Яркий человек
Серые Люди стоят на площадях и борются за сомнительные идеалы. Потому что им платят. А им нужны деньги. Серым Людям всегда нужны деньги для того, чтобы пожрать. Или чтобы купить себе очередную безделушку и запрятать ее куда подальше, чтобы после отдать ее своим Серым Потомкам.
Яркий Человек тоже всегда один. Потому что его навязчиво просят не скрипеть ручкой слишком громко в ночную пору, потому что Серые Люди не могут уснуть. А он все скрипит и скрипит, а потом расклеивает оскорбительные листовки по городу. Листовки с тремя страшными и непростительными словами:
«Love and Peace».
Он читает книги, а его просят не делать этого. Читать книги запрещено. У Серых Людей нет на это времени. У них есть время только на Серую Работу.
Просят не ходить в столь вызывающей одежде, чтобы не привлекать внимания среди штампованных одинаковых людей. Просят не высказывать свое мнение. Просят вообще не иметь своего мнения, растворившись в толпе. Просят не жить так, как живет он. Не иметь цели.
Просят не перебегать улицу на красный свет.
Человек не должен быть Человеком. Он должен пойти на Площадь. Он должен кричать о чьих-то чужих и, наверное, более близких Серым мечтах. И уж точно не писать на асфальте «Я против войны».
Яркого Человека убили. Сожгли на костре под улюлюканье народа. Бросали к нему в костер его книги, его бумаги, его мечты, которые так и не сбылись. А пепел – яркий, как и сам Человек, - бросили в Серую Реку. Чтобы можно было дальше спокойно жить и умирать. И чтобы никто больше не бунтовал...
***
Есть ли суть? Наверное, нет. И все же помни всегда, дорогой…
Революционеров сжигают на кострах.
Иди с толпой, дорогой.
Толпа – это твой мир.
Толпа тебя и убьет.
Свидетельство о публикации №213123100852