазам.
-Карина! Ты где?- ответила она.- Ты нас перепугала!
-Слава, я дома,- голос Карины прозвучал так слабо и непривычно, что при другом случае Слава не узнала бы его.
-Открой дверь. Мы час уже звоним,- потребовала Слава.
-Не могу. Нельзя… наверно.
-Так, быстро дверь открыла, пока жива!
-Вот именно… ты прямо в точку насчет «жива». Я не знаю, что со мной. Это так внезапно началось… Я ничего не помню…
Теперь Слава занервничала по-настоящему. Карина давно бы прокололась и брякнула какую-нибудь глупость, ее выдающую. Но она говорила серьезно.
-Карина,- угрожающе прошипела Слава.- Если ты не откроешь, я буду ломать дверь.
-Ты не сможешь.
-Я-то?- усмехнулась Слава.- Ты знаешь, какая я сильная!
-Слав, прости, что я лезла не в свое дело. Лунатик очень милый, парня у тебя нет. Не обращай на меня внимания, замути с ним, пока он не улетел. Потом будет, что вспомнить.
-Карина, открой сейчас же!- потребовала Слава и, переведя взгляд на Свету, добавила,- Карина бросила трубку… Мне не понравился ее голос, Свет…
-А я тебе о чем?!- воскликнула та.
-Да нет… голос у нее прощальный какой-то.
-Ой…- Света пошатнулась и, опершись на стену, расплакалась.
-Свет, не плачь,- обняла ее Слава.- Мы сейчас полицию вызовем. Скажем, что она там собирается покончить с собой. Они сломают дверь. Если что, заплатим за ложный вызов.


Рецензии
ваши произведения такие интересные , захватывающие...но есть один минус,проду ждать так долго(

в общем ждем)

Юлия Алькор   28.07.2014 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.