Чертова философия

Каждый день я с задумчивостью смотрю в окно - наблюдаю, как вокруг течет жизнь... не только человеческая, но и жизнь природы.
Все время спешащие куда-то прохожие, и у каждого свои заботы... Озабоченные выражения лиц несут груз будних забот.
Интересный цикл жизни. Смотришь так бывало вечером на заходящее солнце - зажигаются огоньки в окнах. Город превращается в огромный муравейник. Хотя, нет - это целая вселенная... Огоньки постоянно то зажигаются, то угасают.
Бывало, проходишь так по вечерней улице, смотришь на прохожих, любопытно заглядываешь в окна.
Иной раз кинул взгляд в незнакомое окно, а там сидит парень, или девушка, или просто семья... На самом деле все так кажется просто, но ведь у этого "его" или "ее", или "их" есть свои заботы свои дела. Бывало так смотришь, как какая-нибудь девушка выглядывает в окно, медленно раздвигая занавески на окнах, посмотрит на тебя, улыбнется... "а ведь мы абсолютно не знакомые друг для друга", и все, что ты запомнил - это вот эта вот нелепая улыбка... и это все... Посмотрит она на тебя, окинет взглядом улицу, посмотрит как ветер колышет ветви голых деревьев.
Она с такой любовью смотрит на занавески. Она ведь их выбирала когда-то...
Вот они заходят с мужем в магазин, начинает бегать от одних экземпляров к другим, советуется со своим дорогим... замечает этот непреднамеренный взгляд, который так и говорит: "Только оставьте меня в покое!!!". И в итоге, она покупает сама занавески, красивые, с замечательными узорами у самого основания штор...
А для тебя это просто шторы, самые обыкновенные занавески. Ведь ты всего не знаешь, да и не надо оно тебе.
И наверняка ты забудешь ее, ведь все что было - это соприкосновение взглядов, только на секунду, на мимолетное мгновение...
И ты проходишь дальше, погружаешься в свои внутренний мир, в свои заботы, в свои размышления.
В такие минуты понимаешь, что ты - это маленькая пылинка на огромном земном шаре!


Рецензии