Новогодний суприз

     - Дедко, а дедко, скоро веть опеть Новой год. Чого тибе в подарок-от купить? Чого хошь да желашь?
- Акеть, бабка, сама знашь, чого я порато шибко-то хочу!
- О, скотина стара, не нажоралсэ вина-та? Давно ли соп да глотил вино-то? Ишщо от той пьянки не можошь отлягатчэ, на другу уш зариссе! Не стану тибе вина брать!
- Дак товды, бабка, нечево не хочу и без новово году проживу. А вот пензию получу в новом-те годе, товды я тибе припомню, как мне жалела маленьку купить на Новой год!
- О, дак уш нето, дедко, пойду да куплю тибе чекушку на стречу Нового года. А мне-то чого хоть купить-то ладишь?
- То, бабка, для тибя суприз будёт!
- О, да уш не смеши миня на старости-то лет! Суприз мне ладишь? Да уш, бат, другА и поверила бы супризу, только не я, – за пиисят-то годов фсе супризы твои извесны далёко наперёд. Как Новой год али другой празник, дак тибя из гостей-те кажинной раз волоком волокут.  Вызбу занёсут да на пол бросят: вот тибе, бабка, суприз! Вызбе-то мне дивья с тобой совладать. Знаю, шщо хоть на полу лёжишь, а не на улке, лопотину под тибя брошу, сверьху другу накину – и просыпайсе.
Ругается, это, бабка, а дедко и слова вставить не смеет, приходится слушать про свои пьяные похождения. А  бабка разошлась не на шутку:
- Сколько разов тибя зимой мужики на санках притянут и оставят. А крыльчо-то – ека-та вышь! Попробуй я совладать с тобой, ковды лёжишь вростяжь, не живой не мёртвой! С санок-те тибя опрокину, бат, думаю, очнессе, а дале-то чого с тобой делать-то?
Мне-то одной некак не совладать, дивья шщо робята ишщо дома жили, дак помогали пьяново тятьку вызбу заволокчи. Вот ним большущо спасибо сказывала да угощала канфетками. А не помнишь, в которой Новой-то год ты едва в сумёте не околел? Уш забыла, а сколько ты утерел рукавич да шапок? Забыл про ети супризы-те? Ето, ежели сощитать твои утери, дак можнО армею оболокчи! Коегодни, пьяной, утерел катанеч, дакеть домой прибрёл в разных: в чёрном да белом. Назавтре фсю деревню обегала, оменятче не с кем не могла. У ково оменилсэ разными-те катанчами? Ты мне столько супризов изделал, шщо удивлетче нечому боле! А помнишь, ишщо етот суприз…
Дедко по характеру был молчалив, но понял, что бабка далеко зашла в своих воспоминаниях и, если ничего не предпринять, дойдёт до нехорошего «суприза» из его жизни. Поэтому решил пока из дому уйти, чтобы старуха немного остыла. Ведь все его приключения она помнит с далёкой молодости и до этих годов. А вот куда кошель положит с деньгами, не скоро вспомнит. Сутками ищет, вот как от него спрятает. Увидала старуха, что уходит дед от душевной беседы, и вслед ещё крикнула: «О, старбеня старой, хошь ишщо миня каким-то супризом удивить?..»
Поговорили так дед с бабкой о новогодних подарках да и забыли на время.
На встречу Нового года у стариков собралась небольшая компания, которая состояла из старушек-соседок. До боя кремлёвских курантов начали обмениваться гости с хозяевами новогодними подарками. Бабка дедку подарила одеколон, приговорив сурово:
«Диколону тройново тибе дарю, шщобы ноги мазал да натирал. А то фсё жалиссе, шщо порато болят, ночами худо спишь. Да не утерпишь жо,  высопёшь сам али, бат, кому выпоишь!»
Дедко бабку поблагодарил за подарок и заверил, что содержимое флакона будет использовано в лечебных целях. Бабка, конечно, не поверила, а лишь спросила: «Ну, дедко, где твой суприз-то?»
- Ужой, сичас принёсу! – и вышел на мост (в сени).
Гости с удивлением стали смотреть на дверь и ждать, что же дед подарит бабке. Воротился тот, на удивление, быстро с небольшим свёртком. Отвернулся от гостей и стал доставать из бумаги подарок. Быстренько развернул и накинул на бабку разноцветную шаль, которая считалась у деревенских жонок большим дефицитом. Редко в сельпо шали-то привозили. Хозяйка и сама давно об этом мечтала, да молодые жонки были побойчей в приобретении ходового товара.
Весь новогодний вечер хозяйка красовалась в дедовом подарке, а гости, любуясь разноцветьем шали, даже немножко завидовали.

Фото  из  интернета.


Рецензии
Очень интересно было читать разговорную речь пожилой пары.
Спасибо!
Творческих удач!

Лариса Потапова   25.03.2021 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Рад, что вам понравилось. Творческой известности и публикации.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   26.03.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.