Серебряное обещание

         При написании этого рассказа я вдохновлялся двумя замечательными музыкальными композициями.
Serj Tankian – Harakiri.
SpyAir – Genjou Destruction.

Не смотря на то, что название синглов выглядят марчно и пессимистично,слова и музыка абсолютно противоположны тайтлам. Песня Harakiri больше подходит под первую часть рассказа, где описывается хронореликтовый континуум. Genjou Destruction звучит, когда появляются души…

             


Итак. Давайте представим, что всё в этом мире не так. Точнее уж быть не в этом, а в том. Называть его загробным – придавать негативный оттенок тому бытию и метаморфозам, которые происходят на его просторах. Представим же огромный и всецело бесконечный серый мир. У него нет размеров, он как маленькая карманная вселенная, без конца и края. У него есть лишь центр – бушующий пепельный смерч. Торнадо колоссальных размеров, который прикован неведомой первозданной силой к сердцу пустыни. Внутри, в самом центре безжалостного тёмного Смерча покоится  маленькое тусклое, стального цвета Солнце. Оно – ядро внутри нестабильного стержня. Оно – мрачное  светило мира теней.  Небо этого бескрайнего мира покрыто спиралью чёрных облаков, которые медленно тянутся к гигантскому Смерчу. По небу редкими клиньями летят птицы. Они тоже держат свой нелёгкий путь  к центру вращающейся  воронки. Со всех частей, концов и углов этого мира, стаи чёрных птиц стремятся к единственной цели, заложенной в крошечные головки каждой особи первозданной силой, дабы были соблюдены законы баланса и равновесия.  Баланс. В этой вселенной свои законы. Птицы летят супротив небес, перевернуто, спинами к земле, озираясь на бесконечность того, что царит на поверхности. Всё пространство безжизненного серого мира устлано обломками того что сбылось, того что происходит сейчас и того, чему ещё суждено воплотиться и произойти.  Обломки военных авианосцев, разрушенные чудеса древности, миллиарды осколков стекла,  зеркал и драгоценных камней, кости животных из далёкого будущего и крупнейшие полости вечной мерзлоты, руины башен и минаретов, щепки деревянных домов, неразорвавшееся оружие и проржавевшие орбитальные станции третьего тысячелетия – все реликты времени, всё чем жило и будет жить человечество находится здесь. Это пространство, мир, измерение – результат того, во что же превратил все грандиозные идеи свои, Творца и Природы человек разумный. Разрушение. Крах. Пыль и пепел. Лишь Время пока ещё не под силу контролировать человеку, и Время в этом континууме идёт особым образом. Его трудно постигнуть привычным нам образом. Все осколки и временные реликты, находящиеся  далеко от чёрного вихря, как и серые облака, спиральным движением ползут к свинцовому Солнцу. Но у самого основания Смерча время замедляется настолько, что человеческому глазу показалось бы, что выжженный однокрылый самолёт и груда поломанных больничных коек прекратили своё движение и замерли.  Периферия безграничной вселенной разрушенных и ушедших в забытье творений бушует неистовым штормом.  Центр же подвластен штилю Времени. Именно таким давайте  представим тот, другой мир: мир сбывшихся и несбывшихся надежд, которые тянутся к крохотному холодному  Солнцу, но никак не могут проникнуть сквозь мощные временные потоки.  Но раз в некую единицу исчисления, для нас это может быть минутой, сутками, тысячелетием или целой эрой, среди  этого почти контролируемого неведомой силой хаоса, происходит парадокс. Так произошло и сейчас.

Стаи птицы первыми заметили это и громко закричали. Из их пустых глазниц падали слёзы зелёного огня, орошая инфернальным дождём обломки различных цивилизаций. Изумрудный дождь окрасил тусклый серый мир. Но это послужило своего рода началом. Началом для двух крошечных, размером с пятилетнего ребёнка, светлых образов, которые устремились навстречу вихрю. В них была концентрация красоты и гармонии. Держась за руки и напоминая двух азарных детей, они что есть мочи  огибали падшие храмы и колоссальные статуи, перепрыгивали через разрушенные мосты и взбирались по величественным пирамидам. Дети несли с собой жизнь, свет и цвет, звук и энергию. Пробегая мимо фонарного столба, истлевшего и валяющегося в груде разбитых шпал, образы  заставили на мгновение фонарь загореться, а шпалы воспроизвести унисон идущего по ним первого поезда. Скользнув по бесцветному автомобилю,  образы детей вернули ему красный цвет и заставили уснувший на веки мотор вновь заурчать на долю секунды. Дорога, устланная часовыми  шестерёнками, отзывалась на каждый их шаг тиканьем старых будильников.  Светлые фантомы оставляли за собой шлейф жизни, который тут же угасал, как только их крохотные ножки ступали прочь. Целью детей были Вихрь и Солнце. Подгоняя друг друга, ведомые страстной мечтой, не жалея сил и энергии, они рвались вперёд к победе. Но незамеченными они не остались. Горячий изумрудный дождь пробудил силу, доселе спящую и незримую, но величественную и неостановимую. Она жила в тусклом мире с момента его создания и пробуждалась  только тогда, когда светлые образы решались  проникнуть к центру чёрной воздушной воронки. Земля покрылась черным туманом.  Вскоре туман превратился в жидкость и от незримых границ бескрайней вселенной начал ползти к чугунному цвета Солнцу. Светлые образы увидели, как всю почву под ногами покрыла вязкая тьма. Но решимость была выше страха, и дети продолжали бежать.  Однокрылый разрушенный самолёт отделял их от вихря. Тьма же начала обретать форму. Миллиарды чёрных как смоль рук, кистей и клешней, словно зловещие цветы поднялись из мрачной  жидкой позёмки. Взобравшись на самолёт и услышав рокот давно заглохших двигателей, дети устремились по финишной прямой – крылу, которое соединяло его со Смерчем. То тут, то там возникали руки и пытались схватить убегавших. Угрюмая сила желала оставить юные частички света себе. Но воля детей была сильнее. От победного прыжка их отделяла всего пара метров. Первый светлячок прыгнул в вихрь. Это была девочка. Обернувшись, она безмолвно вскрикнула от отчаяния. Чёрные руки крепко держали её друга. Мальчик стоял у края крыла и протягивал свою прозрачную, переливающуюся светом и гармонией ручонку подруге. Та пыталась за неё ухватиться, но Вихрь начал медленно поднимать её к серому Солнцу. Пытаясь вырваться из незыблемой силы, девочка трясла руками и тянулась к тому единственному, кто был с ней в этой вселенной теней. Светлое тело мальчонки покрылось густой темнотой. Ни тепла, ни света он больше не излучал. Рука, которую он протягивал своей спасительнице, переполнилась тьмой и больше не пыталась достичь желаемого. Светлый образ пал под властью угрюмой  силы.  Смирившись со случившимся, нежно и тепло улыбнувшись, она пожелала удачи своему другу и устремилась к кипящему чугунному шару. Вот она уже коснулось его своим пальцем. Холодное. Медленно её светлое тело проникло в массу пылающей серой энергии. В ту же секунду птицы пали с небес. Гигантский торнадо остановился, обрушив наземь обломки подводных лодок, кости и пыль. Затем последовала вспышка и взрыв. Вся вселенная была подвержена выбросу колоссального количества энергии. На краткие секунды взрыва мир перестал быть серым и тусклым. Каждый предмет, от пылинки до камня обрёл свой цвет, свой ритм, издал свой звук. Какофония света и цвета, музыки и энергии, яростным валом прокатилась по бездушной вселенной, сжигая чёрную тьму, устлавшую землю. Светлый образ девочки победил тёмную силу, пытавшуюся  её остановить. Разноцветное великолепие, воцарившееся вокруг пылающего алого солнца, так же резко прекратилось как и началось. Огненный шар вновь принял свой пепельно-стальной цвет. Вихрь соединил почву с небом. Непостижимые законы временных спиралей вновь обрели свою мощь. Лишь тьма, сжавшаяся до размера молекулы, одинокая и побежденная, летела на край света, гонимая эхом воспылавшего солнца. Взлетев, птицы вновь устремились в свой бессмысленный перевёрнутый полёт.

Девочка открыла глаза и увидела себя, летящую сквозь радужные волны, оставляя за собой светящийся серебряный шлейф.  Она была не одна.  Вместе с ней сотни ярких серебряных комет летели сквозь радужные туманы навстречу мечтам. У неё получилось! Она знала, что ей стоит запомнить как можно больше из развалин и реликтов времени, которые встречались ей в тусклом безжизненном мире. Но серебряный полёт стирал воспоминания.  Уцепившись последней мыслью за своего Светлого друга, который остался там, девочка неслась навстречу бесконечным  мириадам переливающихся цветов. Наконец, она остановилась посреди радужного моря. Дав себе обещание во что бы то ни стало ещё раз увидеться со своим другом, она покинула океан цветов и серебряной звездой опустилась в ночное небо. Выбрав себе подходящий дом, она юркнула в открытое окно и увидела там мирно спящих мужчину и женщину, укрывшись тёплым одеялом. От них веяло любовью, заботой и лаской. Улыбнувшись, девочка-звёздочка упала на руку мужчины, который он обнимал плечи своей возлюбленной, и расплылась в беззвучии царившей вокруг ночи.
Чуть больше чем через полгода в этом доме, в горах далёкой Кореи у пары родилась девочка. Мама назвала её Юу-Эн, что значит - «Серебряное Обещание».
                Артемий  F.


Рецензии