опять новый год

   Пыталась вспомнить когда ушла из моей жизни сказка... И не смогла. Сказка ушла давно и как-то мгновенно. Пропало очарование Нового Года и праздника с ним приходящего. Оно надежно сменилось на прозаическое "выпить и закусить"... Почему? Зачем? Когда? Быть может душа не хочет праздника созданного своими руками, а как в детстве, - хочет принесенного нам в подарок? И зачем мы с упорством ослов, до последнего пытаемся заставить верить наших детей в Деда Мороза, даже когда они точно знают, - что его не существует? Ответ прост, - ощущение праздника уходит. Остается, - вера в чудо..вот придет Новый год и вот свершится что то такое чего не было в прошлом году...и так год за годом...мы чего то ждем...но если умрет и эта последняя вера в чудо...тогда останется одна пустота....   
   Ёлка наряжена, подарки куплены, салаты приготовлены,  погодка в этом году  подкачала, а новогоднего настроения как не было, так и нет. Где оно - праздничное настроение? Может быть, настроением заряжает телеэфир с 39-м показом “Иронии судьбы” и очередного мюзикла с участием поп-звёзд? А может стоит подзарядится настроением из бутылочки шампанского или чего уж там, водочки? 
   Где оно затерялось - ожидание чуда и вера в сказку - в то, что загаданное под бой курантов желание обязательно осуществится? Боюсь, ушло оно безвозвратно вместе с той маленькой беззаботной девочкой, мечтающей быть самой красивой и умной, иметь огромный дом с бассейном и обязательно - жить всю жизнь в любви и согласии с самым лучшим мужчиной на Земле! Девочка осталась только в воспоминаниях родителей да на фотографиях, жизнь (в первую очередь - супружеская) оказалась не такой безоблачной и простой, как казалось в детстве, а Новый год стал воплощением хлопот, денежных затрат и ностальгии
   Почему Новый год не волнует так, как в детстве: Раньше только раз в году, 31 декабря, можно было перепробовать всевозможные конфеты, разбавляя их неповторимый вкус мандаринами. Под ёлкой ждал подарок, о котором мечтал ещё с лета, а по телевизору показывали самые интересные передачи и концерты. Ну а если ты уже совсем взрослый и дождался 12-ти часов - стоило загадать желание и спокойно ложиться спать: мы свято верили в “сбычу мечт”. Прошло лет так …надцать, дети выросли, времена изменились - то, что было редкостью, стало обыденностью. Конфеты, мандарины - не ахти какие деликатесы, всевозможные мультики и фильмы есть на DVD и в Интернете - покупай, смотри, сколько душе угодно. Короче, Новый год - круглый год. А в том, что новогодние желания всё равно не осуществляются (а если что-то и сбывается - чисто случайно), убедились наверное все. К сожалению, новогоднего чуда нет. А может быть, потому что Новый год этот не настоящий - календарь-то менялся не один раз?.
   Как бы там ни было, надо определиться: Что делать? Искусственно
создавать, “накручивать” себе настроение? Но это сродни тому, как кто-то смотрит порно-фильм, чтобы возбудиться и заняться сексом… Зачем себя заводить, ведь радость (как и возбуждение) должна быть естественной, возникать сама по себе?  Плюнуть бы на этот праздник, да и всё! Кому весело - пусть гуляют, ну а мне-то зачем притворяться? Мне весело общаться с друзьями просто так, без повода.  Я летала на крыльях, когда у дочки вылез первый зубик, когда сын сказал впервые мама...  Праздников в жизни - хоть отбавляй, вот только получаются они непроизвольно и явно не по заказу.
Не могу я оставаться равнодушной и ради той девочки, для которой когда-то и ёлка, и сладости, и подарки, и непонятная суета на улице - всё казалось какой-то фейерической сказкой. Ведь она верила, что эта сказка будет повторяться каждый год - в Новый год
   Я знаю, что никакой сказки нет, но хочу чтобы все маленькие девочки и мальчики в неё верили, так как новогодний праздник - обязательная составляющая счастливого детства. Именно поэтому я буду играть в игру под названием “Новый год” и даже попытаюсь получать от этой игры удовольствие, чего и вам желаю.
   Ну, вот я и выплеснула своё антипраздничное настроение А отвечая на звонки и смс-ки родственников и друзей, я конечно, не умничаю по поводу безвозвратно потерянного новогоднего настроения и бесполезности пожеланий, а так же, как и все, отвечаю: “Спасибо большое, и Вас с Новым годом, всего хорошего, бла-бла-бла…” Что могу пожелать абсолютно искренне и абсолютно всем - пусть кроме Нового года в Вашей жизни хватает настоящих праздников - радостных и волнующих событий, не зависящих от календаря, ну а если 31 декабря у Вас действительно праздничное настроение - это просто замечательно!


Рецензии