Советующийся с ветром

Угрюмой, пыльной дорогой шёл домой грустный Александр. Печалило его то, что далеко от этого ночного шоссе дома его никто не ждал. И вроде бы совсем недавно женился на Маше, а сейчас совсем одинокий. Всего лишь два года счастливой супружеской жизни – но теперь весь мир рухнул для него в одночасье…

… Два года назад Саша закончил технический институт. Все пять лет учёбы бок о бок, плечом к плечу с ним была его возлюбленная Маша. После окончания института «Ромео и Джульетта« решили узаконить свои отношения. Спустя год в их семье появилось прибавление – две хорошенькие дочурки Лиза и Катя.
Катенька, к огромному сожалению, спустя неделю умерла. В тот ужасный день весь мир плакал за ней, а молодая мать чуть не сошла с ума от горя, однако маленькая дочурка не давала ей полностью опустить руки.

Маша Кислицына – девушка из очень хорошей, образованной семьи. Родители позволили ей выбрать мужа по своему вкусу, и Машиным избранником стал Саша. Вышла она замуж, однако спустя полтора года их совместной жизни от её любви не осталось и следа, а тут ещё и смерть дочери, поэтому Мария стала гулять в тайне от мужа.

Однажды, в известном клубе «Сигма+нем» её увидел с одним крутым бизнесменом лучший друг Александра Павел. Он на неё прикрикнул, напомнил, что она замужем, а Маша в ответ сняла с пальца обручальное кольцо и бросила его на пол. Павел снял это всё на камеру и сказал, что если она не успокоится, то его телефон окажется в руках Саши. Маша хотела выхватить мобильный, но Паша её остановил, попросил охранника вывести девушку из клуба. На улице он хотел её привести в трезвое состояние, но не тут-то было: Саша проезжал мимо «Сигма+нем» на такси в поисках жены и увидел эту ужасную картину: стоит Маша, вся не своя – ноги подкашиваются, голова набок клонится, а рядом Павел бьёт её по щекам, пытается привести в чувство. Саша выскочил из машины, кинулся в сердцах на друга, но тут к нему подошла жена, и он услышал, что от неё несёт сильным перегаром. Так как Александр по своей натуре мягкий человек, он е смог ничего ей ни сказать плохого, ни тем более сделать, однако, когда Павел показал обручальное кольцо и рассказал, что произошло, Саш не выдержал: схватив Машу за волосы, потащил её к первому попавшемуся такси, усадил, и все трое уехали к Кислицыну.

Оставшийся вечер прошёл в большом напряжении. Маша уже более-менее пришла в трезвое состояние: извинялась; клялась, что такое больше не повторится; просила отдать ей кольцо; говорила, что будет его хранить как зеницу ока, однако муж не отдал ей обручальное, сказав, что оно ей больше не понадобится. Когда Мария поняла этот намёк, то «включила» свою женскую логику и сказав, что если он не отдаст ей кольцо и не прости, она заберёт дочку и Саша больше её никогда не увидит. После этих слов Маша ушла спать, оставив мужа одного с мыслями и лучшим другом.

- Я же её так любил и до сих пор люблю. За что она со мною так?

- Эх, Саня, да просто ты полюбил и женился на…, - Паша произнёс такое слово, которое стыдно мне писать.

- Слышишь, никогда, никогда не смей о ней подобное говорить! Она моя жена, мать моей дочери. Я её всегда любил, люблю и буду любить несмотря ни на что!

- Ооо, Сашка, да она тебе просто все мозги высушила, захомутала, ты уже не понимаешь, что и говоришь.

- Нет, Паша, это ты не понимаешь: ты же оскорбляешь мою жену!

- Ладно, Саша, не слушаешь друга – не надо. Но ты ещё не раз обожёшься из-за своей жены!

После этих слов Павел ушёл, а Александр лёг спать, но не с Машей. И тут ему приснился удивительный сон:

Идёт наш друг по полю: оно пустое, ни единой души не видно; оно страшно и неприветливо. И только один ветер гуляет на воле, на просторе, да Саша не знает, куда идти куда податься. Ему в голову пришли строки, частично пушкинские, частично сочинённые им самим:

Ветер, ветер, ты могуч,
ты гоняешь стаи туч.
Дай мне быть с тобой на воле,
на твоём-моём просторе
Гложет боль меня глухая,
мысль, печаль, тоска тупая.
Как мне жить с моей женой,
с моей Машей дорогой?
Помоги, меня спаси,
путь мне верный покажи…

Вскоре после этих слов сказка Пушкина стала реальностью:

Ты иди, мой друг, домой,
к своей Маше дорогой.
Там увидишь ты постель,
а на ней – одну лишь тень.
Больше нет твоей жены –
только боль, тоска и мы…

Слова Ветра вмиг разбудили Сашу. Перед ним предстала ужасная картина: его жену укладывают в гроб, дочку еле откачали от шока и неожиданности. Как только один из служащих похоронного бюро увидел, что Саша проснулся, то сказал ему:

- Даа, сударь, долго Вы спали! Ваша жена умерла; Вашу дочь работники Дома малютки заберут с собой, ну а Вам остаётся только сидеть и запивать боль и утрату горьким чаем…

Всё кончено! В этот момент Саша подумал, что ему не стоит больше жить, схватился за нож, но санитары их психбольницы его приостановили…

… Спустя два года Александра выпустили из «больницы слабоумных людей». Он стал жить относительно нормальной жизнью: устроился на работу, накопил много денег, чтобы уехать с этих печальных мест далеко и надолго, но навсегда поклялся не жениться, не иметь детей, и всегда и во всём слушаться Ветра…


Рецензии