Как Деда Мороза Колядовать Позвали

Иду я однажды по лесу, за порядком смотрю. Пробудившихся ежей в сон клоню, а медведей в берлоги гоню. Деревца снежком укрываю, да песенки пою. Старый филин мне подпевает. Ну, как может. Уху да Уху.

На краю леса смотрю ряженые шумят. Хороводы водят. Некие песни поют, другие на гармошке или балалайке играют. Меня зовут:

Старый, старый Дед Мороз,
Покажи свой красный нос,
И пойдём колядовать,
Всех в селении поздравлять.

Вот так мы вместе в деревню и пошли. Ряженые песни поют. Я подпеваю, посохом такт выбиваю. Смотрю а у дома уже Яга сгорбленная стоит, метлу кверху держит, старой тряпкой нос прикрывает, в дырку смотрит. То по свинячьи хрюкает, то по бараньи блеет, потом закашляется и как старый пёс рявкает.

Эй хозяин выходи,
Да сластения выноси,
Не то махну метлой,
Что б летел ты над трубой.

Выносите угощения,
Пряник сладкий, да варенье,
А не то пошлю хвору,
Недуг, Голод ко двору!

Вдруг откуда ни возьмись малышня из под забора выныривает, снежками в обе руки вооружонная. Мальчишка с шапкой набекрень свистнул и снежки вихрем отправились прямо в Бабу Ягу. Та кричит, метлой отбивается, а малышня свистит да по носу попасть стараются. Бедная Яга шкуру на голову напялила за ступу присела, метлой прикрылась.

Одна девчушка с косичкой к Яге подкралась и за ступой уселась. Как снежный обстрел закончился Яга из-за ступы выглянула. На носу у неё одна половина снежка таит, а другая половина снежка как раз в рот угодил. Она его поплюнула. Только рот раскрыла вредные слова говорить, малышка из-за ступы выпрыгнула ручки ко рту приставила, да как крикнет: "Бу-у-у!"

Баба Яга чуть ума не лишилась. Подумала, чудище из другого мира, что по ту сторону моста древесного, за ней явилось, что б с собой увести. И давай в приприжку бежать вокруг ступы. А малышка смеётся, хохочет да за ней бежит. Так скоро и ловко, что даже шапка с головы улетела. Как Бабу Ягу настигнет, пальчиком её ткнёт, а Яга кричит как буд-то клыки на ней смыкаются и пуще прежнего бежит.

Бежит, бежит вокруг ступы да не убежать никак от смеха детского. Девчушка запыхавшись на ступу взобралась и подгоняет Бабу Ягу.

Смешна бабка,
Огурцов кадка,
То кричит, то бежит,
То костями дребезжит.

Как раз в тот момент Баба Яга выдохлась и остановилась тяжело дыша. Девчушка же её за нос хвать. Яга как закричит и на земь повалилась. Малышня её обступила но девчуша защищает:

А ну расступись,
Вокруг не толпись,
Пусть бабка встаёт,
Да пряник грызёт.

Тут и мы подхватили:

Коля-, Коля-, Коляда,
Ты откуда и куда?


Мы в пути ночей не мало,
Шли чрез Горы, Перевалы,
Тёмным лесом, шли рекой,
Шли чрез мостик древяной.

Под дождём мы промокали,
И под снегом голодали,
С тьмы кромешной во светло,
Шли из холода в тепло.

Здесь теперь остановиться,
Счастьем, Радостью делиться.

Яга нас как услышала, так и онемела. Аж Крошки от пряника изо рта посыпались.

Ой дедуля, не суди,
От беды лишь огради,
Я озябла тут совсем,
Три луны уж как не ем.

Мы наказывать не будем,
И тебя мы не забудем,
Подбирай метлу и ступу,
Заработай себе супу.

Будешь в ряженых у нас,
Будешь петь, что б Деда спас,
Как я посохом махну,
Ты кричи сквозь тишину:
Мол: "Старик те испоре".
Мол: "Старик те исколе!".
Как промолвишь те слова,
Падай как на земь дрова!

"Ой, Дедуля я смогу!
Я тебя не подведу!"

Яга Баба покачалась,
Закричала, распрощалась.
На земь рухнула она,
А на неё её метла.

Тут Баба Яга опять в крик да в плач, а детишки в смех. Только девчушка с косичкой бабушке руку подала, да за собой повела и у дома оставила.

Хозяин дома доброго
Счастья тебе вечного,
Разреши колядовать,
Разреши во двОре встать.

А Баба Яга торопится и в плач: "Меня Деда испоре, исколе!" и падать прямо в сугроб головой. Детки её от туда за ноги тащат, а она кричит надрывается: "Меня Деда испоре исколе!" и обратно в сугроб. Наши ряженые её подняли, на ноги поставили. "Погоди," говорят, "Не время сейчас." А дети опять в смех.

Выходит хозяин на крыльцо. Кланяется колядовщикам:

Просим милостиво в дом,
Угощаться за столом.

Мы поклонились и ответили

Радость Вам, Да деток здравых,
Веселились что б в забавах.
Дедке с Бабкой помогать,
А они что б поучать.

В дому стол ломился от угощений. Посуда расписная, гости нарядные. Подносят нам ковшики с водой ключевой. Баба Яга так и присела, подумала сейчас её обольют. Ряженые руки да лицо умыли. А Баба Яга носом повела: к чистоте не привыкла.

Хозяйка в сарафане узорами украшенном на полотенце Хлеб несёт, калядовщикам отведать. Хлеб не хлеб а каравай. Лебедями украшенный, яичком помазанный. Блестит в свете свечек. Баба Яга как ринется вперёд, да ряженые её держат. Поклониться сначала, да поблагодарить. Я куски всем отломил и поровну поделил. Яга же не уймётся: "А мне с лебедем, с лебедем кусочек! И кусочек, что побольше." Хозяин сам подошёл, да большой кусок Яге вручил.

Вам хозяевам добро,
Сил вам в сердце и тепло.
Пусть очаг горит по жарче,
Звёзды пусть мерцают ярче.

Крышу крепкую весной,
Летом урожай ржаной,
В осень погреб, кладовая,
Что б не видно было края.
 
А кто знает, молодые,
Может в люльке голубые,
Глазки будут забавлять,
Род богатый восхвалять.

Деткам жалую я санки,
Пряник, сладкие баранки,
По весне галош сухих,
Летом игр, друзей шальных.
В осень стройте шалаши,
Собирайте камыши.

Дедки, Баки,  вам здоровья
Шуток, песен у придворья,
Память вам полон сундук,
Да и сказок тыщу штук.

Тут гармошка заиграла, все за руки взялись и давай хоровод вокруг стола водить. А Баба Яга смотрю всё в уголок посматривает. На подарочек косится. И вот как подошла к уголочку, веником от туда подарочек чужой вымести хочет, так я ей посохом по рукам. Она же как закричит: "Ой Деда меня запоре заколе!" и на пол замертво свалилась.

Хозяин из ковша водой её окатил, а хозяйка со стола кусочек сыра принесла. Баба Яга лежит носом водит, принюхивается. Девчушка с косичкой свой новый платочек сняла, да на Бабу Ягу повязала. А платочек ряженый, узорчатый. Красивый.

Баба Яга тут в лице изменилась. Заулыбалась. Слезу уронила. Встала да уже не сгорбленной Бабкой а женщиной высокой. Об пол метловищем ударила и на глазах у всех старая метла в новую преврaщаться стала. Палка побелела аж сучки стало видно. Веточки в метле позеленели, почки пустили и из почек листочки пробились.

Голосом звонким Яга пропела: "С Новым Годом, С Новым Счастьем". Хозяевам и каждому из гостей веточки из веника достаёт и на нoвое счастье дарит. Да только веник не худеет. Когда же дело до девчушки дошло, Яга ей поклонилась, веточку протянула, и из-за пазухи орешек достала: "А это тебе, подарочек. Посади орешек по весне. С него деревце вырастит и семью твою плодами одарит. Деревце высокое и крепкое будет. С его веток новую метлу себе сделаете, а тебе качели повесят. Будешь летом забавляться, меня Ягу не забывай. Я теперь подружка твоя."

С этими словами хоровод вокруг стола расселся, да за песнями и новыми пожеланиями праздник продолжился. До сыта нас угостили, до пьяна напоили. Да с собой ещё гостинцев в узелки завязали.


ссылки на ресурсы:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/

2. http://slavya.ru/trad/velimir/kpv25_05.htm

3.


Рецензии
Молодец, Лёня, ничего не скажешь.

С победой на параде!

Удачи!

С теплом, Светлана.

Светлая Лана   21.01.2015 18:58     Заявить о нарушении