О богачах

Когда-то Христос поведал Своим ученикам грустную историю о богаче, угодившем в ад. Однако в сей земной юдоли этот “новый русский”, выражаясь современным языком, жил круто, питался клёво, короче, пиршествовал блистательно. Впрочем, древнегреческий мыслитель Платон так охарактеризовал подобных “пиротехников”: «Они строят свои дома так, будто собираются жить вечно, а едят так, будто завтра им предстоит умереть».
 
Тот богач, был облачён, если не в малиновый пиджак, то в пурпурную тогу, носил золотую цепь на шее, а вместо мобильного телефона носил какую-то трость. Когда же пришло время ему отправляться в путь всей земли, то всё это оставил своим потомкам, а сам, как нагим родился, так же и отошёл в загробный мир. Там, увы, он оказался бедняком, более того, осознал острей дефицит воды в засушливом месте мучения. Он попытался мобилизовать Авраама для делегирования бывшего бомжа Лазаря в командировку с целью доставки ему хотя бы небольшого количества жидкости, однако получил отказ: выяснилось, что в том месте, где бывший капиталист отбывал наказание,  мальчиков на побегушках нет.

Соломон, который был в своё время мультимиллиардером, заметил: «Иной выдаёт себя за богатого, а у него ничего нет. Другой выдаёт себя за бедного, а у него богатства много» (Пр. 13:7). Замечено, что зачастую знаменитые олигархи бывают заурядными скупердяями.
А вот что пишет Апостол Павел о Царе царей: «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор. 8:9).

Историки упоминают о роскошном банкете при дворе Фридриха Великого, на котором один безбожный генерал вопросил у проповедника:
– Господин проповедник, можете ли вы мне сказать что-то достоверное о вечности?
– Конечно, господин генерал, и первое, что я должен сообщить к вашему огорчению: там вы уже не будете генералом.
Безбожный насмешник глубоко задумался о том положении, какое он будет иметь в вечности.

А когда учительница в школе спросила у детей, кем бы они хотели быть – богачом или “Лазарем”, один весьма находчивый мальчик сказал:
– На земле я хотел бы быть богачом, а на небе – Лазарем.


Рецензии