РазМыслишки. О Новогоднем празднике

Новый Год...
В детстве это был мой самый любимый праздник. Бабушка брала меня с собой покупать ёлку. Обычно это происходило за неделю до праздника. Мы шли, прихватив с собой санки, по хрустящему снежку к ближайшему "загончику" - грубо сбитой из неструганных досок загородке, заполненной ёлками. Бабушка выбирала ёлку не очень высокую, но попышней. Там же мы набирали веток, чтобы привязать их к стволу в тех местах, где их было не густо. Прикатив зёлёную красавицу домой, мы ставили её в ведро с мокрым песком. Я подлезала под ёлку и оборачивала ведро сначала белой бумагой, потом ватой, а сверху - серебристым дождиком. Через полчаса ёлка оттаивала и начинала распространять по квартире божественный запах хвои. Бабушка доставала с антресолей игрушки и украшения. Было их не очень много, но каждая была произведением исскуства. Помню балерину из папье-маше, в жёлтой пачке и пуантах, сидящую на деревянной качели, семество снегирей с красными грудками, Сказочный стеклянный домик, напоминавший мне избушку на курьих ножках, картонную лошадку с гривой и хвостом, сделанными из суровых ниток. Были ещё шары разных цветов и размеров и золотой дождик. Когда все наличные игрушки были развешаны и ёлка получалось несколько пустоватой, мы начинали развешивать самодельные украшения. Сначала, грецкие орехи, завёрнутые в фольгу, конфеты в ярких фантиках, мелкие шоколадки и леденцы на палочках. Потом наступал черёд самодельных разноцветных гирлянд, которые я сама вырезала и клеила из бумаги. Последними на ёлку вешали мандарины. Шкурка протыкалась большой иголкой, ниточка завязывалась и вот тебе зеленовато-жёлтые манящие шарики. Смесь ароматов хвои, мандаринов и шоколада обладала поистине наркотическим действием, поэтому и дети, и взрослые с момента украшения ёлки до самого нового года находились во власти праздничной эйфории.
Неделя пролетала в подготовке и добывании деликатесов к праздничному столу. И вот, 31 декабря. Женщины отчаянно режут салаты, из духовки вытекает волшебный запах пирогов и запечёной бараньей ноги, а я таскаю тарелки и расставляю их на белоснежной скатерти, временами подбегая к ёлке, чтобы понюхать низко висящий мандарин и лелея надежду състь его сегодня вечером. Наконец, всё готово. Все переодеваются и садятся за стол. Взрослые чокаются вином и водкой, дети - лимонадом -прощай Старый год! Потом куранты отбивают 12 ударов - здравствуй Новый год! Детей отправляют спать, а утром они находят под ёлкой незамысловатые подарки от Деда Мороза - новые одёжки и игрушки. Боже, какая радость!!!
Теперь всё можно купить... Не нужны самопальные игрушки, мандарины есть всегда, ёлка пластмассовая красавица, стол ломится от деликатесов, подарки шикарные, а вот эйфории нет... И куда же она подевалась?...


Рецензии