По ту сторону тьмы

Часть

Выражаю благодарность своему соавтору за хорошие идеи. Интриган чертов. Спасибо, Вика за твою идеи и описания.

Время нечисти, былин, славянских богов кануло в лету. Сейчас великое время технологий, чудных одежд, порой непонятных даже жителям нано-века. Но тогда, на заре мифов и сказок была легенда, возможно придуманная, а возможно...



Как замахнется Перун своим посохом тяжелым, как ударит он оным по Земле-матушке, как разразится буря и гром, скажет Перун-громовежец:

— Идите, дети мои, ибо время перемен настало...

И пришли к нему все боги, демоны, нечистые. И объединились они во имя спасения Земли-матушки, ибо не будет ее, не будет никого и ничего.
Тогда сказали демоны:

— Мы выберем двух нечистых, которые спасут все наши расы в будущем, когда наше поколение уже изживет себя.

И согласился Перун со своими врагами, и ушли они навеки вечные. А Перун, этакий хитрец, оставил свой посох и прошептал (подлинно-то никто не помнит: изжила себя моя память), мол, возьмет этот посох лишь нечисть, избранная демонами.

А Сирин тоже подарок спасителям оставила: черное крыло свое с легкостью отцепила и рядом с посохом положила, но заговор какой-то прочитала.


Какой - никто не знает.

Но все ушли и оставили мир без себя...


Вика проснулась в холодном поту, что-то внутри молвило, что история эта просто ее вымысел, не больше. Но вторая ее половина твердила: «Ты не такая, тебе не могут сниться обычные сны». Она как всегда проснулась одна. Из-за каких-то пустяков, которые накапливались, накапливались и, наконец, показали себя, они с Витом расстались. Девушке было сложно привыкнуть к новому миру с пугающим кроваво-красным небом, где воздух сладкий и приторный, будто кисель. От этакого "кислорода" Вику клонило в сон - несколько раз девушка засыпала прямо на улице, из-за чего из дома она выходила в случае крайней необходимости. Виктория также не смогла привыкнуть к полупрозрачным силуэтам, свободно передвигающимся по параллельному миру. Это низшие летавцы. Они могут принимать любой облик в нашем мире, но там, у себя, они лишь полупрозрачные силуэты. Только высшие имеют тело. Вит принадлежал к высшим. Да и не удивительно: наследник голубых кровей. К слову, после кончины бывшей королевы, тети Вита, трон занял сам парень. Вечная занятость новоиспеченного «супруга», куча проблем жителей, а также перешептывания за спиной, мягко говоря, раздражали. Ну не может быть женой их правителя простой человек. Не может... - слова отдавались в ушах, как гром, посреди ясного неба. Косые взгляды, брошенные на девушку раздражали ее - про Вита же говорили: "Шестьсот лет - ума нет".

Девушки-летавцы нередко заглядывались на правителя и не упускали возможности похлопать ресничками, поговорить с ним томным голоском.

Но в один прекрасный момент Виктория не выдержала. Просто накипело, и она высказала ему все то, что думает. Это было переломной точкой, тем самым решающим моментом. Да и характер у обоих был «не сахар», ну, возможно, как подозревала Вика, любви между ними не было - лишь страсть. Только сейчас она его ненавидела, полностью.

Былого уже не вернуть, но нужно жить настоящим.

Мельком посмотрела на часы, даже не запоминая цифр, просто поняла: слишком поздно, чтобы спать, и слишком рано, чтобы вставать.

«Лучше пойду, сделаю кофе,» — подумала девушка и неторопливо зашагала на кухню.

Ее комната оформлена в светлых тонах, наверное, стального серого, чем мягкого белого. Большая двуспальная кровать с серым бельем, холодный пол, отражающий на своей поверхности всю обстановку в серых, безжизненных тонах. Шкаф напротив кровати и стол около окна. Интерьер прост, но расставлено все в необычном порядке. Вернее, чересчур в обычном. Квартира трехкомнатная, на окраине, поэтому и месячная плата не велика. Хотя странно: ремонт прекрасный, соседи не шумные... А стоит так дешево, впрочем, это не должно ее волновать, ведь есть квартира - вот и радуйся.

Босые ноги прилипают к полу, а когда их отрываешь, раздается такой тихий, но неприятный звук.



— Вит, — тихонько зовет оторваться от дел, дабы все сказать.

— Что? - раздраженно, нетерпеливо отрывается от своих бумаг, трет сонные глаза и смотрит на девушку, будто призывая: «Быстрее уже говори!»

Слабый свет настольной лампы освещает кабинет Его Высочества и хорошо: его стол, на котором и располагается эта лампа. Какой-то такой неестественный свет...

— Иди спать, завтра, - отмахивается от своей супруги, как будто от надоедливой мухи и снова приступает к бумагам.

— Нет, сегодня! Сегодня я все скажу...

— Говори, — снова уселся за стол, повернувшись спиной к девушке, и безразлично разглядывает бумаги.

— Вит, я ухожу. Мне надоело. Мне просто надоело слышать все эти перешептывания, надоело видеть, как ты мурлыкаешь со своими дамками, мне надоело, что меня тут никто, даже ты, не видит. Отмахиваешься, как от надоедливой мухи. Я не хочу… так больше. Думаешь, я не знаю, что ты... что ты мне не изменяешь, но висишь на волоске! Все наши чувства были иллюзией, ничем! Пора поставить точку во всем этом!

— А ты чего хотела? Неземного счастья? Прекрасной жизни? Ты думаешь мне легко? Отвечай! - Сорвались все: она и он, и всё. Так просто не могло быть. Ее прекрасный, прекрасный реальный мир рухнул, оставив после себя пепел лжи.

— Тебе? Тебе легко! Я не идеал, пойми! Я ухожу...

— Стерва, - бросил он, — ты уходишь тогда, когда мы столкнулись с трудностями. Ты бросаешь меня... Хочешь прекрасной жизни? Катись! - закричал он и швырнул эту злополучную лампу.

Лицо красное от гнева, скулы напряжены, а глаза, глаза усталые.

— Прощайте, Ваше Высочество! - с сарказмом выговорила Вика.

Дверь перед ней закрылась, как бывает в шаблонных фильмах ужасов. А потом слышится зловещий шепот: «Ты все равно моя», и все меркнет..."


Кофе выливается из кофеварки, как будто напоминая о себе девушке. Нет, она не его, она своя, а он не ее хозяин.

Подгоревший вкус кофе напоминает Вике, какая она неудачница в действительности: даже кофе не может приготовить. Обручальное кольцо виднеется на пальце, как знак подтверждения слов Вита. Смотря на это кольцо из белого золота, в голове всплывал облик Вита. Вроде и любимого, и одновременно ненавистного. Такого близкого и одновременно далекого. Не любить его было невозможно, слишком больно осознавать, что его нет. Нет рядом. Но он променял их, пусть не любовь - страсть, на бумажки и дамок.

Часы тикают и ничто, совершенно ничто не может прервать эту умиротворенность.


* * *


Опять этот чертов сон! Как же он ему надоел! После той ссоры эти сны уже начинали нервировать. Опять Вит проснулся в одиночестве, полнейшем и надоевшем за год, прошедший с той самой ссоры. Для него это вроде такой маленький отрезок жизни, а в тоже время длится, как вечность. Он до сих пор продолжает ее ждать и надеяться, что завтра, завтра он проснется не один, а с Викой.

Тогда он действительно преувеличил, но в этой ссоре есть и ее вина.

«Интересно, она одна сейчас?» — подумал было Вит, как его мысли прервал стук в дверь.

— Ваше Высочество, можно? — паж даже не думал открывать дверь, а лишь услужливо стоял и ждал разрешения.

— Заходи, — отмахнулся Вит и встал с постели.

Мальчишка с видом величайшей гордости зашел в комнату самого правителя!

— Послание от советника. Поступили сведения, что в маленьком человеческом городке заметили всплеск энергии древностей. Такой же заметили у вас в покоях, — последнее предложение паж произнес с некоторой боязнью. Конечно, паж-то принадлежал к низшим, а ведь высший, коим являлся Вит, мог попросту растоптать его.

— Передай уважаемому советнику, что он... Что пост советника ему больше не принадлежит.

— Это в-все?

— Да, — ответил Его Высочество и задумался.

Надо бы самому явиться в тот городок, может те сны, что «посещают» его являются не только к нему? Надо бы это проверить, но все потом, сейчас лучше поспать, чем куда-то «являться».

* * *


«Может, не мне одной снятся эти сны? Хотя, думаю, мое сумасшествие вряд ли посетить кого-либо еще..»

На часах маленькая стрелка указала на цифру семь, а солнце уже лениво поднималось из-за горизонта. Через час на работу, значит, пора бы собираться с учетом того, что можно проторчать полчаса в пробке... Черная блузка со скромным вырезом, брюки, черная куртка, сумка... "Вроде все," - думает она и двигается к двери. Рука замирает на дверной ручке, Виктория вдыхает больше воздуха и решительным движением открывает дверь и выходит на такую знакомую лестничную площадку.
Часть

После ухода от него Вика сильно изменилась. Как внутренне, так и внешне. В её гардеробе больше не было места для ярких кед — их заменили черные туфли на каблуке, не было больше драных джинсов и футболок — остались лишь строгие серые и черные костюмы и невзрачные блузки, волосы до плеч, бывшие раньше в художественном беспорядке, теперь всегда были собраны в строгий пучок. Девушка больше не работала няней, потому что больше не знала красочных сказок. Вместо этого Виктория работала секретарем в офисе. Скучная работа с бумагами начала нравиться девушке. Учеба на последнем курсе проходила тяжело и монотонно: все скучали по шуткам и едким комментариям девушки. А Вика не обращала внимания и просила, чтобы её называли полным именем.

Улыбка стала редким гостем на её лице. Лишь иногда идеально накрашенные помадой тонкие губы искривлялись в полуулыбке. Вика стала серьезнее: Виктория просто выросла. Может, она поняла не самую хорошую сторону жизни? Возвращаться всегда нелегко, а когда возвращаешься с тяжестью «на сердце», как бы пафосно это не звучало, жизнь меняется далеко не в лучшую сторону. Нет, если бы, конечно, Виктория хотела изменить свою жизнь к лучшему, то сейчас она бы не была «серой». Хотя, может, для нее лучше так?


Белая рука девушки с идеальным французским маникюром нажала на ручку входной двери.

Вика брезгливо поморщилась при виде лестничной площадки. Какие же все-таки свиньи живут рядом с ней! Неужели нельзя соблюдать чистоту? А уборщица? За что ей только платят?

Спускаясь по лестнице, Виктория опять брезгливо морщится. Ярко-зеленые осколки, разбросанные по углам местной шпаной, распивающие пиво, окурки, оставленные выше упомянутыми... Никогда, даже в той, «другой» жизни она не любила таких людей. Сидят на шее у родителей, а те, как дураки, отдают последние деньги на выпивку. Не учатся, не работают, от таких людей нет ни единой пользы. Разве что разбрасывать по лестницам осколки - это тоже вроде не польза, а лишь результат.

Мысленно обзывая неведомых хулиганов, Вика рассматривает стены, исписанные маркерами. Здесь имеются различные надписи: от простого и короткого «Здесь был Вася», до «романтичного» «Котенок, я люблю тебя». Девушка запомнила их все: так легче узнавать, когда появляются новые «каракули». Сегодня как раз было «пополнение» в виде записи черным маркером между первым и вторым этажом с не совсем культурными словами о девушке из девяносто восьмой квартиры. Вика устало вздохнула. Ей надоело каждый день, спускаясь по лестнице, видеть эти надписи. Зачастую — нецензурные. В России никогда не будет так, как в странах Европы. Пусть там и беспорядки, но тут, в России, полный упадок моральных качеств.

Шаги девушки гулко отзывались в пустом подъезде. Вика миновала ещё несколько ступенек и вышла к выходу: старой, наполовину развалившейся деревянной двери, которую лет десять назад покрасили в ярко-голубую краску.

Мысленно заметив, что дверь пора было лет семь назад менять, Вика, стуча каблуками по асфальту, направилась к автобусной остановке.

По дороге на работу девушка больше не слушала музыку, как делала это раньше, она смотрела в окно, проклиная все: и мир, и город, и себя в первую очередь. Она проклинала Вита, которого так не вовремя полюбила... Она хотела бы вернутся, но гордость не позволяла. Гордость - это самое, наверное, важное чувство у женщины, которое не позволяет ей же растоптать себя. Виктория знала себе цену. Она понимала, что первые шаги к Виту делать не будет.

— Зря вы девушка, так на мир обижаетесь, — сказал парень, сидящий напротив Вики, вытаскивая наушники из ушей.

— Вы это мне? — Девушка оторвала взгляд от окна и посмотрела на парня. Мысленно она отметила, что незнакомец очень похож на Вита: такие же иссиня-черные волосы, похожие черты лица... Только вот глаза были не такими яркими — бледно-голубыми, в то время как у её «мужа» они ярко-синие. Одет собеседник был просто: джинсы и черная куртка. Обычный человек, ничем не выделяющийся из толпы.

— Вам, вам, — улыбнулся он. — Больше некому здесь проклинать этот мир: все их мысли заняты повседневными проблемами. Они скучны, неинтересны.

Этот незнакомец... Он что, читал её мысли? Хотя, в том мире, что она знает, возможно всё.

— И чем же вас так привлекли именно мои мысли? — с недоверием спросила девушка, сощурив серо-зеленые глаза.

— Вы ненавидите весь мир, хотя причиной вашей грусти является всего один человек. Вы вините во всем себя... — незнакомец крутил в руках наушник. — Но ведь ещё не поздно все исправить, верно? — Он слегка наклонился, смотря прямо в глаза Вике. Казалось, еще чуть-чуть и их лица будут слишком рядом.

От этого взгляда девушке становилось не по себе. Он пронизывал, будто читая ее, как открытую книгу.

— Моя остановка, — спохватилась она. — Простите, мне пора!

* * *



Вит был напряжен. Его мучили вопросы... Что за сны? Почему они снятся именно ему? Но больше всего, больше этих на первый взгляд «очень важных» вопросов, его волновал один: что сейчас с Викой. Искать ее, просить прощения у нее, хотя он считал себя никак не виноватым, было выше его гордости. Однажды, к нему в голову пришла занятная мысль: может быть, она не может к нему вернуться из-за гордости? Но тогда они никогда не смогут вновь помириться?

«Пора бы навестить тот человеческий городок... Наведаться в ту квартирку, о которой щебетал советник», — подумал Вит. Голова раскалывалась от бессонницы, дурных мыслей, наверное, навсегда засевших в его голову.

Правителем быть сложно, еще сложнее быть хорошим правителем. Иногда у Вита возникало желание бросить все и навсегда. Уйти туда,в мир людей, найти Вику... Но приходилось отбрасывать эти мысли к чертям. Если он уйдет, то может подвергнуть и себя и Вику неминуемой смерти.

Мудрецы говорили, что выбор есть всегда. Сейчас - выбора не было, как у Вита, так и у Вики. Наведаться к людям - хорошая идея, но... Где гарантия, что он сможет вернуться? У молодого правителя слишком много врагов, да и не хотелось бы терять ту власть, которая досталась ему не слишком легким способом.

Но все же, кому можно доверить свою жизнь, власть? Никому. В такое смутное время... Кого отправить в мир людей на проверку? Кроме себя доверять некому. Порой, в такое время теряешь даже себя.

Надо бы наведаться к смертным... Самому.

Эта мысль вызвала у Вита усмешку.

* * *


— Ты сегодня не в себе, — пробурчала подошедшая к Вике девушка.

Виктория украдкой взглянула на нее и вздохнула. Что правда, то правда. А во всем виноват тот незнакомец в автобусе. Точнее не он, а его слова.

«Но ведь ещё не поздно все исправить, верно?» - спросил он, чуть усмехнувшись. А холодный взгляд бледно-голубых глаз заставил девушку поёжиться. Даже сейчас, вспоминая об этом, Вика вздрагивала. Девушка вечно оглядывалась, идя по коридору: ей казалось, что её везде преследует тот взгляд.

Коллеги по работе лишь усмехались и крутили пальцем у виска, а Вика с нетерпением ожидала конца рабочего дня. Стены офиса, окрашенные в бледно-зеленый, успокаивающий цвет, совсем не успокаивали, а наоборот, вселяли в девушку чувство тревоги. Виктория вздрагивала от каждого шороха, старалась ни с кем не разговаривать, делая вид, что занята работой. Да уж, занята. Как тут быть занятой, если каждую секунду ты вспоминаешь о том незнакомце? Никак.

Поблагодарить за короткий рабочий день следует, конечно, начальство. Благодаря им, рабочий день Виктории заканчивался в пять часов вечера. Усталая и изможденная от всех проблем офисных работников Вика шла домой. От общественного транспорта девушка отказалась: её пугала возможность встретится с ним ещё раз. И пусть город достаточно большой, Вика все равно опасалась. На такси денег не хватало, просить кого-то подвезти не позволяла гордость, а дорога предстояла неблизкая - на высоких каблуках тяжело будет преодолеть. Девушка пробурчала что-то вроде: «И почему я не надела балетки?» и поплелась в сторону дома.

* * *


Вит невольно усмехнулся. Всплеск энергии древностей в том же городе, где они познакомились с Викой. Интересно, живет ли она ещё там? Или переехала, дабы «сжечь за собой мосты»?

Так хотелось бы, увидев её, упасть на колени, просить прощения... Но гордость не позволит.

Гордость... Чувство, которое рушит все. Гордость убивает чувства с годами. Мы сами не замечаем, как гордость перерастает в равнодушие. А потом и вовсе - в ничего. Вит найдет ее. И пусть даже они и не помирятся. Пусть он не сделает первый шаг.... Они - пара.

Летавец устало вздохнул. Нужно во что бы то ни стало попасть в ту квартиру. А потом уже отправится на поиски Вики. Она поймет. Она простит.


* * *


Шла Виктория медленно, и, когда взору девушки предстал знакомый фасад, на улице уже желтым светом горели фонари. Почему-то Вике они нравились. Высокие, серые, минимум деталей... Днем их и не замечает никто, и только поздним вечером одинокий прохожий бросит на них тоскливый взгляд. Девушке казалось, что они похожи: она так же никому не нужна, кроме того одинокого прохожего, который ходит под уже темным небом.

Вика вздохнула и, поборов брезгливость, открыла подъездную дверь.

В подъезде, впрочем, как и каждый раз, когда Вика поздно возвращалась домой, было темно. Путь приходилось подсвечивать экраном мобильного телефона.

Поднимаясь по лестнице, Вика молча проклинала этот подъезд. Не царица она, чтобы в хоромах жить! Хотя у неё была такая жизнь. Но она сама же и сломала её. Жалела ли об этом девушка? Вика и сама в этом не разобралась до конца. С одной стороны, ей жутко надоела скучная, обыденная жизнь того мира, а с другой - она с детства мечтала побывать в сказке. Где есть чудо и волшебство, а также прекрасное чувство под названием любовь. Но желания не всегда исполняются так, как нам хотелось бы. Девочка выросла. Сейчас для неё чудеса и волшебство осталось в сказках, а любовь в старинных книгах. Любовь - всего лишь иллюзия, как фокус в цирке. Лишь химическая реакция, защитная функция нашего мозга.

Вика достала ключи из сумки. Изо дня в день она возвращается в это место. В свою квартиру. Такую же серую, как и сама девушка.

Девушка посветила экраном мобильника на лестничную площадку. Кто-то без устали нажимал на кнопку дверного звонка около двери девушки. Мужчина или парень (в таком тусклом свете и не разберешь) был не знаком Вике. Одет просто: темная куртка, джинсы. Как и незнакомец в автобусе. Одно лишь воспоминание о нем заставило девушку вздрогнуть.

— Кто вы? И что вам нужно от моей квартиры? — дрожащим голосом спросила Вика, крепче сжимая в руке ключ.

— Простите, вы хозяйка этой квартиры? — незнакомец оторвался от дверного звонка и посмотрел на девушку.

У него ярко-синие глаза. Такие теплые, родные и до боли знакомые. У Вики и не возникало сомнений, кто это.

Губы девушки дрогнули в едва заметной улыбке, хриплым и тихим, слегка дрожащим от волнения голосом, девушка произнесла:

— Вит...


* * *



— Ты принял нашу сторону, Волкодлак*,
— зловеще прошептал голос в чаще леса.

— Что я должен сделать, повелитель? — спросил
черноволосый парень с бледно-голубыми глазами

— Найди девчонку. У неё сильная душа, она нам
пригодится. Ты должен втереться ей в доверие.
Приведя её сюда насильно, мы потеряем её дар. Иди,
Волкодлак.



* — Волкодлак — в славянской мифологии человек, обладающий способностью превращаться в волка, для чего ему нужно было кувыркнуться через пень, либо вбитый в землю осиновый кол или нож.
Часть

Как же Вике хотелось просить прощения, умолять вернуть все назад, прижиматься к нему… но гордость не позволяла. Всепоглощающая гордость. Та, что мешает нам вернутся к любимому, попросить прощения у человека, сказать, что любишь...

Девушка открыла дверь ключом и холодно бросила:

— Проходи. - Ни капли эмоций. Не стоит лишний раз тешить себя надеждами и желаниями.

— А ты изменилась, — сказал Вит, закрывая дверь. Ха, в каком это он смысле? Стала понимать жизнь? Видно, что стала слишком замкнутой? Но это не его проблемы. Даже и не проблемы.

— Ничуть, — буркнула Виктория, пытаясь расстегнуть куртку. Руки дрожали от волнения, не позволяю девушке расправиться пуговицы. Ей показалось, что с прибытием Вита в ее квартиру что-то дрогнуло и сломалось.

— Всё та же маленькая девочка, — улыбнулся летавец и сам расстегнул пуговицы на куртке. Его прикосновения казались её похожими на электрический заряд, который прожигает, убивает разум и тело. Вызывает чувство

— Не. Смей. Прикасаться. Ко. Мне, — отчеканила она и отпрянула от «мужа».

Она не хотела, чтобы он прикасался, потому что боялась. Боялась, что в ней возродится вновь то чувство любви. — Проходи на кухню, — безразлично произнесла девушка, — а я пока переоденусь.

Вика скинула туфли у порога и прошмыгнула в спальню.

* * *


— Зачем, зачем он пришел? — бормотала Виктория, уперевшись лбом в зеркало, висящее на стене в комнате. Холодная зеркальная поверхность приятно охлаждала кожу. Вика часто так делала, когда была ребенком: это успокаивало её тогда.

Неожиданно девушка в отражении заметила, что на стене промелькнула тень.

— Вит? Это не смешно! — сказала она, повернувшись лицом к стене, — Вит?

Девушка на цыпочках подошла к двери и слегка приоткрыла её. К слову, спальня находилась рядом с кухней, поэтому Вика смогла увидеть, что летавец здесь не при чем: он тихо-мирно подъедал печенье из тарелки, стоящей на столе.

Вика пробурчала себе под нос что-то невнятное, обозвала себя «дурой мнительной», закрыла дверь.

«Не мешало бы переодеться, — подумала она, вновь смотрясь в зеркало, — А то еще заподозрит чего…» — подумав это, девушка достала одежду из шкафа.

Темная толстовка, рваные черные джинсы… Как же она давно не надевала эту одежду! Даже непривычно…

Вика устало вздохнула. Сейчас ей придется выйти на кухню, и этого разговора им не избежать… Девушка с удовольствием бы убежала, спряталась, лишь бы не слышать этот голос, не видеть взгляд этих глубоких ярко-синих глаз, ненавистных, и в то же время любимых… Ей не хотелось заводить этот разговор, Вика вообще не хотела бы видеть его: она боялась, что чувства вновь возродятся. Девушка боялась и одновременно лелеяла эту мечту. Противоречивые чувства к Виту тревожили.

Ее рука легла на дверную ручку.

— Вдох, выдох… — закрыв глаза, одними губами произнесла она. Тонкие и длинные пальцы нажали на дверную ручку.

— Что ты хотел? - Как же она боялась услышать о каких-либо проблемах.

* * *


— Я не хочу ничего слышать! Мне плевать на ваши древности и их энергию! Я хочу жизни! Нормальной жизни!

— Вика, но если Тьма вырвется наружу, она может погубить ваш мир!

— Да мне всё равно! Я не собираюсь тебе помогать! Наш мир и так насквозь прогнил, ему уже ничего не поможет. Ты можешь сколько угодно мне доказывать, что… — девушка резко осеклась, заметив тень на стене. Точно такую же, как она видела в спальне.

Силуэт отделился от стены, позволяя разглядеть себя.

Странное и пугающее существо. До пояса женщина невиданной красоты с идеальной светлой кожей и черными, как смоль, волосами, а глаза ярко-красные, словно маленькие озерца крови, от пояса же существо — птица. Черные, блестящие перья, большие крылья…

— Тьма скоро погубит все. — Голос у существа низкий, хрипловатый. — Вам нужно спешить. — «Птичка» уронила на пол кухни свое черное перо, через секунду вспыхнувшее ярким огнем, после чего существо вновь превратилось в тень и исчезло так же неожиданно, как и появилось.

— Одевайся, — бросил Вит.

— Я не собираюсь тебе помогать! - противилась Вика.

— Все миры под угрозой, в том числе и твой. Ты хочешь, чтобы Тьма уничтожила все? - Вит посмотрел девушке в глаза.

— Я никуда не пойду, пока ты мне не объяснишь, кто или что это было!

— Птица Сирин. Посланница властелина подземного мира, мира мертвых. Собирайся, надо спешить.

* * *



— Куда нужно идти? — спросила Виктория, зашнуровывая кеды.

— Никуда.

— В смысле? — подняла на «мужа» глаза девушка.

— В твоей квартире много энергии, благодаря которой мы сможем открыть портал. Если бы ты меня внимательно слушала, ты бы знала. Пройди на балкон.

Вика, бурча под нос что-то про недавнюю уборку, захватив с собой куртку, прошла на балкон.

— Закрой глаза… — Шёпот Вита и прикосновения его руки к ее, заставил Вику вздрогнуть. — Закрой, — вновь повторил он.

Вика послушалась и сильнее сжала руку летавца. А когда девушка открыла глаза, не было уже ни многоэтажки, ни балкона, ни квартиры, была лишь скала. Большая, словно исполин. Лес здесь казался зеленым, словно изумруды, а голубое безоблачное небо казалось таким близким…

Часть

— Я не собираюсь тебе помогать! Единственное, что я хочу, это вернуться в свою квартиру, где нет никаких «волшебных птичек»!

— Вика, ну ты пойми…

— Не хочу я ничего понимать! Сыта этим по горло. Все, с меня хватит! Я с тобой даже рядом идти не хочу. Говори, где здесь выход! Я ухожу!

Вика и сама не знала, зачем согласилась на это «путешествие». То ли шок после встречи с птицей Сирин, то ли какое-то воздействие со стороны…

— Ну и отлично! Вали, тебя никто здесь не держит! — Вит поудобнее расположился на земле, желая понаблюдать за дальнейшими действиями девушки.

— Где. Выход?

— Ищи, — усмехнулся летавец.

— Идиот, — прошипела девушка сквозь зубы.

Куда идти? Направо, где расположился лес с почти черными деревьями, пугающий одним своим видом, или налево, по уходящей в неизвестном направлении узкой тропинке, освещенной солнечным светом? Лес пугал Вику с детства, поэтому ее выбор пал на тропинку.

«Надеюсь, она приведет меня к моему дому, а не к Изумрудному городу», — размышляла девушка, идя по вытоптанной тропинке. Как же ей хотелось, чтобы не было ничего этого: не было никакой нечисти, не было никакого Вита…

«Как же меня это все достало!», — Вика с досады пнула маленький камешек, до этого тихо-мирно лежащий на тропинке. Взгляд устремлен в землю — ей не хочется видеть этот мир. Ей хватает нашего, насквозь прогнившего серого мира из которого она так хотела убежать тогда, когда еще наивно верила в сказки.

Тропинка резко искривилась и теперь вела вниз. Вика, смотревшая под ноги, этого никак не ожидала, и не смогла удержаться на ногах.

— Да что за… — встав на ноги, и оттряхивая одежду от придорожной пыли, прошипела девушка. Взгляд невольно устремился куда-то вперед…

Озеро, вода которого походила больше на зеркало, расположилось прямо на лесной поляне, находившейся в низине, на цветы всех размеров и расцветок садились бабочки, яркие, как на детском рисунке. Это место выглядело как рисунок в старой книжке со сказками. Озеро словно манило девушку, притягивало, как магнит. Неуверенный шаг… еще один… и еще… Вика немного боится этого места, но любопытство пересиливает все.

Ещё несколько неуверенных шагов и Виктория у своей цели.

— Иди к нам, сестрица, — послышался мелодичный женский голосок неподалеку.

Повернув голову на звук, Вика увидела девушку, находящуюся в воде у самого берега. Она была красива. Приятные черты лица, легкий румянец на щеках, ярко-голубые глаза казались бездонными, а в длинных русых волосах был большой цветок с белоснежными лепестками.

— Иди к нам, будет весело, — вновь повторила она. Голос гипнотизировал. Подчинял. Заставлял делать то, что он просит.

Вика скинула кеды, стянула толстовку, бросив ее на землю.

— Иди к нам, сестрица, — улыбнулась девушка, обнажая ряд белоснежных и ровных зубов.

Вода коснулась босой ноги Виктории. Холодная. Поежившись от холода, девушка упорно продолжала идти вперед. Голос так желал...

— Иди к нам, — все твердила прекрасная незнакомка, — Иди к нам.

Озеро было глубоким. После еще нескольких шагов, вода доставала Вике до пояса. Что-то неприятное опутало лодыжки девушки. Вика попыталась освободиться, но ползучее растение только больше обхватило ее ногу.

— Иди к нам, — без устали повторяла незнакомка.

Вика, как загипнотизированная, шла вперед, медленно погружаясь в воду. Вода уже коснулась подбородка девушки… И только тогда Виктория очнулась. Поняла, что если она не отступит, то погибнет, но было уже поздно. Вода уже скрыла под собой губы девушки и подбиралась к носу.

— Иди к нам, — эхом отдавался у нее в ушах голос незнакомки. Только он больше не был похож на песнь ангела, скорее, на звериный рык. Вика хотела закричать, но было уже поздно. Вода подавила крик и заполняла легкие.

«Это конец…», — мысли сумасшедшим вихрем проносились у девушки в голове. Смерть, казалось бы, была неизбежна, но…

Что-то буквально вытолкнуло Вику из воды на берег. Девушка кашляла, отплевывала воду, и вдыхала такой прекрасный, такой сладкий воздух…

Послышался визг, неприятно давящий на слух. Вика уже пришла в себя и, стуча зубами от холода, наблюдала за своей «прекрасной» незнакомкой.

Она больше не была похожа на того ангела, какой видела ее Виктория в начале. Сейчас она выглядела более чем жутко. Спутанные черные волосы, сморщенное, от долгого нахождения в воде лицо. Кожа местами слезла, и были видны белоснежные кости. Глаза красные, с узким и длинным зрачком как у кошки. А голос отнюдь не ангельский, а хриплый, похожий на звериный рык.

— Вы победили, — прохрипела она, — Но если ты выиграл сражение, не упивайся победой. Битва еще впереди, — существо скрылось в толще черной воды. Озеро больше не было похоже на зеркало, скорее на черную дыру. А вокруг были не яркие цветы, а лишь пустырь, с выжженной солнцем травой.

— Кто это был? — выкручивая на себе футболку, спросила девушка.

— Русалка, утопленница, называй, как хочешь, — Вит накинул толстовку на плечи девушке.

— Поодиночке здесь не выжить, нужно сражаться вместе, — стуча зубами от холода, сделала вывод девушка.

Вит усмехнулся. Она осознала это. Поняла. А ей даже страшно стало, как так?

Он все равно будет стараться быть с ней. Рядом. Защищать, в конце-то концов! Ведь он ее любит. А любовь не продают, да. И он ее не отдаст. Никому и никогда. Пусть и придется продать свою жизнь. Потом. Но в случае чего - он отдаст. За нее, за Вику...

Но сможет ли она пожертвовать собой ради Вита?

От соавтора: Я в запое. Так-то. Но помогаю. Упорт. Учеба мешает нам. Ага. Поэтому главы - маленькие*_*
Часть

Лес в «другом» мире был таким густым, что солнечный свет едва проникал в чащобу. Для Вики, которая с детства боялась леса, идти по чаще было самой настоящей пыткой. Несмотря на поддержку Вита, девушка вздрагивала от каждого шороха. Темнота пугала, как и странный, необычный лес.

— Да не трясись ты так! Не съест тебя никто, — разозлился летавец.

— Слушай, а где вообще находится твоя нежить и как ее нейтрализовать? — Виктория только сейчас осознала, что ее рука крепко сжимает руку Вита. Но Вика руку одергивать не стала. Наоборот, сжала ладонь парня еще сильнее.

— Если бы я знал… — вздохнул парень, — Она может «бунтовать» и в этом мире, и в мире мертвых, но так или иначе, Тьма скоро выберется наружу, и тогда пострадают все миры.

— А есть способ остановить ее? - любопытство не порок, все же.

— Надеюсь… — казалось, Вит пытался заставить в это верить не только Вику, но и себя. В глубине души парень понимал, что у них двоих слишком мало шансов. А найти единомышленников было уж очень мало шансов. Кто по сути будет помогать девчонке, которая по своей природе может уничтожать летавцев и преводителю этих самых летавцев? Уж странные личности они. Со своими, как говорится, проблемами. Но все же их проблемы, такие злополучные проблемы, никто с ними делить не будет однозначно.

А Вика это знала изначально. Хоть она и не хотела этого признавать, но в душе девушка лелеяла надежду, что все закончится хорошо и вскоре она уже окажется у себя дома. В своей квартире и опять без родного Вита.

— Куда мы идем? — резко сменила тему девушка.

— К тому, кто знает.

— Знает что?

— Всё. Ну, или почти всё. - лениво, может устало отмахнулся Вит.

* * *


Стоявшая посреди леса деревянная избушка, мягко говоря, шокировала девушку. Откуда, ну вот откуда могла взяться избушка посреди леса?! У Вики сразу возникла ассоциация с домишкой Бабы-Яги, но девушка сразу отмела эту мысль. Баба-Яга есть только в детских сказках. Хм… Хотя кто знает, какая нежить водится в этом мире. Радует, что «куриных ножек» у избушки нет, поэтому встреча с этим подвидом нечисти откладывается, к счастью. Да и как-то незамысловато выглядел сюжет их этого похода. Какой-то лес. Понятно какая избушка с бабой-ягой..

— Ну, и куда ты меня привел? — скрестив руки на груди, спросила Вика.
"К Бабе-яге что ль?" - шутливо подумала девушка.

— Сейчас узнаешь, — летавец постучал в дверь. «По ту сторону» послышалось ворчание.

Вика с интересом и некой усмешкой наблюдала за этим. Девушка немного боялась, но страх был скрыт за ухмылкой, больше походившей на оскал.

— Проходите, — бросила полноватая румяная тетка среднего возраста, открывшая дверь. Одета она в алый сарафан в пол, под которым виднелась цветастая рубашка. На голове белоснежный платок. Обута в лапти.

— Пойдем, — Вит поманил девушку рукой. Вика нехотя посеменила следом.

Обстановка в «жилище» была до жути бедной — русская печь, стол, две лавки, стоящие напротив друг друга. И все.

Вика невольно сморщилась.

«Как здесь вообще можно жить?», — мелькнуло в голове у девушки.

— Садитесь, — хозяйка рукой указала незваным гостям на лавку, а сама поплелась к противоположной. Вика заметила, что она сильно хромала на левую ногу, — Я Эгера, в вашем, земном мире, — она пристально посмотрела на девушку, — Больше известная как Баба-Яга.

* * *


— Тьма активизировалась в мире мертвых, я так понимаю? — Вит активно участвовал в разговоре, в отличие от скучающей Вики, которая, казалось, вот-вот заснет.

— Да, и победить Тьму поодиночке вы не сможете. Вам нужно объединиться, стать единым целым. У Вита сильные способности, но одному ему не справится. Вика, у тебя есть способности. Ты сильная, девочка моя.

— Мне стало плохо, простите, я выйду, — пробормотала девушка и поспешила выйти на улицу.

Уже стемнело. На темном небе горят желтые звезды, вдалеке ухает сова и поет сверчок.

Вика тяжело дышала. Она совсем не понимала слова этой странной женщины, возомнившей себя Бабой-Ягой. Как ее там, Эгейра, вроде бы?

«Нет, так дальше нельзя, — думала девушка, — Они все здесь сумасшедшие! Нужно как можно быстрее выбираться отсюда! Как же мне вернутся…»

— Хочешь, я помогу тебе выбраться? — послышался мужской голос неподалеку. Он отчего-то казался Вике знакомым. Что-то смутно знакомое пролетело в голове... Что-то и когда-то этот голос ей говорил!

— Кто здесь? — испуганно спросила девушка.

— Я. — незнакомец вышел из чащи, и теперь в свете луны Вика более-менее смогла разглядеть его.

— Ты? Я узнала тебя, — в таинственном незнакомце Виктория узнала того парня из автобуса, который тогда напугал ее своими странными словами. Но сейчас девушку совсем не страшила встреча с ним, наоборот, сейчас она посчитала его своим спасением, тем самым спасательным кругом, брошенным утопающему.

— Ты не боишься меня?

— Нет. - чего тут уже боятся?

— Хочешь, я выведу тебя отсюда? - самые тайные желания, будто, дьявол-искуситель... Уведет... Но что будет дальше? А что будет с Витом?

— Да. - Неважно. Все в принципе неважно. Ведь потом будет покой...

— Пойдем, — незнакомец протянул девушке руку.

— Назови свое имя, — попросила Вика, беря парня за руку. Ладонь у него теплая, немного шершавая.

— Волкодлак.

И двое, озаряемые светом луны, удалились в темноту… Вика, не зная какая опастность и какие последствия будут из-за этого ее необдуманного поступка.

* * *


— Вам пора. Тьму нужно активизировать как можно скорее. Я покажу вам дорогу в мир мертвых.

— Хорошо, Эгера, — Вит встал из-за стола. — Я только позову Вику.

Летавец вышел на улицу. Вики негде не было. Как и ее следов. Вики... нет.

— Вик, не прячься, пожалуйста, нам пора, — парень огляделся по сторонам. — Вик?

Вит метался по поляне, не зная, что делать? Куда запропастилась Вика? Что вообще происходит? На него нахлынули чувство, то самое, безнадежности.

— Вика пропала! — буквально ввалившись в избу, сообщил летавец.

— Возможно, Тьма уже узнала о ее способностях, — Эгера тяжело вздохнула, — Но медлить нельзя. Тебе придется отправится туда одному. Возможно, Вика уже там.

— Я смогу ее спасти?

— Надеюсь. Лишь бы Тьма не вскружила её голову и не переманила на свою сторону. Я провожу тебя в мир мертвых. Будь осторожен. - бабка с кряхтением поднялась с стула/лавочки.


— Отличная работа, Волкодлак, — прохрипел Повелитель Тьмы.

— Благодарю вас, Повелитель, — поклонившись, отозвался Волкодлак, лишь изредка бросая взгляд на лежащую у его ног девушку без сознания. Ее руки были перевязаны грубой веревкой, из-за чего на запястьях появились ссадины.

— Волкодлак, теперь твоя задача убедить ее, что наша темная сторона лучше, чем их, светлая. Она должна поверить в это. Завтра полнолуние, и девчонка должна встать в наши ряды. Поторопись, Волкодлак, без нее мы не сможем захватить все известные миры. Придумывай, что хочешь. Ври, колдуй... Твоя задача - переманить ее к нам.

— Слушаюсь, повелитель. А что делать с летавцем? Я слышал, что Эгера покажет ему дорогу в мир мертвых. В наш мир.

— Ах, Эгера, эта старая карга… Она раньше была на нашей стороне, а потом приняла сторону Света. Она предала нас. Насчет летавца не волнуйся, он и сам здесь долго не выдержит. Если, конечно, его не разорвет Цербер у входа… — Повелитель Тьмы хрипло засмеялся, — Он надеется еще спасти девчонку, но уже слишком поздно… Она уже одной ногой на нашей стороне. Завтра будет великая ночь, Волкодлак. Ночь перемен. И Сила будет на нашей стороне!



Часть

Виктория очнулась. Вокруг темнота. Руки были связаны, запястья затекли и покраснели. Девушка попыталась высвободиться из толстых веревок, но, этого, конечно же, не удалось. Глаза постепенно привыкали к темноте, и где-то вдалеке Вика заметила силуэт. Неужели, ее опять обманули? Неужели, она опять во что-то вляпалась?

— Волкодлак? Это ты? — прошептала девушка пересохшими губами.

— Тихо, тихо, теперь все хорошо... — Волкодлак подошел к Вике и погладил ее по голове.

голове, изображая притворную нежность. Даже заботу.

— Где я? И что вообще случилось? Я ничего не помню... — бормотала девушка.

— Что ты последнее помнишь? — спросил парень, развязывая веревки. Сейчас он был в действительности напряжен. Но Волкодлак не должен показывать свои чувства и эмоции. В его работе такое не свойственно. И тем более нельзя показать девушке истинные эмоции. Тогда она точно что-то заподозрит.

— Ты сказал, что выведешь меня из леса, а потом... Потом я ничего не помню... Только темнота... — Вика сжала виски руками.

— На нас напали. Они на стороне Вита. Мне пришлось тебя оглушить, чтобы они не убили тебя. Ты как? Голова не кружится? — после этих слов Вика испытала шок. Она, конечно, могла ожидать, что Вит изменился, но не настолько же, чтобы убить ее? Пусть и не своими руками. А Волкодлак ликовал. Вика повелась.

— Нет, нет, все хорошо… — пробормотала Виктория. — Волкодлак, где мы? — шоковое состояние еще не прошло, а голова лишь немного кружилась.

— Мы в башне, — спокойно ответил Волкодлак.

— Какой еще башне? — с подозрением спросила Вика. — Я хочу домой.

— Вика, пойми — домой тебе сейчас нельзя, — Вит сможет до тебя там добраться. Он изменился. После твоего ухода он принял темную сторону. А сейчас, когда Свет ослаблен, он собрал армию и готовится к нападению. Вика, я тебя очень прошу - ты сильная, ты сможешь нам помочь. Прими, пожалуйста, сторону Света. Если ты откажешься, то Вит погубит все миры. Его главная цель — ты. Он хочет тебе отомстить. Вика, прошу тебя.

Девушка молча опустила взгляд вниз, на свои руки. Нет, ее сейчас интересовала отнюдь не кровь на запястьях, а кольцо из белого золота на безымянном пальце правой руки - подарок Вита на свадьбу. Символ единства двух душ. Обручальное кольцо, проще говоря. Вит, оказывается, так изменился... Раньше он был на стороне Света, а теперь, перейдя на сторону Тьмы, летавец хочет уничтожить все известные миры. Нет, этому не бывать! Вика сняла кольцо - единственную память о прежнем Вите. Или он всегда был таким? Неужели... неужели все, что было между ними — обман? Неужели, он лишь пользовался ею, как марионеткой? Все, теперь все уже неважно. Теперь ее судьба — остановить его. Но возможно ли так быстро поверить незнакомцу? Кто знает...

Вика заглянула в глаза в Волкодлаку. В его бледно-голубых глазах читались лишь страх, отчаяние и мольба о помощи. Нет, не бывать тому, чтобы Тьма уничтожила все известные миры.

Каков прекрасный актер этот Волкодлак. Так играет! И ликовал. Он ликовал, что смог наконец-таки выполнить задание Повелителя. Теперь, никто и ничто не сможет их остановить.

— Я согласна, — Виктория старалась говорить как можно тверже, но голос предательски дрогнул.

Волкодлак ничего не ответил, лишь уголки его губ дрогнули в полуулыбке. Ликование и страх спугнуть добычу.

— Тебе нужно будет пройти ритуал посвящения. Завтра в полночь, — холодно ответил он. Сейчас главное - не терять маску лжи. Иначе все - провал!

— Хорошо, — согласилась Виктория.

— Пойдем, я провожу тебя в комнату, тебе нужно набираться сил... — заботливо бормотал Волкодлак.

* * *


Виту еще не приходилось бывать в мире мертвых. Здесь было... Как-то пусто. Вита окружал сплошной лишь мрак. Летавец шел, не разбирая дороги, если она, конечно, была. Он просто шел, шел вперед и наугад. Но знал: ему нужно спасти Вику. Любой ценой. Но когда в голове так и бьется мысль:
«У тебя мало времени»

Так и хочется броситься бежать. Пусть, и, не зная дороги, но бежать... Это было как смысл жизни.

И вдруг, струна тишина оборвалась. Жуткие крики наполнили все вокруг. Казалось, кричат целые хоры со всех сторон. Вит зажал уши и продолжал идти. Темнота плотным кольцом окружал его, как будто она была живой... Как будто темнота - это большая толпа, а Вит лишь старается идти навстречу двигающейся толпе.

А потом появились руки. Со всех сторон лезли эти странные руки. Костлявые руки грешников так и тянулись к Виту, заставляя того метаться из одной стороны — в другую и неожиданно, будто круг из лап этих чудовищ, образовался вокруг Вита, не давая путей к отступлению.

Но он не испугался, ведь цель оправдывает средства. А потом, руки и тела грешников начали смыкаться в один маленький круг. Виту стало нечем дышать. Но потом он вспомнил, что ему говорил отец, когда Вит был еще маленьким, седовласый король говорил:
«Если ты поверишь, - всем сердцем, тогда зло не сможет тебе навредить...»

Пусть, это была и сказка, но Виту захотелось поверить, что ничего этого — нет.

В особенности — грешников. Это лишь тени людей, возможно, если поверить, что их нет - можно пытаться, нет, искать Вику дальше.

Вита осенило! Если у Вики был сопроводитель из этого мира, то ее души не
тронули. А если она была без сознания - тогда и вовсе не понимает этого
всего зла, что происходит! Нужно, как можно скорее добраться до Вики. Силы Тьмы постараются любым способом завлечь Вику на свою сторону. Они могли сказать ей все что угодно... Вит должен. Он должен помочь ей.

***


Виктория не боялась всей этой темноты, всего этого кошмара. Она боялась перемен со стороны Вита. Он, так рьяно борющийся с Тьмой в прошлом, сейчас сам принял сторону врага. Да и к тому же, он скрывает это все под маской добродетеля! Как там говориться? «У зла много масок и самая опасная из них — добродетель», кажется так.

Вика спустила ноги с кровати. Она не может находиться больше здесь, в этой комнате. Каменные стены создают ощущение изолированности, а каждый звук, отдается громким эхом, разносящимся по всей башне. Девушке сейчас хотелось, чтобы наступила та полночь, когда будет проведен ритуал и она сможет перейти на сторону Света, «смыть» с себя всю ту «грязь», оставленную на ее душе послу отношений с Витом. Но сейчас нужно было спать, набираться сил перед предстоящим испытанием.

Окна занавешены темными шторами, не позволяя проникать солнечному свету в комнату.

«Интересно, сколько сейчас время?», — задумалась девушка. И как назло в «опочивальне» нет часов! Вика вспомнила про свой мобильный телефон, болтающийся в кармане джинсов, но тот был отключен.

«Как и в «мертвом мире», — грустно подумала девушка, вспоминая то недолгое время, прожитое бок о бок с летавцами, — Похоже, ни в одном «параллельном» мире современная техника не работает». Еще немного повздыхав, Вика вернулась в постель. Нужно еще хоть чуть-чуть поспать. Волкодлак обещал разбудить ее ближе к полуночи.

С этими мыслями девушка вернулась назад в кровать. Она не знала, что за ритуал ей предстоит — Волкодлак отказался рассказывать. Но что-то Вике подсказывало, что легко не будет. Закрыв глаза, девушка провалилась в сон.

***


«Все-таки странно здесь время течет, - думал Вит, - Скоро полночь. Они, естественно, захотят провести ритуал: полнолуние, такой шанс упускать им ну никак нельзя. Надеюсь, что Вика не поддалась на провокации...»

Место, где проводятся ритуалы у Тьмы, особой фантазией не отличалось: обычный серый камень посреди леса и чаша из человеческого черепа, которая, конечно же, наполнялась кровью.

«Другого способа узнать, поддалась ли Вика на провокации или нет, не существует. Придется ждать...»

***


— Волкодлак, девчонка в наших руках, тебе осталось лишь провести ритуал. С этим ты обязан справится сам - так мы не спугнем ее, - хрипло прошептал Повелитель Тьмы.

— Да, Повелитель.

***


Волкодлак разбудил Вику, сказав, что до полуночи осталось не более получаса.

— Куда надо идти? — спросила девушка, спуская ноги с кровати.

— Дело все в том, что ты не должна знать, куда мы идем, — холодно ответил Волкодлак. Вике на секунду показалось, что его бледно-голубые глаза сменили оттенок на алый, но, стоило только девушке моргнуть, как все встало на свои места.

— Ты меня пугаешь... — прошептала девушка.

— Это ритуал, Вика. Так положено, — на глаза девушке легла темная полоска ткани, а руки опутали холодными и тяжелыми цепями, которые неприятно оттягивали конечности вниз и, соприкасаясь с ранами на запястьях, приносили невыносимую боль. Вика от боли закусила губу.

— Надо, дорогая, надо... — прошептал Волкодлак девушке на ухо.

"Дыхание у него холодное, - подумала девушка, — будто и не человек вовсе".

— Идем. — холодный тон сопровождающего немного пугал Викторию, но ей, конечно же, было уже все равно.

«Интересно, что за ритуал? Волкодлак не опомнился о нем и словом…» — мелькнуло у девушки в мыслях перед тем, как сознание померкло.

***


— Мы пришли, — холодные оковы цепей были сняты с рук девушки, темная повязка больше не закрывала глаза.

Вика, конечно же, ожидала увидеть что-то нереальное, с N-ным количеством драгоценных камней и множеством горящих ярким пламенем свечей. Но, какого же было удивление девушки, когда перед глазами возник лишь огромный серый камень, стоящий посреди леса и чашу в виде человеческого черепа стоящей на самом камне.

— Иди к камню, — приказал Волкадлак. Девушка, не понимающая смысла этого действия, хотела было подчиниться, и даже сделала несколько шагов, но тут ее остановил до боли знакомый голос:

— Вика, не смей этого делать.

***


— Вика, не делай этого, прошу тебя, - Вит, который уже выбрался из своего укрытия в чаще леса, со злобой смотрел на Волкодлака.

«Она повелась на провокации, —грустно подумал летавец, — А я считал ее сильной...»

— Кого ты слушаешь? Он хотел тебя убить, ты выжила только благодаря мне! — прошипел Волкодлак, не сотаваясь в долгу перед летавцем.

Вика уже и сама запуталась, кому стоит верить, а кому - нет. С одной стороны, следует послушать Волкодлака, ведь именно он предостерег ее, а с другой стороны...

«Что бы ни говорил Волкодлак, Вит плохого мне пожелать не сможет - иначе зачем он вытягивал меня из стольких передряг, — размышляла девушка. — Жаль, что ритуал уже начат, но ведь не поздно его прервать?».

— Вика, не делай этого — после уже ничего нельзя будет исправить.

— Он на стороне Тьмы, одумайся! — не уступал Волкодлак.

Вика сделала неосторожный шаг в сторону Вита. Если бы он хотел убить ее - давно бы убил. И пусть она перейдет на сторону Тьмы, она будет с ним, и она почувствует вкус жизни. Счастливой жизни.

Секунда — и девушка оказывается в его объятиях. Тело содрогается в беззвучных рыданиях, но Вика чувствует что-то странное и неизвестное. Счастье?

— Успокойся, теперь все хорошо, — прошептал Вит, целуя Вику в макушку.

— Вы победили на этот раз, но это еще не конец, - прохрипел Волкодлак, скрываясь в темноте, - Однажды вы сдадитесь, и Тьма будет править миром!
Часть

— Тихо, тихо, теперь все позади, — Вит поцеловал девушку в макушку. Вика все еще продолжала содрогаться в беззвучных рыданиях.

— А что было бы, если бы я поверила ему? А что было бы, если я бы встала на сторону Тьмы? — не успокаивалась она, — А я ведь до последнего верила этому Волкодлаку. Если бы не его «прощальная» фраза, я бы в жизни не догадалась…

Сказать, что Вит был удивлен — значит, ничего не сказать.

— Ты верила ему, но все равно пошла ко мне? — спросил Вит, сомневаясь в словах девушки.

Их любви же нет. Прошла любовь - завяли помидоры, так? Неужели эти проблемы вновь сблизили их?

— Знаешь, Вит, если бы весь мир обернулся против тебя, я бы встала с тобой против всего мира. Мне даже не важно, на чьей ты стороне. Скажешь — выйти на улицу, убивать Темных? Я пойду. Я плохо умею это делать, но я буду очень, очень стараться! Скажешь — улыбаться и дарить людям Добро? Я пойду. Только кто ответит за Зло, которому я открою дорогу? Добро и Зло, Свет и Тьма, да, мы твердим эти слова, стирая их смысл, вывешиваем, как флаги, и оставляем гнить на ветру и дожде. Тогда дай нам новое слово! Дай нам новые флаги! Скажи — куда идти и что делать! — пробормотала Вика. Ее слова почему-то тронули Вита и тот, следуя какому-то давно умершему чувству, прижал Вику к себе еще сильнее, боясь отпустить.

***


— Прости, нам придется снова разлучиться, — эти слова дались Виту тяжело. Он не хотел отпускать ее. Но нужно... Во имя всеобщего блага.

— Почему? - Вика едва не плакала. Они вместе, все, казалось бы хорошо... Но тут вспоминается, что Тьма давным-давно покушается на все известные миры. Страшно представить, что будет, если ОНА все-таки сумеет это сделать. А ОНИ - единственные, кто сможет победить ее. Но только вместе они смогут одолеть Тьму. - Надолго?

— Ты должна найти Повелительницу Света. Я же пойду в Тьму.

— Но... - голос девушки предательски дрогнул, - Эгера же говорила, что туда нельзя идти одному.

— Я не могу подвергать тебя опасности. Не волнуйся за меня, я справлюсь, — Вит легко прикоснулся губами ко лбу девушки, — Ты постарайся быть сильной, хорошо? И запомни, главное — не то, что ты видишь, а то, что ты чувствуешь.

— Подожди, а как я найду ее, Повелительницу Света?

— Главное верить... - сказал Вит и скрылся в темноте.

Нельзя играть с Тьмой в поддавки.
Нельзя идти на уступки.
А еще опаснее — принимать ее дары. Но правила созданы лишь для того, чтобы их нарушать.

***


Виктория снова осталась одна в странном и опасном мире, где вера в чудо сменилась на гнев.

Где можно найти Повелительницу Света девушка не знала, но в душе зарождался страх, что Вита поглотит тьма. Он забудет и их любовь, и все светлое. Вика не хотела допускать этого, поэтому собралась с силами и хотела было действовать, как что-то сильное ударило по голове и вновь окунуло девушку в пучину страха и темноты. Это напоминало туннель. Темный и пугающий. Но Вика все равно шла вперед, пусть и неуверенно.

«Ты не так слаба, как кажешься — порой истинный лик — это вовсе не тот, коим ты живешь все эти годы», — голос звучал в голове, как гром среди ясного неба, давая понять, что сила этого человека, или же не человека — огромна.

Девушка испугалась. Вокруг она не видела ничего, даже не ощущала своего тела. Ничего, кроме ее сознания в этой темноте. Вика могла ощущать лишь свои мысли.

«Вы кто?» — решительно спросила девушка. Ее голос бы дрогнул, если бы не тот факт, что разговаривает она внутренним голосом.

Ответа не было, лишь звенящая в сознании тишина, да и та вскоре вовсе исчезла.

«Тот, кого ты ищешь…» — Девушка вспыхнула надеждой, что наконец-таки она добилась какого-то результата.

«Где мы?» - спросила Виктория, подавляя волнение.

«В зале переговоров. Следуй куда укажу, и ты сможешь добраться до меня раньше, чем твой Вит до моего... соседа».

«Но где вы... Почему я вас не вижу?»

Яркая вспышка света. Будто свет в конце туннеля. От неожиданности Вика зажмурилась. На ум пришла известная цитата: «Не радуйся свету в конце туннеля. Может, это фары несущегося навстречу поезда», но девушка быстро отогнала от себя негативные мысли. Сейчас нельзя думать о плохом…

— Открой глаза... - раздался мягкий голос прямо над ухом девушки.

Виктория с трудом разлепила веки. Ее взгляду предстало белое пространство. Девушка не знала, что это. Может, и простая комната, а может, и другое измерение.

— Я — Повелительница Света, — вновь сказал тот же голос. Вика посмотрела на его обладательницу. Девушка, немногим старше Вики, в белых одеждах. Волосы пшеничного цвета, а ярко-голубые глаза можно было запросто сравнить с васильками. Не то, чтобы она была ослепительно красива, но была в ее внешности что-то такое, что притягивало глаз, — Я знаю, зачем ты здесь.

— Но если вы все знаете, почему вы не можете остановить Тьму?? — почти крича, спросила девушка. Если эта Повелительница знает все, почему она не может ее остановить? Почему Вит, ставший вновь таким родным, рискует собой, и идет в Тьму? Почему всему миру угрожает опасность?

— Знаешь, Вика, как это не прискорбно осознавать — силы неравны. И в этот раз победит Тьма. Мы могли бы победить Тьму, но зачем, если мы разучились улыбаться даже друг другу? Против Тьмы есть одно оружие - это давно забытое чувство. Это любовь, Вика.

Девушка хотела было открыть рот, чтобы что-то сказать, но она тут же была прервана Повелительницей.

— Ты обладаешь огромной силой, Вика. И пусть ты не сможешь возродить это чувство, но ты сможешь попытаться помочь.

— Что надо делать? — В этот раз голос девушки не дрогнул. Она была полностью уверена в своем ответе, и она согласилась бы на что угодно. Нет, речь не о том, что решается судьба всего мира, желание девушки было скорее эгоистичным, нежели у образа «спасительницы».

— Ты должна отдать жизнь за Вита, — Повелительница старалась говорить как можно увереннее, но голос предательски дрогнул.

Вика на секунду задумалась. Она была назначена добычей, выбрана слепым жребием. И не было у нее никакой судьбы, кроме как отдать свою жизнь для продления чужой смерти. А с губ слетело еле слышное:

— Я согласна...

***


— И ты согласен отдать жизнь за эту девчонку? — хрипло усмехнулся Повелитель Тьмы.

— Да. - уверенно ответил Вит. Впервые он был уверен в чем-то полностью, впервые ответил на что-то без раздумий. Он ощущал себя эгоистом. Отдав свою жизнь, он, пусть и не предотвратит нападение Тьмы, зато спасет ее, ту, ради которой он согласился на все это, ту, ради которой он жил.

— Будь по-твоему... — хрипло ответил Повелитель. Казалось, он просто устал выслушивать что-то о "светлом и прекрасном чувстве, сносящем на своем пути все преграды". Устал, словно учитель от нерадивого ученика. Или все же в нем появилось хоть что-то человечное?..

Мир вокруг обрел краски. Это походило на смену режимов в видеокамере — когда переключаешься с «сепии» или «старого кино» на обычную съемку. Аналогия в чем-то была очень верной — Тьма и есть «старое кино». Старое-престарое, благополучно забытое человечеством. Так ему легче жить.

Вит закрыл глаза.

— Надеюсь, что с ней все будет хорошо... — прошептал он, перед тем как выпал из сознания.



Давным-давно, когда только создавался наш мир, появились на свет брат и сестра. Свет и Тьма. Дети росли, взрослели, крепли. Свет с детства хотела помогать людям. Едва девочке исполнилось пять лет, она решила светить всем, кто в ночи не нашел себе приюта. Она забиралась на возвышенность и освещала собой весь мир — до тех пор, пока не падала с ног от усталости. После чего все снова погружалось в темноту. Тогда брат приходил к ней. Он брал ее на руки и, спустив на землю, укладывал спать на постель из свежей травы, что ему удалось собрать, пока сестра освещала Землю. Тьма пел ей колыбельные песни, которые придавали Свету новые силы. А после она вновь светила всему миру. Но случилась между ними ссора. Какая: уже и не помнит никто. Теперь Тьма и Свет вечные противники, и живут они словно на разных берегах. Тьма всегда в стороне, и никто не замечает его проступков, а Свет — активна. Вместе порождают цвет, который и присутствует везде в окружающем нас мире, тогда как первые две в чистом виде являются праосновами. Они неотделимы друг от друга. Они — основа всего, что есть в нашем мире. И в Тьме есть Свет, и в Свете — Тьма.
А по ночам Тьма все так же поет колыбельные Свету…

Часть

Вика резко открыла глаза. Дыхание сбилось, как после долгой пробежки, а девушка все еще не осознавала, что смотрит всего лишь в потолок.

— Что, снова страшный сон? — шепотом спросил Вит, убирая пряди волос с лица девушки.

— Угу, — только и смогла выдавить из себя Вика.

— Что снилось? Расскажи, легче станет, — посоветовал ей Вит, усаживаясь на кровати.

Девушка вздохнула.

— Какое-то фэнтези. Сказка, не иначе. Мне снилось, что мы боремся за какой-то свет и тьму, - девушка улыбнулась, - не знаю, но, по-моему, мы победили. Ты был летавцем, а я могла их убивать. Против нашей любви была против твоя тетка и брат. Дальше не помню. Помню, что мы расстались, а потом вновь влюбились... — Вит потрепал девушку по волосам и нежно, трепетно сказал:

— Фантазерка ты моя. За это я тебя и люблю, — на этот раз Вит улыбнулся более печально. - Спи.

***


Вит не знал, почему он захотел, чтобы Вика забыла все, что с ними было. Возможно, это укрепит их отношения или же просто, чтобы она не помнила, какой он был когда-то. Чтобы вся эта мистика их больше не преследовала, по крайней мере, создать иллюзию спокойной и безмятежной жизни. Вика ведь не любила эти сказки в реальности, хотя могла зачитываться подобными книгами.

Он согласился отдать ради нее жизнь. Да, да нельзя играть с Тьмой в поддавки. Нельзя идти на уступки. А еще опаснее — принимать ее дары. Но правила созданы лишь для того, чтобы их нарушать. Да и разве не стоит результат того?

Сознание затуманилось, словно Тьма ненадолго заглянула в гости, но вскоре все встало на свои места. ему не страшно. Совершенно. Стоя на крыше восьмиэтажного дома, он ощущал какую-то свободу, ему казалось, что все кончено, пусть и ненадолго...

Ветер дул в лицо, напоминая своей прохладой о том, что на дворе-то осень. Мурашки покрывают кожу рук, ветер будто хотел привести голову и разум в порядок. Жизнь Вики не вечна, а его вечна. Как она начнет реагировать, когда первые морщинки будут покрывать кожу ее лица, руки, а он останется таким же? Она будет умирать у него на руках беспомощно, а он ничего не сможет сделать, даже будучи бессмертным. Это не сказка, где все заканчивается хорошо. Она не станет бессмертной. Никогда. Не смотря ни на что, она рождена смертной. А он ничего не может изменить, кроме...

... Отказаться?...

Это же бред! Он не сможет отказаться от того, о чем грезят многие люди!

... От бессмертия.
Ради любви.

— Что без тебя мне эта вечность... — одними губами шепчет он. Он тайно возненавидел и бессмертие, и власть, после знакомства с Викой. Ему не нужна эта вечность без нее, какой бы прекрасной она не была. Вика, да, да, именно Вика, обычный человек возродила в нем давно забытое и потерянное чувство. Любовь. То, благодаря чему живут летавцы. Они питаются ей. Создают фальшь, иллюзию… Но его чувства к этой девушке… Они настоящие, что ли… «Светлое» чувство, дарующее окрыленность, с ним ты можешь забыть обо всем на свете! Но ведь между ними вечность, бесконечное количество времени…

А если... а если он все-таки откажется? Откажется от бессмертия? Их жизнь ограничится в несколько десятилетий и... Конец. Летавец, король летавцев будет обычным человек. Никем! Отказаться от бессмертия - значит отказаться и от того мира. Мира, который был дан ему с рождения. От всего. Даже от своей сущности и стать обычным человеком? Ради нее? А стоит ли она этого?

Стоит. Вика стоит много. Даже потери, которую нельзя будет обернуть назад.

«Готов?» — голос звучит в голове.

Чужой голос. Незнакомый и немного хрипловатый.

«Да», — мысленно отвечает Вит пустоте и... прыгает с восьмого этажа прямо на бесчувственный асфальт. Он не способен почувствовать всю цену его потери. Асфальт не может почувствовать ничего.

Летавец теперь смертный. Еще одно такое падение и он в лепешку. На холодном сером и бесчувственным асфальте. Зато теперь он будет дорожить своей жизнью и Викиной. Теперь их жизни - самое ценное, что нужно сохранить, пока сама природа не воззовет их обратно.

Губы разбиты, героические поднимается по лестнице. Только вот какая-то старушка пронаблюдала в окошко за падением и возвращением «мертвого» в квартиру. И грустно усмехнулась, а потом исчезла со слезами на глазах. Теперь ее задача состоит в том, чтобы дать Виту прожить нужный срок. Теперь все будет хорошо.

Наверное.

***


А Вит тем временем укрывает заботливо одеялом Вику, стараясь не разбудить. Переодевается в нормальную чистую одежду, а ту, которая сопровождала его на асфальт выбрасывает в мусорный пакет. Пора забыть об все, что было и жить, как человек?

Пора.

Теперь Вит будет ценить каждую минуту, проведённую вместе с Викой...


— Это последнее, что нас связывало, братик, — проговорила Повелительница Света. Последнее слово далось ей с трудом.

— Нас больше ничего не связывает, — хрипло ответил Повелитель Тьмы. — Эти двое — последнее, что нас объединяло. Но их больше нет. Они стали простыми смертными. Глупый и наивный летавец. Отдал свое бессмертие ради какой-то девчонки.

— Это любовь, Тьма. То чувство, которое ты никогда не почувствуешь, — вздохнув, сказала Свет, а затем продолжила: — На этот раз нет проигравших и победивших.

— Когда-нибудь мы повторим сражение. И тогда будет ясно, действительно ли Добро всегда побеждает, — с некой усмешкой произнес Тьма.

— Но не сейчас. Дадим им прожить отведенное им время спокойно.

— Конечно, нам некуда спешить. Наша вечность еще впереди.


Рецензии