Взглянуть в лицо Правде

      Качества наслоений представляют образы сфер, окружающих народы. Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, потому люди так устремляются к основам Истины, но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Потому когда Мы говорим ИСТИНА, Мы зовем к овладению тонкими энергиями и к Космическому Магниту. Можно определить каждую народную вибрацию. Самый верный показатель есть народная мысль. Утвержденная устремленность дает ключ к познанию. Так народный дух слагает свои ступени.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 727

      Главное – говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеянию. Говорю опять не отвлеченно, но приложимо к жизни. Пробуйте опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо. Поучительно сравнить, насколько сознание углубляет все проявления и процессы. Так можно признать вещественную ценность сознания. Кроме того, беседа о духовном устремляет А-энергию по определенному каналу кверху. Именно Кетуб и есть соединитель энергий. Так не нужно тратить время на устремленность к обыденности, когда так много возможностей, влекущих кверху.
      Сердца радость в устремлении кверху.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 039

       Матерь Агни Йоги:  Вот прошел еще один день, и как же мало сделано в течение его для продвижения духа. Столько слов, столько мыслей, столько желания продвинуться дальше, и... ничего. Надо взглянуть правде в глаза и надо увидеть, как мало делается и как много думается и говорится. Если бы слова всегда означали дела, каких бы сияющих высот достиг дух человека. Но слова заслоняют дела, а добрые намерения и мысли – осуществление их, и за этой двойной оградой, состоящей из желаемых и воображаемых достижений, не видно бесплодности их, лишенных основы практического приложения к жизни. Мысль непримененная следствий не даст и не даст в Чаше отложений кристаллов огня, то есть после себя не оставит следа. Только лишь то, что приложено на практике в жизненном применении и утверждено таким образом, только оно и даст желаемые следствия. Все остальное сметено будет вихрями времени.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. § 480

      Ищите правду в горах. Ищите ее в чистоте снегов вечных. Неомраченные люди духом умеют ценить прану горного воздуха.
      Дыхание Господа проникает через зимнюю прану. Снег отдает земле частички метеорной пыли, благодаря которой так необычно пышно цветут цветы на Алтае, где климат близок к заполярному. За два месяца наступает такое буйство расцвета растительного мира, что кажется, что весна и лето уплотняются до этих дней благодатных.
      Но у Жизни все дни благословенны. Ни один из них нельзя было пропустить, радостным или горестным был он. Если человек избегает несчастий и страшится их, то он тем самым привлекает их. Не бойтесь беды ни своей, ни чужой. Чрезмерность всегда нарушает покой.
   Константин Устинов. Дети Пути. § 144. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЗГЛЯНУТЬ В ЛИЦО ПРАВДЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Шаблон поведения создает инерцию жизни. Мало кто может противостоять потоку общих тенденций и создать что-то новое. Все больны подражательством. Все заняты гонкой за лидером, где энергетическая привязка к ведущему началу особенно сильна. Хорошо, если ведущий в силах тянуть за собой воз чужих проблем. Иначе, взвалив на себя громаду мировых задач, можно не просто надорваться, но и пополнить ряды врагов эволюционного движения.

      Мы вправе выбирать наши формы поведения, даже самые невероятные и эпатажные. В одном случае — это восстание против общего застоя и серой обыденности, в другом — поиск новых видов общения.

      Мы накрепко привязываем себя к материи своими чувствами, которые часто не имеют ничего общего с истиной. Редко бывает, когда чувства правдивы. Мы не говорим о высшем их плане, где любовь и сострадание, как и сама жизнь, неоспоримы. Но вихри мелких страстей собираются в торнадо, который нас уничтожает, если не сумеем найти опору и удержаться за нее. Если в Мачу-Пикчу был установлен столб, чтобы привязать Солнце в ритуальном смысле, то малая родина являет нам место связи с землей, особенно то, где человек явился на свет.

      Флюиды знания тонки как аромат почти неощутимого цветенья духа. Его вдыхая, мы незаметно прозреваем, заглядывая за туман неведенья. Мы поднимаемся вверх по тропе, пройдя густую пелену сырого мрака. А позже выныриваем из его объятий и видим мир, закрытый для других сознаньем омраченным и унылым.

      Унынье прочь! В гармонии существованья мы сами правим миром, насколько мы в себя впустили мир и радостный покой. Ведь сердце не обманешь. И даже нам оно простить не может влияние самообмана. Его не исцелить от лжи усладою увещеваний. И только горькое лекарство правды дарует исцеленье.

      Отверженность и отрешенность от зла — признанье чистой жизни. Дух являет тайны лишь в чистом сердце. И в этом заключается великая святыня посвящений. И чем скромнее внешне выглядят они, тем глубже дух сознанью открывает необходимость новых озарений. И никогда не ставит Братство точку в своей работе с золотой душой. Развитие ее лишь достигает уровня ступеней отдельных, жизненных этапов, которые изменяют постепенно живую атмосферу восприятья мира, нас насыщая новыми подробностями знаний. Орбита духа в нас границ не знает» Константин Устинов. Дети Пути. § 148, 277. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Будем писать о Космическом сотрудничестве. Кого же можно назвать таким сотрудником? Сказано прямо: исполняющего Волю Отца Моего, то есть человека, исполняющего Космическую волю, с нею созвучного и поступающего согласно с нею. Это дает право на Космическое сотрудничество. Оно заключается в том, что постигаются Законы Высшего Мира и это понимание низводится на Землю для питания сознания человечества. В этом состоит Великое Служение. Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Внешняя форма служения – когда человек являет собою сущность того, что он передает, то есть являет собою Истину исповедуемого им Учения. Это под силу лишь очень немногим. Потому Космическое сотрудничество столь редко. Но целью является все же оно, ибо придет время, когда Земля – подножие плотного существования человека – уйдет из-под ног. Она уходит в промежутках между воплощениями, но люди все-таки слишком крепко держатся за нее, чтобы отваживаться в пространство или на другие звезды. Для пространственного служения надо, чтобы все три тела были оформлены, особенно ментальное. Это надо для управления Космическими и планетными энергиями.

      Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Даже течение земного магнетизма часто приходится направлять в нужное русло. Так же и магнетизм Космический, посылаемый с Далеких Звезд, нуждается часто в регулирующих приемниках, которыми являются сознания Больших Духов. В них преломляются Космические волны и, преломленные и ассимилированные, таким образом становятся доступными для Земли, то есть для человечества, которое представляет собою ее Высшие принципы. Так ассимиляция Космических энергий – удел человечества и процесс значения необычайного. Это есть питание духа человеческого Высшими энергиями, или Небесным Огнем. Нагнетение огненных приемников сознания этих служителей Света столь велико, что организм их претерпевает часто тяжкие боли и страдания. Тело как бы висит на кресте материи, воспринимая с Неба огни для передачи их людям. Приемники этих Высших Энергий – открытые центры. Но что значат страдания и боли, происходящие при таком открытии, знают лишь те, кто их испытывает или испытал. Порою нельзя наклоняться, когда поднимается мощно столб Кундалини, или вздохнуть, когда начинает действовать центр легких. Служители Света в этом отношении являются действительно мучениками, ибо физические боли всегда сопровождают пробуждающуюся деятельность центров. Но зато велико и Служение, и велико знание, приносимое этими духами на Землю. Думают, что легко, думают, что просто, но не знают эти невежды, что болью заплачено за каждое слово, которое они слышат или читают, им передаваемое Служителем Света.

      Космическое служение, или сотрудничество, трудно тем, что приспособление организма к восприятию пространственных энергий слишком сложно, длительно и требует великой осмотрительности и напряжения всех сил. Мало приемников Света, и те немногие, кто могут ими быть, вынуждены нести на себе всю ту нагрузку, которая должна бы была быть распределенной между гораздо большим числом людей. В этом вторая трудность. И третья: условия плотные не сочетаются с огнем, и острота дисгармонии тяжко ложится на плечи несущих знание людям. И пусто кругом. И некому разделить тягости духа, и некому им помочь в их Великом Служении Свету. В великом одиночестве проходят эти невидимые миру герои через жизнь, неся на себе непосильную тяжесть креста. Но люди питаются огнем, ими принесенным. Ими двигается эволюция. От них черпается знание, и их Светом планета живет.

      «Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство, но бывает и еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав Истину, потом от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму!

      Можно найти в истории человечества, когда уже постигались частицы Истины, но затем, по причине крайнего невежества, некоторые лжеучителя пытались снова скрыть от народа непреложное положение вещей; получались акты, которые когда-то будут рассматриваться как позорные страницы истории. При этом не давалось никаких доказательств, но узурпаторы приказывали отрицать очевидность. Как бы неверие в солнце предписывалось, потому что кто-то по слабому зрению не мог взглянуть на солнце! Также запрещалось познавание законов Тонкого Мира. Кто-то не знал о нем и по самости запрещал и другим знать действительность.

      Пусть люди припомнят, сколько отступлений во тьму происходило в разные века. Может быть, такие воспоминания подвинут человечество к справедливости и честности» Учение Живой Этики: АУМ, 336.

      Друг Мой, Хочу видеть тебя победившим все призраки Майи. Все, что ты видишь в образах и формах, проходящих мимо твоего сознания, все это – лишь плотная иллюзия момента, который тотчас же уходит в прошлое, как ушел в него день вчерашний. Правильно чуешь, что что-то надо как-то по-иному понять и постичь эту призрачность жизни. Все это реально, но сама эта реальность совсем не та по самой своей сущности, чем мыслит о ней обывательский ум. Фильмы текущего дня за один и тот же день у двух разных людей, даже в одних и тех же условиях находящихся, совершенно различны. Возьмите ребенка, старика, женщину, юношу, девушку – сколь фильмы их будут различны: фильмы физических ощущений, мыслей, чувствований. Конечно, одинаков мир вне их, ими познаваемый. Но этот внешний мир, как вещь в себе, столь далек от мира, реализованного в сознании каждого. Сколько голов, столько и умов, и миров личного восприятия мира. Зову победить в сознании своем иллюзии Майи и Зову к тому, чтобы отделить в сознании истинно сущее от того, что существует лишь для своего личного сознания и окрашено чувствованиями момента, меняющимися постоянно. К реальности жизни Зову. К чему жить призраками, когда весь Космос открыт перед нами. Если дух, житель Земли, с Дальней Звезды может смотреть на свою Землю, ближе он к истине жизни, чем тот, кто не в силах от нее оторваться даже в мыслях своих. В Лучах Моих ты поймешь вечную истину жизни, духом поймешь, но не мозгом и телом.

      Где будем полагать границу между действительностью и Майей? Все, что видимо и слышимо яро и ощутимо в эмоциях, чувствах и мыслях, – все это Майя. То, что за ними, – действительность. Общение со Мною и Близость Моя и связь между нами – действительность, доступная ступени их осознания, но не Майя. Окружающий мир – действительность, представление о нем – Майя. Живет человек ею. Мир Мой – мир действительно сущего. Сразу в него не войти. Сбрасывать Покрывала Майи можно, лишь постепенно освобождаясь от власти оболочек над сознанием. Знание духа, которое поверх оболочек, уже не Майя, но действительность, уже метод прямого познавания реальных явлений. У людей, затемненных завесою Майи, знание духа ничтожно, но Мы знанием духа Живем. Проводники, очищенные от грубых и плотных частиц материи, не затемняют уже более знание духа. Сущность явлений постигается знанием духа мгновенно. Сознание к объекту познавания устремляется волей. Мы Можем действовать отдельно в любой из Своих оболочек, или тел, на соответствующих им планах. Действительность Наша иная, чем у людей. Потому Говорю, Мир Мой не от мира сего, мира Майи. В этот Мир каждый может войти, но не сразу, но путем последовательного и постепенного прохождения под Нашим Руководством ступеней предварительного познавания, путем очищения своих проводников и подчинения их контролю и воле и путем замены грубой материи их элементами ее, но уже более утонченными и разреженными, более светлыми, легкими, светящимися и сияющими под конец Светом. Тонкое тело обычного среднего человека серо, тонкое тело Архата сияет и светится явно, и даже лицо его плотного тела как бы сияет, вибрируя энергией Света. Просветленные лики можно видеть порою даже у обычных людей, отемненные – чаще. Так Свет или тьма борются в человеке за преобладание.

      Процесс освобождения от власти Майи и очищения оболочек можно вести сознательно и планомерно. Нас называют Учителями, ибо Мы Учим людей освобождению от власти Майи над ними. Ученик – это тот, кто приходит к Нам добровольно, чтобы познать Истину, то есть действительность сущего, и освободиться от Колеса. Если прошлое его дает ему право на это, его Принимаем. Если же нет, но стучится всем сердцем, Указуем, как сможет он к Нам подойти не сейчас, но позднее (когда будет готов). Каждого стучащегося Принимаем так или иначе и Ищем среди человеческих множеств тех, в ком зажигаются к Свету устремленья огни. Вам Говорим: путь открыт, можете к Нам подойти, но устремитесь, но возжелайте Света коснуться.

      Даром ничто не дается. Надо платить. Мы Готовы Помочь каждому устремленному духу. Придите к Нам каждый, кто хочет вырваться из темницы своей, в которой пребывает его сознание. Каждого Встретим и Поможем найти узкую тропу, ведущую в жизнь. Поймите же наконец, что, сосредоточивая свою жизнь и все ее интересы во временных, смертных и преходящих оболочках своих, сами себя обрекаете смерти, ибо с чем останетесь вы, когда сброшены будут все (оболочки) последовательно, одна за другой. В чем и с чем будете жить, когда жить будет нечем? Но очистив свои оболочки и утвердив власть над ними и знанием духа познавая действительность сущего, соберете в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, отлагаемые уже не в оболочках, но в Высшей Триаде сущности вашей, чтобы было чем сознанию жить, когда сброшены все оболочки. Придите к Нам все. Подход никому не заказан. Ждем вас, устремившихся к Свету, и Открываем Врата, но только на стук. Устремиться, стучаться, искать, добиваться человек должен сам, и тогда Открываем.

                Беседы о духовном – в радость,
                они  в  грядущее  бегут,
                союзы  крепят  аур  сердца,
                и ненависть – на нет сведут.

                Сведут – всё тёмное и злое,
                невежества  убрав  барьер, –
                у  тех  –  кто  верит  в  Моисея,
                в Христа, в Аллаха, в Будды твердь.

                И  твёрдость  –  знанием  даётся,
                и  Свет  –  нести  через  века.
                Едина  Истина  у  Мира,
                и  Она  –  в  Вечном  разлита.

                В духовности расти пределах,
                и – Беспредельность впереди.
                И  Светочи  –  в  Луче  Едином,
                и  лишь  оттенки  –  в  время  зри.
                Владислав Стадольник 14.9.2002

      «Урусвати знает, что каждое зерно истины должно быть принимаемо благожелательно. Безразлично, откуда приходит истина. Она может быть произнесена на любом наречии. Она может быть облечена в одежды каждого века. Она может быть возвещена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Кто может поручиться, что какая-то истина не была возвещена на исчезнувших материках? Одни провозвестники отличались высокою ученостью, другие были даже неграмотны и, тем не менее, были сеятелями истины.

      Для чего же Мы все это напоминаем? Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборником будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу, оно и будет мерилом.

      Скажут – где же любовь, которая есть устой Мира? Но разве Общее Благо может существовать без любви? Вообще, пусть будет меньше осуждения и больше внимания. Посмотрим, в каких одеждах появлялась истина в разные века. Бывала нагота, но бывали и пышные одеяния. К сожалению, не всегда принимают обнаженную истину. Говорим это, чтобы деятели широко понимали истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою искренность. При расстройстве земном трудно находить истинное благожелательство, но без него нельзя воспринять даже простое учение. Потому, сказанное не есть отвлеченность, но самая насущная реальность.

      Мыслитель учил: «Доброжелательство есть отличие преуспевающего» Учение Живой Этики: Надземное, 509.

      Иллюзии земные создают иллюзии астрального плана. Освобождение от них должно происходить на Земле. Медиумы, погружаясь в них, к иллюзиям земным добавляют астральные, удваивая их иллюзорность. Понимание снов земного существования и освобождение от власти очевидности приводят к свободе духа. Еще апостол сказал: «Познаете истину – и истина сделает вас свободными». Истина заключается в познавании действительности. Столько барьеров надо преодолеть, чтобы научиться видеть. Ясновидящий и медиум различаются, как Свет и тьма. Фильм земной жизни обычного человека подобен фильму кино, который раньше назывался иллюзионом. Люди живут в воображаемых ими мирках, далеких от действительности. Учение зовет к пониманию жизни и мира, окружающего человека. Оно утверждает реальность всех трех Миров. А люди признают только один и, подобно журавлю, стоят на одной ноге. Это одно из заблуждений. Темные, особенно больших степеней, живут в двух Мирах и знают Незримый, но живут во тьме, отвергая Мир третий. Познание трех Миров приводит к постижению истины, то есть действительности огненной.

      Действительность и Майя – два полюса вещи единой. Мудростью постигается природа Майи. Сознание движется от полюса Майи к полюсу действительности огненной. Двигает Майя чередованием своих сновидений. Они не являют собою действительность, но сама Майя есть действительность, и ею люди живут. «Мираж не являет собою действительности, но есть действительность». Точно так же и Майя. Возникает вопрос: как же мираж Майи может быть двигателем духа? Но ведь даже в обычном сне человек чувствует и переживает, и порою так остро, что просыпается в холодном поту. Двигают эмоции, переживания, испытываемые человеком, и все то, что наполняет его земную жизнь. Обычные сны быстро проходят и забываются, так же проходят и дни жизни земной, сменяясь все новыми снами. Конечно, реальны они и яро переживаются воплощенными. Но где же все то, что было сто лет тому назад или больше? Миг быстротечный перед беспредельностью – земная жизнь человека, и не сравнима она даже с надземным пребыванием. Но ценность ее высока, ибо учит она человека постижению действительно Сущего.

     В цепях рабства живет человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного все же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция дает человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти ее над сознанием.

      «Чистота есть защита от низших духов. Чистота помыслов, чувств и дел и есть исполнение космического Закона Духа.

      Обращение в глубину сердца, интерес к духовным ценностям волнуют молодежь. Но часто их понимание не желает каким-то образом отличаться от общего потока жизни. Попытка синтезировать соблазны и духовные практики ни к чему хорошему не приводит, ибо разрывает сознание на отдельные лоскуты понимания. Выстраивать систему воззрений, которая отвечала бы всем явлениям современной жизни, могут лишь космические силы, которые смиряют противоречия идейные и создают симбиоз разных форм жизни.

      Прозрачность сознания — лучшее условие для новых восприятий. Умение удалять пыль с зеркала отличает правдивость отражения. Но надо учитывать, что изображение все равно будет перевернутым.

      Астрал редко пропускает пророческие сны.

      На чуткое ухо шепчу. И Весть Свою не прерываю. Если даже кажется, что молчу, я только мгновение ожидаю, которое достойно передаст Мысль Мою. Не игрою слов забавляю, но передаю формулы духа.

      Поверженные в материальную жизнь, до боли ощутившие духовную нищету, вы ищете достоинство свое, в котором присутствует память божественного существования в вас.

      Говорю всем. Но кто слышит? Психиатрия записала все откровения, написанные пророками, в форму депрессивно-маниакального состояния. Но этот вердикт не мешает миллиардам верующих уповать на присутствие Высших Сил в нашем скорбном мире.

      Братство ищет посредников среди людей. И каждое слово истины соединяет дух надежды с теми, кто послал Весть Великой Тайны.

      По благодати и благоуханию уловите Слово Мое. Чище горного ручья звучать будет хрустальная музыка Правды. И каждое Слово Мое — меч булатный и ключ от Твердыни Совершенства.

      Тем, кто считает, что он достиг и приблизился, посоветуем вернуться назад, к самому началу пути. Долог круг тропы, опоясывающей гору, но только так можно обрести понимание и подняться к вершине. Танец заблуждений годен лишь для утаптывания тока для зерна нового урожая. Житницы готовы ли к принятию его? Или легкомыслию предаются люди?» Константин Устинов. Дети Пути. § 296, 307. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии