Новогоднее

Новый Год 1928 год в СССР населению испортили. В  рамках кампании борьбы с религией запрещено Рождество, а заодно и елка с игрушками.

А 8 лет спустя  в 1935-м году,  в газете «Правда» была опубликована выступление Павла Постышева  - «Давайте организуем детям хорошую елку». Статья вышла 28 декабря - за три дня до праздника! На следующий день в той же «Правде» сообщили, что в советской стране готовятся тысячи детских елок… само собой игрушки были примитивными. Зато успели. Бля, эти большевики были большие затейники.

В доме у мальчика на высоком фанерном шкафу, крашенном темным лаком, жили чемоданы, чем-то похожие на бегемотов. Они были уложены пирамидкой  и имели названия. Снизу лежал Фибровый, у него была твердая лакированная шкура, щегольская, блестящая отделка – уголки и края крышки, такие же блестящие замки, которые закрывались на ключ и громко щелкали. Просто гвардейский офицер какой-то.
На нем  лежал сам похожий на бегемота Свиной хром, цвета чуть потемнее настоящей свиньи, как бы загорелый, пухлый оттого, что туда прятали на зиму или на лето ненужную одежду. Шкура у него была шероховатая в мелкую дырочку.
Еще выше лежал Подкрокодил, со шкурой в мелкий квадратик, кое-где сохранившей глянец и ремнями. Он был помоложе и ездил с родителями в отпуск. И наконец, на самой вершине лежал довольно невзрачный Молодой дермантин. Молодым он не был, и взрослые улыбались, называя его так, словно бы в шутку.
Он был самым главным, потому что, несмотря на потускневший, вечно заедающий замок и слегка продавленную крышку содержал в себе Нечто. Если взяться за края крышки и зажмуриться, а потом открыть сначала чемодан, а потом глаза, можно было понять чувства, охватившие Алладина при входе в пещеру разбойников.      
Блеск и красота содержимого всегда действовали на мальчика, словно колдовские чары.
Немного отойдя от первого впечатления, мальчик приступал к раз и навсегда заведенному ритуалу знакомства с елочными игрушками, которыми был набит этот сказочный сундучок.
Вот мягкая, наивная  фигурка лыжницы, сделанная  из ваты, намотанной на проволочный каркас,  и раскрашенная акварелью. Поверхность поблескивает и слегка царапает подушечки пальцев. Это молотая слюда. Ее мальчишки добывают из трансформаторов (прибор такой), которые, в свою очередь водятся в старых репродукторах, похожих на черные тарелки, выброшенных на помойку.  В них есть тонкая золотая проволока и пластинки этой слюды, которая крошится, оставляя искристый след на пальцах. В руках у лыжницы картонные полоски лыж, а на шее шарфик. Так же точно сделаны морковка и яблоко. Они мягкие и никогда не разобьются.
   
 Вот деревянная балеринка. Выпиленная из фанеры, она раскрашена теми красками, которые были в обиходе. Лицо и ноги –охрой, которой красили полы и перила, костюмчик с пачкой – зеленые, танкового цвета, цвета стен в во всех казенных заведениях, где завхоз не смог достать уныло-синей краски. Вкрапления красного и желтого как цвета плакатов и лозунгов. От долгого употребления балерина стала глянцевой и очень приятной на ощупь. 

Дед Мороз был румяный, в роскошной шубе и тащил мешок с подарками, подарки прямо словно высыпались из мешка, но все это было рисованное. Внутри Дед был пустой, и сделан из бинтов и гипса, что обнаружилось, когда у старика, совершенно нечаянно, отломилась нога в красном валенке. Все это великолепие держалось на масляной краске, которой были нарисованы шуба, шапка, лицо, борода, мешок с рисованными подарками.
Мальчик рано перестал верить в Деда Мороза, вернее он не помнил, когда в него верил. В детском саду старшие ребята ревностно следили за тем, чтобы каждый малыш был своевременно лишен иллюзий. Ему указывали на то, что у Деда борода ненастоящая и обычные брюки под шубой, а Снегурочка, это и вовсе воспитательница Валентина Ивановна из средней группы, потому что на елке ее не было, а на ужин она появлялась, но тогда уже не было Снегурочки.  Малыши, подрастая, мстительно несли это знание дальше. 

Но для мальчика елка была всегда. 

В 1937 году елку сделали символом советскости, социалистичности и прочей  пошлости, чтоб продемонстрировать приверженность народа советской  власти. В тот год – первый и последний раз – были выпущены стеклянные елочные шары с изображением Ленина и Сталина, а так же набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Правда потом, какому-то бдительному идиоту, пришла в голову мысль, что  «вешать вождей» на елку не комильфо и в следующие годы эксцесс не повторяли.

Теперь «шарики» должны были безыдейно блестеть и быть простыми, как правда – да и вообще стеклянных игрушек было еще не так много.

В 1947 году 1 января наконец был объявлен в  СССР выходным днем, и стал любимым народным новогодним праздником.  Потребность в елочных игрушках возросла настолько, что, их стали изготовлять в огромном количестве и роскошного качества.  Прямо россыпи драгоценностей.

Ну, и само собой конец - делу венец. Когда-то украшение елки завершали безыдейной верхушкой, в своем роде блестящей торчащей вверх сосулькой, сияющей всеми цветами радуги. Потом на макушку начали мостить, то фанерные  красные звезды, как на могилке павшего бойца, то вообще буденновку.  Позже тема звезды была воплощена в изящных стеклянных конструкциях. Вроде этой. 

И вот что интересно. Когда игрушки были примитивными, гирлянды тяжелыми и тусклыми, мандарины и шоколадные конфеты только ярким эпизодом возникали в жизни большинства семей, жизнь казалась яркой и праздничной уже от самого ожидания. А сегодня тот мальчик ставит в вазу ветку сосны с одним-единственным украшением и больше получает удовольствия вспоминая то время, чем возможность сегодня наслаждаться невиданными в т времена  яствами и напитками. Людям не угодишь…


Рецензии