Не выдуманная история по пути в Сочи

Не выдуманная история по пути в Сочи. 
     15 декабря моя супруга Алла Михайловна и я с Казанского вокзала на новом фирменном двухэтажном поезде Москва - Адлер в 7-50 утра отбыли в Сочи в санаторий "Октябрьский". Заняли два места (верхнюю и нижнюю полки) в нижнем купе. В купе расположились еще двое мужчин: один из них "русский" грек по имени Теодор лет чуть более 55, другой немного моложе, глуховатый на уши, житель Адлера, тем не менее, съездивший в столицу, всего-то, за новогодними подарками.
     Оказалось, этот грек живет с семьей (он, жена, дочь и сын) в Боровске, что в сорока километрах от нашей Вереи. У него в этом старинном городке есть свой небольшой бизнес, связанный с деревообработкой.
     Поезд, красивый снаружи, показался очень неудобным для пассажиров. Верхние полки прямо под потолком, присесть невозможно. Под нижние полки можно запихнуть только небольшие рюкзаки и малогабаритные чемоданы. Нет проемов над верхними полками, куда можно было бы сложить всякую "мелочевку". Если купе прикрыть, внутри становится нестерпимо душно и жарко от потолка, который, почему-то, постоянно дует теплом внутрь купе. Полки застилаются только простынями без матрасов, и потому, лежать жестковато, и, тем более, спать, особенно пожилым людям. Второй этаж вагона в точности копирует первый, только там те же проблемы еще сильнее обозначены.
     В общем, РЖД удвоило количество пассажиров, перевозимых одним поездом, а стоимость билетов осталась прежней. Как говорится, "идя на встречу пожеланиям трудящихся".
     Но вернемся к греку. Он и второй пассажир ехали до конечного пункта назначения, а супруга и я до Сочи. Из Адлера Теодор направится в Абхазию, где он строит себе дом на берегу моря, и едет туда дней на десять проводить электричество по дому.
     Время поезда в пути до Сочи составило, без пяти минут, 24 часа. Почти за сутки грек рассказал много интересного и, в частности, про своего сына, которого он привлек в свой бизнес, и в котором сын до сих пор никак не проявлял себя с положительной стороны.
     Так вот, его сын Артем, которому стукнуло уже 29 лет, в Интернете познакомился с некоей дамочкой. Их переписка продолжалась больше года. Наталья, девушка с Украины присылала ему свои фотографии, ну просто неописуемой красоты девица. По прошествии 12 месяцев Артем решил с этой девушкой встретиться, на что та сначала уклонилась, но потом согласилась встретить его в Одессе. И он туда полетел, с разрешения своего отца.
     Там, в аэропорту, Наташа его встретила. Артем пробыл в Одессе всего одни сутки и вернулся обратно, не рассказав родителям никаких подробностей о своем визите на Украину.
     Теодор сумел за счет своего бизнеса приобрести небольшую квартиру в Москве, которую передал своей двадцатипятилетней еще не замужней дочери Марине. Дочь работала в банковской сфере, и у нее все складывалось удачно. Летом ей предоставили двухнедельный отпуск, и она приехала к родителям провести это время в Боровске. Сын Артем иногда не приезжал на ночь домой, и родители к этому уже привыкли. На этот раз он также где-то пропадал.
     Марина через неделю пребывания в Боровске почему-то заволновалась:
- "Скатаю я, пожалуй, в Москву, проверю квартиру", - сказала она.
Утром Марина укатила в Москву, а уже после обеда позвонила:
- "Папа, в квартире такой бардак, Артем здесь был с женщиной".
- "С какой такой женщиной?"- вырвалось у Теодора.
- "Я не знаю, я их не застала. Артема в квартире нет".
     У Теодора в Боровске, кроме собственного добротного дома, был еще дачный домик на окраине города и старая "развалюха", доставшаяся его жене Галине после смерти ее родителей. Наш попутчик рассказал, что он заподозрил нечто неладное и решил проверить свою дачу, до которой доехать на машине можно было всего минут десять, что Теодор немедленно сделал после звонка дочери из Москвы.
     Калитка была прикрыта. Он подошел к двери и потянул за ручку на себя, но та оказалась. закрытой изнутри. Он постучал:
- "Артем, открывай, это я", - громко произнес Теодор.
Послышались шаги по направлению к двери, и защелка упала с петли, издав несколько ударов о дверную коробку. Он сам открыл дверь, и перед собой увидел уходящую в глубь комнаты к компьютеру женщину, которая на вошедшего даже не посмотрела. Он обалдел от такого безразличия к себе, только про себя подумал:
- "Артем ведь очень на меня похож. Что она не догадывается, кто перед ней".
- "Кто Вы такая?"- очень сдержанно спросил незнакомку Теодор.
- "Я друг Артема", - почему-то в мужском варианте ответила она.
     Теодор посмотрел на неубранную кровать в углу комнаты, и уже с издевкой и возмущением сказал:
- "Я так понимаю, друзья спали вместе?"
     Молодая незнакомка слегка подняла глаза на отца Артема с некоторой ухмылкой на лице и ничего не произнесла в ответ на его вопрос. Она снова уставилась в монитор стационарного компьютера, как-будто отец Артема перед ней не стоял, всем видом показывая,- "мужик, ты меня достал, шел бы ты отсюда...".
     Михаил уже догадался, перед ним была та самая Наталья из компьютера, которая при любом разговоре с сыном всегда представлялась прекрасной принцессой. Да и в компьютере была фотография другой девицы, с гладким лицом, красивыми чертами лица. За прошедшие несколько минут общения никакой красоты в ней он не увидел, скорее наоборот: помятое, с припухшими скулами лицо и, как ему показалось, маленькая грудь и совсем не привлекательные бедра. Так он подумал, может быть, под давлением отрицательных эмоций.
- "А где Артем?" - еще один вопрос, почти шипя, произнес Теодор.
- "Он скоро придет", - как бы между прочим ответила эта дамочка, продолжая что-то выискивать на компьютере, не проявляя к гостю никакого интереса.
     Теодор первый раз оказался в таком идиотском положении, когда на его даче, на его компьютере, за его столом сидит посторонняя девица, спит с сыном на его кровати, и, к тому же, он своим присутствием эту девицу еще и раздражает. Наш грек, обескураженный и кипящий от злости, вышел на улицу, сел в машину и поехал в свой дом.
     С порога он выпалил своей супруге Галине, совместная жизнь с которой составила на сегодня 32 года:
- "Артем со своей девкой из интернета на нашей даче, сына там не было, а она наглая, вела как-будто в гостях, как нежеланный гость был я, а не она.
     Галина накрыла стол, накормила мужа. Теодор на нервной почве один опустошил поллитровку водки. Жена предполагала, что после ужина он пойдет спать, но тот, качаясь, вышел во двор, сел за руль машины и уехал. Через десять минут он уже затормозил около своей дачи. Вывалился из машины, чуть было не упал, зацепился за забор и прямым ходом ворвался внутрь дачи. Артем с Натальей сидели за столом, с выпитой наполовину бутылкой красного вина и несложной закуской из колбасной нарезки и огурцов.
- "Так, собралась и о..отсюда вон!", икнув, обратился он к подруге Артема.
Та кинула взгляд на своего партнера, который тут же встал из-за стола, подошел к отцу, аккуратно взял его под локоток:
- "Па, пойдем на улицу. Не надо меня позорить".
Он подвел отца к машине и открыл левую дверь.
- "Чем эта девица занимается?", залезая на сиденье, спросил отец.
- "Она - младший лейтенант полиции", ответил сын.
После такого признания Теодор потерял дар речи.
- "Поезжай домой, все будет нормально", сказал сын и вернулся к подруге.
    Этот эпизод произошел в октябре 2012 года. Надо отдать должное Артему, он с уважением относился к отцу, хотя свои действия практически никогда не соизмерял с пожеланиями своих родителей.
     Дача находится в сотне метрах от кладбища, на котором похоронены родители его жены, - бабушка и дедушка Артема. Теодор, когда узнавал, что сын был несколько дней на даче, эпизодически спрашивал:
- "Артем, ты не сходил на кладбище посмотреть могилки твоих бабушки и дедушки?"
- "Па, как-то не получилось", примерно таким образом каждый раз оправдывался Артем.
- "Ну ведь ты все свое детство провел с ними. Они тебе все покупали, от костюмчиков до велосипеда, заботились о тебе", - пытался постыдить отец сына, но все было бесполезно. Если Артем еще делал вид, что слушает отца, то уж точно не слышал, о чем это он.
     Родители Теодора ушли из жизни пять лет назад и похоронены в Греции. Родителей его супруги нет на этом свете уже восемь лет, и за это время Артем ни разу не нашел время сходить на могилки бабушки и дедушки, хотя само кладбище находится в шаговой доступности от места жительства.
     После появления подруги Артема в Боровске прошло пол года, и Теодор уже стал забывать о том случайном знакомстве с ней. Артем иногда помогал отцу в его бизнесе, на день - два пропадал в Москве, как он объяснял, с друзьями.
     Отрезвление пришло неожиданно, когда Михаил в июне 2013 года поехал по своим бизнес делам в Москву. Он "бросил" машину у метро "Юго-западная" и спустился в метро, и тут, не может быть, на встречном эскалаторе на выход поднимался его сын Артем со своей подругой Натальей. Они о чем-то оживленно беседовали между собой и Михаила не видели.
     Артем, естественно, ночевать домой не приехал, не останавливался и у Марины, с которой Михаил созвонился по возвращении в Боровск Калужской области. Часов в восемь вечера он позвонил Артему на "мобильник". На противоположном конце, неожиданно, раздался женский голос:
- "Алло".
- "Артем, ой, извините, я наверное, перепутал номер", несколько растерялся Михаил.
- "Вы не перепутали, Артем .... тебя!", прозвучало в трубке.
Через несколько секунд Михаил услышал голос своего сына:
- "Вас слушают", его подруга не соизволила сказать Артему, что звонит отец, и потому, Артем не знал, кто "на проводе".
- "Ну хорошо, что нас еще слушают. Артем, ты опять со своей подругой, что она здесь делает?"
- "Она перевелась в Москву и снимает квартиру на юго-западе".
- "Ты у нее?"
- "Да, па, у нас все нормально", ответил в заключение Артем.
- "Ладно, я все понял. Надеюсь, ты не будешь альфонсом при ней, надо же где-то работать. Я не мглу больше содержать тебя в нашем бизнесе, здесь надо постоянно находиться. Ты должен это понимать. Пока!", резюмировал отец и закончил разговор.
     Артем представлял, что все идет именно к такому финалу. Он уже пару лет толком не работал в отцовском бизнесе, но деньги на собственные нужды регулярно брал. И вот, последний разговор с отцом прекратил для Артема поступление "халявных" денег.
     Теодор закончил рассказывать эту историю и в итоге расчувствовался:
- "Пусть рожают внуков, я буду приезжать с подарками и с внуками заниматься", закончил он.
- "Вы уверены, что невестка вам будет давать внуков?", заметила моя супруга.
- "Я буду хорошим дедом", немного потеряв уверенность и больше убеждая самого себя, ответил наш попутчик.
- "Дай Бог, чтобы у вас все сложилось, но сейчас молодые парни большей части "подкаблучники". Они боятся при своей жене общаться со своими родителями", продолжала беседу Алла Михайловна.
- "Мы ведь сына всегда поддерживали и сейчас помогаем".
- "Дело то в другом, вашему сыну уже почти тридцать, а вы все его страхуете, боитесь, что он с проблемами не справиться сам".
- "Все равно, я не могу представить, что такое возможно", приговорил наш собеседник.
- "Да, такое не есть хорошо. Жаль, что современные молодые люди теряют мужские качества. Очень часто они инфантильны и трусливы. Они предпочитают изредка общаться по телефону или при помощи электронной почты, боятся говорить с родителями "глаза в глаза". Это очень печально. Посмотрите, сколько у нас обиженных и брошенных стариков".
- "Вы, наверное, правы. У меня много знакомых, и у большинства из них именно такие проблемы со своими детьми", Теодор подвел итог этой беседы и добавил,
"Уже поздно, вам выходить рано утром в Сочи. Спокойной ночи", выключил свет в купе и залез на свою вторую полку.    
     В 7 утра поезд подошел к сочинскому вокзалу. Я стоял в проходе и беседовал ни о чем с Теодором, который периодически выходил в тамбур выкурить очередную сигарету. Когда супруга и я со своими небольшими саквояжами двинулись на выход, он сказал нам вслед:
- "Будет возможность, заезжайте в Боровск. Спросите любого, где найти Грека-строителя, и вам покажут".
- "У тебя пилорама?", спросил я.
- "Да", ответил Теодор.
- "Хорошо, пока".
     Очень интересно, какое продолжение будет у этой истории. Какие отношения в дальнейшем сложатся между отцом и сыном. Сможет ли Артем состояться в жизни, оставаясь со своей подругой, может быть, даже спутницей, или он вернется к родителям. Будут ли какие-нибудь приемлемые отношения невестки со свекром и свекровью. А может быть, это просто типичное, не самое худшее, обострение отношений между детьми и отцами, которое в той или иной форме обязательно рано или поздно возникает. Чтобы ответить на эти вопросы, нам, непременно, придется съездить в Боровск и навестить нашего случайного попутчика.      

     Мы вышли из вагона, надеясь, что кто-нибудь из сотрудников санатория встретит нас, как было обещано при покупке путевок. Конечно, нас никто не встретил. Молодой парень увидел, что мы в нерешительности, не навязчиво спросил:
- "Куда вам надо?"
- "Санаторий "Октябрьский", сколько?", поинтересовалась супруга.
- "500, пошли, вон машина".
Мы послушно пошли за парнем, положили в багажник машины наши чемоданчики и его "Опель" направился к санаторию. В нашем направлении дорога была относительно свободна. Движение на встречном направлении практически стояло на месте. Я подумал, что обратно нужно будет выезжать часа за полтора. Мы через пятнадцать минут подъедали к главному корпусу. Парень-водитель содрал с нас 1000 рублей, объяснив, что 500 рублей он объявил с одного пассажира. Запросил сначала еще больше, 1200 рублей. Такие у местных "бомбил" маленькие хитрости, которые без осечек проходят.
     Дорога до места назначения сказать, что была плохая, значит, ничего не сказать. Она была просто ужасная. Однако, когда мы через десять дней на такси ехали обратно этим же маршрутом к железнодорожному вокзалу, эта дорога была уже асфальтирована, и никаких неровностей на всем пути как не бывало. Похвально! Хотелось бы надеяться, что по завершении строительства всей инфраструктуры олимпийских объектов, строительные мощности будут использованы на благоустройстве автомобильных дорог за пределами объектов зимних игр 2014.
     Сочи, конечно, не компактный город, он тянется вдоль побережья на 120 км. К сожалению, насколько можно окинуть взглядом окрестности, нигде не просматривается какой-либо осмысленности, как в точечной застройке города, так и в архитектуре его строений. 
     Невыразительные двенадцати или пятнадцати этажные башни возникают между добротными малоэтажными домами, загораживая им солнечный свет и панорамный вид на море. В частном секторе, по-моему, вообще все бесконтрольно и каждый вытворяет, кто на что горазд.

     Теперь о самом который принадлежит Российским железным дорогам. Мы заехали в сказку. На достаточно большой территории расположено несколько корпусов среди пальм, платанов, длинно игольчатых южных сосен, кактусов, зеленых магнолий и различных кустарников с бутонами, готовыми с первыми весенними солнечными лучами раскрыться и заиграть многообразием всех красок.
     Санаторий имеет еще дополнительный корпус непосредственно на берегу моря 
     Через дорогу, в трех минутах ходьбы от главного корпуса ближе к морю, построены коттеджи для приема VIP персон. На въезде справа функционирует аквапарк с сообщающимися бассейнами, крутыми горками, лежаками под тентами и кафетерием.   
     Санаторий РЖД имеет свой зоопарк с различными хищниками: львы, тигры, ягуары, леопарды, рыси и некоторые мелкие представители из семейства кошачьих. Есть верблюд, обезьяны, ламы, кенгуру, редкие пернатые и другие животные. В вольерах и клетках поддерживается идеальная чистота. Звери спокойные, всегда ухоженные и сытые, людей не боятся, даже наоборот, любят общаться.   
     По территории санатория прогуливаются вместе с отдыхающими павлины, бегают зайцы. Павлины вообще ведут себя очень свободно, разгуливая на крышах малоэтажных зданий и залетая на балконы соседних домов.   
      Могу утверждать, что администрация санатория чудесным образом организовала необходимый процесс релаксации для отдыхающих.
     Разместились мы на пятом этаже главного корпуса в просторном двухместном номере, с балкона которого открывался прекрасный вид на окрестности и, конечно, Черное море. .   
     Все необходимые  удобства для пребывания предусмотрены: две добротные кровати, прекрасная деревянная мебель с красивыми стульями, душ, туалет, халаты, тапочки для посещения бассейна, холодильник, настенный телевизор и шкафы в прихожей для верхнего и нижнего белья. Со вкусом оформлен интерьер главного корпуса. 
     В первый же день нас принял терапевт, и мы прошли довольно полную проверку состояния нашего здоровья: дыхательная, сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, проверка состава костей скелета и пр. Нам были назначены лечебные оздоровительные процедуры, которыми мы, в полной мере, воспользовались.
     Десять дней пролетели, оставив только позитивные эмоции. Была прекрасная теплая солнечная погода до +15, автобус ежечасно доставлял желающих на пляж и обратно, хотя и пешком минут пятнадцать, трехразовое питание по типу «шведский стол» с огромным выбором блюд, все это, в комплексе с не навязчивым сервисом, запомнилось только с хорошей стороны.


Рецензии