Лестница творца 2. Клетка

     КЛЕТКА

     "Клетка - орудие социальных взаимодействий в человеческом обществе.

     Чтобы социализироваться, на самом деле, вовсе не нужно стремиться вступить ни в какие социальные, профессиональные и даже религиозные круги (элиты), закрытые для абсолютного большинства, выделяющиеся своим положением, материальным достатком, известностью, непорочностью или статусом.

     Достаточно быть просто членом человеческого общества и - честно выполнять свою работу.

     Если человек подстраивается под нормы и ценности какой-то части общества, а не человечества в целом, он перестает быть свободным в творчестве, ибо - ПОДСТРАИВАЕТСЯ. Подстраиваясь, человек всегда перестаёт быть самим собой, отказывается от собственной индивидуальности, а значит - от собственного неповторимого творчества. Отказываясь творить "от сердца", он отказывается раскрывать в себе ДАР СОЗДАТЕЛЯ.

     Это означает, что он выбирает смерть. Так как человечество давно выработало законы, нормы и правила, в том числе и при помощи основателей Мировых религий, которые обеспечивают людям выживание, как виду, позволяют ему совершенствовать самго себя и окружающее пространство (творить), и не сковывают его, при этом, излишними ограничениями.


     Для примера привожу отрывок из замечательной книги Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец".

ЭОВИН: -И я не боюсь ни боли, ни смерти.

АРАГОРН: -А чего ты боишься, царевна?

ЭОВИН: -Боюсь золочёной клетки, боюсь привыкнуть к заточению и расстаться с мечтами...


     И ведь воистину незавидна участь подобного узника".

     С Новым Годом!

Откровение Провидения и Светлана Жукова 4  31 декабря 2013 года.


Рецензии