О психологии террориста. Программа амбиций

Мне не хотелось писать о этой стороне человеческой психики.
Но придется. К сожалению мы несовершенны, но программы, которые в нас работают, дают сбой и подобны тем программам, которые наши космические корабли направленные к Марсу, опускают на дно Тихого океана.
Это амбиции роста, самости, времени, места и действия.
Амбиции личности часто становятся уничтожителями других достоинств.

Все не могут быть самыми знаменитыми и самыми лучшими. Кто-то окажется аутсайдером. Это нормально, потому как каждый находится на своем уровне развития. Но, чем менее значима личность, тем более она может быть обеспокоена собственным маргинальным положением.
Каждому из нас при рождении даются способности, достаточные для реализации совей жизненной программы и для самых амбициозных планов. Но они, обычно, остаются неосознанны, не развиты и не используются. А вот амбиции в личности несовершенной, подпитанные эгоизмом, получают развитие.

В каждом из нас заложена программа амбиций - жажда самоутверждения, желание кем-либо стать и чего-либо значимое сделать. Это в целом хорошая установка иногда дает сбой или приобретает извращенные формы.
Чаше всего это выражается в том, что мы про других думаем и говорим, что они недостойны – ниже нас. Или себя ставим выше других.
Амбициозность роста проявляется в том, что человек растет или … принижает других.
Амбициозность личности это, конечно, мужская черта характера. И многие мужчины соблазняются тем, что самоутверждаются на фоне более слабого индивидуума - обычно женщины. Это закреплено в традиционном семейном укладе, особенно в этносах отставших в развитии .
 Амбициозные мужчины могут выбирать тихую зависимую жену, которая не будет мешать оформлению его значимости. Зависимость от мужчины вообще в природе женщин и мужчины это используют, превращаясь из помощника в домашнего тирана.
Чаше всего от амбициозных достается слабым. Их принижают еще больше. Есть такие асоциальные группы, где это стало обрядом. Болезненно амбициозные личности могут искать среди себя тех, за счет насмешек над которыми, они пытаются утвердиться.

Иногда амбициозность места проявляется реализацией себя положением в обществе. Такие личности стремятся занять значимое положение . Им кажется, что, заняв важное место, они сами состоятся, забыв, что «не место красит человека». Поэтому чаще всего на значимых местах оказываются полные идиоты. Такие субъекты потешают и возвышают себя тем, что, используя власть над другими, всячески принижают их.
 
Очень большие гнетущие комплексы самореализации испытывают потомки знаменитых. Здесь можно, только для примера, вспомнить потомка Нострадамуса, который предсказал пожар в Париже и потом бросился его поджигать.

Совсем уж маленькая личность имеет комплекс Герострата – желание сделать что-нибудь этакое, чтобы о нем все узнали. Они, конечно, входят в историю под своим именем, например «синдром норвежского стрелка».
Есть и такие «прилипалы» которые липнут к знаменитостям, чтобы засветиться на их фоне – их еще называют «фанатики» . При этом они своей назойливостью могут отравлять жизнь «звезде», но совершенно не думают об этом, потому как заняты только собой.
Некоторые из них идут дальше – они принижают значимую личность: бросают в нее ботинок, (как в Д. Буша-младшего) обливают и т.п. а некоторые, увы, стреляют. От таких стрелков «прилипал» пострадали многие известные личности. От Леонида Брежнева до Джона Леннона.
Эти амбициозные личности могут совершать самые безумные и экстремальные поступки, чтобы «доказать» всем. Например, прыгают с моста.

И, как вы понимаете, в последнее время они стали опасны тем, что их параноидальный бред самореализации, перестал быть вялотекущим и вооружился современными средствами разрушения. Это мы их вооружили. Потому как тот, кто производит оружие, недалеко ушел от тех, кто его реализует. Как и прежде эти личности жертвуют собой и другими ради своего имени.

Желание совершать нечто такое, чтобы быть в центре событий, затмевает многие другие.
Увы, в нас есть  механизм саморазрушения и он срабатывает при фатальных неудачах.
Однажды маленькая и ничтожная в своих глазах личность, решает уничтожить даже себя, но состояться хотя бы в этом акте саморазрушения. Это и героизм и самопожертвованияе; это и суицидальные настроения, которые вырастают из поиска лучшего, хоть и иллюзорного. Эти личности противопоставляют себя остальному миру, который их «отверг» и отвергают его через разрушение его.
Эффект жертвы самого себя имеет глубокие инстинктивные корни и положен в основу продолжения рода, но иногда срабатывает ложно.

Амбиции роста могут овладевать и народами и тогда они ведут себя как личности: начинают бредить идеей самости, предопределенной значимости, богоизбранности и исключительности, принижают и покоряют другие народы. У таких народов появляются идеологи и историки, которые самоутверждаются в том, что сообщают своим соплеменниками, что Они были прародителями всего человечества, что они в древности были сильным и развитым наднародом и прочее… Каждый народ ищет в себе что-то чтобы показаться перед другими. Чаще всего фанатики этноса сооружают бессмысленные в своих масштабах монументы – построить нечто выше, чем у других. Они возвеличивают своих вождей, пророков, вояк и даже поэтов и не знают в этом предела. Амбиции времени заставляет их копаться в прошлом, искать там значимые артефакты и доказательства.
Быть над другими – кружит и обманывает самосознание. И ложного и внешнего на этом пути больше.

Человек должен знать свою психологию. Знать ее светлые и теневые стороны.
Таким образом, мы должны сделать один вывод. Самореализация одного в обществе это не совсем хорошее дело. Самореализация должна происходить разом для всех.
И те, кто хоть сколь - нибудь продвинулся вперед, должен подтянуть других.
Это как в горах у альпинистов - все в одной связке.
На низшей ступени своего развития человек живет для себя за счет других, на высшей ступени развития человек реализует себя в том, что живет для других.


Рецензии
" Самореализация одного в обществе это не совсем хорошее дело. Самореализация должна происходить разом для всех".
- Непонятный тезис ваш. Разом никак не получится. Ибо мы очень разные - индивидуумы, как говорят психологи. Разом получается только в строю у военных.
Поэтому и такая пестрятина и калейдоскоп понятий, мировоззрений и мнений в жизни. На Прозе тоже.

Алекс Савин   12.01.2014 12:49     Заявить о нарушении
Извините, Саша, за задержку с ответом. Действительно, на первый взгляд, самореализация всех нереальна из разности возможностей. Значит народ выравнивать равенство возможностей, например с того, что всякий труд будет равно и значимо оценен и человек на любой ступеньки социальной лестницы будут чувствовать себя полноправной и свободной частью общества.
Или как раньше, когда образование было всеобщим.
Если обшество не будет обществом равных возможностей и справедливым в разделении общих благ, тогда оно будет, как разбалансированнй механизм и в итоге развалиться.
Например, в Сайдовской Аравии при рождении КАЖДОМУ кладется на счет солидная сумма и к взрослению она растет.

Когда каждый будет понимать, что его социальное положение это только результат его усилий, а не системы, обшество будет гармоничным и устойчивым.

Николай Кладов   14.01.2014 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.