Любить - это очень больно

Чёрная, покрытая тусклым, с трещинками лаком дверь кондитерской в переулке. Блестящая , вытертая руками множества посетителей  дверная ручка жёлтой меди выделяется на мрачной, скрипящей надрывно двери.  Под ногами снег, превратившийся в мокрое месиво. По  бордюрам он лежит непорочно чистый, нетронутый. И на небольших елочках с серебристой изморозью. Маленькая собачка с длинной рыжеватой шерсткой трётся у дверей, заглядывая прохожим в глаза. Морозный воздух ещё свеж поутру и звенит в переулке между солидными фасадами с керамической  облицовкой. Серое, чуть турмалиновое небо нависает над городом. Напротив здание театра, где она играет. Она актриса.

Берётся за ручку и заходит. Он уже её ждёт. Стоит у круглого с мраморной столешницей столика. Он молод, хорош собой. Тонкая линия усов. Гладковыбритые щёки пахнут дорогим одеколоном. Он снимает лайковую перчатку и берёт её за руку. Заглядывает в глаза. Они молчат, не говорят ни слова. Что говорить? Она замужем. Муж очень богат, превратил её жизнь в сказку. Но она несчастлива. Ни одной секунды она не была счастлива. Ни единой. Иногда она даже отгоняет от себя мысль, что хорошо бы покончить с этим. А теперь она влюбилась в него. До дрожи, до ужаса и биения маленького сердечка.

Они молча выходят из будочной и идут в гостиницу со стенами из тёмно-зелёного мрамора с прожилками. Мимо почтительного швейцара. Поднимаются в номер. Она снимает шляпку, бросает её на круглый лакированный деревянный столик. Всё также молча он помогает ей раздеться, медленно стягивает с ножек шёлковые чёрные чулки. Потом любуется ей. Её нежной персиковой кожей, затянутой в бельё из дорогого итальянского кружева.

Она лежит на подушке и плачет. Слёзы стекают дорожками по нежным щекам. Любить - это очень больно. Сладкая мука как сахарная патока с горчинкой. Холодные хрустящие простыни. Звон колоколов за оконными стёклами с морозным рисунком.Они так и не сказали друг другу ни слова. Что говорить? Любить - это очень больно. Больно и сладко.


Рецензии
И очень трудно.

Евгений Геркин   31.12.2013 05:32     Заявить о нарушении
Трудно? Она не спрашивает, приходит и всё.

Маргарита Виноградова   07.01.2014 23:37   Заявить о нарушении
Любить - глагол, а значит труд.

Евгений Геркин   08.01.2014 15:58   Заявить о нарушении