Экология. Комнатные растения - украшение

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ - УКРАШЕНИЯ НАШИХ ЖИЛИЩ

     КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ИХ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ.
     При культивировании к.р. необходимо знать:
     Условия выращивания разных комнатных растений. Отчего это зависит.
     Откуда пришли к нам эти растения? Где их родина и у всех ли она одна и та же. Каковы условия произрастания комнатных растений на их родине и имеет ли это значение при домашнем культивировании.

     ЗНАЧЕНИЕ комнатных растений (цветов).
     Воспитание в детях (людях) чувства прекрасного.
Соприкосновение детей, даже маленьких, с естественными природными телами.
     Воспитание в детях чувства ответственности за жизнь этих безмолвных организмов. Они же не заплачут, не закричат, что им больно или, что хотят пить. Это мы должны чувствовать сами и ухаживать за ними, ведь они живые и беспомощные.

     ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ комнатных растений нужно учитывать всё: почву, полив, освещение и вообще микроклимат закрытых помещений, который помогают создавать и сами растения. Они как бы регулируют степень влажности помещения и, к тому же, поглощают углекислый газ, выделяя кислород.  Но надо знать, что некоторых комнатные растения (цветы) ядовиты. Например, красивейшее растение олеандр выделяет в воздух летучие ядовитые вещества. Это - "брат" строфантуса, семена которого и млечный сок чрезвычайно ядовиты. Соком его в своё время воины африканских племён смазывали наконечники стрел.

     ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОМАШНИМ РАСТЕНИЯМ.

     ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА - царица оазисов. Ноги свои она купает в воде, а прекрасную голову - в огне солнечных лучей. Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их радостью, их жизнью. Пальма спасала их от лучей солнца, предохраняла от высыхания ручьи и водоёмы. Пальму используют для приготовления продуктов питания: готовят "пальмовый сыр" из молодых верхушечных почек и цветочных обвёрток, сладкое лакомство из сердцевины молодых растений, собирают сладкий пальмовый сок из стебля  и т.д. Но самую большую ценность представляют плоды - финики. Их употребляют в свежем, варёном, сушёном виде. Из фиников и ячмённой муки пекут хлеб. Финиками кормят собак, лошадей, верблюдов. Вот какое это дерево, которое растёт в пустынях (например, в Сахаре), и достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров.
     Комнатные пальмы - небольшие, красивые растения с перистыми листьями. Хорошо растут как в тёплых, так и в умеренно тёплых комнатах. Они напоминают нам тех пустынных красавиц, которые являются жизненной необходимостью для людей, живущих в условиях пятидесятиградусной жары.               
   
     ФИКУС.  Резиновое дерево индийских джунглей.
Джунгли! Мы видим слонов, тигров, змей и людей на фоне каких-то деревьев, переплетённых лианами. А эти деревья, высотой до тридцати метров, с листьями длиной до одного метра, с окружностью ствола в 40 шагов, фикусы (смоковницы). Часто они имеют придаточные стволы, которые отходят от веток и укореняются в почве. Таким образом, одно дерево образует целый лес. На одном из островов р. Нербудды бенгальский фикус имел главный ствол в десять метров толщиной. Вокруг ствола насчитывали тысячу триста придаточных стволов и три тысячи меньших воздушных корней.
     К фикусам также относятся не только гигантские деревья, но и фикус репенс - маленький стелющийся по земле или по коре деревьев кустарничек, присасывающийся корешками. К фикусам относится и инжир, некоторые лианы (душители деревьев). Родственниками фикусов являются ядовитое дерево анчар и тутовник - шелковица, листьями которой выкармливают шелковичных личинок.    
     На наших окнах произрастает фикус эластика, или резиновое дерево. В нём содержится млечный сок, имеющий каучук.
     Каучук в промышленных масштабах собирали в джунглях Индии из фикусов, которые содержат 17,3 %  каучука. На дереве делались косые насечки и подвешивались глиняные сосуды. Позже стали разводить фикусы на плантациях. Но в скором времени фикус стал вытесняться посевами гевеи, которая содержит 32 % каучука.
     До плантаций каучук собирали индейцы с дикорастущих гевей в джунглях Амазонки (по 20-40 граммов сока с одного дерева в сутки). Это был адский труд. Слово "каочу" - означает не только сок - слёзы дерева, но и слёзы людей, собиравших его. Песня негров, сборщиков сока в Конго, называлась "Каучук - это смерть!"   
       
     МОНСТЕРА - ФИЛОДЕНДРОН - "плакса"
     Монстера - типичная лиана экваториальных тропических лесов Бразилии. Её извилистый зелёный стебель с тёмными пятнами, следами опавших листьев, напоминающий змею, обвивает деревья.
     Семена монстеры заносятся птицами на деревья и там, на коре, в окружении мхов, прорастают. Сначала она растёт как эпифит, медленно спуская вниз, как верёвки, свои воздушные корни, а потом, у почвы, эти корни (шестиметровые) загибаются и выпускают много боковых придаточных корней, покрытых корневыми волосками. По ним-то и поднимается вода прямо в листья, по краям которых у окончания жилок расположены многочисленные водные устьица. Через них выдавливается крупными каплями поступающая из корней вода, которой так много в этих лесах. Особенно этот процесс можно наблюдать перед дождём, когда в атмосфере накапливается много влаги.
     В комнатных условиях в пасмурную погоду, также перед дождём, с широких листьев монстеры падают большие капли воды. Так "плачет" наш филлодендрон, а мы видим ещё один пример взаимосвязи живых организмов с абиотическими факторами окружающей их среды.
      
     БЕГОНИЯ, БАЛЬЗАМИН, ТРАДЕСКАНЦИЯ.
     Нижний ярус тропического леса - там сыро и темно. Здесь землю покрывают грубые листья по большей части тех растений, которые мы выращиваем в своих жилищах. Это бальзамин ("Ванька из Занзибара"), традесканция  - "бабьи сплетни" и др..
     Но собое к себе внимание привлекают растения с большими тёмно-красными  листьями с белой каёмкой. Форма листа их напоминает рисунок сердца. Это бегония царственная, или бегония рекс.
     Однако встречаются бегонии не только красные, но и металлически-серые, тёмно-зелёные, а вот нижняя сторона у всех всё-таки красная с ярко выраженными жилками, покрыта длинными, мягкими выростами.
     Как же питается это красное растение? Есть ли у него хлорофилл? Оказывается, есть. Если опустить красный лист в стакан с кипятком, то вода окрасится в красный цвет, а лист станет зелёным. Зачем же нужен красный цвет? Учёные выяснили, что красная окраска дополнительно улавливает зелёные лучи света, превращая их в тепловые, что способствует испарению влаги.
     Клетки же, наполненные воздухом (белая каёмка), выполняют роль собирателей света (как увеличительные линзочки). Так приспособились эти растения к жизни в душной атмосфере тёмного тропического леса.
     В комнатных условиях бегония рекс выращивается из-за красивых узорчатых листьев, размер которых достигает 20 см в длину. Пластинка листа бегонии кососердцевидная, сверху вся в морщинках и выпуклостях. В 1812 г. люди прозвали её  "отмороженным ухом Наполеона".       
         
     КАКТУСЫ - растения пустынь.  Колючие уродцы.  Многие любят их, собирают большие коллекции, а это ведь какие-то палки и шары, покрытые острыми колючками.  На кактусах изучается приспособленность растений к таким условиям жизни, в каких другие растения не могут существовать. Ведь где очень жарко, особенно нужна влага, а она появляется редко.
     Кактусы же являются как бы родниками пустыни, запасными бочками с водой. Воду кактусы собирают  широко распространёнными в поверхностном слое земли корнями. Они быстро всасывают воду во время дождей - запасают её в клетках стебля и зря не растрачивают. Зелёные стебли, которые выполняют роль листьев, покрыты толстой и плотной кожицей с малым количеством устьиц. А их колюч-ки - это их изменённые листочки. Растения же, имеющие листья - пластинки, испаряют много воды. Например, зрелая берёза летом за день испаряет семьдесят литров воды.
     Откуда же в наши жилища пришли эти оригинальной формы, выносливые, красивоцветущие растения: эхинопсисы (ежовые кактусы), опунции (лепёшечники), цереусы (свечевидные кактусы), филлокактусы (стебель сплющен и имеет вид листа).
     Родина  кактусов Мексика. На Мексиканском плоскогорье, возвышающемся над уровнем моря до 2 500 метров, в пустыне Муэрто, находится страна кактусов (филлокактус растёт  не в пустыне, а в лесах центральной Америки в виде кустарника). Самое сильное впечатление производят цереусы, высотой до 3-х метров. У старых цереусов высохшая древесина хорошо горит, и этим пользовались иногда путешественники. Они поджигали высохшие кактусы и освещали пустыню на далёкие расстояния.
     Кактусы вполне съедобны, но очень затруднительно удалять с него колючки. Лютер Бербанк взялся вырастить кактусы без колючек. Он затратил на этот тяжёлый труд 16 лет, но всё-таки получил растущий быстро кактус-опунцию, гладкий, без колючек, да ещё с плодами, конкурирующими с апельсинами. Однако кактус без колючек остался в саду Лютера как диковинное, но никак не используемое растение. Хотя бескрайние пустыни могли бы служить прекрасными пастбищами для откорма скота, но тогда конгресс США отверг предложение учёного. Однако в настоящее время появляются публкации о использовании кактуса Лютера.
     На своей родине дикорастущие кактусы используются многообразно. В сочных стеблях находится крепкая и не гниющая древесина,  не такая, как у обычных деревьев. Рыхлый слой из прочных волокон применяется для изготовления изящных изделий и полированных украшений. Из стволов цереусов делают в горах мосты, балки, столбы. Используют цереусы также в качестве живой изгороди.
     Из мякоти плодов опунции делают пастилу, из сока - сироп, патоку и вино. Незрелые плоды варят иногда с мясом. Молодые стебли опунции поджаривают и едят, как мы кабачки. Из шаровидных стеблей эхинокактусов варят варенье, готовят цукаты. Плоды некоторых видов цереусов употребляют также в пищу. Они имеют разнообразный вкус: крыжовника, земляники, апельсина.
     Вот какие знаменитые родственники есть у наших домашних кактусов.
 
     АЛОЭ.  Его ещё называют столетником, так как, считается, что цветёт оно раз в сто лет. Однако, в оранжереях, на Кавказе, в Аравии алоэ также, как и агавы, зацветает значительно раньше ста лет.       
     Родиной алоэ является пустыня Карру (Капская область Южной Африки). Там на глинистой почве, смешанной с железистым песком (красная пустыня), растут двадцатиметровые древовидные алоэ. Их листья не похожи на листья. Они толстые, мясистые, снизу выпуклые. Края их зазубрены, но без колючек. Если отрезать кусочек листа, то внутри видна похожая на желе ткань. В ней расположены мешковидные клетки, наполненные соком (запас воды - приспобление для перенесения сухого периода в пустыне). Стволы этих растений тонкие и изогнутые. Из середины пучка листьев вырастает цветочная стрелка с кистью жёлто-красных трубчатых цветов. Плод - трёхгнёздная сухая коробочка с чёрно-бурыми крылатыми семенами.
     У нас же на подоконниках и произрастают потомки этого замечательного растения. Люди давно узнали о целебных свойствах сока алоэ. Например, если вы порезали или обожгли палец, срежьте кусочек листа и приложите внутренней частью его к ранке. Она быстро затя-нется.
     Настой алоэ с мёдом принимают внутрь при заболевании туберкулёзом, так как алоин способствует обмену веществ, помогая ему бороться с болезнью.
     Академик В.П.Филатов сделал замечательное открытие, говорящее о том, что в тканях алоэ, находящихся на грани смерти, вырабатываются особые вещества (биогенные стимуляторы), которые при введении их в организм влияют на рост клеток, заживление ран, уничтожение бактерий и способствуют выздоровлению.
     Вот мы и познакомились ещё с одним суккулентом - растением пустыни. Наши алоэ - столетники в комнатных условиях растут, но не развиваются. Для цветения и плодоношения им не хватает тех условий, какие они имеют на своей родине.   
   
     "ЖУРАВЛИНЫЙ НОС" - КОМНАТНАЯ ГЕРАНЬ -  ПЕЛАРГОНИЯ.
      Из всех комнатных растений герань - самое обычное на наших подоконниках. Но правильнее её называть пеларгонией (пеларгония окаймлённая, душистая, большецветная, "Батерфляй").
      Это название происходит от греческого слова "журавль" (пеларгос), ведь столбик цветка после опыления разраста-ется в длинный "клювик", очень похожий на клюв журавля. На наших полях, лугах встречается травянистая полевая герань из семейства жу-равельниковых. У неё цветы тоже с "клювиками", но в целом они мало похожи. Считается, что наша пеларгония-герань "пришла" к нам с мы-са Доброй надежды (Южная Африка). Там их насчитывается более ста семидесяти видов. Например, пеларгония душистая, обладающая содержанием большого количества эфирных масел, растёт в Африке на сухих солнечных склонах гор. Это полукустарник в полтора метра высотой, с древесным стеблем. В начале Х1Х века душистую герань стали возделывать для получения гераниева масла.  Пахучие эфир-ные масла не только приятны, но и полезны. Они освежают воздух, очищая его от вредных примесей. Замечено также, что гераниево масло пагубно влияет на развитие моли, тараканов. Используется масло, в основном, в изготовлении духов.   
      
     ФУКСИЯ - представитель Мексики.  Первая фуксия была найдена в Южной Америке в 1696 году и названа так в честь Фукса, учёного-ботаника ХV1 века. Оригинальный цветок фуксии похож на куколку-балерину в красной кофточке, белой или синей юбочке, с тонкими ножками в жёлтых туфельках.
Поэтому комнатная фуксия и называется грацилис, то есть грациозная.
     На родине фуксия опыляется маленькими птичками - колибри, чему способствует тягучий клей  - висцин, выделяемый пыльцой фуксии. Колибри, питаясь нектаром фуксии, переносят пыльцу с одного цветка на другой. Таким путём происходит рсселение этого растения.
     Такие клеевые нити можно видеть и у наших диких растений - кипрея, или иван-чая, и энотеры-ослинника. Это родственники фуксии. 
     На фуксии очень удобно производить искуссвенное опыление по всем правилам селекции. Мы уже с вами говорили о селекционере Южной Америки Лютере Бербанке, который вывел кактус без колючек. В нашей стране первым селекционером был И.В.Мичурин. Он создал целую науку о гибридизации растений - работал над тем, "чтобы не только объяснить, но и переделать природу растений для того, чтобы оно полнее отвечало потребностям жизни трудящихся".
      
     КРАПИВКА - плектрантус - деревцо, уничтожающее моль и его родственник колеус. 
     Колеус происходит с острова Ява, встречается и в лесах Ост-Индии. Его часто путают с бегонией по цвету листьев. Листья этого растения с белыми, жёлтыми, коричневыми пятнами и полосами, но правильной овальной формы (у бегонии, же кососердцевидные), стебли высокие четырёхгранные. Выкидывается метёлка с мелкими цветочками. 
     Крапивка (выходец из Южной Африки) имеет широкояйцевидные с зубчатыми краями, покрытые шерстистыи волосками зелёные листья, которые очень похожи на листья дикорастущей крапивы. Похожи, но не жгутся при прикосновении, а при растирании издают запах, напоминающий запах мяты. Считается, что этот запах не переносит моль. И с давних пор за крапивкой установилась репутация растения, изгоняющего моль из комнаты, где оно растёт.
     Растения эти неприхотливы при выращивании, но любят тепло (18 гр.), обильный полив, питательную почву (с примесью золы) и солнечный свет.
    
     Исследовательская работа.
     Наблюдение за традесканцией.
     Изучить условия произрастания и сделать выводы о том, как нужно правильно ухаживать за этим растением. Оформить свои выводы письменно.


Рецензии