Тернии информации

Я каждый год езжу в Германию. И каждый раз меня это напрягает. Напрягает получение визы. Известное наверное всем нам чувство беспомощности беззащитности перед посольством.

Посольство никому ничего не должно и имеет праву турнуть вас в любой момент без объяснения причин. В Германию езжу уже лет десять и никогда ничего не случалось, а страх есть ...

Хотя если задуматься то они тут непричем. просто мое личное разгильдяйство и безалаберность. (А вот интересно в чем разница?). Как это было на этот раз?

В этом году приглашение прислали заранее, и я решил не затягивать и все сделать задолго то поездки. Тем более что намечалось еще несколько поездок на Юг по шахматным делам...

Протянув неделю на раскачку (ну как же без этого) так что откладывать уже и некуда, дальше в Москве меня не будет пару-тройку недель ... , иду по прошлогоднему пути.

1. Залезаю на сайт посольства в Германии. Первый сюрприз - для часто посещающих тоже запись по платному телефону.
 
2. Звоню приготовив заранее паспорт. Жду минут десять. Наконец оператор. Кто, что? Меня как постоянного клиента пробивают по базе. Второй сюрприз. У Вас проблемы с оплатой переключают на службу оплаты.

3. Выясняется, что с прошлого года я не оплатил счет. Спорить не стал. Потом вспомнил, что я звонил им тогда дважды и вроде как за первый звонок не платил?! Ладно, не проблема. Заплачу. Третий сюрприз. Но условие - сначала заплатите - а потом все сначала. Интернет под рукой. Соображаю что заплатить можно через карту МТС. Плачу.
 
4. Перезваниваю оператору очереди (10 мин ожидания) Четвертый сюрприз Деньги не пришли. Выясняйте ...

5. Звоню в службу оплаты. Утачняю телефон. Все в порядке.

6. Звоню оператору очереди (10 мин ожидания). Все в порядке выставили счет. Оплачивайте. Назначили на четверг.

7. В понедельник захожу в QIWY кошелек вижу выставленный второй счет. Оплачиваю через МТС Пятый сюрприз Приходит сообщение что денек на счете МТС не хватает

8. Перевожу деньги с зарплатной карточки в МТС. Хочу оплатить. Шестой сюрприз счет анулирован.

9. Звоню в службу оплаты. Выясняется, что когда денег не хватает то счет просто анулируется. Выставляют новый счет. Оплачиваю, проверяю, все сходится.

Действие второе. Документы

1. В прошлый раз все прошло идеально - в старой анкете надо было только поправить даты поездки, да и все. Сюрприз седьмой Анкету изменили и все вводить заново. Тоже муторное дело надо выверять каждую букву. Ладно скачал форму запомнил

2. Надо распчатать. Достаю принтер. Он на антресолях так как обычно не нужен. Старый лазерный Cannon Сюрприз восьмой Разъем то древний, а нотик у меня полугодовалый ... Придется доставать старый нотик, там LPT порт на старом разъеме.

3. Надо только файл с анкетой перебросить с одного на другой. Способов миллион. Хоть флешкой, хоть через Инет. Благодать! Сюрприз девятый
Файл Pdf с посольской анкетой не сохраняет поля! Почему так не понимаю, но не сохраняет. Надо вводить анкету заново на старом нотике.

4. Подключаю его к Интернету, скачиваю, заполняю. Все! На печать!
5. Подключаю принтер, все нормально. Сюрприз десять Принтер работает а печати нет! Вспоминаю, что прошлый раз, в прошлом году я сжег этот LPT порт.

6. Достаю старый комп. Подключаю монитор, клавиатуру, мышь, Инет. Включаю. Сюрприз одиннадцатый Тормозит ужасно. Вспоминаю что баловался с антивирусами. Удаляю все к чертовой матери и всяческие прибамбасы... Почистил как мог регистр. Вроде поехал. Открыл анкету. Ввел данные. Сюрприз двенадцатый Анкета с глюком. Перечень виз не распечатывается. Что делать? Пишу письмо в визовый подотдел

7. Подотдел отвечает - можно заполнить вручную... Сюрприз тринадцать Вопрос всю анкету или только тот пункт остается без ответа. На свой страх и риск заполняю только пункт о визах вручную


Рецензии