Торжественный обет

В 2010 году случились в Украине очередные выборы, оценка результатов которых и до сих пор остается неоднозначной. Тем не менее сбылась в том роковом году мечта В.Ф.Януковича, и стал он Президентом Украины. Вступая после выборов в должность, президент страны, как полагается, принес присягу:

«Я, Виктор Федорович Янукович, по воле народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире.»

Таков уж закон судеб, что президентами,  как правило, становятся по воле далеко не всего народа, а скорее  - и в первую очередь  - по собственной. Просто так удачно для кого-то складываются обстоятельства, что воля части народа  совпадает с волей победившего на выборах кандидата (и его ближайшего окружения) сесть в президентское кресло, а воля другой части народа, оказавшейся в меньшинстве, подчиняется воле большинства, если не удается доказать факты фальсификаций и подтасовок или убедить в их наличии конъюнктурные ограны вроде ЦИК, ОИК и т.д.

Пост президента действительно высокий  - выше уже просто некуда, и основан он для верного служения Украине. Вопрос только, какое понятие вкладывал Янукович в эти слова, произнося их. По прошествии трех лет президенства складывается такое впечателнеие, что для него Украина - это страна, включающая в себя исключительно восточные регионы, а также Крым, а о наличии в Украине еще и западных областей он, видимо, был не совсем осведомлен или имел о них какое- то очень отсраненное понятие.

Обязательство «всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украны и повышать ее авторитет в мире» ее нынешний президент и его окружение истолковали как-то по- своему. Именно всеми своими делами, особенно в течение минувших двух месяцев, он значительно поспособствовал утрате суверенитета и независимости Украины сорвав подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и поставив страну в прямую экономическую, а в его случае  - и в политическую -  зависимость от воли своего российского коллеги. «Забота о благе Отчизны» за счет получения весьма непрозрачного и неоднозначного кредита от России предствляется весьма сомнительной, тем более, что на благосостоянии Украинского народа он, по сути, никак не отразился, сколько бы в этом не уверяли в своих интервью агрессивные сказочники из правительства во главе с откровенно пророссийским премьер-министром.

«Отстаивать права и свободы граждан», решивших  посредством мирного протеста и публичных (опять-таки мирных) акций высказать свою волю Президенту, введшему их в заблуждение относительно обещания подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, глава государства решил весьма неоригинальным способом, свойственным полицейским державам: с помощью спецподразделений. До зубов вооруженные и отлично экипированные высoкие и мускулистые бойцы спецназа с необъяснимой жестокостью, используя запрещенные приемы, избивали и чуть ли не убивали безоружных людей, пытаясь на практике показать им, как заботиться Президент о защите их прав и свобод. Сам же Президент, делегировав одну из столь важных своиx функций силовикам-головорезам, предпочел во время кровавой расправы над мирными протестантами охоту на кабана, прослушивание песни «Не спешите нас хоронить» в исполнении своей любимой группы  и безмятежный сон.

«Соблюдать Конституцию Украины и законы Украины» у человека, занимающего пост Президента Украины, получается весьма своеобразно. Начиная с момента расширения собственных полномочий и заканчивая привилегиями приобретением в собственность объектов и земельных участков, бывших ранее государственной недвижимостью, и строительством на них многочисленных резиденций для себя любимого и членов его Семьи, поощряя рост коррупции на всех уровнях и невиданный разгул бандитизма, царящий сегодня в Украине. Это ненормально, когда народ без конца должен напоминать своему президенту, что он является всего лишь менеджером высшего звена, нанятым на работу главного государственного администратора народом этой страны и получающим зарплату от народа этой страны, а законы Украины  - это не законы дикой стаи и не законы Зоны, а законы цивилизованной, независимой страны, обязательные к исполнению одинаково для всех, кто в этой стране проживает.

«Исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников» Президент может только тогда, когда он с этими своми соотечественниками если не знаком лично, то хотя бы как-то себе представляет в количественном и качественном отношении. Потому что соотечественники  - это не только члены семьи Президента, и не только члены Партии Регинов и КПУ, и не только те люди, что проживают в Донецке, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге и Горловке  - это еще и киевляне, и жители Центральной и Западной и Украины, и Крыма. Интересы соотечественников  - это не личные интересы Президента. Это  - насущные проблемы каждого конкретного человека, проживающего сегодня в Украине и мечтающего не бояться репрессий со стороны чиновничества, правоохранительных, налоговых органов и прочих инстанций, занимающихся поборами, иметь личное жилье, постоянную работу, достойную оплату своего труда для содержания своей семьи и воспитания детей, хорошее образование, грамотное социальное обеспечение, квалифицированное и качественное медицинское облуживание, относительно беспроблемное детство, счастливую юность и молодость и обеспеченную и спокойную старость. Вот когда все эти задачи решаются, и люди видят реальные, удовлетворяющие их результаты такой работы, тогда Президент имеет право говорить о том, что он исполняет свои обязанности в интересах всех соотечественников.

Есть в русском языке 11 глаголов исключений II спряжения. Для того, чтобы упростить процесс запоминания,  учителя обычно предлагают ученикам заучивать эти глаголы, составив их в зарифмованную цепочку: гнать, держать, дышать и слышать, зависеть, видеть и смотреть, ненавидеть и обидеть, а еще вертеть терпеть.  Семантика этих глаголов, обозначающих различные действия, наталкивает на мысль, насколько символичен порядок, в котором они расположены. Это  - своеобразная зашифрованная идеальная и универсальная программа политических действий для президента государства. Принимая присягу, президент одновременно обязуется гарантировать порядок и соблюдение законности в веренном ему народом государстве. А что для этого нужно? Совсем немного:
 - гнать обладающих садистскими наклонностями чиновников, циничных коррупционеров и лицемерных казнокрадов из государственных структуp, a не народ с улиц и площадей, выходящий с требованиями к гаранту Конституции соблюдать высший закон в стране, согласно которого источником власти в этой стране является именно народ;
 - держать руку на пульсе страны, осуществлять справедливое управление ее ресурсами, а не демонстрировать своим согражданам абсолютно девиантное поведение, подтверждающее неспособность персоны с несколькими судимости в прошлом занимать высшую должность в государстве;
- дышать вместе со своим народом, то есть досконально знать все его чаяния и потребности и быть всегда там, где его народ;
- слышать глас народа, каждого из тех, из кого этот народ состоит, а не игнорировать существующие проблемы в обществе и мгновенно реагировать на общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране;
- зависеть не от своих приближенных (партийных элит и их сторонников), а, в первую очередь, от мнения всего народа, доверившего президенту управление страной;
- видеть и уметь верно оценивать риски своих политических действий, распознавать тенденции развития страны в мировом масштабе, знать тренды и  даже предвидеть назревающие проблемы в обществе, в отношениях с экономическими и стратегическими  партнерами;
- смотреть своему народу в глаза не при помощи заранее записанных телеобращений по поводу праздников или катастроф, а встречаясь и ежедневно общаясь с людьми в повседневной жизни - на улицах, предприятиях, массовых мероприятиях;
- ненавидеть и всячески пресекать ложь, чрезмерную и неоправданную роскошь, воровство и неуемную бюрократию в госструктурах, взяточничество, кумовство, бандитизм, вседозволенность, хамство;
- не позволять обидеть свой народ, отстаивать честь державы, заботиться об ее достойном имидже на всех уровнях;
- вертеть головой во все стороны, чтобы услышать каждого, кто обращается к нему, как к гаранту законности и порядка в стране, и в этом многоголосьи расслышать чаяния людей и откликнуться на на них всем сердцем, и сделать все от него зависящее, чтобы проблем у жителей его страны становилось меньше;
- терпеть конструктивную критику и прислушиваться к ней, чтобы не допускать самоизоляции от избравшего его народа и корректировать свою политику в соответствии с его требованиями и реалиями.

Одним из синонимов слова присяга является слово обет.  Вступая в должность, Президент дает торжественный обет верности всему своему народу. Если бы Президент потрудился задуматься о таких простых вещах, которые кроются за формально прочитанным им текстом присяги, и постарался в них вникнуть, он бы понял, какая колоссальная ответственность легла на его плечи, когда он принял на себя обязанности главы государства. От него требуются только ответственность, честность и воля оставаться верным тем словам, которыми он присягает на верность своему народу.


Рецензии