Обыкновенное чудо

   Грядёт Новый Год! 

   В эти дни и часы время как будто замедляется. Приглашая остановиться, оглянуться, подумать: Что же самое значительное произошло и происходит в нашей жизни, в нашей стране, на нашей земле? Хочется услышать благую весть “о времени и о себе”. Не оборачиваясь на зло, поискать чуда.  Но чудо не нужно придумывать. Оно живёт близко. Мы его современники, а многие и соработники. Я говорю об одним из наиболее чудесных чудес нашего времени – о воссоздании храмов.

   Для людей далёких от церкви, их светлые лики – лишь архитектурное украшение пейзажа. Но сакральное значение их для жизни народа и для России неоценимо. Поднявшиеся над нашей землёй храмы  в Отрадном, Никольском, Усть-Ижоре, Кировске, Мге, Шлиссельбурге, Сологубовке – наполняют духовным смыслом и держат нашу землю. Порой трудно решить, в какой храм, ехать на этот раз, столь по-своему неповторимы службы в них, столь благодатны пастыри. Храмы подымаются из небытия по молитвам праведников и по Божьему предопределению. Чудо составляет основу церковной жизни. Чудесным образом разрешаются неразрешимые вопросы. Протоирей Анатолий Мороз рассказывает о непрерывно происходившем чуде при строительстве храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Подходил очередной срок расплаты с рабочими, а казна была пуста. И всякий раз после горячей молитвы появлялись жертвователи и собиралась необходимая сумма. О таком же обыкновенном чуде говорил протоирей Александр Захаров, настоятель сказочно красивого деревянного храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев. В зависимости от цикла строительных работ “случайно” приезжали трудники необходимых специальностей: нужны были плотники – приезжали плотники, нужны были штукатуры – ехали штукатуры. И это лишь очень малая часть, материальная иллюстрация обыкновенного чуда непрерывно происходящего в церкви.

   То, что на измученном годами безверия лице нашей земли в столь короткое время засияло такое число церквей –  это самое главное знамение наших дней. Ибо наша земля, наша история, и наша культура становятся нашими.

   Итак, не пройдите мимо. Отворите дверь. Прикоснитесь к чуду, внимайте ему. Попробуйте понять главную тайну бытия нашего народа, и страны,  и себя самих.


Рецензии
Постараюсь понять!!!

Игорь Михайлов 2   15.01.2015 22:11     Заявить о нарушении