Счастья!

   Обычно всем вступающим в Новый Год полагается вручать добрые пожелания. Первое из них – счастье.

   Что же такое счастье? В чём оно? 

   Есть разные мнения. “ Счастье – это когда тебя понимают. Когда у тебя интересная работа. Когда ты провёл отпуск в Турции. Когда не болит поясница”.  Конечно, всё это  тоже хорошо. Но, думаю, должно быть что-то иное. Большее.

   Счастье – это созерцание Бога.

   Оно может быть едва уловимым, без сознания того, чем оно является на самом деле. Оно может охватить душу при виде матового сияния заснеженных далей, или захлестнуть вместе с ликованием июльского ливня, или быть уловленным в шелесте травы. Душа может наполниться счастьем, соприкоснувшись с ясным взглядом малыша, с невозможной для нас простотой его поступков. С его невозмутимой естественностью. С легкостью, в которой отсутствует грех, вибрирующий в наших многодумных сомнениях. Дитя может безмятежно дрызгаться в грязи лужи. Но грязная грязь –  только для нас. Ибо глина, прилипшая к его ладошкам и коленкам, сохраняя свою материальную нечистоту, чудесным образом изменяет свою сущность – становится совсем добродушной, “чистой грязью”. И это и тоже счастье – легко войти вместе с ним  в его мир, мир премудрый и простой.

   Счастье может охватить за семейным столом и в высокой тишине одиночества. Когда вдруг обретётся и засветит в душе нечто иное, властно выхватывающее из материального пленения “вещного мира”, и приподнимет, и превознесёт хоть на мгновение в гармонию мира умного вечного. Счастье – наше слышание единого истинного звучания мироздания и пребывания в нём. Наша сопричастность Творцу. Чувство сладости и силы бытия. “Сотри случайные черты – И ты увидишь: мир прекрасен”.  И чем чище наша душа, тем отчётливее она способна различать “ясность Божьего лица”. Чистые сердцем – Бога узрят. И, следовательно, наше счастье зависит от степени чистоты нашего сердца, от меры его освобождения от коросты греха. И если очистятся и потеплеют наши сердца, засияют глаза, посветлеют лица, и мы способны будем делиться радостью с окружающими нас людьми –  это и будет счастье.
 
  И теперь, когда мы поняли, о чём идёт речь, можно повторить слова знакомой песни:

   Я желаю счастья нам!


Рецензии
Спасибо, счастье принимается!!

Игорь Михайлов 2   15.01.2015 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.